在烏魯木齊生活是什麼感覺?

14000+平方公里,機場全國第14,首批公共交通發達城市,BRT 7條線路超過100km,全國幸福感第7的城市,擁有西北最高樓,三座五層立交橋,烏魯木齊人在烏魯木齊生活是一種什麼感受呢?


謝邀。

題主你這說的是「在烏魯木齊生活是什麼感覺」吧?可全疆就只有一個烏魯木齊……

另外,我個人覺得在烏魯木齊生活沒有什麼特別幸福的,無非就是用行政手段集中了全疆最優秀的經濟、教育和醫療資源,除此之外,個人感覺烏魯木齊一無是處,特別是笑話般的「全疆航空樞紐」——烏魯木齊國際機場……


作為生活了三十年的大叔來說,好的方面自不必說多說,其他樓說了很多。但是,最缺的 還是精神方面的滋養,諾大的烏魯木齊只有區、市兩座圖書館(拋開市民很難去的大學圖書館),書店一隻手可數,演話劇的新話劇院也變成影院了,話劇少的可憐,歌舞劇院大多是為活動表演服務的傳統歌舞,公民性的沙龍社團少之又少,更別說專業大師講座了,大學裡都很少。對了交響樂是什麼東西(雖然每年有那麼幾場高雅藝術進校園活動)。話說回來了,這也許是全中國大部分新興城市的現狀,烏魯木齊嘛,物質條件慢慢提高的同時,目前我所說的精神食糧方面也在發展。引用新疆本土作家李娟書中的一段:「我所了解的這片土地,是一片絕大部分才剛剛開始承載人的活動的廣袤大地。在這裡,泥土還不熟悉糧食,道路還不熟悉腳印,水不熟悉井,火不熟悉煤。在這裡,我們報不出上溯三代以上的祖先的名字,我們的孩子比遠離故土更加遠離我們。哪怕再在這裡生活一百年,我仍不能說自己是『新疆人』。」

雖然暫時離開新疆於東京,但我還是深深愛著那裡!


謝邀?不謝!

我什麼都不想說,說多了會被舉報刪答案,因為說起烏魯木齊的問題,就不得不提當前的安防局勢,同時,說烏魯木齊又不得不說整個新疆,為了說清楚,我至少得寫二十萬字以上的答案,之前本想好好寫寫這方面的問題,現在已經沒這個意願了,因為隨時會被舉報,罪名是「政治敏感」,比如前面我寫了一個關於如何在暴亂中逃命的答案,沒過半天就被舉報了,四千多字的努力也付諸東流了。

在烏魯木齊生活是什麼感覺?

因為那些潛在暴恐分子的拖累,我們的生活成本變高了,去哪裡都要開包檢查,上個BRT連水都不能帶,逛個公園都要帶身份證,早市沒有了,夜市沒有了,正常的生活沒有了,都是因為那些潛在的暴恐分子。安全第一,我們也都理解,畢竟就是這麼個局勢,如果不嚴防嚴打,那我們不僅正常生活沒有了,連生命都會失去,在這裡,我要致敬所有為了新疆安全與穩定而辛勤奉獻的維穩人員!

謝謝你們!

想了解更多關於新疆問題以及伊斯蘭問題的,請看我以下的答案:

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如何反駁「漢人犯罪殺人的更多憑什麼因為恐怖分子多信仰伊斯蘭教就要指摘全體穆斯林」?

法德接連遭受恐怖襲擊,我不同情他們的國家政府,但我同情他們的人民

知乎是有多少人是理性看待穆斯林的?

中華文明在歷史中最危險的時期是哪一時期?

伊斯蘭教真的不適應當今人類社會的發展狀況嗎?

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張公子你錯了:駁張佳瑋《恐怖分子想要的,偏不讓他們得逞》

沒有所謂的穆斯林溫和派,只有普通信教群眾和宗教極端分子

在知乎上給穆黑點贊,現實中受到人身威脅該怎麼辦?

今天得罪了一個穆斯林姑娘,我該如何回復她呢?


