手沖咖啡是否會成為未來咖啡館的一種趨勢,會不會帶來新一輪的咖啡行業的重新洗牌?
最近又聽聞部分的咖啡發燒友關於手沖咖啡的見解,甚是奇特。他們認為手沖才是咖啡本來的味道。手沖咖啡是現時精品咖啡比較流行的咖啡沖泡方式。甚至於說手沖咖啡才是未來咖啡業界的發展趨勢,甚至於鄙視速溶咖啡,覺得那只是一杯糖水而已。
相較於速溶咖啡的便捷性,手沖咖啡從選豆,研磨,水溫,沖泡手法的步驟要求甚高,耗費時間精力也更多。其特殊魅力又究竟在哪?
手沖咖啡確實充份體現出咖啡豆產地以及處理的風味
手沖咖啡的味道也確實是體現出第三波精品趨勢的花香果香
但,別忘了,佔據著世界百分之七十咖啡市場的是意式咖啡
目前意式咖啡才能真正做到讓咖啡生活化每天清晨趕上班的白領,不會花15分鐘等你慢慢把手沖咖啡前期的準備到萃取手沖咖啡還要講究著一堆有的沒的風味,豆子品種,種植環境,處理手法,烘焙程度,設備儀器,沖煮手法,溫度把控請問,在講究那麼多因素影響下,如何普及到一個小白理解咖啡?甚至找到一杯正確咖啡的味道?他們只知道,越難衝出來的味道,就是好味道,越少見的風味,就是好風味
大哥,醒醒
咖啡只不過是生活中的一種飲品就酸甜苦,香濃醇。一杯咖啡沒有讓你感覺到難喝的酸和苦,它就是一杯好咖啡,如果讓你喝完有感覺到愉悅,那麼它也是一杯好咖啡別把它複雜貨神化咖啡而已
咖啡,僅此而已強答:
對於店員做促銷的宣傳用語,就別計較了。
如果真想了解「手沖咖啡」的未來市場,先要了解它的發展歷史。手沖咖啡是由德國的一個家庭婦女發明的,後來就成了家庭主婦的必備技能。作為一個歷史存在,手沖咖啡就像是老爺車,拿出來遛遛挺好。你要指望它買菜,上路可能都是問題。
為什麼現在的年輕人,甚至他們的父母都不太熟悉手沖咖啡?所以才讓人覺得,「那真神奇」!但是你再往上找一代人,現在年輕人的奶奶,估計大多數都熟練掌握手沖咖啡的製作(義大利除外)。
為什麼會這樣?因為它:(專業機器)
這樣的機器用了幾十年,早就讓人們擺脫了手沖咖啡的煩惱。
最後,最關鍵的是:假設手沖咖啡全球流行,那跟咖啡店有多大關係?家家戶戶都可以做咖啡,就像我們中國人在家沏茶,誰還會去咖啡店買咖啡喝?那時候喝咖啡就真的只有需要那個環境的時候了,除此以外,沒有理由去咖啡廳喝咖啡。而且沒有人敢跟顧客說,我做的咖啡比你媽或者你老婆做的咖啡好喝。謝邀!
再點開這個問題以後我遲遲沒有回答,實話說這個問題確實很大。我想了想應該怎麼和LZ說這個問題,我覺得這樣開始吧!
