喬治亞、亞美尼亞和亞塞拜然都是怎麼樣的國家?在那裡學習、工作和生活是一種什麼樣的體驗?

維基資料如下,但更希望得到具體的學習生活工作體驗,或者從經濟文化歷史政治等角度對外高加索三國進行分析。

喬治亞

亞美尼亞

亞塞拜然


關於外高加索的旅行攻略已經研究好久,機票一降就打算飛。所以這裡跟大家share一下我收集的信息吧,不要太容易被種草哦哈哈。

這麼久以來看看身邊的朋友和自己 出去玩無外乎幾種類型:購物狂奔走於香港日韓;追求性價比的頻繁出入東南亞;錢多時間少的趁著假期歐美澳新;享樂主義者流連度假海島;背包客風吹雨淋南美非洲走長線.....

然而,在分別體驗了上述幾類目的地後,我對於旅途中被新鮮感觸動的閾值也越來越高。直到我偶然間發現了一個歷史足夠久遠厚重,雪山足夠巍峨,人民足夠友好,物價足夠低廉,沿途還有著不輸紐西蘭草場和牛羊的地區,它叫做外高加索。發現這個地方,簡直讓我沉寂已久的旅行細胞又重新興奮起來了。

世界上那麼多地方,為什麼單單是外高加索呢?高加索地區的旅遊業其實才剛剛起步,現在前往這兩個國家的遊客享受的待遇幾乎和本地人無異,完全沒有離譜的遊客價。如果你還在尋找那些商業味道不重,中國遊客不多,目的地本身又足夠值得品味的地方,外高加索真的是個不可多得的好去處。

別的不說,在酷熱難耐的夏天去到平均溫度只有20℃的好山好水,難道不是一種感動嗎?

為了讓你們理解我的激動心情,先放出三張直接擊中我的圖片。

在經過了多方資料拼湊以及向去過的人討教之後,我貌似成為了一個高加索地區的小達人。和大家一起分享 看看這個地區是否值得你「親征」~

外高加索在哪兒?

首先,外高加索並不是一個國家,它是位於歐亞交界的一個區域,坐擁喬治亞、亞塞拜然和亞美尼亞三個國家。

雖然同為蘇聯解體之後獨立而出的共和國,也常常被一同提及,但這三個國家在近代的關係卻相當複雜尷尬,亞美尼亞和亞塞拜然更是勢同水火,所以一次游完三個國家很難實現。對於我來說,可能放棄稍顯動蕩的亞塞拜然,只玩亞美尼亞和喬治亞性價比較高。

推薦最低遊玩時間:

喬治亞——至少8天;

喬治亞+亞美尼亞——至少12天

簽證怎麼辦?

比起申根,這兩個國家的簽證政策對中國護照可以說非常友好了。

亞美尼亞簽證無需邀請函,只需提供申請表、在職證明等常規材料去大使館遞簽,簽證費只要7美金,一般三天左右出簽;

喬治亞的簽證為電子簽,只需要照片和護照首頁即可,費用20美金,一般一周出簽。

因此,兩個國家的簽證都相當好搞定,只要你揮揮幾張鈔票就一切OK。

最晚簽證辦理時間:

喬治亞——出發之前

喬治亞+亞美尼亞——至少提前一個月

機票大概多少錢?

高加索地區對全世界遊客來說都算是冷門,可想而知國內沒有直達這兩個國家的航班,比較方便的三個中轉地分別是莫斯科、伊斯坦布爾和迪拜。

好消息是俄航、土航和阿聯酋都時常有特價機票放出。如果在夏天(6、7月)出發,一般在3個月前阿航會有一小波促銷,不過價格也會在4.5k+了。

如果你不辭辛苦的話,可以選擇亞塞拜然航空,在巴庫轉機,有時會有3k左右的機票哦!

推薦價格:4千元左右

外高加索有哪些地方值得玩?

外高加索的旅行主題是探索、自然和歷史。如果你想徒步,梅斯蒂亞有廣闊的原野任你撒野,徒步後你也能看到照片中太陽從山坳中升起,照耀在藏於山巒中的Ushguli村莊。如果你想爬山,這裡有高加索山脈;如果你想看自然風景,這裡有雪山冰川以及世界第二大的淡水湖賽凡湖。更別說這裡厚重的宗教歷史,以及別具一格的城市風光了,寫到這裡,我心已經蕩漾。

我把我自己看好的旅行地點,都標註在了地圖上,接下來,我將為大家分別介紹這些地點。

喬治亞+亞美尼亞的推薦旅行路線為:B→C→D→A→E→G→F

喬治亞

A.高加索的山巔:Kazbegi山

說起來開始滿世界跑之後有一種體驗一直令我著迷不已,那就是把初中地理課上那些聽起來遙遠又拗口的地名真正踩在腳下,而高加索山脈正是一個說出這個地理概念就可以讓我澎湃的地方。

