今年8月獨自前往塞爾維亞、貝爾格萊德旅行3天,有什麼需要注意的呢?

塞爾維亞今年起免簽了,所以打算8月底一個人去貝城走走看看,各方面有什麼需要注意的么,或者大家有什麼好的建議?因為打算獨身前往,所以比較關心治安,目前難民潮對貝城影響大么?


首先回答安全問題,安全,非常的安全。

今年春節趁著免簽剛開始,第一波去了塞爾維亞,希望以下信息對你有幫助。

塞爾維亞-第一個對中國免簽的歐洲國家

一個人的東歐之旅,花了兩秒鐘決定要去,二十分鐘訂完機票,兩小時訂好所有酒店。

2017年1月15日起塞爾維亞正式對中國公民免簽,只要持有護照就可直接前往該國,是不是個大驚喜呢,真正的說走就走的節奏啊!

是不是很多朋友對她還不了解?她在哪兒,有什麼值的玩的,怎麼玩?哈哈,這是一道綜合題,不是一兩句話能回答的,那麼現在就以我這次春節去塞爾維亞自由行給有興趣的朋友提供一些當地資訊和建議,以及我自己對這次旅行的感受,言之拙拙,敬請包涵。

怎麼會想到去塞爾維亞的?本來原定今年春節去印度的,由於某個特殊的原因沒去成,臨近春節,已經來不及做其他國家的簽證了,難不成要國內遊了?哭暈在廁所。。。這時候收到一篇文章,題目就叫作「歐洲首個對中國免簽的國家,1月15日生效!」,看題目就給我激動的,這不就是為我準備的么。。。文章寫了塞爾維亞的概況,確實是個相當理想的旅行目的地,我花了兩秒鐘決定,我要去那兒!然後就開始訂機票了。。。

先簡單說下塞爾維亞,她地處東南歐,被譽為「東方與西方的十字路口「,是東西方文化的交匯口,隨著上世紀90年代南斯拉夫的解體,成為一個獨立的國家。首都貝爾格萊德是千年古都,也是歐洲最古老的城市之一,歷史上曾經被不同文明徵服過,文化底蘊深厚,這也是我這次前往該國最主要的原因。溝通順暢,這裡的年輕人普遍都會說英語,而且沒什麼口音。匯兌方便,這裡的貨幣是第納爾,在國內換一些歐元,到了這裡大街上有很多兌換點,匯率差的不多,需要多少換多少,匯率1歐元=125第納爾上下,每次換完都是一疊大鈔,哇哈哈哈。。。物價相比西歐低很多,鈔票很經用啊。安全,非常安全,這對於一個女生獨自出行多麼的重要啊!也是打消各位對於該目的地旅行安全事宜的顧慮,這裡相比西歐沒有龐雜的種族交融,人也都比較和善。這裡還有非常優質的滑雪場,滑雪勝地Kopaonik每年吸引歐洲各地的滑雪愛好者,這也是我這次幸運的能在冬天來到這裡體驗滑雪的樂趣。(詳細旅行實用信息在文末,包括航班,交通,氣候,網路,電壓等)

第一天都在飛,16小時,long journey ...由於到塞爾維亞首都貝爾格萊德沒有直航,一般都是到中東或者歐洲中轉,綜合考慮了下中轉時間和價格,最後選了俄航,因為轉機時間最短,由於是春節期間,我又訂的晚,最後票價7000+,不過據說平時票價在3000-4000。

Day 1 in Serbia,坐標首都貝爾格萊德,上午參加了城市Walking Tour,隊友來自希臘 ,阿根廷,巴西,德國,土耳其,美國,南非,法國,中國(小聯合國有木有),領隊Zeljko不光請喝酒(他爺爺自釀的蜂蜜酒,大冷天喝了暖身),還發鈔票,So nice是不,行程中結識法國女生Annabelle ,三小時後我們又在六公里外的南斯拉夫歷史博物館巧遇,緣分啊有木有。