首先,在回頭反思手沖咖啡這個市場的時候,我覺得這是一個很成功的商業案例。至少我個人是這麼覺得。或者說,在建立SCAA之初的幾個建立者可能都沒有想到今天中國市場這樣的結果。
剛剛看了樓上幾個人的回答,我覺得這個事情應該這樣說。先說中國人對咖啡的了解。回眸過來的這100年的中國,我們經歷的是什麼樣的情況,民國初年,然後就是抗日戰爭,最後是解放戰爭。這些年裡我們在經歷的是動蕩的年代,然而拋開這些不談,那個時期還有一個問題就是信息的閉塞!我個人覺得從19世紀第一次工業革命時代開始中國就已經被遠遠的甩在了世界經濟的尾巴上。不管是民國初年還是新中國成立後。可以說直至2010年開始,中國的經濟才回到一個和其他歐美國家發展初期的水平上。或者可以說我們一直是在向他們學習,和羨慕他們的。只有到了10年以後,中國的經濟才有了一個真正質的飛躍!才讓更多的人覺得很多新的東西我們嘗試的起,我們買得起。遙想曾經新中國成立十年之際,導彈都是需要跟蘇聯進口的。那個時期能夠喝道咖啡的還都是從蘇聯留學的中國高級知識分子和軍事領導。他們可都是被老百姓仰視的一群人啊。所以,今天當大眾都有消費能力的時候,更多的嘗試更多的消費,也讓歐美市場更多的商機和營銷策略在中國開展。
咖啡對於中國的大部分的人來說都是十分陌生的。尤其是研磨咖啡。這裡所指不僅僅是手沖咖啡,還包括意式咖啡。雖然我們很多人可以反駁說曾經的家裡兩個雀巢的罐子很顯眼。但是,我想可能很多人家都是平時不捨得喝,直到有尊貴的客人來時才會沖一杯給人家。或者擺在家裡裝樣子,因為窮。平時自己根本就捨不得喝。所以,對於咖啡大家都是望洋興嘆,望塵莫及的。近年來隨著中國經濟的發展,大眾的腰包都不像從前那樣羞澀了,所以,很多曾經不敢嘗試的,望塵莫及的,今天都可以趾高氣揚的告訴賣家,給我多少多少(帶著鄙視的眼神,請自行腦補)!
而美國經過漫長的時間發展,商業運作已經是個非常成熟的國家,而且世界的商業模式也都是效仿美國的。所以,我這裡並不覺得,手沖咖啡是一個新的趨勢,我覺得是一種新的市場營銷形式。我個人感覺在某種程度上他用一種新的商業手法將曾經一蹶不振的咖啡產業重新推到了一個新的高度。當然這背後是否有美國國會的推手也不得而知。是不是為了抑制星巴克的市場份額可能也無從知曉。不過,我個人覺得樓上各位說的都是有各自的道理的。手沖咖啡出品速度相比意式咖啡來講確實慢很多這點是客觀存在的事實。但是,只能講兩種咖啡只是製作形式不同,難道都不叫咖啡么?就好比饅頭和花捲不都是主食,不都是乾糧么。誰又能說哪個就比哪個好多少呢?蘿蔔青菜各有所愛罷了。
至於是否會帶來新的一輪咖啡行業的重新洗牌。我覺得這個事情很難說。舉個不恰當的例子。曾經在中國的清末戊戌變法的時候,中國就失敗了,而在日本的明治維新就成功了。所以,很多事情,單純的效仿也未必就能成功。市場行情的變化和情況可能也不是誰都能說的準的。能夠準確把控的。所以。LZ問道的問題我覺得應該沒有人能給出確切的答案。
不過在此我個人說個自己的看法。我覺得手沖咖啡也不是沒有市場。只是看商業運作當中怎樣去操作。也不能說小眾的就沒有市場。中國目前小眾的市場很多。成功的也不在少數。所以,一切都還是要看如何運營,和操控。
以上完全是個人看法。不求苟同,但不喜勿噴!謝謝!