Kazbegi山地處高加索山脈中段,和歐美開發成熟的國家公園不同,Kazbegi的山路是絕對的「純天然」,沒有標記明顯的路徑,只能一路摸索著向上。

B.異域都城和硫磺溫泉:第比利斯

第比利斯是喬治亞的首都,波斯、拜占庭、阿拉伯、蒙古都曾先後攻陷這裡,並都留下了不少到此一游的痕迹。今天的第比利斯可以看見風格迥異的各種古建築,源於不同時期和不同的統治者。

來第比利斯還有一項最不可錯過的體驗便是泡硫磺溫泉,有傳說當年喬治亞的國王正是因為對溫泉欲罷不能才遷都至此。泡湯早已融入第比利斯人的生活中,並被視為社交活動的一種,浴池提供小包廂,供三五好友在充滿硫磺味兒的蒸汽里聊天閑話。

C.雪山和冰川:梅斯蒂亞

喜歡的國家總是少不了磅礴的山水,高加索自然也不例外。梅斯蒂亞就是一座被雪山包圍的小鎮,被稱為高加索深處的世外桃源,每年都有大批徒步愛好者不遠萬里來到這裡。

梅斯蒂亞周邊徒步線路眾多,大多圍繞Chaladi冰川展開,一路經過大片原始森林、融雪匯成的溪流,最大的優勢是強度不高,體能不佳的人也能輕鬆完成,但卻將徒步所能見到的所有美景都囊括其中。

D.高山深處的古村落 :Ushguli

Ushguli坐落在喬治亞的最高峰,海拔5068米的Shkhara峰的山腳下,海拔2410米,是全歐洲有人居住的海拔最高的村落。

這裡每年有近一半的時間都是雪季,全線封山封路,因此與世隔絕。因為地理的緣故這裡沒有被大規模開發,尚保留著12世紀的碉樓景觀,寧靜而原始。

E.紅酒的誕生地:特拉維

說到紅酒,大部分人會首先想到法國或者智利,但其實世界上最長的葡萄酒釀造史,以及世界上最豐富的葡萄種類,都在喬治亞的特拉維。

大家耳熟能詳的紅酒大都是由赤霞珠、霞多麗等幾個常見品種的葡萄釀造的,而喬治亞更有500多種本地特有的葡萄。

亞美尼亞

無法去到但不得不說的地點——亞拉臘山:

亞蘭臘山是《聖經》中諾亞方舟最後停靠的地方。很遺憾,這座亞美尼亞人民心中的聖山,現在屬於土耳其領地。說到亞美尼亞,總是繞不開這裡的歷史。亞美尼亞其實是世界上第一個信奉基督教的國家,但隨後外族不斷入侵,不僅領土不斷縮小,這裡也先後被波斯、羅馬、阿拉伯、蒙古和奧斯曼土耳其統治。

奧斯曼土耳其在第一次世界大戰中戰敗,將失敗的原因歸咎於亞美尼亞,於是土耳其人對亞美尼亞人進行了一場滅絕性的種族大屠殺,兩百萬人的國家只有數萬人倖存,一個世紀過去了,亞土兩國仍然水火不容。就連亞美尼亞人的聖山---亞拉臘山,現在也處於土耳其的控制範圍,從埃里溫可以清晰地看見雪山,這成了亞美尼亞人無法忘卻的傷痛。

F.文藝首都:埃里溫

作為首都,埃里溫似乎集中了整個亞美尼亞的錢和藝術氣息。這裡歷史不長,也就沒什麼沉痛的包袱,市中心餐廳、咖啡館雲集,還常會看見一些塗鴉和雕塑。小國寡民,其實幸福指數很高。

G.高加索的眼淚:塞凡湖

塞凡湖地處海拔1900米的高原,是高加索地區最大的湖泊,也是世界上第二大的高原淡水湖。

顏值高的湖泊我見過不少,從加拿大的落基山到智利的安第斯,再到紐西蘭的瓦卡提普, 塞凡湖邊有兩座磚紅的中世紀修道院相伴,遠比空無一物的純粹自然景色更迷人。

對著照片輕輕一瞥,我就立即明白:這是我決定要去的外高加索的原因。

宗教:教堂、修道院和聖物

作為信仰基督教的歷史最長的兩個國家,這裡教堂和修道院不計其數,而且前綴動輒就是「第一座」,每一座的淵源拿來出單講都可以寫篇長文。與歐洲那些以出彩的建築和繁複的裝飾吸引人眼球的教堂不同,這兩個國家的教堂本身也許並不算恢弘,但因為大都散落崇山峻岭中,和自然景色融合就在一起顯得格外震撼。

外高加索,不,準確來說是「喬治亞+亞美尼亞」這個地區我準備敲定了。

刷了3個月的機票,就在等著機票降到我心中價位的那一刻,下單,出發??


