北京最地道最好吃的炸醬麵在哪裡啊?

求具體地址


我補充一點,想知道傳統做法具體是什麼樣的,可以參考如何做出好吃的炸醬麵?有什麼要訣?中 @Light的答案(感謝 @鄧妍 的推薦)。北京其實沒有太多拿的出手的「正餐」美食,小吃眾多,上得了台盤的少。但這不代表北京人吃東西不講究,老北京里,在吃上都會講究個時令,什麼季節就得吃什麼東西,你非要冬天吃西瓜,不是說好吃不好吃,而是「壞了規矩」。北京人有時候很享受這種「窮講究」的感覺,北京話叫「肆致」,所以體會北京美食,應該理解這種歷史沉澱下來的文化背景,之所以地道的不一定好吃,本來嘛,以前這些都是窮老百姓吃的,一年吃不上幾次肉,所以喜歡重油,重鹽,還多用便宜的動物內臟(下水),放在現在,口味早就改變了,你覺得不好吃也是合情合理的。食物是隨著人類文明不斷發展和變化的,尊重傳統,但合理地改進才是與時俱進。

以下是原文。

最地道和最好吃本來就可能是矛盾的,地道是指是否正宗,做法,用料等等是否與傳統一致,這是個很客觀的表達,基本上海碗居和大一些的老北京飯館的做法都算地道的,區別在於一些細微調整,比如肥瘦肉比例,醬的炸制方法;而好吃絕對是個主觀判斷,天南海北,喜歡的口味本來就差很遠,同一碗炸醬麵,北京人都不一定都喜歡呢,怎麼告訴你哪個好吃?樓上那麼多答案里,很多家庭的做法都會處理地不那麼油,且減少肥肉丁,甚至也有加入番茄醬的,你說不好吃?我家裡就是這麼做的,我覺得一點不比傳統的差,非常適合我家人的口味。

你想吃地道的,沒問題,但地道的不一定好吃,吃完以後根據自己的判斷再評價吧,否則去了估計多半會失望。類似於我前幾天看到的一個關於全聚德,便宜坊的烤鴨都不如一個粵菜館烤鴨好吃的論調,好吃這種東西是私人的,無需參考他人意見。


地道這詞跟炸醬麵就沒啥關係。你吃過地道的西紅柿炒雞蛋,地道的炒土豆絲嗎?

吃炸醬麵是北京人家最家常最省事兒的飯了。醬都不一定是現炸的,而是放在冰箱里的,醬碗上面一層白油。面都不一定是自己家擀的而是外面買的。蒜包了,黃瓜洗了,面煮好了,扮上面就能吃。

說個扯淡的,李宗盛演唱會上,張艾嘉說:每個人心中都有一首李宗盛。我說:每個北京人心中都有一份炸醬麵。

我對炸醬麵的記憶就是放學回家進門就吃的滿滿一盆面。那一份面的味道在別的地方永遠吃不到。

跑個題:從小就在奶奶家長大,現在每每回去,奶奶問我想吃什麼,我都會說想吃家裡的西紅柿打滷麵,簡單省事兒不給家裡添麻煩是一回事兒,想念那打小吃習慣了的味兒又是另一回事兒。大爺說:媽做的鹵就是和別人做的不一樣,一嘗就能吃出來。奶奶說:一樣的料,她在旁邊告訴嬸兒什麼時候下料做來的都不是一個味兒,都能被吃出來。這就是記憶中那個人的味道,你說邪門兒不?

