非東北人是如何看待東北菜的?

樓主東北女漢子一枚,平時喜歡自己動手做做菜,前段時間有南方朋友說東北菜樣糙色濃味重,我想知道,大家對東北菜的看法都是什麼樣的?

附圖兩張

不是典型的東北菜,發完以後自己都覺得不夠精緻,掩面哭泣一會。


以前微信上加了一個江蘇妹子,聊過幾句,後來見她朋友圈髮狀態,說不喜歡東北菜,原因是覺得東北菜的菜名看起來都好窮。

我想了想,把她刪了…


剛好寫了一篇關於東北菜的文章,其實在北方,東北菜還是不少的,但是除外聚餐一般不會第一時間就相當東北菜,可能主要是覺得東北菜太隨意不夠精緻,吃飯的氛圍比較吵鬧吧。但是要是解決餓的問題,東北菜還是杠杠的。

作者:甜心愛吃小籠包
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身在帝都的朋友有沒有注意到,在外吃飯,親朋好友相聚提議最多的是火鍋或燒烤,氛圍輕鬆熱烈;商務宴請一般選擇粵菜、江浙菜,原汁原味、高端大氣;公司聚餐一般多會選擇自助餐,豐富多樣、服務周到;喜歡特色的會去吃西北菜,粗獷豪放;追求省事簡單的有麻辣燙、手拉麵。除了東北人,似乎很少有人會主動提議去吃東北菜。每到年節的時候去東北館子搓一頓餃子之外,東北菜似乎總是在被遺忘的角落。

說到東北菜總是給人一種「上不了檯面的感覺」,不如江浙菜的婉約精緻,也沒有粵菜的道法自然,更沒有川菜靠著麻辣的口味而風靡全國。(好吧,沒有提到的菜系請不要悲傷)

鼠小弟身邊的朋友對東北菜的定義就是:喜歡燉、溜炒和油炸,菜碼大,一大盤子「亂乎乎」的;口味重,顏色深,菜品經常「黑了吧唧」賣相不好。總之就是不太「講究」。

「不講究」的東北菜,其實很講究

先說食材。東北菜看似對食材沒什麼講究,其實是東北黑土地上物產太豐富了,「棒打狍子瓢舀魚,野雞飛到飯鍋里」這些原生態、無污染的「綠色」食品隨處可見,怎麼做都好吃。所以不是東北菜對食材不講究,而是隨處可見的原生食材根本不需要強調,本來就是這個樣子。

再說烹飪方法。的確,東北菜口味重,鹽多油大,多以油炸、燉菜為主。這其實是有原因的,早年的東北氣候寒冷,人們又得幹活,又得保暖,那麼油大味重的食物可以提供體力、抵禦寒冷,烹飪方法就這樣流傳下來。在今天看來這些做法的確是有些不健康,不過這種現象越來越得以改觀了,現在去吃東北菜,新鮮的蘸醬菜、各種粗糧主食才是絕對的主角。

還有就是吃飯的氛圍。吃東北菜的地方一般裝修得花花綠綠,吃飯的氛圍也是嘈雜無序,這也是很多人不喜歡去吃東北菜的理由。不過細想起來,每天工作這麼辛苦,處處小心,端腔作勢也挺累的,來吃頓東北菜,「俗」上那麼一把,釋放一下自己,不是也很好嗎?

小雞燉蘑菇,好吃也講究

提到東北菜,小雞燉蘑菇、豬肉燉粉條是很多人脫口就能說出來的。那麼我們就看看東北四大燉(小雞燉蘑菇、豬肉燉粉條、鯰魚燉茄子、排骨燉豆角)之首的小雞燉蘑菇是怎麼講究的。

說到這雞啊,可是有來頭。小雞燉蘑菇最早其實是道野味。東北冬季時間長,寒冷異常。早年間的人們春秋還可以種地干農活,一到冬天除了在家「貓冬」,也正是打獵的好時候,深山老林里各種野味可是不少,獵人們在深山老林里打獵,野雞、飛龍等就地取材配上夏天曬好的干蘑菇,燉上一鍋,味道原始而美味。