重置答案,挖了一年的坑,這周准https://pic4.zhimg.com/v2-fc2968f4fd00324ec42b2f802dfd691b_b.png備填了。本人只是一個來月的短期旅行, 本文更多的是結合自身+查詢歷史資料來談,如有錯誤歡迎指正謝謝。更新於27/02/2017.

本文可能會比較長,會以旅行見文結合經濟地理歷史談談亞美尼亞這個國家,會講到亞美尼亞種族滅絕和亞美尼亞與亞塞拜然兩國關於卡拉巴赫恩恩怨怨。

亞美尼亞 : 我之前說過 這真的是世界上最憂傷的國家之一。文明的十字路口,註定了她顛沛的命運,希臘人,波斯人,羅馬人,拜占庭人,土耳其人,俄羅斯人 蒙古人......在這片土地爭奪不斷,讓我感覺這裡更像是外高加索版以色列,而亞美尼亞人就如同猶太人,在數千年里經歷建國滅國吞併滅族顛沛流離.........

https://www.youtube.com/watch?v=-evIyrrjTTY 給大家推薦一段影片 this land is mine.看看身處於文明衝突地區的世界

地理:

先看看亞美尼亞位置 北鄰喬治亞,西邊是土耳其,南邊是伊朗,東邊是亞塞拜然。左下角還有一塊亞塞拜然的飛地納希契凡自治共和國。位於亞歐大陸中心,地處亞洲歐洲分界線高加索山南部,所以被稱作外高加索地區。那麼問題來了他到底是屬於歐洲還是亞洲?

雖說地處外高加索地區,但卻被高加索山擋在了外面,主要山脈卻都集中在喬治亞和俄羅斯境內根本無險可守。而亞美尼亞更像是基督教文明的突出部三面與穆斯林國接壤,有血海深仇土耳其和亞塞拜然,扯不清道不明的伊朗,只能抱俄羅斯爸爸的大腿中間卻隔了一個與他信冷淡的喬治亞。地緣真是差得無不比。(伊朗是亞美尼亞主要能源進口國)

寧人驚奇的是全世界有700w亞美尼亞人,根據cia factbook Central Intelligence Agency 最新資料 其中只有300萬人生活中亞美尼亞境內,生活在海外的亞美尼亞人多餘生活在亞美尼亞本國的人,這也就是為什麼前文說道,這個國家就像是外高加索版的以色列。亞美尼亞人口正在以-0.18%速度驚人的流失(排全世界223個國家中第213名),同時盡移民率為高達-5.7人/每千人(排第198) 這也應證了為什麼海外亞美尼亞人口多於本國人口。

關於旅行

本人於2014年從成都出發搭車經新疆紅其拉甫出關途徑巴基斯坦,阿富汗,伊朗,亞美尼亞,喬治亞,土耳其,希臘,義大利,瑞士,歷時4個月到達法國留學(需要途徑各國攻略的朋友請私我)。

亞美尼亞簽證於伊朗首都德黑蘭辦理(據說現在可以電子簽證了)3個工作日 只收6歐元停留21天 材料:照片 護照 錢 填表 。然後從大不里士一路搭車到Norduz進入亞美尼亞。

說實話亞美尼亞真沒什麼好玩兒的,但我依然愛這個國家,可能經過了前面巴基斯坦阿富汗伊朗的緊張,在亞美尼亞的

背包客與Rida』s house:只要是去亞美尼亞的亞洲背包客,每個人都會跟你說到埃里溫一定要住Rida家!!

Rida是一個亞美尼亞老太太,據說是Rida老太太當年收留了一個日本背包客,之後被開發成了家庭旅館,每個去亞美尼亞的日本背包客都會住這,後來又有了中國背包客韓國背包客,最後成為了亞洲背包客之家,價格便宜摺合2美金一晚。說是旅館,其實什麼都沒有,沒有床,沒有熱水,沒有wifi 甚至沒有廁所......只能睡卧室地板,廚房地板,院子的沙發,和倉庫。有但這裡確實背包客的

當時我就睡這個沙發。

。。。。。。繼續


占坑。

亞塞拜然駐外工作中。

語言:主要語言為亞塞拜然語(與土耳其語差別不大),相當一部分人群可使用俄語溝通

由於本身是俄語專業出身的原因,到亞塞拜然之後,主要使用俄語作為溝通語言,因此對語言狀況較為關注。

巴庫市區基本可使用俄語溝通。其餘城市使用俄語溝通較為困難。

整體而言,俄語在亞塞拜然的使用狀況低於其他前蘇聯加盟國,在年輕一代中尤為突出。

相比之下,由於政府系統和專業系統皆脫胎自前蘇聯,政府公務員和和專業人員通常能夠較熟練地掌握俄語

有意思的是,本地中國大使館仍以俄語為工作語言。(前蘇聯加盟國的標配?)

