蘇州有哪些安靜的古鎮?

本問題已被收錄至 撰寫你的知乎「城市手冊」 活動,更多活動詳情請點擊查看。


太湖邊上的東山,有啟園和陸巷古村。這地方名氣太小了,網上也搜不到幾張像樣的照片。看地理位置就知道,交通不便,人相當少。周末在啟園御碼頭坐了1個多小時,沒見到超過10個遊客。

去的路上經過湖濱路,西面就是太湖,邊開車邊看太湖邊吹風。去過無錫黿頭渚之後,對太湖水失望至極,可東山這邊的太湖水質非常好,晴天泛著藍綠色,像海。


有點跑題啦~不過還是想安利,離蘇州動車40分鐘的鎮江,因為覺得是江蘇最民國風的城市,而且人也不多,畢竟風頭都被周圍的城市搶啦。實際上這裡也有千年古鎮的風韻,還有民國遺留下來的西洋建築,也有滿滿當當的美食。我就按我的經歷來說說在鎮江有哪些值得重點去浪去吃的地方~先po圖:

金山寺,這裡到底有多少故事

到了鎮江第一件事就是租車,本來以為金山寺作為鎮江最有名的景點人會很多,哪知道十點多到的時候還有很多空車位。去金山寺一般都有兩條線路,一條是跟著大家走的金山寺線路,一條是比較冷門的芙蓉樓線路,我們選擇先走冷門線路,進門左轉,先看天下第一泉。這條線路真的很冷門,冷門到好像樓下的小公園,都是來此遛彎的大爺大媽。至於那個傳說中的天下第一泉,看起來就像是個小池子,不過也確實像趵突泉一樣的滾著小氣泡。

對於金山寺我也印象也停留在水漫金山的故事裡,整個往金山走的路都比較狹窄,走起來不算輕鬆,裡面不大,印象比較深的是法海的石刻,只不過職能拍照不能摸。法海看起來也並不像趙文卓那麼帥,看起來很兇。

西津渡千百年的古街

離開金山寺,時間還早,就去了西津渡。西津渡是鎮江名氣不小的地方了,也是一條千年的古街,西津渡從人文上來說,下面有被玻璃罩著的古代渡口台階,上面有石塔,觀音廟等等一些人文景點,從玻璃罩子透過去看下面的台階等,可以看出來鎮江對歷史文化保護的還是相當的不錯的。

如果對鎮江歷史有興趣,鎮江博物館就在旁邊,鎮江民俗展覽館也在西津渡上。街上新開了不少文藝小資的茶樓、咖啡館,很有情調,逛完了以後就坐一家麵館要上特色的鍋蓋面。街上有好幾家不錯的麵館,像老趙麵館、鎮南麵館,但是大多隻經營到中午,要去要趁早。

西津渡有兩個入口,一個位於長江路的大門,另一個位於伯仙路的古街入口,建議從長江路的正門進入,進入古街並不需門票,但參觀觀音洞、救生會需單獨購買門票。

北固山

鎮江有多好地方還是叫「天下第一」,鎮江的北固山公園就叫天下第一江山,裡面有多景樓、北固樓、還有甘露寺三個重要景點。

而多景樓和北固樓基本是連在一起,如果不仔細看,可能還會搞錯了,這兩個樓看景色不錯,進樓需要穿鞋套。多景樓是個神奇的地方,據說當時有1500多首詩都是寫這個樓的。

甘露寺的話更是小,如果不聽講解的話,基本就是拍照打卡1分鐘搞定事情的地方。其實也不用找專業的講解,我在路邊坐著休息的時候就有當地的大爺大媽非常熱情的給我介紹當地的歷史。

專註民國風二十年

前面說過啦,鎮江有很多民國風的建築,從京畿路到伯先路,臨街有浸禮會教堂這樣的教會建築,有蔣懷仁診所、屠家驊公館等仿歐洲古典建築,有鎮江商會、世界紅十字會這樣中西合璧的建築,還有像廣肇公所這樣頗具客家風情的建築,一條街上怎麼走怎麼拍都拍不夠。

位於西津渡上的鎮江英國領事館,一共五幢建築,依山傍江,錯落有致,典型的東印度式建築風格,整個建築為磚木結構,牆壁用青磚夾紅磚疊砌而成,帶有寬大內長廊式陽台,屋檐和走廊欄杆做得非常精細,顯得端莊而典雅。

