開封這座城市怎麼樣?


剛從開封回來。說下我的印象:

開封最吸引人的無疑是宋文化,然而宋朝遺迹大部分都埋在地下。幾個著名景點也多是現代建的。繁塔和禹王台是真古迹,但周圍基礎設施建設不太完善。然而保存完好的清朝城牆足夠使我驚喜,老河大的建築美感也和清華大學在一個水平上。老城區很有古城韻味,但是也有一些像北京西站一樣硬加大屋頂的建築。

物價很低,美食很多。開封的物價不光和北京比低得不可思議,甚至比同為三線城市的我家鄉都低不少。10塊錢一大碗有不少肉的紅燒牛肉麵、25串8塊的涮牛肚、大南門外夜市上40串10塊的烤鴨腸都吃得很過癮。

比起那些歷史賦予的華麗光環,我更願意說開封是一個平民的城市。


這個城市近三十年處在比較低谷的時期。解放後工業布局多,改制時吃虧大。省會遷鄭州,老省會政治上有壓抑。

老城氛圍,節奏不快,龍亭鐵塔邊上夕陽西下時候很漂亮。小吃豐富,但和各地一樣,手藝有下滑和變得不地道的趨勢。

目前最核心的事情是,這個城市主體工業沒了,財稅和就業就沒了,地處中原引進資本也困難,這個局不破開封還是難以擺脫窘境。

想想靖康恥,想想花園口,多難都過來了,祝開封努力闖過這個關口。


看到評論區那麼多說喜歡的,很開心嘻嘻

上個月考教師資格證,計程車司機說,啊,你開封人啊,我去過開封,很適合養老的城市,給人的感覺很舒服,我要是無牽無掛就準備去開封生活。

我原來也是這麼想的。

也是這麼打算的。

想和弟弟買兩個隔一條街的房,和爸媽一起生活。

想在開封開一家書店。(噓,我只在知乎說了hh)

想有一個說開封話很性感的男人。(捂臉)

哈哈,它不僅適合養老,還適合生活?

幾張春節回家的圖片

初一過後冷清的大相國寺門口

下了公交車站回家的路

馬道街上這句話只有開封人能看懂吧哈哈哈

西湖上的路

可愛的分割線————————————————?

突然有點想家了,東北飄著童話故事裡的小雪花。

可能在我成年之前一直是抵觸和想要逃離這個城市的,我覺得它那那都不好。
生活節奏慢,人的素質低,破破爛爛,小。
我想著,我要是一直這樣呆下去,就是一個井底之蛙。
卻忘了,每個城市都有這樣的一面。
人可能只是從一個城市跳到另一個城市的青蛙,終其一生。

可是我在的這個城市啊,它好像還沒有我大開封溫柔。


開封的街道這些年好了不少,政府翻新發展旅遊業。

古風建築倒是更貼切這個城市的氣質。

看評論里又說開封髒亂差的,我原來也這麼覺得,可當我仔細溯源而上的時候,我被她美哭了。這種安逸的,柔軟的城市氣息,讓我決定在這個城市終老和落腳。

所以,這大概是故鄉吧,能帶給你最好的生存體驗。

有時候我就想,她哪不好了讓你這麼討厭她。

現在想通了,因為愛。

因為愛,希望她更好,能像北京像上海,但現在,我只想讓她像開封。

傍晚時分,站在屋頂,能感受到的是清新和濕潤的空氣。

開封的陰天都那麼徹底,陰天必下雨,不像這裡,陰天了也不一定下雨。

總之,如果你想了解她,想了解她的源頭怎樣產生經歷過什麼,唯有落地生根。


作為一個開封本地人,我想說。開封這個城市,有著一種土味。這種味道環繞在開封人的血液當中。高科技,新思潮神馬的。開封大多數年輕人壓根就不稀罕,也沒有心思去鑽研。營生對於開封人來說。賺五塊錢有賺五塊錢的開心,賺五十塊錢有五十塊錢的活法。一百塊?開什麼玩笑。我賺五十塊錢夠晚上哥幾個喝酒泡澡堂就可以了。傻了吧唧的費勁去賺一百塊錢的人不是開封人。