亞塞拜然的上下層文化分別較為明顯:

傳統的政府部門,中產以上階級俄語使用較為普遍,(奢侈品店的服務語言以俄語為主,針對中產階級的雜誌,GQ,Economist等,也是直接引進俄語版本;但下層普遍受土耳其影響,出現去俄語化現象)

關於亞塞拜然語

突厥語系,與土耳其語互通。當地有教授亞塞拜然語的授課班,英語或俄語授課,一對一教學,每周3次(一個小時)

每月的費用在200usd左右。

據說需要6-7個月可以達到基本流利的水平。

中資企業

以石油行業和工程承包行業,機械行業為主。

民眾

普遍較熱情。

比較樂於助人。(像計程車司機,該坑外國人的還是會坑,但普遍會幫人幫到底,如果你需要辦什麼事情,一定會很熱情幫忙)

物價

麵粉和麵包,相當便宜(政府補貼)

比俄羅斯貴。

蔬菜季節性匱乏。夏季5-8月水果蔬菜密集上市,哈密瓜,西瓜,車厘子都很便宜,但冬季蔬菜價格昂貴。

在菜市場可以買到的蔬菜有:

西紅柿,茄子,黃瓜,青椒,豆角,捲心菜,土豆,胡蘿蔔,南瓜,甜菜,洋蔥。

香料比較充足,香菜,小蔥,和羅勒比國內便宜。

水果以葡萄,歐洲李子,李子,車厘子,櫻桃,蘋果為主。

當地車厘子和葡萄不錯。其他水果明顯偏酸(當地人反而比較喜歡酸味)

豬肉一般不在超市銷售,需要到市場購買(主要針對俄羅斯族和部分當地人),部分超商部銷售酒類。

房屋租金與國內持平。一間三室一廳大概需要600-700AZN/月。

收入水平

平均收入約為400-500usd每月。在日常支出中,交通和午餐會佔去較大部分(午餐5AZN,交通費3AZN)。

一般認為要1500AZN左右的總收入,才可以支撐起一個家庭。

普遍沒有儲蓄習慣,且信貸利息較高(10%以上)

交通。

堵車較為嚴重。歐運會期間交通管制,不得不在小巷子內穿行。出現過幾次擦掛(50USD/次)。

交通警察執法較嚴,盡量遵守交通規則。

公共交通體系比較健全。標準的蘇聯式地鐵。

消費

市區最大的shopping mall。bulivar 和28 mall,基本上是國內三,四線城市的水平。

奢侈品店大多在市中心單獨開店,基本不進駐商場。價格比國內略低。

油價下滑造成的經濟危機

亞塞拜然的國民經濟支柱為石油業務。石油收入佔到亞塞拜然政府預算來源的70%。

由於2015年的油價大幅貶值,亞塞拜然政府一方面不得不縮減開支,另一方面,對貨幣進行了貶值。

2015年全年,亞塞拜然本幣AZN已經相當美元貶值近100%。

由於匯率變動對國民經濟的衝擊,

銀行已經全面停止個人貸款業務。對於小額貸款,銀行允許當前實際匯率(1:1.57)進行償還。而對於大額貸款則需要按照過去的匯率(1:0.95)進行償還,(進一步加大企業壓力)

即便如此,亞塞拜然銀行數量,已從15年初的50家縮減到約20家-亞塞拜然主要銀行之一,Banktechnique,也在本月10日正式宣布破產。

其次,變動的匯率使得亞塞拜然居民實際收入大幅縮水:亞塞拜然的中等收入為460-600AZN,按目前匯率,約為2000-3000RMB,面對各項商品普遍20%-30%的價格上漲(即使政府保障了麵粉,食糖等基本商品的平價供應),由於儲蓄率較低,亞塞拜然中低收入水平居民的日常生活水平均收到較大影響

同時,對於尚有一定盈餘的家庭而言,當務之急是將AZN換為美元,不僅降低了消費慾望(AZN僅用於日常開支)推高了美元的黑市匯率,也造成經濟流動性不足,導致通縮。


在此推薦一下豆瓣上的昧拾金公爵寫的外高加索散記,是作者(一個在俄羅斯學習文學的中國留學生)在遊歷了喬治亞和亞美尼亞之後寫成的文章。


工作原因在喬治亞生活了15天,不長,也有些感觸。

以下是回國後所寫的一篇算是遊記的文章,可以從中看到喬治亞普通生活的點滴。

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「八十年代的中國」,這是我們到達第比利斯之後的第一個印象。即使我自己甚至都沒有經歷過那個時代,看到第比利斯之後,我也很同意這個說法,破舊的街巷,老LADA的汽車,零零散散幾個小商店,懶散的人們在街邊下棋,蘇聯式防空洞里的菜市場和菜市場里擺著的豬頭,以及與這些在一起極不協調的一些現代建築,都讓人感覺到這是一個急需發展、也是正在發展著的城市。