在烏魯木齊生活什麼感覺?我只能說要不是我爸媽沒退休,早帶他們出來了。

公共交通發達,brt線路多?這不搞笑嗎?公交車老舊,brt上能把人擠死。

烏魯木齊讓我感受到最不爽的就是臟,冬天到了,馬路上的結的黑冰,春天雪一化,街上就開始淌黑水,夏天有時候下個雨,伴隨著泥,秋天風到還可以忍受,但是這一年四季的乾燥如何忍。以前家裡的樓梯是金屬扶手的,每次都小心翼翼不幹碰,害怕被電到。

我個人有鼻炎,沒到夏天,每天早上從來都是被自己的噴嚏打醒。有人回答說烏魯木齊機場就是個笑話,也不至於,我只能說差不多吧,什麼馬配什麼鞍。

美美的店裡面,我一年前在德國outlet買的burberry錢包當時也就摺合下來1700rmb,進去一看放在那裡的價簽赫然是8250。朋友介紹一個當時比較火的火鍋,沒記錯的話叫做蜀九香,裡面的服務員感覺都沒睡醒,更本談不上態度好不好,感覺就是人家很努力的服務你了,你怎麼還這樣呢那種感覺,我在她面前晃了N次手,頭都沒抬過。

吃過很多家飯館,大的小的,高檔的便宜的,服務水平差了一線城市都不能用檔次來說,天上地下吧。羊肉串初中5毛,現在5塊,串的確是大了點,但也最多頂得上以前的兩串,大排檔烤雞翅10塊3個翅中,北京6塊兩個。總之就是吃的貴。

還有就是很多行業連個起步都沒有,互聯網行業,電商,物流…這些和內地差了也就10年吧。在烏魯木齊找不到小語種的培訓機構(我說的不是維語,哈語這些)。沒有uber,嘀嘀這些普及率太低,支付方式也少的可憐,打不開度盤,4g我也就呵呵了,買個油不讓上公交,過節帶瓶酒高速我不能上大巴,補辦駕照,辦公電話基本打不通,去車管所告訴我非本地身份證要我居住證明。

大冬天出門去加油告訴我除了司機全要下車,時時刻刻高壓政策。我知道這是為了安全,肯定要這麼干,是為大家好,可老子也有權力不喜歡這種帶給我們日常生活的不方便吧。

名族問題我也不多說,該懂的都懂。明星演唱會放心吧,基本不會來你這裡,話劇,音樂會的檔次我不說你們也懂。

新疆烏魯木齊主要靠好吃的好喝的,還有一些地方風景好吸引人吧,其他的我真想不出來


你都說很幸福了,我還能說什麼?你想要我說什麼?(攤手)噢,對了,新疆什麼時候只有14000平方公里的,你告訴我。


沒想到有生之年我也能說出下面兩個字:

謝邀

既然這是我第一個被邀請回答的問題 我就花點時間說說自己的感受好了 反正也剛考完雅思不太想做別的事情

作為一個土生土長的新疆人 從出生到上大學之前總共在烏魯木齊生活了十八年

事實上 在我看來 烏魯木齊作為一個中國西北的內陸城市 實際上沒有什麼特別明顯和突出的優點 僅僅作為一座城市而言 它既沒有北京上海的繁華 也沒有西安南京的歷史底蘊

問題中提到的高樓大廈 在現在已經屬於正常一二線城市的標配 至於一些回答中提到的交通擁堵 物價 也不僅僅發生在烏魯木齊這一個城市 如果要準確的回答

在烏魯木齊生活是什麼感覺?

這樣一個問題 或許更重要的是說清楚烏魯木齊作為新疆的首府 和其他省份的一二線城市有什麼不同

事實上 烏魯木齊的缺點還是比較明顯的 由於新疆偏僻的地理位置 較遠的距離和不太方便的交通(北京上學的我想回家 要麼兩三千 要麼兩三天。。。。) 烏魯木齊乃至新疆一直在全國其他地區的人民心中處於一個比較神秘的位置 同時 相較沿海城市的不發達 民族問題導致的危險 也一直使得大家對其有一個有失偏頗的認識(比如邀請我答題的這個人 我感覺他就不懷好意)因此 許多新疆出來的人 出於對家鄉的熱愛 便會儘力向身邊的人宣傳新疆的好處 也就出現了像問題中提到的那些讚美性的描述

然而 從事實上來說 烏魯木齊確實不是一個 非常宜居 的城市 至少沒有題目中描述的那麼好

好了 欲揚先抑中先抑的部分到此為止 缺點說多了確實可能會出現政治敏感問題。。。下面我們來說說 在烏魯木齊生活的好處有哪些

一、吃的好

毫無疑問的是 由於烏魯木齊得天獨厚的地理條件 這裡供給的牛羊肉很多都是在天然的環境下飼養的 品質之高是在國內其他地方很難達到的 我每次在北京吃飯的時候都會十分想念家裡的烤肉 單純說肉質的話完全不是一個檔次的。。。