開封人愛玩,玩的不精,但都稍微會一點,花鳥魚蟲神馬的,家家都有。我住黃河路,晚上出門在小區溜達,簡直跟動物園一樣。郊區藏獒園,斗狗鬥雞放鴿子。挺多。據大人們說,就這麼點的四線城市,光說放鴿子的都有各自的小團體,團體之間相互斗的也厲害。但可能因為這種世襲之風的存在,開封人在動植物和小玩意方面,很有獨特的見解。

開封人「懂得生活」,在內心沒有很大志向和前進動力,又或者團隊協作的情況下,依然樂樂呵呵的生活在自我感覺良好的情緒中。在開封生活久了,會有這樣一種想法:掙那麼多錢幹嘛?你看隔壁家的孩子天天這好那好。我雖然什麼都不如它,但我沒啥精神壓力。

舉個栗子:早上六點有人起床讀書做事,開封人早上六點起床遛狗遛鳥(百靈),在開封路邊太多太多大爺三五個做在那裡閑噴,然後馬路牙子上放著一排鳥籠子。早上晚上都能看見街上有人騎車帶著愛犬壓馬路。我不養狗的人都能清楚的知道,雪納瑞,阿拉斯加,靈緹,馬爾濟斯等等。如果有人願意看,我會貼圖出來。

在這種精神狀態下,我們一直活的挺好。我們自認為我們活的挺好。


開封可以說是我的第二故鄉了。我是安徽蕪湖人,因為父親在開封工作的原因,大學之後一直都在開封生活。剛到開封的時候感覺處處都不如意:環境惡劣、水質差、污染嚴重、沒有好吃的食物。因為我是一個環境算好的江南小城來的,而且本身學的也是環境方面的,所以本身對環境非常敏感的我開始覺得開封這個地方真的是不太好。記得在開封的第一年冬天,有天早上一出門就覺得喉嚨被人卡住了一樣,外麵灰蒙蒙的一片,感覺呼吸一會人就會死過去 。但是時間久了也就慢慢發現開封的好,也就不願離開了(雖然環境還是一如既往的糟糕)

小宋城是我去過最多的地方,裡面的食物很多,有的也非常和我的胃口,晚上如果心情好的話也會去逛逛夜市,有時候同學來玩也會帶他們玩玩清明上河園,喝喝辣糊湯,吃一吃驢肉湯。開封人也很熱情也很爽朗,不會耍一些小聰明騙人什麼的。不過讓我到現在都不太能接受的了的除了環境之外就是開封把它作為北宋都城的這段歷史放大的太過了,整個城市到處都張貼著"宋朝""汴京"這些詞語,感覺就像是。。。失去了這段歷史開封就沒有什麼靈魂了。


收到了不少私信人身威脅,張口閉口就是問候我的家人和我,甚至要揚言打我。我再考慮要不要把這些內容刪了,不是我怕事,是因為這些鍵盤俠很招人煩,說打死我的人,要麼就是社會什麼都不懂的小青年,要麼就是個xx,你弄我輕傷,我就一直告,不缺錢就不私了,你打我我也不還手,你隨意。然後再說,我也不怕你,誰不是嚇大的。你們賴種你們隨意,我不怕就是了。不給賴種一般見識,治你有很多方法。我說出來了,得到一部分人贊同了,證明我沒有在無腦黑,我把我看到的,和我感受到的說出來。

看看評論有沒有人說開封出租坑的,評論另一種答案就是雙標了,意思就是你被坑你活該,我咋不被坑。凡事見到這種調調不想回復,但是你問候我家人就不對,上河大的也不是瘦瘦弱弱的老老實實的學生。見的事比你見得多。有些揚言打死我的,打爛我狗頭的,又是打死我這個龜孫的,你只管來,我私信你地址。不行了把我弄死也行,但是我答案放著了。別想著你不是學生,走入社會了,就想著威脅我。你見的事通少這呢,這揚言乾死我的幾個人以時間點來看,是同一幫人,不行了你們幾個一起來,找我說說事,打到我刪除答案。你試試不就知道了,是你拳頭硬,還是我倔。別在網路上一見高低,倆字送給這些人,幼稚。