喬治亞這個名字對所有人都是陌生的。年齡大一點的人聽到喬治亞,會想到前蘇聯,說它是斯大林的故鄉。年齡小一點的人,甚至都不知道有這個國家的存在。其實喬治亞離中國並不算遠。南航開通了直飛航線,從烏魯木齊飛到喬治亞首都第比利斯只有四個半小時,往返機票4K+,據說偶爾會有2K的特價往返機票,但是搶到它就像中彩票的幾率一樣。我們11月22日早上從蘭州出發,飛到烏魯木齊中轉,北京時間凌晨一點左右到第比利斯,時差4小時,即喬治亞時間晚9點。

喬治亞這個名字聽上去好像就是異常寒冷,極易讓人聯想到西伯利亞之類的地方,但是沒文化真可怕,拿著的羽絨服甚至沒有用武之地。喬治亞的冬天比蘭州暖和得多,因為它的緯度並不高,幾乎是和北京在同一緯度,境內有很多湖泊,整個國家夾在裏海和黑海之間,西部靠近黑海,為濕潤的亞熱帶海洋性氣候,東部較為乾燥,是亞熱帶氣候。喬治亞全國約2/3都是山地,屬高加索山區,北部是大高加索山脈,南部是小高加索山脈,中間為山間低地、平原和高原。第比利斯以西沿裏海一帶為平原。由於這些地理特徵,喬治亞各地的氣候呈現垂直變化:海拔490~610米地帶為亞熱帶氣候,較高處氣候偏寒;海拔2000米以上地帶為高山氣候,無夏季;3500米以上終年積雪,並有冰川。這也是後來查了資料才明白的,途中很多次都為它奇怪的氣候而感到迷惑,尤其是在雪山裡,積雪很厚,還一直下著雪,但是卻一點也不冷。也正是如此,才有了這裡知名的滑雪場,聽說甚至可以穿著比基尼滑雪。

再這樣寫下去,就要寫成百度百科了吧。。。我不是故意的。

不知道怎麼回事,現在一聽到喬治亞四個字,就特別地嚴肅和沉悶,或許是因為這趟是出差的緣故?回家還沒一周時間,已經做夢夢到了三次,第一個夢夢到我們住的酒店門前的大街,夢裡被驚到:為什麼我還在這裡,我想回家;第二個夢夢到領導催我交報告材料,而我卻把一切經歷都忘了,像失憶了一樣;第三個夢夢到我在找第比利斯的地圖,找了一夜也沒找到。。。現在,在網上再看到第比利斯的圖片都會覺得異常親近,彷彿是故鄉一樣。可能距離真的產生美吧,人和人之間也總是因為陌生而開始好奇,期待相遇相知,之後恨不得每時每刻糾纏在一起,用極短的時間匆忙地趕著去將對方了解個透徹,而這個透徹就成了一切美好漸失的端倪,像水裡的月亮被風吹碎了。我們在喬治亞待了15天,這15天已經將旅途化成了經歷,又將經歷積澱成了生活本身。所以再回頭想起在第比利斯的日子,回憶都自帶濾鏡,變成了泛黃老照片的效果,遙遠,卻又鮮明。

也是不知道自己究竟想說的是什麼。我喜歡喬治亞嗎?一路上我都這樣問自己。因為是帶著目的去的,一路上的思想總被目的性而左右著。直到昨天W先生問我:如果不是出差,而是我們自己去玩,你覺得喬治亞值得去嗎?我竟給不出答案。我喜歡這個城市嗎?

這得好好想一下。旅行的目的到底是什麼?是美景誘人,不得不親自用雙眼感受一番?是工作太忙太累,只想衝破牢籠去自由一把?是從自己待膩了的地方去別人待膩了的地方瞅瞅?是讀萬卷書行萬里路還是世界這麼大我想去看看?