Church of Saint Sava是全球最大的東正教教堂,至今仍在建,來的飛機上惡補東正教(基督教一支,另外兩支為天主教和新教)歷史脈絡,來到這裡發現東正教繪畫在形態、色彩、技法上也和西歐的天主教存在很大差異。塞爾維亞人個性還是挺不錯的,司機走錯路會自動扣減車費,他們喜歡你就會分享糖果給你,我就拿大白兔奶糖回贈,可是快要不夠用了呀,這裡酒吧文化發達,數量多,沒走幾步就一個,氛圍也好……

第二天依舊在貝爾格萊德逛,大晴天哪兒都是風景,卡萊梅格丹城堡可是要比昨天漂亮多了呀,去薩瓦河岸邊曬太陽,喂鴿子,引來兩隻狗狗,當地人也悠閑的在陽光下休憩,但願我老了還能回到這裡的長椅上看河景(這裡是薩瓦河和多瑙河的交匯處,美景盡收)。。。

下午去河對岸的澤蒙,典型的中歐小鎮,相比貝爾格萊德主城區,這裡有另一番景象,沒做攻略到處瞎逛,也是誤打誤撞來到多瑙河邊,河面有一半已經封凍,還有一群天鵝在一小塊沒結冰的水面上,超美的說,趕緊下台階喂天鵝去哈哈……

小鎮兜兜轉轉,好幾次轉角遇到小教堂,神像看圖就知道多精美。

走著走著抬頭一看,咦,Opera,進去一瞧,咦,今天碰巧有演出,一問價格,咦,才800塊,(人民幣50不到),果斷買下,以後歡迎到東歐看演出,哈哈。。。

趕去澤蒙公園,遇上日落,好大的紅太陽……

晚上看完演出過橋回到主城區,時間剛剛好去酒吧一條街Skadarska逛逛,今天咱要去貝城最火的酒吧喝。。。。

DAY3 本來計划起個大早去諾維薩德(塞第二大城市),結果睡到近中午。。。坐大巴到了當地已經下午兩點,趕去彼德羅瓦拉丁要塞,它是歐洲第二大防禦性堡壘,建在多瑙河旁,整個建築呈星形放射狀,很有特點,從高處看相當壯觀,頂層建有一個小型博物館,裡面還直通一個地下防禦工事,挖得很深很深。

出來天色漸暗,但是這個View 無敵了,270度視野,俯瞰在這裡打彎形成優美曲線的多瑙河,河面依舊一半封凍,另一半河面上的浮冰緩慢向下游漂去。餐廳就在堡壘上迎河面的一邊,view也是超贊的,找一家塞爾維亞本地西餐廳,味道很棒,量很足(那塊肉比我臉大多了),價格嘛,一份湯,一份主菜,一份色拉,一杯酒,全部加起來不到人民幣100元,而且這是在景區的西餐廳哦(在當地屬於最貴一檔了),親們我真的已經使勁點了呀,在西歐隨隨便便一頓飯兩百多人均要在這裡吃完真的是Mission Impossible 啊。。。

回到對岸的自由廣場,本想今天內容也差不多了,沒想被廣場上的音樂吸引了去,是Live Show哦,這邊的樂隊品質很高,作曲、唱功和音效都棒,瞬間覺得這個晚上值了,第二場是DJ現場打碟,音樂比pub high 多了,廣場上的年輕人開始扭動起來,都是大長腿啊,氣氛熱了,都感覺不到這個冬夜的寒冷了,從這兩場秀就能猜到在這裡每年舉辦的夏季音樂節有多贊(歐洲最大的音樂節之一),就在剛才的堡壘旁哦,好想夏天再來一次去體驗一下哦~~

第四天要坐大巴去滑雪場了,本來想這一天沒啥好記錄的,趕了大半天的路,從諾維薩德回貝爾格萊德,再坐6小時大巴去Kopaonik(其實只有三百多公里路),沒想到酒店驚艷到我了,首先是來接駕的狗狗,我一下車它就蹲在我行李旁,示意我別check啦,就是這家啦,好漂亮的木屋別墅!進屋後被裡面的裝修風格暖到,店主很nice,告訴我現在正是晚餐時間,你放完行李後趕緊來吃吧,房間被升成了套間,有可以看見雪景的客廳和獨立的廚房,餐後在寬敞舒適、具有北歐風格的客廳休息。

小客人Filip Vladimirovi? Petrovi?(我想說你考試寫名字是不是很費時啊.....)上來勾搭,他可是塞爾維亞小百科,啥都懂的樣子,歡樂的給我介紹他的國家的方方面面,小傢伙語言能力很強,英文很溜,還會俄語和義大利語,對了,這家別墅型酒店在Booking的評分很高,有9.4哦,住過就知道為啥評的這麼高了,因為體驗贊啊,旁邊一家客人每年都在這家酒店過冬,連續6年,最後一張是店主家的兩個兒子,你們能看出來左邊這個是男孩嗎?我是左看右看看不出啊,but everyone tells me he"s a boy.......