想要地道和講究,真的是說不清楚了,光一個小碗干炸我聽的講法就有幾種,反正是各家各法,各馬各扎,一個師傅,不同玩法。

我就說說,我吃過的,我見過的。

先說面,有人家用水活面,有人家就乾脆就拿雞蛋活面,有人家活面還點一點兒鹽。

有人家刀切面,有人家手擀麵,有人家抻面,有人家有機器自己壓,反正就是沒聽說過用挂面。

再說醬,有人家炸醬用六必居的干黃醬,有人家用天源的,有人家炸醬用寶泉的大豆醬。

有人家放甜麵醬,有人家加糖。所以有的醬咸,有的醬甜。

有人家炸醬的肉是小肉丁有肥有瘦,有人家炸醬是用肉末,有人家用肉片。有的人家是肥瘦分開,先把肥的煸的透透的,瘦肉再下鍋。有的肉多有的肉少,還有人家炒了雞蛋放裡面。

再說菜碼,有人家焯了白菜絲,豇豆豆角焯了切末,豆芽,心裡美蘿蔔絲兒,黃瓜絲,反正是什麼應季就能放什麼,你家有什麼就吃什麼,甚至上一頓的剩菜都能倒裡面打掃了。

再說煮麵,有人家煮麵打涼水,有人家不打,打涼水的麵湯就稀,不打涼水的麵湯的面味就足。有人吃面過涼水,吃的就是一個涼爽痛快,有人吃面就吃鍋挑。

等到拌面的時候,放多少醬,放多少菜碼,放不放醋,放不放辣椒,菜碼是拌勻了還是隨吃隨拌,那都是隨自己了。

吃的時候來幾瓣兒蒜,趕上5月底的時候新蒜剛下來的時候,嘿,那才叫香。

有了黃瓜絲的菜碼,也要有兩根黃瓜放在盤子里。啪的,從中間掰端了,一手拿筷子一手攥根黃瓜,吃黃瓜扒拉口面。

滿滿的和在一起,飯量小的用海碗,飯量大的那就只能用搪瓷盆了。

忒兒嘍忒兒嘍的,最後吃個肚歪,再盛勺麵湯,號稱是原湯化原食兒,拿麵湯把盆碗的醬涮乾淨了,連著剩下的菜碼醬瓣都喝了,然後打個飽嗝,摸摸肚子,罵一句:操,又他媽吃多了!

炸醬麵吃就是一個痛快。

想想出去吃:一進飯館,要份炸醬麵。趕上講究點兒的館子,夥計會多問你句過不過水。要是你倆人,你說一碗過水一碗不過水,人家說了:過水的慢。也不多想了:您趕緊的,都不過水了。等了半天終於面來了,一小碟醬,幾碟菜碼,醬不合胃口,量還少,菜碼就更少。誰讓跟飯館吃呢,湊合了。然後特不好意思問服務員:麻煩您一下,有蒜嗎?有醋嗎?有辣椒嗎?有麵湯嗎。說實話我都嫌自己麻煩,要的東西也太多了。可我還沒吃那整根的黃瓜呢。就那碗面扒拉兩口就沒了,咂嚒咂嚒沒吃飽。琢磨琢磨要不要再來碗,想了想再要一碗弄的跟多能吃一樣,雖然不至於窮的多吃碗面都吃不起,但總覺得30~40吃頓炸醬麵實在是虧得慌,再說了等面上來的那個功夫,也就等的不覺得餓了,還是算了吧,一會兒就飽了。

出去吃沒一個自己習慣的、喜歡的。頂多就是個吃了飯,還不一定是吃飽,更不要說痛快了。

炸醬麵這東西,有醬有面,那就是炸醬麵,剩下的酸甜苦辣味道,隨你放,合適你的口味才是最好吃的。想吃舒舒服服的炸醬麵,還是自己家。

順道說,最近喜歡麻辣味的香菇醬,下回吃面擱點兒應該不錯。


試試海碗居,增光路總店。


地道的只有在北京人自己家裡那一碗


沒有地道不地道之說,但是看到這個問題後腦袋裡就出現了一句話:那必須是四季民福!

四季民福其實是一家烤鴨店,他家的烤鴨屬於味美價廉,個人覺得比大董還有全聚德的划算,味道也不差。

老北京小吃也都有,炸醬麵可以單點也可以套餐。

套餐分為35元和45元兩種,區別在於搭配小吃拼盤的不同。

單點是25一份,面和配菜單獨分開裝的。

上個月很想吃炸醬麵了,就一個人從東五環跑去了大柵欄的四季民福吃了碗炸醬麵~

為我等吃貨的執著點贊哈哈哈

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南鑼去後海的箱子里!從黑芝麻衚衕那裡走 沿著去後海的會路過一家!

就在路邊 幾張桌子 桌子上還有茶葉蛋也好好吃!

就是那種自家做的啊作為一個不太吃面的南方大學生 地處昌平讀書卻心心念念這家炸醬麵!


炸醬麵吃的是自己家的味兒,我跟外邊還真吃不慣,就吃的慣自己家寬麵條,鍋挑兒,肥肉丁炸醬,菜碼兒蒜瓣兒沒跑兒~


看來必須我出馬了!

傳說中張光北最愛的麵館!

位於北小街 歌華大廈 後面巷子里的 鍋挑兒

一碗面28元,誠意滿滿,吃貨組團必經之店

這家店最碉堡的不是炸醬麵,是辣爆牛肉麵和辣爆小公雞面


問1:非三代以上的首都居民是否應該算北京本地住戶?

問2:建國前家在外地的,是否能知道建國前後炸醬麵味道上的變化?駐京後習得配方有無改善?

問3:不確定味道有無變化的,如何能保證所謂正宗道地?

問4:現有製作炸醬原材料與建國前後有無發生變化?

結論:找個老三代京戶,去他家找他爸媽抱腿跪求炸醬麵吧……起碼能吃到一半的真味兒

+++++

另外,我不確定我做的味道如何,但據嫁到日韓的妹子說,比棒槌的炸醬麵好吃……不確定真假,沒去過韓國吃這東西……(棒槌指高麗參,棒槌葉拌面……類似還有棒槌葉香煙……)

所以,以上述所言。自己愛吃就得,何必非求正宗道地?吃不慣,再道地也心存疑慮……


怎麼都那麼瞧不上飯館的炸醬麵呢。

首先菜碼是可以的,煮麵的手藝也可以做到和家裡一樣的。

最關鍵的不就是炸醬么,據我了解,多數是覺得肉塊兒不夠大,肥瘦不夠均勻,這事兒沒轍,和宮爆雞丁一樣,眾口難調。

但你要是願意三份炸醬拌一碗面,能堵住不少人的嘴,至少肉多啊!