好像對我來說,旅行,就是一個放空自己的機會,不被每天周身的瑣事所累,不重複一日三餐上下班這樣周而復始的熟悉日子,去換一種生活,看看這個世界上其他的人,在和我們不一樣的也或者是一樣的山河湖海之中,過著怎樣和我們不一樣的也或者是一樣的生活,看看他們是在吃著怎樣的蔬菜水果,看看他們是在用怎樣的語音對愛人說著我愛你,看看他們是在用怎樣的符號記錄著那一方水土的歷史和文化,看看他們的男人怎樣喝酒女人怎樣穿衣,看看他們的陽光怎樣落下以及他們的雲彩如何下雨。

又扯遠了。可我是真的看到了好多。五顏六色的伏爾加車在城市之間穿行,黃色中巴是公交車,公交站怎樣的都有,又臟又小,計程車更是豐富多彩,我們坐過的其中一輛就是沒有右後視鏡、左後視鏡是自己粘好的,而司機大哥...大叔...不對,是司機大爺,目測已經七十了,什麼也聽不懂,摸出老花鏡對著我們的google map著實看了大半天才知道往哪兒走。哦對,這輛沒有後視鏡的車是輛老賓士,而那天傍晚還下著雨。每次坐計程車的時候都有種焦慮,因為沒有語言的交流,全靠地圖和意會,真的毫無安全感。更神奇的是,在這個國家,道路都是靠右行的路,而汽車,卻同時有左舵車和右舵車,是那麼兼容並蓄,我一直好奇的是右舵車在這樣右行的路上該怎麼超車。更更更神奇的是,在這個地方你可以看到各種各樣的汽車跑在路上,沒有前保險杠的,沒有後保險杠的,沒有車燈的,車頂拉著貨的,支離破碎的和搖搖欲墜的。。。總之,我覺得這裡的法律應該是,只要你能把你的汽車開出門,那麼就沒人管你的車是什麼樣子。

由於不認識路,我們誤打誤撞走進了菜市場。其實這本身應該是一個前蘇聯的防空洞吧,深潛地下的一層,有些許的陰暗和潮濕,賣菜的大爺大媽們有點衣衫襤褸,用好奇的眼光不停地觀望著我們。第比利斯原本就只有很少很少的亞洲面孔,他們看到我們覺得驚奇,可以理解。有蔬菜、水果,還有很多是賣肉的小攤,每個攤主都在使勁兒招呼著我們,可惜了我們啥也聽不懂,每次都轉頭微笑沖他們點頭致意,估計他們比我們更一頭霧水。最能讓人記得的當然是小攤上擺的大豬頭,鼻孔朝天,等人來帶它回家。可是來來回回走一遭也沒見有人去問價。聽說在幾十年前的中國,我們的市場上也有這樣囫圇賣的大豬頭,哈哈,現在看起來真的是笑話一樣的,可是這就是曾經在我們身邊、也是此刻在第比利斯人的身邊真實發生的事情。甚至,在這裡,並沒有多少普通的第比利斯人能買得起吧。

喬治亞總體看來並不富裕。它在歐亞連接的要道上,有過戰爭,有過不安,可是好像還沒有達到「連年征戰」的地步,近年來應該有些發展了,2008年的俄格戰爭其實也只是在邊境打了5天,沒有過大的實質性傷害。可是,這裡如此好的地理位置,經濟發展卻並不如人意。你能想像嗎?一路上,我們能看到很多肥沃的土地都荒著沒人要,而在這樣一個多湖之國,卻毫無漁業可言,在整個喬治亞,吃一頓海鮮甚至是一件比較困難的事,或者至少來說,也是一件非常奢侈的事。這在我們的國家,真是永遠也不可能發生的事。我們是那麼精於在任何地方,山脊上、河溝邊、石頭縫裡種植我們需要的農作物,精於利用身邊一切可以利用的資源去耕耘勞作。而喬治亞人,其實只是懶。他們信奉的生活哲理是「今朝有酒今朝醉」,每天很短時間上班工作,晚上在家喝紅酒,喝醉然後大睡,早上十點,再慢悠悠去上班,沖一杯咖啡,喝完,已經中午了。其實他們也並沒有什麼正經的工作,感覺好像全國人民除了種地的農民,就只剩下開酒店和開計程車的了。在商業中心Carpisa(義大利品牌「小烏龜」)專賣店裡,一個帥哥導購的月薪是1000拉里(合人民幣2800左右),已經屬於第比利斯相當高收入的群體。可想而知。看到這裡,我們可以問問自己了:你到底是想要賺很多錢、買很多東西,還是願意簡單平凡地、慢悠悠地過著這樣閑適的小日子?