所以這小雞燉蘑菇的雞,最早是野雞、飛龍等禽類,不過隨著野生動物減少受到保護,這道野味菜的食材也由野雞變成家雞,味道更家常了。

現在做小雞燉蘑菇,最好的食材就是當地的「溜達雞」,也就是散養的土公雞,吃糧食長大,最好是半年到一歲的沒有經過交配過的「童子雞」。比起飼養了1-2個月就上市的圈養肉雞,肉質鮮嫩,有韌性,不柴。曾經有一家養殖場打出了「比野雞還野的雞」來宣傳自己雞的優質。

蘑菇

蘑菇必須是榛蘑,別的蘑菇是不行的。最早的小雞燉蘑菇用的飛龍學名花尾榛雞,用同一片樹林下的榛蘑來燉煮才是相得益彰,傳統也就這麼流傳下來了。榛蘑至今還不能人工種植,可見榛蘑對於生長環境要求很高,營養價值更是不用說了。

新鮮的榛蘑也是不行的,水分太足,鮮味不夠,必須經過晾晒成干,再用線穿起來置於陰涼處放上一段時間。一來水分釋放,留下了菌子的精華,二來晾曬過的菌子吸收了空氣和陽光的味道,更接地氣。

買現成的干榛蘑時要盡量挑選形狀完整、質地韌性好的。另外不要挑選個頭太大的,這樣的蘑菇較老口感較差。干榛蘑的味道其實不是十分好聞,有一種類似於動物下水的「臟器」味道,但這正是榛蘑鮮美之所在,干蘑菇中的核糖核酸轉變為鮮味十足的鳥苷酸,燉煮起來味道比鮮蘑菇好太多。

粉條

雖說是小雞燉蘑菇,但是粉條一般也是少不了的,爽滑的粉條,順溜好吃。這粉條一定要是東北當地的馬鈴薯製作的,黑土地的馬鈴薯單吃味道沙沙面面的,做成粉條也是耐煮、不易斷。

粉條也要選圓粉條,不能用寬扁的,直徑2毫米左右,太細了燉煮時容易斷,太粗了吸收水分之後會發粘,影響口感。

動手做起來

主食材:雞肉、干榛蘑、粉條

配料與調料:蔥、姜、大豆油、老抽、鹽、糖、花椒、八角、桂皮、白酒

做法:

1、干榛蘑用流水沖洗掉沙塵雜質,再放入盆中浸泡,直到榛蘑吸水泡發撈出,泡蘑菇的水不要倒掉;

2、雞肉切塊,用開水焯一下,撇去血沫雜質撈出;

3、鍋內倒入大豆油,燒熱之後加入切好的蔥、姜、八角、花椒、桂皮等爆香,再將雞肉倒入炒制一下;

4、把老抽、糖、白酒調成汁倒入鍋中,將雞肉上色均勻;

5、倒入泡蘑菇的水,燒開之後將蘑菇均勻散在鍋內,中火燉20分鐘;

6、將粉條稍微修剪成一下,放入鍋中;繼續燉煮20分鐘;

7、出鍋,撒上些香菜,賣相更好,味道更濃。

PS,土雞肉質比較有韌性,需要烹飪時間較長,可以多加一些水;

油最好用東北大豆油,白酒最好是老白乾,不用料酒代替,味道更地道;

榛蘑本就是極鮮之物,所以不用加雞精味精等提鮮的調味料,以免畫蛇添足哦。

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曬幾個最近試做的東北菜(據說是東北菜)

大蔥炒蛋

鱈魚豆腐

地三鮮

烀餅

原答案

重慶人,家常的川菜和東北菜都會做一些,我的對自己做的東北菜的感覺是:能滿足口欲、以食材取勝、能量高。

首先,「口欲」這個詞答主是寫不明白的,吃到嘴裡體會一下勝過千言萬語:比如東北冷麵,挑一口吸溜進嘴嚼著舒服,啜口湯,酸甜鮮香還涼爽,這種體驗,涼麵和涼麵湯是給不了的。再比如鍋包肉,掛上汁的肉片外乾脆里香酥,嚼一片,溫熱酸甜的醬汁喚醒了味蕾,再聽著嘴裡傳來密集的脆響和裡脊應有的那份咀嚼感,再來一筷子香菜蔥絲胡蘿蔔解膩,我認為川菜中能呈現同等體驗和製作難度的是回鍋肉。