Kopaonik滑雪勝地,花這麼長時間來到這兒還是值得的呀,有著超贊的雪山美景和豐富多樣的雪道,以至於一開始沒搞清方向划去了中高級道,然後就摔呀。。。

這兩天天氣很好,氣溫在零度左右,太陽底下一點兒也不冷,滑了一整天,體驗很棒,回到酒店已經全身酥軟,坐在客廳的窗邊,看遠處群山,等待日落……

雪場的第二天,Another whole day skiing, no stop, no eat......瞧我是有多愛這項運動,相比昨天的滑雪體驗,今天的更棒,首先是找到了一個好教練Zeki,他經驗老道,在教parallel的時候給予很好的示範,並趣味性的解釋這些動作,很好理解,然後是帶滑,體驗動作的轉換和節奏,再就是跟在我後面一邊鼓勵「well done 」一邊及時糾正我,很耐心也很幽默,直到我能在雪道上滑出優美的曲線,課程結束,他說你現在需要的就是不斷練習和體會,it"s a long way to go, but you will definitely love it!

另一個很棒的就是體驗了好多條不同的雪道,其中發現一條超長雪道,特別開闊,視野無敵,遠處群山盡收眼底,在這樣的美景前滑雪,那種感覺很難用言語表達……滑到接近日落,開始下起小雪,雪花輕輕打在臉上,抬頭看到頭頂的天空,超級贊有沒有……

在雪場的最後一個早上,下大雪了,可是等離開小鎮三四公里、拐過一個山頭又是個大晴天,坐著只有周末才有的快速巴士回貝爾格萊德,抓緊時間逛逛逛、買買買。。。

去了當地人推薦的「問號」餐廳,說是最典型的塞爾維亞菜餐廳,而且歷史悠久,餐廳最有趣的就是桌椅都是按小矮人的尺寸設計的,難道很久很久之前這裡是他們的聚集處?然後就是沿著貝城最大的商業街米哈伊洛大公街一路逛過來.......

在塞的最後一天,起了個大早,6點。。。七點多出門,在走去國家郵政局的路上遇上了憲兵換崗儀式(之後也是各種遇見)。星期日的早晨公園、廣場安靜祥和,街道寬敞乾淨。

隨意逛啊逛遇見了聖馬可教堂,裡面正在舉行禮拜日彌撒,唱詩班的歌聲回蕩在偌大的教堂內,閉上眼睛駐足片刻,心底也是一片安寧……

要說今天的亮點就是參觀特斯拉博物館,你們不知道大名鼎鼎、為人類做出傑出貢獻的特斯拉是塞爾維亞人吧,展館不大,展品也不多,卻有一場很棒的導覽講解,美女講解員生動解釋特斯拉一生中最重要的幾項發明及其運作的機械原理,見到了傳說中的特斯拉電圈,現場演示空氣導電,第一次體驗被電擊的感覺,挺刺激的說。。。

在這樣一個好天氣,就要為這次的旅行划上一個完滿的句號啦.......

塞爾維亞,一個相當贊的旅行目的地!

行程:

D1:上海 - 貝爾格萊德

D2:貝爾格萊德(共和國廣場 - 斯卡達利亞步行街 - 卡萊梅格丹城堡 - 塞爾維亞國會大廈 - 聖薩瓦大教堂 - 南斯拉夫歷史博物館)

D3:貝爾格萊德(米哈伊洛大公街 - 澤蒙 - Skadarska酒吧街)

D4:貝爾格萊德 - 諾維薩德(彼德羅瓦拉丁要塞 - 自由廣場)

D5:諾維薩德 - 科帕奧尼克

D6:科帕奧尼克(滑雪)