第比利斯的治安非常好,幾乎沒有什麼治安問題出現過,在那裡十來天,已經讓我養成了錢和手機隨手放在外衣兜里而並不用時刻為它們擔心的習慣,回國之後忽然變得警覺起來,才發現安靜祥和的地方讓我的心裡都變得踏實了許多。這裡唯一能見到的不友善情況,應該算是街頭那些乞討的小孩子了。他們大多看起來三四歲,大一點的或許有十一二歲,沿街追著外國遊人要錢,有時會一手抓住遊人的衣服,使勁拽著不放手,甚至露出兇狠的好像絕不會善罷甘休的表情,直到要到讓自己滿意的錢,才會鬆手放人走。而大多數情況下,那些被攔住的大人們,看到這樣的小孩子,真的無法狠下心來去驅趕,糾纏一陣子就都掏了錢。

跳蚤市場也是遊客們在第比利斯常去的地方。其實是在一座橋上,有當地的人擺地攤在賣東西,大多都是些看起來有年頭的餐具和書,書幾乎都是俄文書,一個大字都不認得,沒好意思去翻看,看到的大多是些酒杯、刀叉、小勺、碗筷,都很漂亮,任何一件擺在家裡都能快准狠地提升一個家的逼格,哈哈。我買了一塊老懷錶,錶盤上寫著Made in USSR,真的好有味道,心裡默默在想,希望不是仿製的吧。似乎這種沒有什麼品牌的東西,也不會有人費心去仿。現在買回家放在桌上,每天給它上上勁兒,它走得竟是極准。有時低頭看到它,好像就想起在橋頭擺著一個小桌的老頭兒,說著我一個字也聽不懂的話,把這塊表賣給了我,而我將它帶到中國,好像我似乎就開始和傳說中的USSR產生了千絲萬縷的聯繫。有種說不清的神秘和興奮。也許、僅僅、是因為巨蟹懷舊吧。。。

其實還有好多好多想要寫下來的話,生怕以後日子長了,記憶模糊了。想趁現在記得,寫下那些日子裡看到的一切,比如山城裡到處可見的陡峭的上坡路,比如路邊的國際連鎖酒店Biltmore,比如喬治亞餐里的大包子(Khinkali金卡里),比如酒店門口那個賣爆米花的大媽以及他雙目失明的兒子,比如街邊小吃店裡香噴噴的土豆餅,比如麥當勞里永遠的滿座和身邊把薯條撒一地的淘氣男孩子,比如家庭旅館裡自家釀的葡萄酒。還有些東西我知道我不會忘。比如在雪天翻山越嶺,從海拔幾百米坐車繞著盤山公路走到了海拔三千米,一路上大雪飄飄洒洒,大霧迷迷茫茫,能見度不到十米,整個世界是純粹的白。從出生至今,我也從未見到過如此純粹的白。世界除了我們自己,以及車窗外勉強看到的幾米路面,其餘一切都消失了,眼前只剩大雪映出的光,奇亮無比,像是身在幻境。我們心裡不斷地擔心、提心弔膽,這樣的環境中,海拔三千米的盤山小路上,路面結冰,我們就這樣一直向前走,好像永遠都不會有終點。終於我們還是沒抵住心裡的慌亂,讓沒辦法語言溝通的司機大哥原路折返下山。真的一輩子都不會忘了,我曾經走過如此危險的路,更是一輩子都不會忘了,我曾如此幸運地看到那麼美的雪,天上是雪,地上是雪,山上是雪,山溝里是雪,屋頂是雪,樹枝上是雪,你眼中的每一個物體都是潔白無瑕、清透美好。我想要窮盡我的辭彙來形容那天看到的一切,可惜如果你沒有親自看到過,是無法感受我的激動的,是不會像我一樣感慨、感嘆大自然的偉大的。我再怎樣形容,也不及眼中美景的千分之一。或許這就是為什麼在讀萬卷書的同時,還有更重要的事是行萬里路。

我清楚地知道自己忘不了的還有巴統,一個黑海沿岸的城市。黑海,是一個只在高中地理中見到過的詞語。黑海不黑,死還不死,一直惦記著要去巴統看看。可惜從我們到達巴統,直到離開它,它都一直在下雨,狂風暴雨、電閃雷鳴,還夾雜著大粒的冰雹。看到這兒,鬼知道我們都經歷了些什麼。。。我都懷疑我們真的是去出差嗎?也不知這樣的情景,我們在黑海邊徒步行走,到底是應該被稱作是浪漫,還是奇葩。總之,每天鞋子襪子全濕透,再回酒店靠著暖氣烤乾。就這樣,我們看到了暴雨中的黑海,沉默著的海面,看上去肅穆莊重,不像是給人們喝酒曬太陽的場所。而這個城市好美。磚石鋪成的小路,在雨水裡閃著光,路邊的小房子都是歐洲風味的,海邊有很多雕塑,有摩天輪,有摩天大樓,氣派,又顯得精緻,絲毫沒了戰鬥民族的粗獷。夜裡街燈照著,大樓都明亮,小房子在雨里模糊了,看前面打著傘的陌生人的背影,聞到黑海的淡淡的味道,內心平靜。