居住體驗我認為我生活過最差的一個地方,省內人,來開封讀書。班內同學不止幾個人說。

中央財經的高材生,揚言打死我,出口就是噴之後,把我拉黑,兄弟你這麼沒下限嗎?你要是中財畢業的,我感覺不至於這麼low拿自己學校去掩蓋你的懦弱吧。@午時已到

雖然離開封也就走高速一個半小時路程但是從來沒有來過開封,直到上大學,

在這裡生活兩年,我發現這裡還不及我家鄉小縣城...非地域黑,

你出行會發現,計程車運營完全不規範,別扯什麼旅遊城市都這樣,我去過西安洛陽 都沒出現過這種情況,每次做計程車都要被宰。很少打表的情況。從新河大到新建的開封北站高鐵站,我騎電車,10分鐘都到了,出租張口問我要40.還是在和別人拼車的情況下。你從宋城路下車,往回新河大,拼車一個人15 一個車做4個人,你正常一個人打表到宋城路也就是15。之前整頓過,出租集體罷工咯。還是沒解決。

道路設計完全讓人看不懂簡直反人類...你會走著走著發現沒有了非機動車道,你會發現一條20米不到的路3個紅綠燈......還有很多....

開封夜市..真心不敢恭維..除了坑人的鼓樓夜市,本地人去的最多的西司夜市?吃了兩次,兩次第二天拉肚子....再也沒吃過,那些所謂正宗的灌湯小籠包店,我沒吃到一家好吃的,反而在一個賣千里香餛飩的小店裡吃到了好吃的包子,還有一個地方是自助餐也吃到了好吃的包子...不是我一個人感覺。景點,全市就老河大和鐵塔會有古樸的感覺,然後再去個清明上河園就行了...清明上河園讓他當成傳統藝術遊樂園就好了。其他一律別去,坑人....而且開封景點門票管理...自己感受吧。開封旅遊總結一個字 坑,再加一個字亂。開封旅遊也就整天抱著宋朝這個ip 不斷玩,也就那樣了.

開封就是一個有錢人很有錢的,沒錢人很一般的城市,中產很少。我很贊成其中一個答主的答案,開封本地人掙了5塊不會想另外5塊。但是你既然這種生活方式就不要喊窮,不要說國家 河南省對開封經濟不支持。你從街上就能看到,35歲以上的人已經開始進入養老生活,完全看不到朝氣,有的答主說這是生活氣息濃重...其實我想說這就是好吃懶做。為何我這麼說,有能力的年輕人都出去了,沒能力在開封養老的其實不願意這樣也想玩的高端一點,但是沒錢啊,進而你會在街道上看到.....原來跑馬燈不一定是電車上的專利,汽車上也會裝很多。一個帝豪恨不得屁股上都是排氣管。

開封人開車從來不給行人,自行車這些讓道,有個空就加塞.行人在你前面過馬路按喇叭不止,紅綠燈慢點啟動,後面都要按喇叭。 車禍追尾頻出,只要那個路口沒有攝像頭,信號燈就tm不看了。在市區還要轟的油門直響,在市區都能開到70碼。

我感覺開封整體有種鼠目寸光的感覺...完全沒有長遠發展的思想。但是有時候你還會感受到這裡人的熱情。

感覺開封管理層面就是個.......就我自己經歷的事給說一下,下午去橫店看電影,路過鼓樓那條街去買點東西,今天正好星期六 都來玩了,那還是鬧市區,一個洒水車從鬧市區橫穿而過,撒著水,旁邊人行道上的人躲都躲不掉。長這麼大第一次見.....這麼shabby的市政。

治安好差....

哦 對了還有一件事 在新河大之前有個老頭70多晚上潛伏到女廁所,最後保安來了,和其中一個保安是一個家屬院的...真的很可怕


土生土長的開封人,說說我的觀點

小城市,小井市民多~

沒什麼經濟支柱,沒什麼發展潛力。

就這樣在人均工資可能還不到2000塊的地方,新建的房價居然7,8000了。

另外說一個我最不喜歡的一個地方,護短。

受不了外地人的指責和批評,而且骨子裡還都有一股莫名其妙的「傲氣」。

優秀的人才都離開了,留下來的都是在養老的。

雖然挺多的不好的地方,但是還是養育我的故土,在加上琳琅滿目的美食,還是挺想她的。


人均儲蓄全省倒數,但外出務工的卻不多。北宋已經過去了上千年了,開封人的夢還沒有醒來


在開封一代旅遊數日,坦白說,我接觸的開封本地人不友好。馬路上車開橫衝直撞,而且不太讓人。景區外停車場(無刷卡計時)管理員隨意收錢,漫天要價。此外,餐館服務人員態度(相較洛陽)較差。