D7:科帕奧尼克(滑雪)

D8:科帕奧尼克 - 貝爾格萊德(米哈伊洛大公街)

D9:貝爾格萊德 - 上海(國家郵政局 - 聖馬可教堂 - 尼古拉·特斯拉博物館)

實用信息

【航班】上海 - 貝爾格萊德 ,俄羅斯航空,莫斯科中轉(4小時),總航程16小時

貝爾格萊德-上海 莫斯科中轉(2小時),總航程13小時

【國內交通】貝爾格萊德 - 諾維薩德 ,大巴(也可坐火車,不過班次比較少)

諾維薩德 - 科帕奧尼克,大巴(貝爾格萊德中轉)

【簽證】免簽 (建議出境時備好回程機票列印單和當地酒店訂單)

【貨幣】第納爾, 匯率:100第納爾=6人民幣 或 1歐元=125第納爾,建議在國內換好歐元後到到當地兌換第納爾,兌換點(Exchange Office)很多,不用擔心找不到。

【刷卡】酒店、餐廳和一般商店都可以用Visa和MasterCard

【時差】位於東一區,實行夏令時,夏季—6小時,冬季—7小時

【電壓】220V,雙圓孔插座,需用歐標轉換頭

【網路】我在當地買的電話卡,運營商是MT:S,有7天套餐和30天套餐,因為要待9天,買了30天的,流量10G,信號不錯,另兩家是Telenor和VIP,在街邊的便利店都可以買到

【實用APP】Google地圖,TripAdvisor


先佔個坑

造訪的時間是去年十月,然而我到如今近一年時間才殺青此文。慚愧慚愧。

巴爾幹半島素來為地緣政治衝突的中心,然而此地也是文化的熔爐,斯拉夫的戰歌,日耳曼的民謠,以及來自中東的靡靡之音,當然還有美國轟炸機的呼嘯聲,都先後在這裡留下了許多不可磨滅的印記。在各種勢力的角力下,塞爾維亞的國祚比城市的辛酸還要來得悲慘一些,在經濟不見得有多好的情況下領土面積也越來越小,從大南斯拉夫,到塞黑,再到如今伏伊伏丁那都可能獨立出去的可憐小國,連出海口都沒了。

首都貝爾格萊德,塞語里的意思乃白城之意,而如今的貝城,雖然除了

聖薩瓦大教堂之外根本沒有多少白色的建築物,但依然在蕭條和千瘡百孔下煥發著五彩的希望。多瑙河和薩瓦河將新舊貝城一分為二,新城遍布鐵托時代的大號高層建築,粗野倒粗野出了一番獨特的味道;然而舊城裡的風韻猶存,讓我得以想像貝城當年的絕代風華是如何的光景? 不論老城與否,新城也罷,我都像是穿行在歷史的走廊里,一座小城就似乎能讓我看到了整個二十世紀的變遷史,真是歷歷在目。只不過,我不是來做學術訪問的,我也不是來做商務考察的,我只是想隨機找個城市,大吃大喝,如果有幸,再結識點當地土生土長的漂亮姑娘。然而我來了之後,這座城市的一切都讓我深深的稱心如意,再加上當地低廉的物價,不是天堂那也真勝似天堂了。

Wizzair,匈牙利廉航,從倫敦最破的魯頓機場到了貝城,半夜十一點左右到。

沒有什麼娛樂,因為太累,直接進了第一家下榻的酒店,位於市中心,名曰One Luxury Suites, 我特地租了間帶按摩浴缸的套房,房間雖小但五臟俱全。現代,時髦,在主街米哈大街上,我在這裡呆了前三個晚上。

另外四天,我也呆了四家不同的酒店。每一家都令我印象深刻:Hotel Allure Karisma,歷史悠久,古色古香,

Hotel Evropa有著在東歐酒店裡前衛的扮相再加上相當豐富的衛星電視節目也讓我能夠宅上一陣子。

當然也別忘了桑拿房和按摩浴缸都不在話下的Atera Business Suites, 有一天是基本上在這裡睡過去的。

最後一個晚上,我倒在鐵托酒店 Design Hotel Mr President入眠,在他畫像的注視下我好好的睡了一個好覺。貝爾格萊德之旅,至少在酒店套房上,我好好的滿足了一番自己對套房那虛榮的喜愛。除了Hotel Allure Karisma有點偏北,在Dorcol港的區域里,其他的酒店都處於市中心附近。

