為什麼極樂世界這麼殊勝?

懇求杳然師兄不要謗法


自己按照凈土宗的修法好好試試唄,印光大師文抄你去看看,照著做。不成功也會比你現在啥都不做好。成功了哇擦,賺大發了。媽蛋我現在感冒頭疼的要死,定好的假期計劃全泡湯,這就叫無常啊!

最近有人說六字大明咒是啥啥的,我決定念誦十萬遍再來好好說說這個問題,實踐出真知,真理啊。


今天挑選這個問題來交流吧。題主同修,既然您的問題是,為什麼西方極樂世界殊勝?說明您至少知道西方極樂世界,大體了解一些常識。我覺得我沒必要再拷貝凈土五經一論或阿彌陀佛四十八願了。您恐怕都看過,即使沒看過,百度一下也都有。我想分享點我的體會。

為什麼十方諸佛都要說「彌陀經?」西方極樂世界到底是怎麼一回事?我認為,透徹理解這個問題,需要極大的想像力和真誠的理解力。眾所周知,西方極樂世界是一個「四土圓融」的佛教大學,往生的眾生皆是阿毗跋致七地大菩薩,圓證三不退。換句話說,你能進入這個大學,阿彌陀佛就給了你如下保證:

第一,保證你畢業,做佛。

第二,保證你不費心費力做求學證法以外的一切事,集中精力學習。

第三,滿足你一切需求,讓你除了學習在不生任何不平心。

等等。

這是任何佛國土比不了的。為什麼呢?因為其他的宇宙,其他的世界,都是舊世界,是隨著心性亂七八糟變現出來的,野蠻生長的結果。極樂凈土是阿彌陀佛用一個佛的智慧和一個佛的標準創造出來的,規範的最高效的世界,沒有旁鶩。

三不退是最寶貴的。任何人修行,都存在一個現實的問題,就是退轉。試想你玩一個遊戲,你選擇一種職業,然後你想升級。但是有各種各樣的人各種各樣的事扯你的後腿,你費勁升了一級,沒多久又被拉下來,這樣的話,你升到滿級有多麼難?假如有這麼一個副本,只要你在這裡練級,保證你經驗和級別只升不降,這個實在是太牛了!

西方世界的好處說不盡,但是簡單的說,西方世界是一個經由設計最高效成佛的副本,沒有比這個效率再高的了。這也就是所謂的「無上」吧。

但去西方極樂世界不是那麼容易的,要「發菩提心,一向專念」。這八個字說的容易,做起來非常難,要解釋的話,又要很多字,也就跑題了。

有個朋友跟我說,你這傢伙玩知乎都說白話,不引經據典沒有說服力啊!我想說的是,我想分享我的體會。知乎歸根結底是論壇,不是課堂,好學生都自學課本去了,來新東方學英語都是來聽段子的。

以博一笑,頓首!



實名反對 @王富貴 @杳然

不了義,有。

了義,空。

您的問題應該問的是不了義的。極樂國土實有,本人親見師父往生殊勝景。


大量有覺悟的眾生勞動力的凝結.


真的有西方極樂世界。在當下,在死以後,都有。

先談談當下。天堂地獄就在眼前。欲成佛先成人。第一敬佛之前先敬父母。第二,不能違反國家法律。第三,不管在任何情況下,也不能傷害別人。尤其在利益面前。一天有底線很容易,一個月有底線很容易,難的事,一輩子有底線。做到了,你就有功德了,有福德了。做到了,你學佛很容易。做到了上天堂。就在當下。就在眼前。做不到,下地獄,就在當下,就在眼前。天堂地獄就在眼前,就在當下。就在眼前。人在做,天在看,這是門檻。

在談死以後。我們做人有底線。不學佛。死以後,上天堂。我們做人沒有底線。死以後,下地獄。


有西方極樂世界,有阿彌陀佛,認真修過凈土法門,自己心裡有數的


可以有


說或者不說都是罪過,真正理解了何為「難信之法」。信的就堅定的信下去,即使大火滿三千也不要退縮。不信的修點其他法門,沒必要浪費自己的時間和口舌去證明什麼。如果處於信與不信之間的同修,多讀金剛經,用自己空性的智慧自己去判斷西方極樂世界的真與假。


有的,可惜的是光頭們都不去,賴在人道不走了。


通過修行,有了正知正覺正念,就己是往生凈土,無論生前生後。除此以外,沒有其它可以選擇。

西方極樂世界只是個概念,你成了佛成了菩薩你就在那了。

其它的宗教,思想,只要是契合這宇宙世間的真理智慧,就可以給予我們以指導,就是正途中的人。


推薦閱讀:

關於彌陀法門和彌勒凈土的問題?
極樂世界是否出離於三界之外?
如何看待知乎用戶 @求凈土 的傳教傾向?
你們對「智行講堂」的答題方式有什麼感覺?
請教一個關於凈土宗的問題?

TAG:佛教 | 佛法 | 凈空法師 | 凈土宗 | 佛經真偽 |