轉一篇我之前一篇推文談談我對家鄉的感受吧~希望大家有空關注下閨蜜和我的公眾號哦~

公眾號: 山河舊夢 shanhejiumeng

汴梁秋憶 故鄉菊韻

開封,坐標東經114°23′,北緯 34°52′,是我出生的地方,也是我最愛的家鄉。開封曾是戰國的魏、五代時期的後梁、後晉、後漢、後周、北宋和金朝末年的建都之地,被後人譽為七朝古都。其中北宋在此建都168年,歷經9代皇帝,是全國政治、經濟、文化中心。古都開封,名勝古迹眾多,「汴京八景」是古都名勝的精華。早在明代《明成化河南總志》一書中對「汴京八景」就有記載,即:「艮岳行雲,夷山夕照,金梁曉月,資聖熏風,百崗冬雪,大河春浪,吹台秋雨,開寶晨鐘。」明朝文豪李濂根據那時汴京風景的變遷,重新對八景做了描述:「繁台春曉,鐵塔行雲,金池過雨,州橋秋月,大河濤聲,汴水秋風,隋堤煙柳,相國霜鍾」。

如果你問我「汴梁八景」中最喜歡什麼,我想說湖畔水系、碼頭船隻、歷史古迹、宋都小吃、河南大學復古校園等等,這些都是我所眷戀的。但是一提到懷念家鄉、離愁別緒這種字眼,我就會想到開封一年一度的菊花花展。菊花,是家鄉開封的市花,開封因此也被譽為「菊城」。對我而言,10-11月的汴梁最大的風景莫過於金秋的菊花展。每年秋初,家鄉公園裡,道路兩邊早早地擺滿了五顏六色的菊花。有黃色的繡球菊,白色的小雛菊,還有紫色、粉色、綠色的芍藥菊,品種達到120餘種。2014年在家鄉的菊花花展上,心靈手巧的菊花花匠歷經4年的艱辛努力的栽培,在不懈的努力下終於成功嫁接出全新的品種——「千菊競艷」,坐落在北宋王宮的龍庭公園內,是由600多個不同品種的菊花嫁接組成,由1513多花朵擁簇組成,形成一片大立菊,聽家鄉的朋友講說佔地約90平方米,甚為壯觀。當年的10月3日,「千菊競艷」這個品種還在央視一套的《吉尼斯中國之夜》欄目中播出。

對於眾多的菊花品種,我最喜歡金燦燦的繡球菊,因為它們的成長初期的花苞和綻放之後的花朵都是圓圓大大的,花莖翠綠而筆直,墨綠色的葉子寬闊而舒展,像是舞女搖擺的蓬蓬裙。而花瓣都是那種純純柔和的色彩,就像油畫中,嚴厲的顏色中和了乳白色一樣,黃色的花朵是柔和的黃,而不是像金燦燦的麥浪;紫色的花苞在乳白色的中和下,像加了點粉紅,像少女害羞的雙頰;它們的花瓣也是絲絲滑滑的,如綢緞般,忍不住把鼻頭湊上去,當一陣風吹過,淘氣的小繡球,不由自主地挨著你,散發淡淡的芬芳,與你回應,一點挑逗,也有一點嬌嗔,像是妙齡舞女在秋日中翩翩起舞,與觀眾互動,頓生愛憐,好不喜歡。這是繡球菊柔美迷人的一面,但它們還有傲然獨立的一面:每次看到它們圓圓的腦袋與飽滿的花瓣,一個個傲然屹立在寒風中,對著遊人們綻放,無數絲狀的花瓣打著卷,擰著勁兒,在花底抽出,散發出秋日的味道。縱使大大的繡球腦袋壓得細細的枝莖,它們也從不低下自己高傲的頭。這大概就是我喜歡繡球的原因吧,美麗俏皮又不失氣節,大氣端莊而有傲骨。看到他們,想到兒時背誦陳毅描寫秋日菊花的一首詩:「秋菊能傲霜,風霜重重惡。本性能耐寒,風霜其奈何。」在百花凋零,萬樹枯敗的季節,只有菊花不畏寒霜,傲然挺立,低調而不張揚地開放,不與爭鋒。梅蘭竹菊這花中四君子中,菊的品質被詩人概括為「淡」。作家亦舒也寫過一本書,名字是《人淡如菊》,寫的是人面對情感、人生選擇時候的淡然從容。的確,如果人的性情、品質和生活方式像與世無爭的菊花一樣,能夠心素如簡,淡泊自修,那世界會平和許多吧。一年四季,在歷經夏日的火熱與喧鬧後,秋季的寂靜與恬淡的氛圍,正好適合菊花的開放,配合著堆滿了金黃色銀杏葉的馬路兩側,這一道風景才是一幅秋日私語圖,也是一道淡淡的茶,令人在舌尖無限回味。