第二天,第三天,第四天,乃至到旅途的結尾,其實都是重複了一件事情:大吃大喝,大魚大肉。那裡的食物油膩得不迭,但是味道真心非常不錯,雖然對於國人而言可能有點過咸,不過入味的肉食和鮮魚,還有意麵,讓我一周肥了十斤。於此同時,當地的餐館裝修都相對考究,可不是英國的食堂菜能夠比擬的。我個人最喜歡的就是教堂附近的Frans和Madera,一個在聖薩瓦大教堂不遠,一個比鄰聖馬可大教堂。難道這些聖徒們也是饕餮之徒嗎?

Frans,花園餐廳,老派的裝修中帶一點心意,而且又處花園之中,美景和美食的搭配實在是令我樂不可支。我點了鵝肝一盆,一盆傳統的烤牛頭肚絲,還有一盆白酒蒸蝦。三下五除二之後我的肚子也成了個大皮球。

同一天,幾個小時後的晚上,我也去了另外一家貝城名店名曰Madera,這裡也是老字號只不過讓我感覺年輕態很多,但是白天的飯菜我依然沒有消化完畢,點了兩盤意麵,各佐以黑白松露飧之。如果我再餓點,估計上一盤烤香腸或是乳酪牛排可是一點問題都沒有的。

當然,那些時髦地段我也不能錯過。不僅嘗試了市內隨處可見的現代風塞菜Boutique, 我也在河畔水泥區Beton Hala就餐,Ambar的午飯,Sofa的晚飯都讓我的味蕾高潮迭起。

Ambar的巴爾幹小吃集錦,烤肉,奶皮子,手撕燉肉佐土豆泥,如果放在倫敦,或許可以夠得上米其林的水準。

而Sofa餐廳,給我提供的是極度美味的海鮮飯,優雅的服務,以及一公斤的帶骨羊排,吃起來居然還有點粵式羊腩的脆糯感。

更不能讓我忘記的就是波希米亞區的Tre Sesira, 名曰三頂帽子的百年老店端上來的「米羅什之劍」讓我頓時在對這烤肉拼盤食指大動時,頓時感覺自己像個哥薩克騎兵或是奧匈帝國的軍官。在當地老歌手悠揚的歌聲中,在牛肉湯的清甜中,我成功的完成了劍士那艱巨的洗禮,只不過這是一位肥劍士罷了。

至於景點,貝城乏善可陳。被破壞數次而又重修得不甚完美的卡勒梅格丹城堡,其實並沒有讓我的內心有多少的漣漪,在中世紀城堡前擺上二戰時的坦克和大炮,恕我直言,實在有點不倫不類。再加上落後的維護和附近各地遍布的塗鴉和罵人字型大小,貝城驕傲之地更像一處戶外社區活動中心,多於旅遊景點,倫敦之海德,廣州之越秀,或許呈異曲同工之妙。

然而也造訪了紅星球館,榮光看到得不多,獎盃我也司空見慣,只是那麼多著名的球員和教練在中國足壇都是老熟人的存在,老彼得,拉德科,當然還有著名的科薩都堂而皇之的陳列與紅星隊的名人堂里實在有點尷尬,福拉多,斯托伊科維奇,更讓我有昨日的錯覺。這是一個國家的頂級球隊和球場,我總覺得和曼聯,皇馬,拜仁有點差距,甚至還有點趕不上我曾支持多年的阿斯頓維拉。時任主帥博佐維奇,紙上談兵俄超多年。時任球星Babunski和Le Tallec, 都被巴薩和多特蒙德的青年隊退貨。離去數月後,他們又換了主教練,現任教練米洛捷維奇也只在希臘和塞普勒斯打過短工,球隊里也沒有什麼希望之星,甚至除了外援都沒有太多在海外踢過球的明星了。最大牌的居然只是華夏舊將米利亞什?球場內的椅子,組合出了一個大大的GazProm突然讓我想到的是俄羅斯在塞爾維亞的滲透,而不是紅星球衣贊助的雪中送炭了。

當然,造訪新貝的時候,我也去看了看他們的商廈市場。Usce Shopping Centre和Delta Centre最多相當於南安普頓的West Quay。雖然售賣物品都和尋常的西歐國家區別不大,但是總感覺人流的稀少是不是說明這對於貝城人民的支付能力,過於陽春白雪了呢? 然後在那裡吃了一頓麥當勞,東歐的麥當勞可以說是全世界最難吃的,比土耳其的,摩洛哥的,都差得遠嘍!