炸醬麵吃的是隨自己的心愿可勁兒挑肉、擱肉,半碗面半碗肉都有人這麼吃。

說在家吃的,其實就是圖個懶,省事,便宜。

麵條兒一斤才多錢?

切塊肉才多錢?

菜碼,我相信不少人只要有根黃瓜就夠了。

最關鍵是炸丫一大碗肉醬,一頓吃不完擱冰箱里,隨時想吃拿出來一拌就行了啊。

另外別老拿奶奶媽媽的味道最「地道」說事兒,搞得跟老羅賣手機似的。


當年最為困頓潦倒之際,與好友在天壇散心。除卻了門票和回去的路費,二人身上只剩下了七元。 未幾飢餓難耐,從南門出去漫無目的的閑逛,出了門右轉直走再過天橋再右轉直走又左轉,稀里糊塗拐進了一個衚衕。向里數百米,竟看到一家極為簡陋的小麵館,牆上掛的菜單,只寫著水餃麵條,和二鍋頭。我倆對視了一眼,異口同聲的對老闆說:炸醬麵!又補了一句:只要一碗。老闆用頗為怪異的目光打量了我們一番,就轉過身煮麵了。 面端上來的時候我們著實很驚訝,一大碗面上面還冒著一個高聳的尖,炸醬和菜碼隨時都可能會滑下來。又拿來一個同樣大小的碗,二人分食竟和別處的正常分量無幾。老闆說的一句話使我幾欲落淚:怕你們吃不飽,就多煮了一些。 那碗面的味道我已經記不清了,可能它不是很符合知乎上對一碗好的炸醬麵的評判標準。但兩年過去了,我竟再未吃到過好吃如那日的炸醬麵了。 我曾與好友相約,改日定要再來這裡叫上一瓶二鍋頭和兩盤水餃,向那老闆好好的道一聲謝。誰曾想它竟如那桃花源一般,不復得路了。 哎。


那些說自己家炸醬麵做的好吃的,難道你們讓題主去你們家吃嗎??

也許題主的問題確實不準確,"最地道,最好吃"這種太主觀的東西每個人都有自己的答案,但是我還是被那些抖機靈給噁心到了,想抖機靈去貼吧玩好嗎?

在北京吃炸醬麵的次數少,沒法幫到樓主,這次單純吐槽,求摺疊...


如果你有北京的親戚朋友的話,最好上他們家去,讓他們給做,在他們家吃。炸醬麵是北京家常食品,必須得在家裡做,在家裡吃,才口裡口外都對味,因為它融合著家庭之美、親情之美。外邊做的,怎麼都不成,感覺就不對。


如果用肉餡兒,而不是肉丁兒,就不用討論地道與否的問題了,連最基本的要求都沒達到。

吃炸醬麵可不能考慮減肥的事兒了,特別是女孩子,想吃炸醬麵就痛痛快快敞開兒吃一回。

不是量多少的問題。是醬里的肉要肥瘦相間,肥多瘦少更好。炸醬時也別捨不得,多放點兒油沒關係,不會膩口兒的。

是五花兒還是肥瘦肉按比例搭配,個人認為都可以。肉丁不能切的太小,一炒會縮的。也不能學飯館,切小了為了省肉。還可能放的少。

有人想吃的健康,只放純瘦肉丁。為了健康就馬馬虎虎也行吧。

個人認為和放肉餡兒基本一樣,只唯一進步是用了肉丁,口感或許還不如用肥多瘦少的肉餡兒。

有時間就耐心多熬一會兒醬,別東西擱完炒熟就出鍋兒,多熬一會兒更香更好吃。

以前看到一說,講究的醬里還要放切丁的醬瓜兒,認為有道理就試了。

口味兒沒什麼影響,吃到醬瓜兒時咯吱咯吱口感不錯。後來嫌麻煩就省了。


都說自己家的炸醬麵好吃,可是我們家從來不做炸醬麵,我又特別喜歡吃,怎麼辦

我們只是想找一家比較地道的炸醬麵,就像烤鴨中的全聚德,飛機中的戰鬥機

唉,我覺得老北京炸醬麵和全聚德烤鴨(雖然不是最好吃的烤鴨)六必居的醬菜,

應該成為老北京的老字號招牌,

別都特么說自己家的好吃,

難不成我要到你家去吃啊


不能說最好吃,但是比較地道的在天壇和虹橋市場那的十字路口,十字路口西北角的那家。


北京最地道的炸醬麵在家裡,在北京呆了一年吃了不知道多少炸醬麵,最後只有自己跟老房東學到的那一碗最好吃~


除了特難吃的,感覺都一個味(別打我


一個非北京人覺得展覽館路那有家老北京炸醬麵特別好吃,比海碗居的總店還好吃!就在百萬庄東口那邊


無論你問那個北京人,他都會說是自己家的炸醬麵最正宗。正宗是活在人心裏面的~~


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