說到茶,家鄉的菊花分為觀賞型和製藥型的菊花品種,製造型的菊花可以用來泡茶,記得小時候我每次上火、眼睛乾澀的時候,姥姥就會給我去任意一家藥房或者超市給我買菊花,讓我泡茶。泡2-3朵小菊花,加幾顆枸杞和2塊冰糖,味道香甜而又爽口,這個陪伴了我整個著急上火的高中生活。此外,家鄉有幾道小吃也是用菊花製作而成的:菊花糕、炸菊花、菊花餡料的包子等等。

作家郁達夫對秋季情有獨鍾,散文《故都的秋》中,他將南方的秋和北平的秋進行比較,是「黃酒之與白乾,稀飯之與饃饃,鱸魚之與大蟹,黃犬之與駱駝」,而且他還願意把壽命的三分之二折去,換得北國之秋三分之一的零頭。其實,我一年四季最愛的也是秋,對於秋季,忙碌一整年的農民伯伯說秋天是收穫的季節,會讓人喜悅;對於畫家而言,秋季的恬靜與緘默給人靈感;對於詩人,不少題材是來寫秋天的童話,歌頌秋季是一個想念的季節。對於我而言,郁達夫筆下北京的秋,以及我家鄉的秋天,都讓我魂牽夢縈。每當校園大面積銀杏葉紛紛落下,在風中打轉迴旋起舞時,我都會想到家鄉的菊花,想念秋高氣爽的家鄉,家鄉的爸媽姥姥姥爺一切是否還好,是否添衣保暖。家鄉的親友大部分性情就像秋日的菊花一樣,人淡如菊,默默工作,腳踏實地。就像厚重的黃土文明,沉穩緘默,中原人就是那麼勤懇、任勞任怨,包容隨和。

又一陣風吹過,幾片銀杏葉落在我的腦袋上,將我的思緒牽回。

家鄉,在那美的遠方;期望在身上,夢想在路上。


不請自來。剛從開封回來

樓主河南新鄉人,離開封不太遠,學生黨,五一放假就和同學來開封了。

我想說說我對開封的印象。很好,真的很好,計程車沒有不打表的,因為我們是五個人,的哥都很委婉的拒絕說在市區一輛車真的坐不了五個人,只能打兩輛車,一路上給我們講開封歷史,有說有笑,很開心。因為我們酒店住的離市區比較遠,兩天打了不下十次的,沒有一次不打表的。說新鄉出租司機不打表我四隻手舉起來支持你,但是在這我是沒碰見過。

其次,在西司夜市,很讓我驚訝的是地上乾淨的很,很少有垃圾出現,不止是每隔幾米就有一個垃圾桶的原因,我們去的晚,晚上九點多十點才到夜市,竟然還有清潔工在打掃?!這在新鄉完全完全不敢想像啊!其實不僅是夜市,我所經過的街道都挺乾淨的。

還有最重要的一點!就是在馬路上車會先讓行人,這點感受最明顯,新鄉司機只會對你狂按喇叭滴滴滴滴,開封司機很自覺的就讓你先過去,真的很感動。

對於上面那個說開封髒亂差宰客到處有的那位,我覺得你抱這種心態去哪裡都會覺得自己被宰,怎麼就光宰你呢,呵呵


看到評論里有人說建築物都新建的,宰人什麼的。我想說你他媽去哪個旅遊城市都這樣。有新建的景點,有宰人的當地人。 還有說開封人壞的,你自己是屎殼郎就別怪自己身邊都是屎好嘛?