在鎮江人的心中,京畿路上的民國郵政局是他們兒時的記憶,紅色的外牆上大大的五角星特別顯眼,羅馬門柱襯托出濃郁的西式風格,這是鎮江最早的西洋建築郵局。

還有位於位於伯先路上的蔣懷仁診所,紅磚夾雜青磚的仿歐洲古典建築,雕有花柱頭的門樓,顯得富麗堂皇。據說蔣介石和宋美齡婚前還在這裡居住過,也曾經是達官貴人云集的場所。

這裡曾是鎮江人辦的第一所西醫院。

還有位於伯先路的鎮江商會舊址映入眼帘,斑駁的外牆,緊閉的大門,門楣上嵌著白石橫額,鐫刻「鎮江商會」四個大字,落款為「于右任題」。抗日戰爭爆發後,民國時期的鎮江商會也積極投入抗日活動之中。路過的時候可以去拍拍看,不過我去的時候是沒開放的。

還有值得去看的賽珍珠故居,她小時候在鎮江生活過一段時間。我覺得賽珍珠的屋子就是我理想中的家啊,這樣民國風的布置。

定慧寺,西遊記出來的寺廟

晚上早點休息,第二天起床以後去焦山定慧寺。焦山風景區算是鎮江三山景點中,比較遠的一個,但是無論其重要性,還是可遊覽性,亦是歷史性,都算是比較強的一個地方,所以哪怕遠,到了也不會後悔。下了船,到達這裡,看了地圖後,我就開始規劃我的行走路線,按照後來遊玩來看,合理性還是可以的。

牌坊,定慧寺,鶴隱橋,焦山行宮,碑林,瘞鶴銘,抗英炮台,松廖山,壯觀亭,板橋書屋,萬佛塔,別峰庵,三詔洞,摩崖石刻,一圈下來回到定慧寺。說起定慧寺大家可能不知道,但回去翻看西遊記第一集,老方丈撿到唐僧,後來唐僧就是來自定慧寺的。夏天的時候滿池的荷花,隨著風吹過來陣陣的花香。定慧寺人不多,有種曲徑通幽的感覺。

鎮江雖然GDP不高,經濟也不算特別發達,但是醋業很發達,鎮江人家的廚房裡總是少不了一兩瓶恆順香醋,只要有醋,家常便飯也有滋有味:醋拌黃瓜、醋溜魚片、糖醋排骨之類的,倒是很合我愛吃酸的口味。中國鎮江醋文化博物館分醋史館、老作坊、陳列館三大主體展館,買了特價票去參觀還是很值得的,不像山西釀醋的那種文化,反而多了點婉約。

Tips:

說說吃的吧,在鎮江也是沒閑著的在吃,老宴春之前在網上看評論說不好,但是問了司機或者賓館前台,都非常推薦,去了以後發現相當的好。然後比較強烈安利邵順興鎮江鍋蓋麵店,他家的要清淡很多,配料要多很多,面要軟一些。如果不加醋調味,那真是一般,但是加完醋,真的是好吃到炸了推薦一定要到總店來吃。

住宿的話還是安利喜來登,交通特別便利。我們還住了一天鎮江西津客棧,也是古樸的風格,屋內擺設的文房四寶,帷幔紗帳,感覺很有格調。

交通的話,飛機最方便,往來鎮江最方便的機場是常州奔牛機場和南京祿口機場,有大巴車可達。火車從南京出發,高鐵20分鐘,從蘇州出發高鐵1小時,上海出發高鐵一個半小時。汽車的話,鎮江市內的汽車站分別為鎮江汽車客運總站(城鐵站)、鎮江南門客運站和鎮江南徐客運站,往來江浙滬都很方便。

