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濟南是個怎樣的地方?


我挺喜歡濟南的。

第一次去,客戶說給我找個可以俯瞰大明湖的房間。我表示受寵若驚。

結果去了一看——100元一晚……旁邊還有更便宜的……

挺好,這就是傳說中的大明湖啊。

第二天很早就醒了,到大明湖公園旁邊買個肉夾饃當早餐,然後想去繞湖轉一圈。一起等肉夾饃的大爺叫我不要買票,跟他走。

原來只有正門在賣票,幾個側門沒人管走走就進去了,大爺每天來鍛煉……這是什麼管理邏輯。

當時正是盛夏雨後初晴,順利地見到了傳說中大明湖畔的夏雨荷。

白天幹完活,晚上和客戶去湖邊擼串。羊肉按斤算,當時是50塊錢一斤,啤酒隨便喝。很開心。

第二天告別客戶去即墨。回程的時候客戶出差去了,我自己在攜程訂了一個在山東大學旁邊的快捷酒店——特價88。

想像中應該就是學校周邊讓學生們約的那種快捷酒店。我是想在學校區人員應該不雜,環境應該也還好。

結果去了一看……很堂皇的一個北方中式門樓,進了朱漆大門還有一個漂亮的小院子。連電梯門都是朱漆描金的。

當時大約是14年,不禁感嘆濟南消費真實在。這種酒店在江浙滬的話800起步啊。

於是我被慣出了當大款的心,第二天果斷換了個120的套間。一邊泡澡一邊看窗外的松鼠打架。吃完飯到酒店荷花池邊的亭子里看書。最後被蚊子趕回來了。

總之濟南之旅很開心。

以後又去過幾次。濟南水果也不錯,海鮮也好吃而且都不貴,我很喜歡。

沒想到照片還在硬碟里。


說濟南什麼不好的都有,但是沒人說濟南人不好。


我很喜歡濟南呀~

今年清明的時候去的濟南,可能是去的季節合適的原因,沒有霧霾,也沒有很熱,就是柳絮太多了,全程戴的口罩,一路都是這種畫風。。。(我也不造為啥她倆都不覺得柳絮嗆,所以只有我一個人戴口罩)

當時去是為了看陳叔演唱會,提前聯繫了在山師的發小去接我和舍友,第二天又帶著我倆又在濟南逛了一整天,凌晨兩點的火車,離開濟南,感覺就是,好喜歡這時候的濟南啊,沒玩夠啊!還想再去~

在濟南吃到了超好吃的煎餅果子,再回來看看我們學校的煎餅果子,都是什麼鬼東西[嫌棄臉]

濟南到處人都好多啊,可能是因為節假日? 路上遇到的好多熱心又有愛的叔叔阿姨還有奶奶,當然,也遇到一個很兇的阿姨,不過遇到的大多數人都很好呀~

在濟南遇到的超長公交車,煙台只有雙層的,第一次見到這麼長的公交車,可惜趕時間沒上去坐坐

芙蓉街出來遇到的路牌,那附近的街名字好有趣,只是到那裡的時候已經半夜了,看不太清,也沒有皂片

在濟南呆了一天兩夜,但是千佛山,趵突泉,大明湖,芙蓉街全去過了(走馬觀花),可是都沒有逛完,一直逛到半夜十二點多才去了火車站,一天走了三萬多步,感覺兩條腿都不是自己的了。。。

濟南和煙台溫差很大,去的時候煙台才剛剛有一點綠色,濟南卻已經變成五彩的了,到處各種漂亮的花,等回了煙台再過一個周,又可以等到煙台的花,所以今年看了兩場花,每次這麼想,就會覺得更開心了呀~

最後,因為去的時間太短了(舍友急著回來),所以有些遺憾,千佛山只爬了一半,趵突泉和沒有逛完,大明湖和芙蓉街都是天黑了以後逛的,看不太清,並且因為季節不對大明湖也沒有荷花。最重要的是,心心念念的山東中醫藥大學也沒去看成 ,有一點小小的難過(???ε???)