最後說一嘴,開封鐵塔和陝山甘會館是老東西,特別是陝山甘會館的裡面的牌坊和木雕,簡直美到想死好嗎!!帶過很多建築系的同學去,都說很精緻好嗎?!

看古都根本就不是走馬觀花看些景點吃點不地道的宰人小吃就能體會到的。那種融入骨血,融入城牆的磚石的千帆過盡,磨平了稜角的悲涼和安詳才是你該用心體會的。

去開封玩耍的建議:清明上河園的晚上的東京夢華一定要看,宋詞唱的和水上表演美上天了~還有就是我前面說的兩個地方。如果是菊花花會時期去,建議去下龍亭。食物的話:建議吃第一樓的小籠包,鼓樓夜市有家羊肉炕饃特別好吃,上次帶南方小夥伴過去,吃的他們合不攏嘴。還有就是杏仁茶我比較喜歡喝。 別的好吃的都不是熱門地方,建議找個當地人走街串巷帶你吃~開封好吃的太多了。最後送上開封鳥瞰圖一張,這是西司夜市附近~美到飛起~


作為一枚開封人,說說對開封這座城市的愛恨情仇吧~

首先它很小,基於老城格局擴建困難,在市區附近很少有寬闊的大馬路,於是你走到中山路大梁門那裡總是堵堵堵,但還好交通秩序還不錯,每到高峰期也都有交警同志在指揮交通,挺辛苦的。

物價不高,工資也不高,屬於一種你放肆花就過的特別滋潤,當你窘迫時也不至於太過潦倒的狀態。

至於市民素質還是不錯,人也比較熱情。但有一點很明顯,個人感覺不知道是因為舊省會的原因還是怎樣,開封人總是抱著一種嘚瑟勁兒,具體形容也不太好說,但就是渾身上下就透著一股傲勁兒,類似孔乙己那種吧~反正個人感覺有時候挺招人煩的,尤其是30歲到40歲這個年齡段體現較明顯。

覺得這裡生活節奏不是那麼快,好像每個人都在悠悠達達的享受生活,愛吃愛玩,所以你總是會在任何一個你想像不到的角落裡發現一個令你驚喜的小吃店或者小靜吧,沒有那麼多的時尚美女店主,相反可能更多的是一個慈祥的老奶奶或者正在戴著眼鏡看書的阿姨。

當然,可能因為城市太小,購物真的超級不方便啊!!連優衣庫,zara之類都沒有o(╯□╰)o不過好在城際鐵路開了,每到周末就可以和小夥伴一起愉快的去大省會逛街了!!

想了這麼多好的不好的,我還是想說我愛開封,非常非常愛,愛早上略膻的羊肉湯味,愛城牆根的小酒吧,愛舊閣樓里的畫室,愛捶打出來的花生糕,愛他們的嘚瑟勁兒,愛這裡的一切。


曾經世界上最繁華的城市,曾經的一省省會。

開封的發展真的超級緩慢,但卻是我最愛的一個城市。


作為一個土生土長的汴三代,從爺爺奶奶那輩子都在開封生活了。

祖輩所在的開封,是河南省的省會,對於那個年代的老百姓來說,就是物質生活相比周邊地市如鄭州、洛陽好一些,這也是我認為開封人骨子裡傲勁兒的來源(並不是什麼皇城腳下、北宋東京的緣故)。開封菜中體現的都是「大氣」,比如傳統豫菜鯉魚焙面、筒子雞、開封小籠包、寺門燒雞筒子雞、各種羊肉湯等等,均以肉菜為主。而同為廢都的洛陽,代表宴席是水席,素海參、牡丹燕菜等,均以素食為食材,講得是以素代肉,吃出肉的感覺,這並不是洛陽人民多喜歡吃素、講究健康,而是清晚期至民國以來,洛陽山區相對窮一些。