第二,以食材取勝,比如大豐收燉菜,酸菜白肉鍋,這兩道菜製作簡單,只要加調料加水時別太無腦,都不會失敗,吃的就是食材品質,而最近在重百或者新世紀的超市,我很難同時買到令人滿意的豆角、南瓜、土豆、排骨、五花肉、腱子、玉米、東北酸菜……我心裡默默稱這兩道菜為「農家菜」,是東北菜決勝於廚房之外的豐饒黑土地的代表。

第三,能量高,比如拔絲地瓜,松仁玉米…簡直是能量堡壘啊。食用油在東北菜里用得較多,拉皮,粉條,土豆,玉米,紅薯等可替代米面的澱粉食材也常以大劑量出現在菜肴里,作為非東北人,我做東北菜吃時會少吃些米飯,避免能量過剩。


熘肉段真是太特么好吃了!


瀉藥。

首然而我是東北人,所以評價不客觀。

我覺得絕大多數的東北菜粗糙的感覺,和裝盤有很大關係,比如一盤花生米和一碟拌黃瓜,你直接上一個大平盤,直觀感受就是簡單粗暴,你要是用一個兩連的碟子,各放那麼一點點,立馬bigger了有木有

另一個問題,精緻與否與受眾有關,分量小器皿精緻的東北菜在本地會被鄙視死,東北話講,就是抽條,尤其是開始開業的時候分量很大,然後開始走精緻路線,必是奸商之典型行為。

but,你要是宴請某些自小習慣簡約典雅「飯風」的同學,適當改變容器,會很有效果。

然而,東北菜就是家常菜,太精緻,恐怕也不是居家向的餐飲風格了。。


身為東北人一定要說一句,從小到大我都沒吃過「豬肉燉粉條」這道所謂的東北名菜。可能因為我身在東北一個小沿海城市,但至少說明這道菜並沒有那麼流行。以後再去南方請朋友們不要再套近乎說我吃過你們的豬肉燉粉條真好吃,我們沒有共鳴的。。典型的東北菜是鍋包肉,醬骨頭,酸菜燉排骨,亂燉,貼餅子,餃子~


南京人在東北(大連)待過四年。

東北菜第一印象就是量大實惠,當年到大連後第一頓飯點了一道冬瓜燉排骨。菜上來看見一堆冬瓜上面堆著一點排骨,感覺挺忽悠人的。結果後來一吃發現那堆冬瓜下面居然還有很多排骨,由此感嘆東北人真是實在。

對東北菜的第二印象是粗曠,比起淮揚菜的精細,東北菜在烹飪方面兼職粗曠到飛起。但這並不影響菜的口味和口感。醬大骨和鍋包肉都是最典型的代表,做法不算複雜精細,但是很美味,令人印象深刻。


亂燉,鍋包肉,溜肉段,酸菜豬肉燉粉條,酸菜餃子,大棒骨,殺豬菜…

一邊說著簡直要饞哭了,怎麼還不到飯點啊!


我是雲南人

第一個感覺就是,量足

第二個感覺就是,不精緻

差不多就是這些了吧,個人之感,輕拍


首先我覺得很多非東北人都誤解了東北菜,東北菜不是只有大亂燉,酸菜豬肉粉條,殺豬菜這種。東北人日常做的菜,都可以算是東北菜吧。

很多答主們提到的,在我們這邊其實算是農家菜,不知道南方農村都吃什麼,但是如果非要拿農村和城市比,就有點欺負我們東北人了~

有的答主說東北菜長得不精緻,可能題主發的是自己家做的原因,畢竟很少有人自己做菜還擺盤的[雖然我例外],我南方同學帶到寢室的菜[她母親做的]我也沒覺得很精緻,而且顏色也是非常深,重鹽重油還重糖。

精緻是個人的習慣,一個精緻的人自然會做出精緻的菜,南方也有很多活的糙的人,我敢保證她們做的菜還不如很多東北人做的好看,精緻與糙並不能成為哪個菜系的標籤啊。可能確實一小部分會受到這個地區一部分人生活方式的影響。比如粵菜很精緻,那的妹子也確實很美很精緻。[原諒我喜歡看妹子]