(趵突泉門票上有個二維碼,本來只想晒晒圖,結果給我自動識別二維碼hhhh)感覺寫成旅遊日記了,不造算不算跑題

( づ ωど)


濟南是中國北方年降水量最高的省會城市。濟南水資源豐富,水文局在中間有綠化隔離帶的雙向六車道大馬路上設置水位測量標記。眾所周知,水資源是21世紀重要的戰略資源,直接關係到一座城市的前途和命運,濟南必須有美好前途。

濟南含蓄不張揚,在外人面前非常的低調,不喜炫富。

這是濟南當地領導視察的地方,領導說像縣城。

但是最近中央領導來濟南視察的地方,根本不像縣城……

有莊稼田

有因為去產能要關門的工廠

有棚戶區……房子雖舊,但是牆上嶄新的橫幅紅紅火火。

蓬蓽生輝,亮亮堂堂。

雖然這些地方的經濟面貌不是很好,但是這裡的年輕人歡迎領導的精神面貌卻很高漲。

濟南是一個重感情的地方。


一城霧霾半城土,三面修路四面堵

濟南的出租師傅也是有才


不請自來。

濟南啊。是一個沒有經過很好規劃的城市。

圍著解放閣-黑虎泉-趵突泉-大明湖的護城河走一圈,就是濟南最老的城區了。老的城牆只剩下大明湖景區的一小部分,還有修繕的解放閣了。老的四個城門,從地名來看,老東門還有這麼個公交車站。南門橋就是現在恆隆廣場與泉城廣場之間連接的那個小橋。西門是現在共青團路和泉城路連接的地方。北門沒有這個地名,我估計大明湖就是原來面向北面的屏障。濟南是個老行政中心,從泉城路附近的小街巷地名,可以推測,比如縣西巷、縣東巷,是不是原來衙門的兩邊。後宰門是不是某大元的宅子。榜棚街是不是發榜的地方?我都沒有查過,自己瞎琢磨的。

濟南整體的氣質是有小家碧玉的感覺。這點要去傳統的幾個泉水公園體會。濟南留下的老建築不多,很可惜的老火車站,很可惜的經幾緯幾路可能還有類似的德系風格的建築,還真不太了解。

濟南的南邊是泰山山脈,北面是黃河,所以現代化以前,都是東西向發展。沒有經過很好的規劃。所以會有發展的擁擠而且雜亂的感覺。濟南周圍很多小山。除了傳統的齊煙九點,還有很多不知名的小山。這些山交錯,讓濟南的空氣擴散不好,而且只要換季必然刮大風。所以,面對霧霾的時候,就只有等風來。濟南當地的濟鋼(含二分廠)已經停產,拆遷。煉油廠據說也停產,但是每次走的時候,都能看到還點著天火。估計沒有停產。

這些山也涵養了濟南的水源。濟南的泉水資源,是從南邊的山區一點點滲透下來的,所以市區的泉水甘甜可口,燒開飲用時很少有雜質。口感近似於軟化水。濟南自來水管裡面的水,不是泉水,燒水喝會有渣子。所以,有來自江蘇的哥們抱怨泉城水不行的時候。我很抱歉。這裡的泉水,要去泉水取水點去取。

濟南是行政中心。在建設的時候使用了全省的資源。所以,這裡學校醫院比較豐富。也吸引了全省的人員流入。所以,也很擁擠。尤其是現在機動車保有量劇增。濟南是全國數一數二的擁擠城市。如果,你願意使用公交,那麼這裡的公交線路很方便,現在除了我不了解的商河、濟陽、平陰、長清、章丘,濟南公交公司運行的區域裡面,線路都會通道各個鎮上,而且各個鎮之間,也會有互通的線路。使用公交公司的卡,都可以打折。濟南大部分的道路都可以騎行自行車,普通山地車的騎行速度,大概能在15KM/H。濟南目前有三種共享單車。摩拜最常見,不是很偏的地方,車子容易找,車況也不錯。OFO不咋地,車子少,壞的很多。還有濟南政府辦的小綠車,只能在固定的地方借還,只在核心城區有,感覺更適合遊客。

濟南公交車夜間收車太早,尤其跑遠線的,八點、九點就是末班車了。

濟南的人情,要看緣分。因為生活在這裡的各地的人都有。大部分人都很熱心,民風淳樸。如果是操著傳統濟南話的人,那種硬邦邦的踏實,體現更明顯。如果不幸遇到了這樣的地頭蛇,也是更加遭人恨的事情,請立即報警。