其次 新疆的瓜果也非常出名 而在烏魯木齊 基本上所有疆內出產的瓜果都能低價購得 每次假期回家 家裡人都會給我買很多水果吃 並且告訴我「多吃點 回到北京你就吃不到了」 而事實上也是如此 在北京我確實沒有吃到過像家裡一樣又便宜又好吃的水果。。

說到一些新疆特色美食的話 這就要看個人愛好了

因為確實並不是每一個新疆人都會很喜歡吃新疆特色食物 雖然我個人對於拌面 抓飯還是很感興趣 但是可以看到之前的回答中確實也有很多人不怎麼感興趣。。。可以說這一點並不像之前提到的水果肉類一樣是每個人都能享受的 大概只對於部分人來說 這些特色食物是他們熱愛這片土地的原因

二、風景好

烏魯木齊作為新疆的首府和交通樞紐 事實上在疆內去哪裡也都是比較方便的

而新疆的美景確實值得一觀 我個人還沒有去過疆內太多的地方 所以也不太好發表過多的評價 但是僅僅就我去過的幾個地方來說 新疆還是一個非常值得遊覽的地方 不像其他旅遊景點大多被過度開發 這裡因為面積大 怎樣都不會顯得人多 也不會出現在九寨溝那樣人擠人的情況 在新疆旅遊 更多的可以享受大自然帶來的寧靜和震撼

好了我編不下去了。。。我果然沒有吹捧的天賦。。。剩下的等哪天靈感來了接著更新好了

Anyway 就日常生活來說 烏魯木齊真的不是一個很好的城市 但是它確實也有自己的一些亮點是外人無法感受到的 如果真的有興趣 去玩幾天也是很好的


隨時瞟著撤退路線


2002年的第一場雪後,我來到了這個城市,請原諒我用如此俗套的開場……

然後和大部分年輕人走過的路一樣——租房,同居,買房,結婚,生子……

在這個城市,一呆,就是十二年!

十二年對一個人生來說,沒有幾個,何況最青春如歌的歲月!

好吧,不煽情了,現在我已經離開了那裡,既然邀請我回答,叔就叨叨幾句吧。

那一年,我在市中心買的房子,不到2000塊一平,顫抖吧孩子們!現在那個地段大概一萬多吧!

我買車那會在光明路,友好路跑過100碼,白天!現在呢?我就不用說了,從我還沒有離開的時候逢下雪天,友好路到光明路得跑一個多小時。

那會開車隨便到哪,扔個兩塊錢再沒人騷擾你,你什麼時候想起來了什麼時候去開回來就行,而且很多地方不收錢!現在,吃個飯的光景,2.30塊沒了,內地的朋友肯定覺得還是便宜,畢竟你們一小時就幾十塊嘛!

那會一幫損友就他媽愛去夜總會,叫個陪酒的小妞一喝就能把自己喝成傻逼!後來那個夜總會燒了,沒錯,他叫德匯!!!

夜總會玩到三點多,一個個餓的跟狗一樣,西北路爾里抓飯,四點那鍋米馬上就好!10塊錢可以撐死你!前兩年我有天中午自己吃了個羊排抓飯,加了份肉,合計53……

我工作那會一個月1000塊,高高興興的拿了兩年,現在據說端盤子的低於3000都沒人干,還得包吃住!理解,畢竟大肉都漲了很多嘛!

那會朋友圈內都叫我百事通,大到買個房修個車,小到吃個飯問個路都來找我,因為認識人多嘛!烏魯木齊大大小小的小巷基本都跑過,我都不知道那會我他媽幹嘛去了!

說到跑,那會沒事還轉轉山西巷,三屯碑,現在沒事盡量不去,有事盡量也不去……別問我為什麼,懂的自然懂!但那邊的人照樣在生活,也許是習慣了吧……

那年之後,我和朋友說過,將來以人民路為分界線,分割將會越來越嚴重,而現在的事實基本也按照我的預言走了……

有的人基本都住北邊了,有的人基本都住南邊了,因為工作,白天開始南北遷徙,晚上各回各家,因為那次事情,很多人缺乏安全感,不敢坐公交,不敢打車,怎麼辦?買車吧,有錢的沒錢的,咬著牙也得買。