我在我家這邊吃飯店的時候,經常的感覺是好貴菜好少,也有很多店一個巨大盤子裝拳頭大小的菜還很貴。

還是那句話,請把同一個層次的飯店放在一起比。南北方就沒有差很多,我覺得南方普通的飯店[類似於萬達頂層這種]就也很實惠啊 。

很多外地的來過東北的感覺很實惠或者很重口很糙,一般是因為旅遊團或者自己找的飯店,基本不能代表這個地方的真實水平。就像我去四川雲南海南等地方旅遊的時候跟旅遊團一起吃還覺得很難吃呢,但事實上那邊好吃的並不少。


評論的諸位好有意思,題目是問非東北人如何看待東北菜,就算是有不同意見也該是非東北人來評論,各位東北爺們嚷嚷什麼。。

----------020916更新----------

中餐不只是中國人的餐,火鍋不只是四川人的鍋,東北菜不只是東北人的菜,它們都是世界的,諸位眼光要開闊一些。

憑什麼海底撈外婆家就能開遍五洲四海,而東北菜卻要偏安一隅?不去與在地結合,不去改良,永遠也走不出去。很多人喜歡東北菜僅留在東北,可希望東北菜走向世界的也大有人在。

說到變種,美式中餐也是中餐,無論怎麼去黑,panda express那一千多家分店是實打實的。一道菜有食客喜歡就有其意義。

我只是在此表明我的看法,我不想去說服任何人,有烹飪上的意見與建議歡迎並感謝提出,如不符合配色原理,何處刀工不合理等。但我很反感無腦的評頭論足,你有沒有食慾你看著惡不噁心跟我半毛錢關係都沒有,不是我的食客,我既不關心也不愛護更不尊重。

----------原答案----------

簡單的說就是沒耐心做菜。。。

東北的高端菜往往是通過高價食材體現的。遼參、深山菇、各種保護動物什麼的。

也就是說缺乏一種對簡單食材雕琢的耐心。

食客品評一道菜,遵循眼(色)、鼻(香)、舌(口感)、心(味)四個步驟,東北菜不願擺盤且大量用醬完全放棄了眼和舌這兩部分。

說東北菜講究吃的豪爽吃的過癮,但這並不是把才做這麼糙的理由。四川火鍋麻辣燙涮羊肉這些都過癮都豪爽,可外觀也不難看。

簡單的食材通過精心雕琢可以給食客出乎意料的驚喜。食客覺得好吃只是廚師的基本要求,超出期望的驚喜才是廚師的最大追求。才疏學淺,拋磚引玉(以下菜品為自製):

地三鮮配歐芹芝士烤蝦

肉末扒茄子配龍蝦尾

鍋包肉配檸檬蘆筍

炸豬排改良版鍋包肉

還是要說,一個菜系需要陽春白雪與下里巴人兼備才可能長足發展。雖然大部分東北人喜歡菜大盤酒大碗,但也有一批人致力於將東北菜做上檯面,有些人做復古,有些人做現代,有些人賣情懷,有些人靠食材。無論如何改,改良都是必須的。至於改的是否對,留由食客慢慢評說。


第一次一個人去法拉盛 找了一家東北館子 要了一份醬大骨 一個羊肉丸子湯

然後因為就一個人吃飯 和別人憑桌

8人圓盤桌 我一個 另外一邊四個

然後我的醬大骨上的特別快 桌子又靠門口

所以進來的人就看到一個桌子上我一個人文質彬彬的啃大骨頭 對面四個人看著


「山海關以南都是南方」

我認識的東北的哥們十個有九個都這麼說。

十幾年前第一次去東北,跟鐵子老何穿著大棉襖大棉褲,踏著積雪,走進小飯館來兩盤酸菜餡餃子,聽著鄰桌那倆大哥在那熱火的侃大山,不時的還唱幾句二人轉,我不知怎地邊聽邊樂呵,老何直說逮(dēi)兒。我是南方人,一米八幾的大個還有一些絡腮鬍,不說話反而像是個東北大漢。好幾次碰上東北姑娘問我是那嘎達的?我總是略微靦腆且帶點口音的說:我是武漢的!每次都惹來一頓調侃。