當然,我也結識了漂亮姑娘,名曰Jovana,貝爾格萊德本地人,不過曾經在美國生活數年。二八之齡,丰韻的身材,漂亮的黑髮,然後一口的美語。一年矣,我和她依然還定期保持聯絡。以下省略N字...

當然,此度出遊,非常開心。2018年還想著再去一次。好吧,我真不知道如何收尾了,因為我回到英國後塞爾維亞依然歷歷在目,我中毒了


好像沒看到什麼人提到塞國的夜生活蠻!(認真臉)塞爾維亞的夜生活,一定要去體驗!一定!

塞爾維亞的首都貝爾格萊德(Belgrade),被《Lonely Planet》排在「世界十大夜生活最豐富的城市首位(東莞什麼的跟它比根本是小兒科)。

來這兒你會發現,塞爾維亞人不僅在周末,每天的夜晚都是精彩不斷。

圖片來源:Tumbir

那今天,團長就跟你們說說塞爾維亞人的夜生活。其實也就是在貝爾格萊德晚上逛什麼夜市,夜宵吃什麼,夜景看什麼以及一些夜間的娛樂活動。

夜市

貝爾格萊德的夜市多集中在夏季,出售食物和小商品,從下午六點一直營業到午夜。

1、Block 44

圖片來源:DiplomacyCommerce

三月底,2017年的開年夜市在Block 44舉辦。餐館, 大廚和藝術工作室一擁而上,推出了有機食品、傳統熟食、 葡萄酒、水果酒、漢堡及自釀啤酒,更少不了各種手工藝品。

2、Bajloni

圖片來源:parkwhiz

這個藏匿在文青聚集地Skadarlija旁邊的夜市由來已久。在六月份的任意一個周五晚上,隨著攤位上的食物飄散的香味和輕快的音樂聲,Bajloni 便會人頭攢動。除了美食酒水,這裡還會有樂隊演出以及畫展和攝影展。

夜宵

圖片來源:Urban Adventures

俗話說的好,塞爾維亞有三寶:帥哥美女和Kafana

(是不是俗話團長也不清楚,反正有三寶就對拉)

愛好網球的朋友對塞爾維亞一定不會陌生,分列男單女單世界排名第一的德約科維奇伊萬諾維奇,是這個國家的驕傲。

圖為德約科維奇,圖片來源:Fearless Motivation

作為塞國人的男神,小德爆表的顏值也正是這個國家男性魅力的縮影。

此外,眾多維密天使們都來自塞爾維亞,她們擁有土耳其人深邃的眼窩,希臘人柔軟的長髮,斯拉夫人筆挺的鼻樑……

不過光圍觀帥哥美女還不夠,到了塞爾維亞,triper們一定要去Kafana看一看!

Kafana不是某一餐館的名字,而是一種特定餐館的統稱。

圖片來源:http://ugostiteljstvo.com

Kafana在巴爾幹半島盛行,餐館不大、裝飾懷舊,具七十年代的感覺,一般擁有一隊live band,Kafana是專門為三五知己買醉而設的。

圖片來源:LivinginBelgrade

在巴爾幹,Kafana是酒精友誼狂歡醉意的同義詞。

圖片來源:kafane Stara pesma

在塞爾維亞人眼裡,Kafana就是歡樂的地方,有酒有音樂、給習慣了尋常生活了神經過過電。失戀了,去Kafana喝酒療傷;找到新工作了,去Kafana瘋狂慶祝。

圖片來源:kafane Stara pesma

總之,哪個晚上少了Kafana,在塞爾維亞那根本就不是生活。

除此之外,塞爾維亞還是吃肋排的天堂。

圖片來源:Lake Geneva Country Meats

牛排羊排都是國內少有的新鮮正宗,一般一份數量都比較多的。並且,貝爾格萊德的餐廳一般都營業到很晚。

圖片來源:Euromic

推薦斯卡達利亞步行街(Skadarlija)的三頂帽子(Tri ?e ?ir)、兩隻小鹿(Dva Jelena)。這兩家餐廳地址呢老樣子,triper們在夢想旅行app上都可以找到,