坐在巴統到第比利斯的火車上,看著周圍不知道是不是來自各個國家的陌生面孔,聽著車廂里用三國語言報著站名,忽然就感覺到濃濃的漂泊感。十多天了,在這個鮮有人知道的小國,風裡來雨里去,辛苦,可心裡卻滿滿成就感。我們用自己的眼睛去看了這個世界,一幕幕記在心裡。儘管不一樣的車站,窗外不一樣的風景,可每個平凡的人,都是這樣平凡地過著生活,一樣地對此時此刻有牢騷,一樣對未來生活有期許,一樣的家庭朋友,一樣的奔波勞作。百萬年山河輪迴,人類文明不知何時起、又何時止。所以生活從來都不在別處,生活只在身邊,就是此刻我們眼睛看到的耳朵聽到的心裡想到的所有。

的確,有很多所得,並不能準確地被物質所衡量。我想我是個足夠幸運的人,真的。感恩不是一個掛在嘴邊的詞,不是說一句謝謝你。而是當發現自己有米可食、有酒可飲、有家可回、有路可走、有人同行的時候,不由自主地被感動。我生命中遇到過好多的貴人,或許這也是我的運氣。他們不是指給了我一條陽光大道讓我去走,而更多地是教會了我如何生活,如何真切地感受生活,如何平和地經營生活,如何謙遜地感恩生活。

不知道怎麼就又扯遠了,細想想,覺得也沒扯太遠。因為行萬里路的意義並不在於看到一座山或者一條河,而在於我們能夠看到另一些人以及另一種生活,更是在於當我們行走在路上,由眼前的東西所激起的每一個念頭或者每一個意識。我們正因為這樣走著、思考著,才不斷成長為現在的自己。

喬治亞值得去嗎?其實這個問題在心裡早有了答案。在到達第比利斯的第一個晚上,當看到計程車司機以100碼的速度開著車,車每經過一個教堂他的右手快速地在胸前畫三遍十字的時候,我就知道了這將是一段美好的旅程,不是因為美景、不是因為美酒,而是因為它帶給我的一段感受、一些思考。

本文為紀念2016年11月22日--12月6日蘭州--喬治亞15日游而寫

在回國後三天開始記錄,在回國後兩周完成全文

還有太多沒有寫的,不是不重要,只是,寫的太累

而我太懶

2016年12月23日

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不是政治經濟歷史,只是簡單的個人感受,可能較為主觀了些。


由於工作關係,喬治亞和亞美尼亞在過去3年去的比較多,亞塞拜然只去過1次。每次過去時間都不是特別長,感受可能比較片面。

亞塞拜然。前蘇聯時期經濟最好的加盟共和國,石油發現的很早,相關領域的產業也比較發達,所以油價高企的時候,經濟好到不行,大筆石油收入很大一部分用來發展基礎設施,所以從飛機降落在機場,到一路開到市區,驚訝於這個國家的建設水平。 總體來說本地人相當友好,巴庫的各種公共設施特別是機場的體驗非常好:乾淨,效率高,設計很帶感,而且沒什麼人。。讓我特別印象深刻的是這裡的陽光和風:沒風的時候曬得皮疼,有風會吹的頭疼。。呃。。關於匯率,2014年之前1USD=0.7AZN,2015年之後貶值很嚴重,現在大概是1USD=1.7AZN。。巴庫西南方向的數個Mud Volcano很有意思。治安很好。另外現在對於中國人的簽證比較友好,普通護照可以落地簽。。

喬治亞。非常好,也非常友好的國家。風景優美,城市看起來不如巴庫那麼漂亮。。但是喬治亞人是非常有特點的一群人,組織能力超強的一群人,印象很好。治安很好。

亞美尼亞。個人不是很喜歡,不過治安很好。


我在亞美尼亞孔子學院待過一年,主要生活範圍集中在首都埃里溫,生活上很便利。流通貨幣是當地的德拉姆。美金 歐元 日元在隨處的薩斯超市都有兌換處都可以兌換,很方便,暫時不支持人民幣。飯菜跟俄羅斯差不多。水果很好吃 蔬菜很貴特別冬天。當地人多說亞美尼亞雨和俄語,英語 法語也挺多人會說,限於受教育階層。前蘇聯解體後普通民眾只會亞美尼亞語了。首都市民語言水平都不錯。建築很有特色,多教堂。隨處都有免費泉水可以直接引用。是一個適合短期旅遊的國家。說的比較亂,先這些吧


亞塞拜然很漂亮,比很多歐洲國家都整潔有序,令人震驚的感覺,當地人也挺友好的,唯一有點鬱悶的是離境時邊檢沒有任何原因卡了一兩個小時,貌似是想索賄?!


消費真心高啊 剛查了一下匯率 AZN 與人民幣 8:1 交通費 3AZN 即相當於人民幣24元 忒他媽貴了吧 而且收入才600美金


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