以上就是這些~似乎商業化的腳步把鎮江給忘記了,不過這樣也很好,在鎮江沒有那麼多人之前去看看吧~有其他的想起來再補充。


錦溪吧。

前兩天剛去過,下著雨呢。

不知道是不是下雨的原因,路上沒有人。

雨水順著屋檐落下。

好一副江南煙雨圖。

錦溪最美的十眼橋。

顧盼生姿,看不夠。

畫船聽雨眠。

在錦溪也不用做什麼攻略,直接過去就行。

什麼也不用想,走在路上不會有人來打擾你,路邊商家該賣東西的依舊賣,大家都在做自己的事,甚至都不會叫賣。這是我很喜歡錦溪的一點。

這畫質,一看就是用手機拍的,謝謝觀看,

祝你也玩得開心。


震澤古鎮很安靜的,師儉堂非常精緻,花園小巧玲瓏,還有很多精美的木雕和磚雕

沙溪古鎮,在太倉,老街很漂亮

錦溪古鎮,很喜歡在古鎮里晃蕩,看河上各種橋


走過江南各種古鎮古村,跟前面一樣,推薦,錦溪,東山,西山。具體,人不多,商業化不嚴重,景色如圖。

錦溪,去的時候正好桃花盛開,煙雨蒙蒙。所謂,又過桃花渡,還是舊船家,一篙風雨里,兩岸盡桃花。美

再編輯

2017.3.25又剛剛去了一趟,桃花含笑,楊柳依依,一派江南美景,人不算多,在春暖花開的季節很值得一去

上圖

東山是2014.9月去的,本來去吃大閘蟹的,可意外發現景色不錯,主要是清凈,那個湖濱路也很愜意,旁邊小山坡上都是橘子,偶爾有一些文藝小資的客棧。ps:2016十一假期又去了東山,還不錯

西山,10月中旬剛剛去,像是隱居一樣,湖光山色,心情好,覺得美不勝收,訂的房間對著太湖,去的時候風和日麗,玩得挺開心。有一家叫做大龍口農家菜的地不錯,就是不好找。明月灣古村也值得去看看,那裡有棵1400年的古樟樹,特別大。許多小弄堂走走也蠻好,有不少都是明清建築。

另外,烏鎮淡季,人不多時候其實也不錯的。木瀆秋天也不錯。甪直印象不深了。周庄同里淡季去的,也行,不差的。但要是人多,哪裡都不好看。

今年6月份去的烏鎮,煙雨蒙蒙,人不多,坐著小船搖搖晃晃看看江南煙雨,很愜意。烏鎮挺適合文藝小清新裝X的,隨處都能顯擺哈,我先舉個例子,如圖。


作為一個蘇州人告訴你吧。 蘇州及其附近,周庄,烏鎮,西塘,同里,等等很多古鎮。

如果追求清凈,不妨去去南潯,雖然開發的不是太好。但是人不多,很安靜。。。有一種江南古鎮的閑適。。


多圖預警!這只是演習!

不行了,忍不住了,本人崑山錦溪人!!現居德國,前兩天才整理照片看到以前拍的家鄉照片很是想家!!

今年回國新認識的朋友開的咖啡廳,在古鎮里,

咖啡廳對面的河道,在橋上拍的,小橋流水人家,江南水鄉的溫婉柔腸

最右側有個牌樓,那裡就是古鎮的入口了,說是有查票的,不過不需要買票也能進,只是古鎮里的博物館不能進哦,另外,錦溪是中國民間博物館之鄉哦(在這生活了十八年的我…一個都沒去過)

同一個位置,換一個方向,右側是文昌閣,左側就是湖和排成行的小木船,可以坐哦,

也是同一個位置拍的,紅燈籠真是特別的水鄉風

說到船就來一張船好了

來一張老街的照片,是不是特別安靜!真的是一個安靜的水鄉,真的不希望錦溪變得和周庄一樣商業化,不過晚上的周庄也很安靜,而且九點以後不用票,推薦大家一定晚上去走走,我偏愛晚上的水鄉,看了這麼多照片大家也應該發現了……幾乎全是夜景呢

聊起周庄就來幾張周庄好了,基本都是今年九月份拍的

混蛋知乎,手機答題不知道為什麼添加的圖片跑到第一張去了還刪不掉- -半夜爬起來用電腦答題,我明天還有早課啊,可想起家來就睡不著。。。

再發夜景估計要審美疲勞了

發幾張白天的錦溪然後去睡覺好了,

電腦里照片不過,而且碼字好累,看得人多我就繼續給家鄉打廣告,沒人的話就真是懶得弄了

明月結尾,雖然萬里之隔,不過我們共賞一輪明月,想想也就心安了

再放一張我住的小城好了,今天剛抓了七個恐怖分子的小城。。。。。。。


謝邀

我來排除法吧:

商業化最濃的周庄,個人極為不喜,景色不錯,但部分古鎮人身上的錢味實在讓人受不了,去了感覺你就是肥羊。

甪直,同里相對還可以,相對安靜,相對商業化味淡一些

再下來就是錦溪古鎮,更加生活化,但保護得不如周庄好。

震澤很安靜,景點不多,但是我比較喜歡。


暑假去了西塘,可能是因為之前去了宏村的原因,對於西塘沒有太大的感觸。我個人看來,西塘的商業氣息太濃,文化底蘊不夠豐富,而且面積很小,總覺得那個地方不是古鎮該有的氣息,很失望。安徽宏村,實在是很值得一去的古村落,去了一次還想再去一次,文化氣息環繞,徽派建築,那裡的燒餅、板栗餅、還有各種酒,真是太喜歡。一生痴絕處,無夢到徽州。


沒有多少安靜的,都比較商業化。

尤其是木瀆開發的比較狠,很假很商業。七年前去甪直的時候感覺還行,雖然人也多但是還是有很多老建築的。

今年年初跟朋友去了西山那邊,因為是工作日而且下雨,所以人少,山水還是挺美的。周末好像人也很多。


2015年最後一答。

今年十月,給自己補畢業旅行,下了江南。因為想找個節奏慢的地方呆兩天,又因為自己是北方的girl,很嚮往煙雨江南。再三考量之後去了蘇州的同里。

註:所有的照片均未經過加工,我也沒學過攝影,拍下來的就是眼睛看到的。這是剛到達同里,站在橋上拍到的景色。

很喜歡小鎮里的石板路。一路走來,只有到了同里是晴天,所以心情特別好。

穿心弄。一對外國夫婦在我之後進了這條弄口,男人在半路給妻子拍照。而我默默的挪到了後面。單身狗也有自己的拍照方式!詳見下圖。

一個人的旅行也可以很好。

晚上七點以後去酒吧點一杯檸檬水,聽一個小時的歌。

欣賞夜景。因為到達的時候是周一,所以整個鎮子都沒有什麼人。隨便走,到處都是景色。

蘇州以園林聞名,所以隨處可見白牆黑瓦,帶有後花園的園林~整個小鎮里的景點都不大,不注意甚至會錯過,而很小的一個景點,也足夠細細的品嘗很久。

在貓的天空之城呆了兩個下午,發獃,寫明信片,看大胖貓睡覺。整個人懶洋洋的。把畢業前後的糟心事都放到這裡,然後輕鬆的啟程回家。

承包整個咖啡店的二樓。在沙發上歪了一晚上。

自己外出了十五個日夜。遇上過各種情況,繞道的計程車司機,走了兩個小時也沒找到的想去的地方,晚上漆黑一片找不回青旅的老衚衕。也收穫了許多驚喜,熱心指路的老人家,因為一個人吃飯而多贈送的飲料,看到了許多只在詩里出現過的景色,收穫了一份前所未有的心情。

看過的世界越多,心越開闊。覺得在自己的城市呆不下去了,到了別人的城市,看著他們在自己或者根本不是自己的城市一樣努力生活,便覺得有了動力。

選擇一個人少的小鎮,用小鎮的節奏生活兩天,也算是一次治癒了。

而在今年的最後一天,我找到了想走的路,現在想來,一切都不是很糟。

明年,讓自己變的比今年更好。


原生態的古鎮 吳江銅鑼古鎮

吳江的震澤慈雲禪寺和古鎮

吳江的黎里柳亞子紀念館

吳江平望古鎮

盛澤古鎮先蠶寺

同里的夜景

這個是哪裡的呢?


同里本來很安靜,現在人多起來了。可以在非節假日或者雨天去,人少。周庄就算了,一年四季人多;木瀆比較髒亂。

還可以去三山島,西山的一個島,需要坐船,島上比較安靜,最近馬眼棗該熟了吧,很好吃。


錦溪古鎮

老人和狗,小溪和柳

錦溪的老人很多,看他們的生活會顯得悠悠然,身邊小黃狗倚伴,有些戶人家是在船上生活的,有的是真船,有的是用水泥做成船的造型,空調機啥的都裝在船邊,略新奇。還有片地方都是綠油油的水稻,估計拍出來的照片很日系。下面是一些當地人的生活百態。

進古鎮時沒買門票也讓進了,可能是因為人少

樹影斑駁

完整版:

http://www.zhihu.com/question/32263459/answer/119381325


蘇州人告訴你 黎里 東西山也還好

其實古鎮都大同小異

全國各地旅遊景點都一樣

周莊主幹道上那些商鋪哪裡沒有啊

遊客自己挑點巷子繞一繞就算是周庄也是可以體會到所謂江南人家的

周庄那麼大。。大概很多人只去了一條街。。。。。


在蘇州,基本每個古鎮的遊客都很多,特別是周末節假日或者天氣比較好的工作日,都是人滿為患。有些不怎麼出名的古鎮的遊客可能會少一些,但是景色也很一般,不建議去。

想要去古鎮遊玩又不想數人頭,可以選擇下雨天去!有一次偶然在一個下著濛濛細雨的周末去了同里古鎮,當時就被驚艷到了!