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手沖對技術 原料 顧客的要求都比較高咖啡本來在中國都只是屬於小眾產品 而不是必需品 甚至說 中國人更能接受茶 一大部分消費者還沒搞懂 意式和單品的區別 去咖啡館只是為了一個休憩或者聊天的場所 對於單品這種材料貴 人工貴 效率低下 質量把控難度大的產品 更多的是情懷 和享受 顧客沒必要為了不懂得產品 付出更高的價格
現在各種享受型產品的市場都不怎麼樣 而且鄙視鏈條明顯 單品看不起花式咖啡 單麥看不起調配威士忌 單反看不起微單 等等這些市場 註定了這些產品難以被普及
從好幾年前 一線城市已經有了各種精品咖啡館 但是盈利模式基本是賣自家烘焙的豆 還有更多的單品館死在了現實中感謝邀請。第一 我不知道手沖咖啡是未來的趨勢這種言論是誰帶出來的第二 開咖啡館的自己來說說你店裡是意式賣的多,還是手沖賣的多。問問自己更願意多賣哪些?第三 就是個不同製作方式罷了
1.客戶需求。咖啡最龐大的消費群是哪一波人? 上班白領 裝逼網紅 下午茶大媽 王者農藥占桌狂魔。 白領為了咖啡因 網紅為了環境好 拍照好看 下午茶大媽為了坐的舒服可以聊天 農藥黨有座位給他打遊戲。 他們也許會對咖啡有一定的追求 但是 咖啡在他們眼裡 就是一杯飲品 他們大多不追求xx風味 只追求可以入口。
費時 與大眾認知不同的手沖 還是屬於小眾產品。2.種植問題。手沖對豆子要求高(當然意式豆也不低 但是意式b可以拿商業豆取其優點進行拼配),而手沖豆 豆子稍稍差點就難以入口,且不說烘焙和沖煮,另外arabica豆子正面臨著銹斑病的危機 對種植環境的要求也高 產量自然而然就低 而且因為銹斑病 產量還逐年減少。如果全民手沖 那麼 arabica豆子的產量根本不夠大家分。3.大眾對於咖啡的了解還處於起步階段。連cappuccino和latte都分不清 提到咖啡就是苦的人在中國至少佔90%。 手沖對消費者的味蕾 還有接受新鮮事物的挑戰很大。答曰:引領潮流的還是意式。手沖咖啡 甚至說精品咖啡 還是一小波人的自嗨。
說速溶不能比也不對。
首先這兩年高品質速溶也在穩定發展……而且也有一些速溶品牌推出了味道還湊合的速溶產品……當然目前來說還是湊合。
速溶的便捷性還是很有市場的……
雖然現在高品質速溶價格還是略貴……
沒準兒什麼時候又有新的技術了這價格掉下來也是美滋滋。當然好豆子的成本放在哪裡了……價格便宜一些之後也不會太便宜……就看你是否覺得沖一杯單品四五分鐘的時間不如多花點錢買那種速溶了……至少我是願意接受的……就算風味不如手沖。目前來看
不會
即使是現在這個發展的階段 其實意式咖啡也賣的一般般 別說手沖了
在等3年看看吧謝邀:1、據我所知國內在2008年以前就有手沖咖啡了,現在已經在潮流中翻滾了十年。非常普及。2、速溶是純工業化的成品,而手沖是處理半成品原料(咖啡豆)的一種方式,二者本身不具備可比性。就二者製作的咖啡而言,手沖的好壞取決於原料(咖啡豆)品質和咖啡師的技術,不一定所有的咖啡豆都是精品,也不是所有的咖啡師用好豆子做出來的都好喝,所以二者不能完全定論孰優孰劣。只能說手沖的可能性比速溶要多一些。3、手沖現在不完全是潮流,現在的沖泡方式很多,但手沖的確曾經引領過潮流。4、以手沖為代表的精品咖啡的製作,其魅力在於,萃取設備、研磨設備、過濾介質、比例、水質、溫度、時間、新鮮度、烘焙度、產地、手法……等等因素及參數的排列組合,能夠探索咖啡味道的大量可能性。可以參考茶道原理。
5、不提倡鄙視心理。
每個行業都有自己的鄙視鏈,也有很多人覺得自己做的事情就是比別人的酷,這無可厚非。
咖啡行業當然不例外。
我不清楚你怎麼定義「趨勢」,我猜你想問的是,手沖咖啡會不會取代意式和速溶,或是將意式和速溶徹底淘汰。