開封是一個以土著居民為主的城市,當然,近年來西區也多了不少移民,但至少不像鄭州這個純移民城市、洛陽這個移民層次分明的城市一樣那麼多外來人口。因此,開封的城市文化相對比較純。開封人自以為是,也就是大家說的比較傲,這點是公認的;開封市井中還瀰漫著不少江湖習氣,比如很多年前不少中學、高中學生放學後,會遭受社會小混混的搶劫甚至騷擾,還比如小學生和中學生會拉幫結派打群架,這在開封是正常現象,並且與學校教學質量的好壞沒有太大關係;開封人交往之間較重情重義,有些繁文縟節不可減少,紅事白事總要「隨禮」,每年的份子錢是家裡一項比較大的開支。

開封人不抱團,出門在外十幾年,這點感覺尤為明顯。不抱團的原因可能是因為開封地處中原,人來人往交際面比較寬泛,沒有南陽人的抱團情結。另一個原因是,開封人個人英雄主義情結比較重,因為從小接觸的知識面比較廣,個人能力和素質都相對高一些,至少在侃的方面略勝一籌,以致大量80後學有所成後到全國各大城市志願建設並成為當地新移民。第一財經原總編輯秦朔就是土生土長的開封人,而他卻並不是老家在開封事業在天下的最有成就的開封人。可以這樣說,北京公交車上坐的老先生搞不好是部長,而開封菜市場里撿便宜菜的搞不好就是中科院研究員的親媽。

開封人有比較重的攀比之心,這也跟開封人要強的性格和落後的經濟有關。50年前河南省內獨領風騷,50年後經濟排名全省倒數,這必然造成開封人期望與現實之間的巨大落差。1997年前後的國企改革,國企職工的風采不再,繼而替代的是下崗職工和4050的稱呼,之前的榮耀與幸福感蕩然無存,說起來真是讓人唏噓,誰家沒有幾個這樣經歷的人呢,國企改革帶來的社會疼痛在開封人身上是由明顯體現的,而商業發展不足,使開封在改革開放後落了下來。

作為一個開封人,寫到此有些激動,好多話說不出來,可能還沒到總結生活的年齡。作為一個高中畢業後就在外地漂的開封人,也深刻感到開封讓人又愛又恨的事實,愛其是家是鄉土,恨其自傲又不爭,希望在外發展的開封人多關係家鄉,不辱沒了汴梁開封的遺風和千年美譽。


落後的城市,儘管名氣很大。但是旅遊資源沒有很好的開發。生活散漫,說是傲氣,其實就是懶。有本事的年輕人都不會再回家。但是我依然很愛開封,估計等老了會回家吧。


「舊」的可愛,……………………


優秀的資源被一條鐵路拉起來的城市搶走。

原有的工業底子隨著時代的進步被淘汰。

幾任領導班子被雙規。

教育資源不行,工業資源不行,政治資源不行。旅遊資源瞎搞。

你們把我們寶貴的資源挖走,又說我們不好。

我愛這城市愛的深沉。

等研究生畢業了,我會回來

做一名人民教師。

願,開封越來越好。

各位題主,別黑了,看得心疼。


一個抱著宋朝大腿狂啃不止的城市!它也是抱著自己有五千年歷史然後狂啃不止的國家中的一個小城市。


剛剛五一旅遊去的開封。

沖著歷史文化名城去的,第一印象就是失望,沒有歷史文化氣息,更沒有現代化都市景象。

幾個有名的旅遊景點,票價不便宜,卻徒有虛表,都是後建的,找不到穿越時空感受歷史的感覺,就像逛公園。

城市比較小,商業中心不夠發達,像個縣城。

我遇到的人不太和善。吃飯停車能打到交到的人說話都比較沖,不知道是針對外地人還是就那操行。

武夷夜市,髒亂差,還被宰了,結賬時嘴裡念叨著173卻張口要180,給他200,找零15。感覺就像隨便給你端上菜,你趕緊吃,吃完趕緊結賬,我要宰你。

不知道包子是不是開封特產,反正差不多大小飯店、一天三頓都可以吃,但是,不怎麼好吃,吃了幾家都不怎麼好吃。

以上就是兩三天的認識,一面之緣,僅僅是個人感覺,也不是深層次認識。

最後一句,去一次不會再有下次。


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