千年古鎮,煙雨朦朧

小窄巷,石板路

烏篷船,石拱橋

路上遊人三三兩兩

安靜,愜意

這才是我要的江南水鄉

這才是我要的小橋流水

那天在同里足足逛了三個小時

在一條條的小巷中穿梭

在一個又一個的小園林里駐足

已然沉醉,流連忘返……


前幾天剛去蘇州,其實感覺觀前不是很值得逛,雖然也是古城類的建築,但都被商業化了。我不是個喜歡逛景點的人,特別喜歡隨便走走,逛逛那種人少最原始的古巷。

山塘街周邊吃的比較多,人也比較多。夜景值得一看。臨近的西中市上有很多吃的,應該是蘇州本地人去的比較多,路上有很多老字號的麵館,去品嘗了一下姚記豆漿,很淳香,搭配油條完美,又便宜又好吃。不得不說那兒傍晚路上遛狗的人好多,逛了逛西中市和東中市起碼哦碰上了10多隻小狗。哈哈,路遇一隻超大阿拉斯加,從沒見過這麼胖的狗,主人停下來讓我們拍照,真可愛。

平江路雖然也被商業化,但還是值得一逛的,就這樣走走,也能遇上美景。如果想要逛逛人少安靜的巷子的話,秘訣就是不要沿著平江路逛,主路會有很多與之垂直的分岔路,可以隨意向左走向右走,隨心所欲,幾乎沒有人,隨意拍照,很愜意。

最喜歡的一張照片

同伴隨手拍的,這家店在平江路邊上的小巷子中,這老闆是個帥哥哦,可惜我不懂咖啡。

PS:沿著咖啡店這條路一直走,可以走到臨頓路,路對面有家啞巴生煎,回家後念念不忘,真的太好吃了,據說創始人是啞巴,所以在製作生煎的過程中一心一意,才造就了如此美味的生煎,好吃又便宜。講真,排隊人真的很多啊。

我們住的地方在十全街南皮石巷的一家青旅,也是在巷子中。十全街路上都是吃的,簡直是吃貨天堂啊。

拔草了家舌尖上的中國—同得興麵館,真的好吃啊。

麵館早上7點到11點營業,店凌駕於一條小河上,周邊都是古巷,清晨沿著小河走走很舒服。挺喜歡蘇州的,期待與蘇州的下次相遇。


「多圖預警」

因為14年做暑期社會實踐 然後就去古鎮晃悠了一圈 其實也是因為都比較近的緣故 夏天真的很熱的啊

第一站是「甪直」

這個 高中春遊就去了 那時候還下著濛濛細雨 印象就是人很多 路小QAQ好擠 進去不用門票的~後來暑假再去 發現在新建一些亭子 還有在鋪路 景色嘛 看圖吧

看得出來人還是很多的哦 大概是傍晚的時候 還好 沒那麼熱了 哈哈哈到了旅館特意這時候出來的 找飯吃。說到吃的嘛 進門那條路的左手邊有賣小籠什麼的 味道不記得了 不貴就是。

晚上夜景看上去還可以吧 熱鬧程度算中等。

第二站「錦溪」在崑山

學長是崑山人 所以特別熱情哇 請我們喝茶 還問我們要不要坐船 哈哈哈。

錦溪真的挺不錯的 就是那種安安靜靜古鎮的感覺。差不多晚上七八點路上人不多了 腳步聲會聽的很清楚。 裡面一些店鋪也是自家開的 比如說吃早飯的時候那個阿姨就說那些蔥花都是自家種的(小餛飩里的)。反正我感覺他們很愜意的 自己的生活也並沒有被打擾。對了 我們從邊上小路走的 沒有出門票 還有周庄也沒有出門票 這個下面講。