肯定不會。就像有的人愛吃大排檔也愛吃米其林餐廳,愛川菜的不一定就不愛粵菜一樣。東南亞的速溶咖啡現在做那麼好喝,怎麼可能不受歡迎。意式奶咖的魅力,尤其是在咖啡豆普遍精品化了之後,只會吸引更多的人,不可能被比下去。
因為如果要討論手沖咖啡的趨勢的話,可以建議你去讀一下關於「第三浪潮咖啡」的相關文章。這已經不是趨勢,而是現實了。
我住在歐洲,北歐比如奧斯陸哥本哈根等地,手沖咖啡在咖啡館中,已經實現了將近20年。可是所有的北歐咖啡館裡,依然都能喝到非常好喝,非常高品質的奶咖。這不矛盾。
關於手沖咖啡為什麼比意式奶咖和速溶喝起來高級,其它各位也都已經說得比較多。個人體會是,喝完手沖咖啡後,口中沒有任何異味殘留,因為奶咖就算體驗再好,過後多少會有一些澀澀的殘留,而好的手沖咖啡沒有。
好的手沖咖啡,喝完只有清爽明亮的感覺,從內到外都很舒服,所以才能讓人迷醉吧。(聽說在國內不容易在咖啡館喝到這種感覺,不太確定是不是真的。)
速溶就是一種很開心的青少年口味,很舒適,像炸雞啤酒一般。
所有具有高級感的味道,都是有其獨特風味的,不是所有人都會喜歡。比如松露、鵝肝、紅酒和某些高檔精品咖啡。
回答:在我有生之年,不會。突破技術壁壘,速溶一定是未來,可能以後不叫速溶,但必須是具備速溶特性的。手沖只是老生常談,沒什麼市場活力的。無論是所謂的精品咖啡還是手沖都是創收的表現,為啥要創收?因為商業咖啡沒有增長了,當然要在其他方面做文章了。一幫發燒友說的話聽聽就算了,行業進步不是靠發燒友推動的,以上。
你說的這個事發生在2014年左右現在還有人拿速溶說事?說事的話 我也建議把速溶的知識點完全吃透了再拿手沖和其做比較手沖的話....很早以前的事了吧?
他們認為???他們算老幾?
對手法要求很高嗎?
豆子沒問題簡單能喝味道還不差為前提下。。很容易完成,星巴克沖手沖的方法你換好豆子出來也挺好喝的
同好奇,要比較也應該是手沖和意式咖啡,和法壓虹吸做比較,
和商業化的咖啡作比較,怎麼可能手沖直接跟速溶作比較的。
會啊,但是請各位咖啡師學學怎麼待客,沒事別逼叨風味,別拼器具了,3萬塊錢的鍋個300的鍋做出的紅燒肉還是看人,好喝的咖啡一定是從色香味,以及奉客時候的感受來的,還有館子里別賣衣服了,plz,像個朋友對待客戶吧,她想了解咖啡就陪她聊,不想聊不想喝黑咖啡就問清楚要不要充電寶,要不要加點糖,拉花喜歡心形還是天鵝真心希望好咖啡館都有個好銷量,好多的朋友,好的品質也真心希望喜歡咖啡的人,一如既往如咖啡的翻譯內涵一樣,熱情,對生活永遠充滿熱愛
瀉藥 大致瀏覽了一下大家的答題
前段時間又去了一趟米蘭 這次是去參加HOST(傳送門)
可以說在HOST很少有看到手沖和cupping。手沖是咖啡本來的味道,SOE難道就不是了?難不成在萃取里加了啥……。之前看過國外的一篇文章,咖啡館的點單目前也是「2 8 定律」20%的手沖和80%的意式。至於說鄙視速溶咖啡,那鄙視不鄙視膠囊呢?HOST的最大頭就是膠囊咖啡。我認為咖啡的普及就是要靠膠囊/速溶/罐裝的方式來普及。下層的地基打不好,上層的風一吹就容易倒塌。
喝單品其實還是挺好的,風味明顯。至於手沖的製作方式並不是呈現這種風味的唯一選擇。
我覺得吧,這種咖啡館適合於老了,存了一大筆錢,開個精品咖啡館,沒事自己沖沖泡泡,或是邀請幾個朋友,偶爾有一兩個客人進來,一起enjoy,反正吧,賺不了錢。或是年輕時候就有資本,在正職之外開一家,空下來時間享受,不以賺錢為目的……
手沖勢必會成為咖啡店的特色,不過洗牌還不至於。畢竟蘿蔔青菜各有所愛…
不會手沖只會越來越精緻化而真正扛霸子還是意式咖啡
只能說精品手沖是一種新趨勢
必需的,畢竟手沖確實清爽不甜膩、答主周圍就有很多朋友開始喝單品掛耳了。而且他們都很喜歡。但是能發展到多大的市場說不好我比較偏重於它只是作為一個行業細分的趨勢、並不可能是一個取代壟斷速溶和意式的趨勢。推薦閱讀:
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