濟南的現代化建設才剛起步吧。CBD開始建設了。並且原來的章丘市成了章丘區。這樣看來,現在的CBD到章丘和到西客站的距離,算是比較平衡。可能會成為主城區向東遷移的第一步。濟南可能要到202幾年能變通常。那時候高架和地鐵都修完了,地面禁止亂停車也形成習慣了。就會好很多吧。


謝邀


一城山色半城湖,四面荷花三面柳。(這句已經被本問題下的 @古仙奇劍 玩壞了,但好像更貼切了哈哈哈)


其實原句在大明湖鐵公祠,應該是「四面荷花三面柳,一城山色半城湖,然而大部分人更熟悉的說法是把山水那句放在前面,因為在濟南發起的、山東最大最好的連鎖快餐店超意興里就是這麼寫的。在我這個吃貨看來,如果要選擇唯一一項代表濟南的事物,我選擇把子肉。

途中有把子肉、四喜丸子、卷煎和一碗免費的玉米面粥。這些加起來好像也就十一二塊錢吧。


濟南祖上闊過,但又不是特別闊,比不得京津、江浙、天府、兩廣等地,所以濟南有一定文化底蘊,生活相對比較精緻,整體來說又很接地氣,沒讓人覺得高不可攀。想文藝,可以去英雄山的書店淘書...僅此而已了,這裡可沒什麼稷下學宮、國子監。想土豪,把子肉烤串九轉大腸讓你吃到吐,也僅此而已了,這裡可沒什麼餓殍遍野的事發生過,所以最下里巴人的吃法也是大口吃肥肉。


老濟南城區中心很小,只是大明湖趵突泉千佛山圍起來的一點點地方,所以這一湖一山也代表了大部分人對濟南的印象,不多說了,上圖。

可見,風景方便依然保留了城市氣質的中庸,大明湖既沒有西湖的精緻,也沒有北方其他湖的質樸。


然而很可惜,在空氣質量和堵車方面,山東無出其右者,我每次到濟南都會隨身戴幾個口罩以備不時之需。


人方面,濟南畢竟祖上闊過,所以完全沒有窮山惡水出刁民的感覺,我見過的最過分的也就是在芙蓉街到大明湖的那條水溝里打肥皂洗衣服,以及在趵突泉附近的河裡游泳的市民。畢竟每個城市都有一定的陰暗面,而濟南的陰暗面在我看來還有幾分可愛。濟南土著並不像一些祖上非常闊的地區的土著一樣追求安逸,也不會太爭名奪利,能在這一畝三分地活得好就行。


濟南物產非常豐富,章丘大蔥、小米、芹菜、平陰玫瑰、商河老豆腐都名噪一方,近些年培育的牛奶草莓也是良心產品。也許正因為市民的這份中庸讓濟南後勁十足吧。


以上。想到哪寫到哪,先這樣吧。



昨天的大明湖,不要門票了,怎麼美,一定要去啊!

掃衛生的撈大蚌,一邊上班,一邊……

大明湖的生物可真多啊!

山東大學齊魯醫學院。

這是也一百多年的教會大學,由美國加拿大的教徒捐錢建的。

與北大齊名。

這裡的建築都是外國人設計,但樣式都是中式。

濟南是個好地方。

最好的就是大明湖,一年四季風景都不同。圍繞湖邊種著的花卉,讓它每個時節都像給美人

很熱的時候,大明湖

是這樣子的!有水有樹有清風。

濟南還有很多灑落在民巷的老建築。這是140多年前的教堂,現在是天主教高級教士起居,早7:00開門進入可禱告,一會兒就關門。

這可是解放前的會道門啊!

建築老土豪了,30年代用最時髦的鋼筋混凝土,模仿木頭雕梁畫柱。

先寫到這裡,還有太多太稀奇的地方。

濟南真是個包樓萬象的古城。


濟南人,從濟南出生到大學本科來瑞士,待了十九年的家鄉。

因為是老城區長大的,所以印象中的濟南很小,就是我小時候跟姥姥逛的五龍潭,小學時校門口的文具店,再加上我們小區哈哈,想起來會很懷念那時候,街道比現在安靜,也要整潔,沒有很多流動人口,不經意就會碰見街坊鄰居。

另外不知道為什麼,總有人說濟南人熱情不排外,然而……我僅代表我們家和我的幾個好朋友來講,並沒有不排外吧,可能表面比較客氣,但是牽扯到利益相關,比如談戀愛結婚啦或者做生意,還是會在意你是哪裡人,也有專門的不太好的辭彙形容外地人特別是下縣或農村的人……