最後,道路擁擠不堪,停車配套跟不上,出租牌照奇貨可居,400萬人口的城市不到10000輛計程車,那會還沒有滴滴啥的,但是民間運力充沛,949交通廣播給的數據是某年高峰期烏魯木齊街頭有30000輛黑車在營運……

那會在烏魯木齊打車,除了紅黃出租,只要看到比亞迪F3,英倫715,吉利金剛,幾乎就是黑車沒跑,伸手必停!朋友間打黑車都打出經驗交流了,有打過別克的,雅閣的,凱美瑞的,甚至奧迪的,那個年代群魔亂舞是個車就可以跑黑車,悄悄的告訴你們,為了感受一下生活,叔也跑過幾次呢……

說說現在吧,叔經常也會回去,辦事啊,玩啊什麼的,那邊還扔了兩套房子,一套租,等地鐵通了,叔一賣,就可以換個路虎開開了,哈哈。還有一套自己住,回去有個落腳的地方。出租的那套掛了幾年了,賣不掉,有價無市,這是事實,越來越多的人不選擇在這裡買房,原因大家都明白!

現在每次回去都很煩躁,路越來越難開了,100多萬輛車了,白天沒路開,晚上沒地停,滿城都在修地鐵,幾條主幹慘不忍睹,所以能不開車我就不開。

橋越來越多,就想問題里的貼圖一樣,連叔這樣的老司機,曾經的活地圖都會迷路了,上次去一個兄弟家,西山那裡,按照老經驗走,結果眼睜睜的看著他家樓房在我車底下,我在高架橋上面……

切題回來說感受,現在就是感受極差,從進城安檢排隊一個多小時開始到城裡面,無時無刻不在消磨你的時間和生命,小地方呆慣了已經無法適應那裡的喧囂了……

就說到這吧。因為一個人,愛上一座城,不說他好也不說他壞,只因愛人不在這裡,所以這座城基本與我無關了!


突然一天發現這麼個地方,暗爽一下。2016.6.29


什麼時候公交車站不維穩了再來談幸福感吧


那個爆了表的幸福感,之所以會被拉這麼高,因為有一群「愛家鄉」的好同胞(注意引號)。

我不誇張,在我這有些新疆同胞的認知里,家鄉好到自己明明能上985,結果被家人一阻止,瞬間就覺得新大也不錯。

什麼幸福感第7,站在風口的豬以為自己會一直飛得很高罷了。


24小時無限民族團結音樂循環洗腦 無處不在的政府宣傳畫洗腦 公交車循環播放大美新疆 這樣


我只知道越來越不幸福了,無論到哪都要開包檢查被摸一遍,就我個人來講這個地方我已經愛不起了,可自己又沒有本事逃離


九月份報道,到現在一個半月吧,在學校里,查手機查電腦查u盤,各種集中學習談話,我都可以理解,然而,剛通知個人因私護照和港澳通行證要上交到學校,自己要用的話需要打報告。

自己選的學校,哭著也要讀下去。

這個地方很好,可能並不適合我。

無話可說


一年365天,每天都在堵車。

春天開始挖路,夏天開始修路,秋天快要結束,終於修好,結果冬天下雪,道路繼續擁堵。

年年如此……

物價高,工資低,服務差。

尤其這兩年整體經濟一年比一年不景氣,機會越來越少,就業形勢越來越差,人口流失也越來越大。不知道未來在哪裡……


剛來三個月,印象最深的就是每個幼兒園放著很可愛的歌,然後圍牆鐵絲網拒馬完全和監獄造型一樣。


在監獄裡待久了的人不會覺得外面的世界有多好。


先不說硬體條件了,只因這是我的家 。所以比起別的再好城市 生活在這裡依舊如沐春風 幸福感指數爆棚。再加上拉條子 烤羊腿 炒米粉撒的, 超過半年離開的新疆 ,那些日思夜想的美食都會隨時在腦子裡爆炸。


烏魯木齊啊,去了四次,中國除了台灣其他省都去過了,,沒有哪個地方像烏魯木齊那樣吸引我的,我也不知道為什麼,現在在西南某個旅遊大省修身養性加掙錢,等我存到了錢,去國外待兩年就準備在烏魯木齊定下來。。。


在烏魯木齊上了三年高中 真是無比後悔 本來我在克拉瑪依呆了十幾年普通話還挺標準的 去了烏魯木齊 不知道為什麼 不管本地的同學 還是外地的同學都愛說那種新疆土話 真是受不了 感覺說的時候屌的不行


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