我喜歡吃東北菜,一菜多味、咸甜分明、用料廣、火候足、滋味濃,東北菜講究吃的豪爽,吃的過癮,就像我喜歡的木棉一樣,開得熱烈、豪邁。老何每次想家,都會拉著我去離家最近的東北菜館點上一道「鍋包肉」,以解相思之饞。聞起來酸的嗆鼻,咬一口外酥里嫩,爽!我問老何,為什麼每次都要拉上我,我也不是你老鄉!有次這廝估計是喝蒙了,舌頭打著卷的說要讓我當他妹夫,把他大妹子介紹給我。後來我就等啊等啊,直到去參加了他大妹子的婚禮......

「樸實中透析出秀氣,粗獷中蘊藏著精華」,是對東北菜的概括。

東北菜具有金、元文化的積澱和滿洲飲食文化,加入「闖關東」的齊魯文化和魯菜,再加上鄰近的俄羅斯,所以也會受其文化的影響,數種飲食文化交會融合,逐步形成了東北獨特的飲食文化。隨著東北人的走出,其獨特的飲食文化也被帶出了東三省。光北京的東北菜館就有將近2500家。上海1300家。廣州600家。全國近60000家。東北菜雖然沒有在八大菜系中奪得一個席位,但作為地方特色美食卻受到越來越多的食客歡迎。2015年數據顯示,在全國特色美食中,東北菜成為第三大食客外出就餐比較喜愛的特色菜,佔比20.7%。

火鍋36.8%

燒烤33.9%

東北菜20.7%

私家菜16.7%

北京菜9.8%

素食9.2%

其他23%

針對食客選擇東北菜的主要原因,曾有一家東北菜館粗略統計過。

喜愛東北文化21.4%

喜愛東北菜量足,實惠 49.1%

喜愛東北菜的口味52.1%

東北菜食材講究30.6%

其他33.2%

東北菜館在全國的熱度分布能夠較為直接地反應東北菜在全國各地區的受歡迎程度。

圖表:東北菜在中國各地的熱度分布

其實,一千個吃貨裡面有一千種對東北菜的看法,有人喜歡吃,有人不喜歡吃,這都是很正常的。我作為一個南方人,喜歡吃東北菜,而女票作為一個吉林妹子,卻把四川、重慶火鍋當成生命中不可或缺的的一部分。每次看她對著爆辣的火鍋大快朵頤的時候,我都苦笑搖搖頭:我又吃不飽了。

不過,我喜歡。


不說太多,東北燉菜的精髓是一種古怪的融合感,是一種用簡單的道理處理複雜關係的特殊智慧。酸菜,粉條,土豆,凍豆腐,干豆角,白肉,血腸,排骨,冷水魚,窩瓜,紅白蘿蔔,山珍蘑菇,所有的東西用一把柴火去化解,讓一瓢井水去調和。精緻是什麼?不是刀法精妙,不是調味暴烈,更不是擺盤絢爛,是看似粗糙平淡的味道簡單地融合為一縷有象徵意義的餘味綿長。

記得 一代宗師 里趙本山的魚羹嗎?火候是最大的技巧,時間是無上的精緻。


湖北人,對於我來說,冬天最幸福的,就是窗外飄雪,我在家裡吃豬肉燉粉條配烈酒。


其實我也沒吃過東北菜,口味咋樣我真不知道,但菜的造型可能的確沒有南方菜系好看(然而好看有個卵用,好吃才是最重要的)。本科的時候,隔壁宿舍一伊春的哥們兒老說我做菜偏甜,尤其是肉菜,但他倒是對校外大排檔濃油重鹽燒出來的紅燒肉無比鍾愛。附一張我做的紅燒肉,甜死人不償命。