大概就這樣 想起來補充


人均老師保有量吊打藍星任何一個城市的地方。


一個不吸周圍城市血的良心省會


很多人說它不好,但是很多人都很愛它。

說實話,空氣不好,尤其冬天,有霧霾。上張圖

全國最堵,沒有之一,作為一個省會還沒有地鐵,雖然在建。

到處都在修修修,鋪鋪鋪。

但是我能想到的就這點不好。並不是偏袒。

濟南是一座老城,文化底蘊深厚,作為省會,它需要發展經濟,需要變得更完美,必然會改變很多,也可能不盡如人意,但這不是濟南這座城市的錯,所以也請給這座老城一點耐心。

我聽過太多的人吐槽濟南這不行,那不行,有些不得不承認,但有些我覺得說的過分。

經歷過幾任**** 的領導,德國教科書上經典的建築老濟南火車站沒了,這不是濟南這座城市的錯,請記得大明湖畔的夏雨荷,請記得四面荷花三面柳,請記得七十二名泉,請記得它養育了一眾歷史名人,請記得老舍濟南的冬天。

最重要的是

你一定要記得無論怎樣,它是很多人的故鄉和家鄉。

或許有很多的不美好,但請給這座老城多點耐心

不管怎樣,我都愛它


不請自來

一個能讓我過敏到無法出門的地方

一個讓我不知道我在哪條路的地方

一個讓我以為只有冬季夏季的地方

一個讓我沒法吃到新鮮海鮮的地方

討厭嗎?

可是它既有現代城市的快生活又有市民的閒情逸緻

它讓每個人都是老師又不會把自己降得很低

它讓我又愛又恨

ps:在我媽的眼裡……濟南約等於不孕不育患者的天堂……


(一)

我在普利街碰到一位大師,大師長髯垂膝,仙風道骨。他見我焦躁萬分便主動跟我搭話。

大師:小夥子你好像很著急的樣子啊!

我:是啊!最近心靜不下來,大師有辦法?

大師:坐濟南的公交車啊!什麼性子都沒脾氣。

我:大師何出此言?

大師:我剛下車,我上車的時候還沒長鬍子呢!

我:大師在哪裡上的車?

大師:大觀園。

(二)

昨天晚上夢見了孫文先生,孫先生一直衝我笑。

我就問孫先生:中山吶~你笑啥?

孫先生:嘻嘻嘻,我的心愿達成了!

我:啥玩意兒?又是啥三民主義嘛?

孫先生:不是,之前我和袁項(大)城(頭)說,大總統的位置讓給他,交通總長給我,我要修15萬千米的鐵路!

我:哦?15萬千米?不是小數目哎!

孫先生:嗯!達成了!看到濟南所有的路都在修路我就知道這個願望已經達成了!你看看,共青團路,一年一修,一修一年!

(三)

一夜寒雨傳刁斗,雨滴成車如蟻流

二環東路長停龕,普利門前車過猷

好死不死將能走,解放東路又遭囚

太守縱有拏雲志,路與城建弒父仇


濟南坐落於美麗的山東大學


沒去過這個城市,但是親身經歷過與這個城市相關的事情。

前前前公司,在蘇州和濟南都有分公司,大Boss坐標上海。

公司交流用的是QQ。(沒錯,這確實很Low,但是公司有大量的外勤人員,用別的IM軟體也不合適)每次大Boss在談論組裡面說些什麼的時候,濟南那邊總有一幫一幫人叫好,叫好內容如下:

老闆英明

說的有道理

嗯嗯

贊同

我愛公司

蘇州那邊則沒啥反應,稀稀落落的有人回復:

好的,知道了。

高冷的一逼。

但是當大Boss「提出跨越次元空間的建設性意見」的時候,蘇州部門的同事會據理力爭,並且爭取到更加合理的方案。濟南那邊卻無比安靜。。。

後來濟南部門整體被裁了哈哈哈哈哈哈

就說這麼個故事,不粉不黑。

怕死,匿了。


第一次去濟南剛出火車站就遇到幾個人喊我老師


這兩天在濟南玩的還行,去了趵突泉,千佛山,大明湖,還吃遍了芙蓉街。攢!!!


山大能有濟南的十分之一


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