這是住的青旅 感覺還可以啦 廚房有廚具冰箱都可以用 二樓可以晒衣服挺方便的。

比較可怕的是樓梯上的裝飾物 上去晾衣服的時候真的被嚇了一跳(膽子小QAQ)

個人最喜歡的是錦溪 夏天開滿了荷花呀 真的好看

暮色里

尋常人家 融為一體 渾然天成的感覺

第三站「周庄」

我們沒有出門票 因為去的很早 在八點之前是不用出門票的 反正那時候是夏天啦 早一點還沒太陽呢是吧

晚上燈火通明 熙熙攘攘 所以各位請務必看管好自己的隨身物品喲(σ???)σ

商業氣息重的話 因為它開發的早呀 也是沒辦法的 咖啡店 西餐店 挺多的。還有酒吧 應該也是清吧之類但是我沒去(σ???)σ

有貓空

還有一些看起來比較小清新的店 反正我是覺得太熱就呆了一下午 一般都會有簡餐 可以看看書 ?(?σ??σ?)?

第四站「木瀆」

連續晃了幾天有點審美疲勞 於是沒有細逛就被我媽喊回家了 因為天氣真的很熱 (? ̄? ??  ̄??)所以沒有太大印象了

印象深點的是有個書店 初見書房

二樓可以看書

我記得那天晚上天特別

我記得那天晚上天很好 然而有些人終究是要說再見的


如果說安靜的古鎮,那麼推薦錦溪吧。

選中錦溪,是因為在看古鎮上景觀最棒的一家客棧——「燕月樓」的時候,不少評論寫「古鎮沒太商業化,小長假人也不太多,到了傍晚就安靜下來了」。

儘管如此,五一到錦溪的路線還是相當費勁:先到上海虹橋(因為到蘇州和崑山的票早就賣光了),感覺看到了半個中國的人;然後高鐵到崑山,跟著從崑山高鐵站出來,去汽車站坐近郊的公共汽車,晃晃悠悠花了不少時間才到。

所以一到燕月樓,看一眼窗外風景,第一件事就是倒下睡了一覺,下午才起來。

錦溪人會少些的一個原因大概是,古鎮憑票進入——看不看景點都要交錢,不像甪直之類,鎮子隨意進,進景點才需要聯票。這裡的商業化程度確實比周庄之類要低不少,只有沿河主街一條,周圍幾個客棧。

人也是不少的,但還算走得動,邊走邊看。

古鎮里有十幾家民間博物館、展覽館,明清傢具、古磚、紫砂、根雕、奇石、書法……想要細看,一天是不夠的。

吃的,有蹄膀,清蒸白水魚,筍……花樣不多,但夠鮮夠美。

不好意思太好吃了所以忘了拍照。

水域中有南宋孝宗的陳妃之墓,稱水塚(我們是天基本黑了才拍到的);穿梭在古鎮的河道間,有三十多座美貌的橋。有船婦撐船唱歌,是為遊人的娛樂項目;只是本該是方言小調的曲子,不知為何聽來全是膾炙人口的吉祥歌曲。

蠻好的。喜慶。

對,這張是水塚

走到太陽下山,遊人果然少了不少。鎮子安靜下來。找個咖啡館(也並沒有幾家)坐下,咖啡和啤酒各一杯,看看水,放放空。

然後回酒店房間去寫明信片,不誤美景。

人文風物就不深究了。哪個江南古鎮又沒有點舊聞名士呢。只消看得這鎮子怡然自得的面貌,就知道它腹中自有詩書了。

總之,作為一個比較特別的水鄉,錦溪還是蠻叫人滿足的。

-----------------------------------------------

內容來自:旅行公號『去往』,公號id:aregoingto,或掃描以下二維碼關註:

http://weixin.qq.com/r/nUzYwIHEaNwXrcWj9xmP (二維碼自動識別)


黎里。安靜得很,沒什麼商業氣息,古鎮的巴士小小的很迷你,整個鎮都很樸實,沒什麼遊客。


推薦閱讀:

蘇杭旅遊一個星期,有哪些特色去處推薦?
蘇州有什麼都市傳說(Urban Legend)?
如何看待2016年4月7-8號蘇州土拍,以及後面的深遠影響?
去蘇州玩,有哪些經典的旅遊線路?
怎麼看待蘇州將成為首個重啟限購二線城市?

TAG:旅行 | 蘇州 | 古鎮 |