在哈爾濱待過一段時間。基本吃遍了哈爾濱大小館子。東北菜總體來說還是好吃的。

幾個印象,一是量大。基本上點一盤頂南方菜兩盤的。二是做法比較粗糙,調味方式方式很簡單,油用得多,基本不擺盤。三是擅長各種包的卷的東西。比如餃子,東北餃子真的太好吃了。各種意想不到的餡給你驚喜。比如春餅,餅皮薄而筋道,可以卷各種菜吃。比如鍋烙,煎得黃澄澄的看著就誘人。四是哈爾濱火鍋店很多,這個就不知是不是東北菜了。老華西小肥羊等等,羊肉很真芝麻醬味道濃郁。涮菜吃也很好。五是東北燒烤也很好吃,比我老家燒烤味道好。我們那兒就是咸辣,而哈爾濱的燒烤店串上的肉都十足,魷魚也大。辣味夠香。再就是麻辣燙在東北也很受歡迎,東北那邊會加上芝麻醬,別有一番風味。另,哈爾濱的俄國菜和韓國菜也很好吃。


帶南方朋友入東北菜館,點倆菜,朋友表示,倆菜肯定不夠,本著待客之道,讓朋友繼續點

朋友也是豪爽,點了5個硬菜!(東北硬菜)

菜都擺上桌的時候,朋友卒。


禁止評論,不是不nice,實在是那些大篇幅評論自己都前後矛盾

看到上面的這些回答!簡直怒不可遏,先說問題,非東北人評價東北菜,呵呵呵呵呵呵呵!!!!我來重慶這個所謂的美食大都市,除了辣油就是辣子!一切以辣味挑起味蕾的耍流氓菜也請非重慶人評價,評價!

我室友貴陽人,按理說西南人口味一致,都覺得重慶相類似的美食都不如貴陽!所以非東北人評價,意義,,哼╭(╯^╰)╮

接下來,一個一個指(si)教(bi)

先說那些說不精細的!何為精細,生之食材,熟之技藝。什麼意思,沒加工之前看食材對吧,我敢說東北的黑土地要不不產,要產絕對是全國最好吃的東西!我的家鄉黑龍江,豬肉就要分五種以上的品牌!並且還要根據不同的飼養方式分類!至少我在重慶沒見過什麼生肉類品牌!再有,由於氣候的原因,一年一產的糧食,蔬菜在口感上秒殺大部分的地區,我敢說,能用東北燉法做的菜除了我們本地的食材,還能做出這個味道的,根本不存在!

再說技法,東北菜來自魯菜,魯菜以火候為長!你看看東北菜煎炒烹炸,濃油赤醬,味道的把握上哪個不難於一潑辣油掩蓋所有的味道的!我們不會用辣椒處理魚腥味,不會用辣椒處理海鮮,不會用辣椒處理麵條,很不會用辣椒處理餃子!因為我們認為菜的原味很重要,圓籠排骨,似廣東的蒸排骨,但是量上秒殺,味道不盡相同。深受溫州同學喜愛。

鍋包肉,不解釋!就說這火候,沒幾年的歷練你能炸出來?糖醋汁比例,多一分甜,少一分膩,你能輕易把握好。

餃子!完全和廣州的點心媲美,可能手法不一樣,但是我們餡料種類豐富,你跟我說手法粗糙,我告訴你,出了北方,你再找會包餃子的,難!!!!重慶嬢嬢都很厲害了,但是僱傭包餃子,我告訴你,真沒找到!從和面到制餡,比那些高逼格的西式點心難多了!

最後,我為燉菜來正名,北方叫燉菜,南方叫燒菜!亂燉,呵呵呵呵呵呵呵,一個亂字就知道斷章取義,望文生義,顧名思義了?東北以豆角,窩瓜(南瓜),土豆,五花肉,玉米這幾樣蔬菜合在一起最多!因為他們味道互補,口感豐富,營養均衡。但是親,這才幾樣食材啊,就因為它們是土生土長的親民蔬菜,就被你們天天亂亂的喊叫!那接近二十種的佛跳牆可以改名亂佛開會!近十種食材的揚州炒飯,改名亂炒飯!小心我們的地三仙半夜找你談話!

至於東北菜,我們走親民的路線,食材口感味道講究豐富,而正經的魯菜更是八大菜系之首!其實一方水土養一方人,上百年傳下來的東西根深蒂固,美食是最能聯繫人與自然的紐帶!東北菜或許和東北人一樣,但是在寒冷的冬天,一口熱菜賽過一切


簡單實在份量足


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