另外,這條步行街上少說有十多家餐廳,可以說是個覓食的好地方,選擇的時候可以參考app上老司機們的評價。

夜景

薩瓦河·多瑙河

貝爾格萊德的老街,斯卡達利亞

街頭的各式咖啡館

夜晚的有軌電車,更溫柔一些

夜間娛樂:夜店,音樂節,乘船遊河

夜店

圖片來源:Top Belgrade

作為世界上頂尖派對城市之一的貝爾格萊德,除了想像力的極限和白天的到來,沒有什麼能夠阻擋瘋狂的派對景象。

圖片來源:Dream Euro Trip

這裡彙集了許多引人尖叫、不斷推陳出新的夜店會館。音樂風格也是無所不包,從古典到搖滾,還有巴爾幹節奏和吉普賽民歌,甚至可以聽到最正宗的地下樂團的電子音。

圖片來源:Dream Euro Trip

這裡還吸引了許多知名DJ和國際藝術名流到場演出。

圖片來源:Top Belgrade

這裡有歐洲最出眾的美女刺激你的眼球,有最友好的調酒師為你調製各種口味的美酒。最重要的是,這裡的消費並不離譜。

圖片來源:Belgrade at night

「夜貓子」們會根據不同的時節聚集到不同的地方。冬季夜店(winter clubs)多位於市中心, 旺季從九月一直持續到來年五月。

圖片來源:Belgrade at night

等天氣轉暖,Party黨們轉戰河岸邊,在五月熱風的吹拂下,繼續狂歡。大型的露天游輪也會被改裝成夜店。

薩瓦河順流而下,從"老鐵路" 橋 (Old Railway Bridge)到「羚羊」 橋 (Gazela Bridge),隨處都可以看見這些夏季夜店(summer club)。

多瑙河邊的南斯拉夫旅館周圍,也聚集了不少夜店。

音樂節

塞爾維亞熱情爽朗的天性使得全國都擁有很多熱鬧的節日,其中最著名的非諾維薩德的Exit音樂節莫屬。

Exit音樂節每年7月在彼得羅瓦拉丁鎮舉辦。到那個時候,歐洲各地的音樂愛好者們都會慕名前來。

EXIT音樂節開始於2000年,最初為了歡慶前領導人米洛舍維奇退位(exit)而舉辦,加上塞爾維亞人渴望突破戰亂的封鎖,思想的束縛,希望找到一個出口。

這個出口就是音樂,所以取名EXIT音樂節

歷經10餘年發展,EXIT已經成為歐洲最重要最大的電子音樂節之一。正因為它,諾維薩德被評為「2021年的歐洲文化之都」!

如果喜歡音樂藝術,可千萬別錯過這個重要節日,在這既可以和音樂狂歡,也可以在多瑙河畔享受靜謐。

乘船遊河

塞爾維亞最著名的夜間娛樂項目就是乘船遊河。

薩瓦河和多瑙河在這裡交匯,面對這樣一座古老的城市,沉醉在河道兩岸的五光十色之中,望著對岸酒吧門外的熱鬧人群,這樣的浪漫感受是別處無法感受到的。

不管是放飛自我還是放空自我,夜店控還是文藝范,混跡在貝爾格萊德的你都能找到靈魂的安放處。

給看到最後的triper們開個慢車吧!距離首都貝爾格萊德十七公里,有個紅燈區,那裡的性交易合法,有醫院專門的健康證明,大概80歐左右吧。別問我怎麼知道的,都是聽說的。


五月底去,回來寫遊記。俄羅斯轉機,租車自駕,住宿在airbnb和booking上定,預計六天遊覽三四個城市


小心吉普賽人,他們看到亞洲面孔會來找你乞討,有些惡劣的在你不給錢的情況下,會惡語相對


非常安全談不上,小心吉普賽人和難民,尤其是貝爾格萊德火車站附近


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