藏傳佛教和漢傳佛教的歷史各是什麼?而且藏傳佛教為什麼活佛又有很多,分支也很多?

佛教文化


簡單說,漢傳佛教傳入內地的時間大約在漢明帝時代,遺迹的話就比如東漢佛教磨崖雕刻與白馬寺。那麼西北地區(不包括西藏)貌似來得更早一些,比如新疆。

傳入中原的佛教最早稱浮屠教,在千年的翻滾中與漢民族文化慢慢結合,逐漸形成了適合中原民族文化的「漢傳佛教」。

藏傳佛教呢,我不敢說了解,就膚淺的解釋一下。

其實西藏與古天竺也不是離得很遠,但因為沒有文字,而且過去西藏是以象雄文化苯教也就是類似薩滿教的宗教為主。在拉妥妥日年贊時期其實有印度僧人送過經書給這位國王,而因為看不懂梵文的他就把他供奉了起來,這可以說是緣起。直到松贊干布時期,他的父親佔領了「烏思藏」地區建立了小國,但是因為大臣謀反而被暗殺。年輕有為的松贊干布早早立位,為了潛除前朝惡臣而引入新興宗教佛教,他的第四位合第五位老婆也就是尼泊爾赤尊公主語文成公主都來自於佛教國家,但那個時候的藏族並沒有即使興起藏傳佛教信仰,松贊干布又派吐彌桑布扎去天竺學習文字而創造新文字。

桑布扎聖像

之後,佛教與苯教的鬥法從未停息,後面的孫子輩兒赤松德贊從印度分別引請了大師寂護與密教大師蓮花山大師入藏,兩次倒騰後創立了本土第一座寺院,以及以完整戒律為七位本土出家人梯度。再後期的赤喇巴堅果王使藏傳佛教推向了最前所未有的佛教盛世。

祖孫三法王,即吐蕃贊普松贊干布、赤松德贊、赤喇巴堅。藏傳佛教是在吐蕃王松贊干布時期興起,到赤松德贊時期取得顯著的發展,在赤喇巴堅時期達到高峰。由於這三位法王都對佛教在藏地的傳播與弘揚做出了重大貢獻,因此,後世佛教界尊稱他們為「祖孫三法王」,以頌揚他們的歷史功績。

這就是藏傳佛教的前弘期,末代贊普朗達瑪滅佛後佛教僧侶逃到了多康地區與阿里地區,逐漸出現了後弘期。

那麼題主說的「轉世制度」是這樣的,藏傳佛教和其他大乘佛教一樣相信輪迴,而轉世制度是基於輪迴觀而建立的一種制度。轉世者藏語稱祖貝古,其實就是大家看過的電影阿凡達,阿凡達是梵文,意為「化身」,而藏語翻譯過來就是祖貝古,一般簡稱「祖古」。其實道理很簡單,活佛這個詞兒是人人皆知,但貌似藏人與漢人對這詞兒的理解又是截然不同。漢語里「佛」是覺悟者,涅盤者,脫離六道輪迴,而藏語里確實有沒有「活佛」一詞兒,這是內地早起對西藏吐蕃轉世者的一種稱呼,包括了蒙語的呼圖克圖。我們藏族所認為的「活佛」並不是佛,怎麼可能是佛…但他們有異於常人的慈悲心與願望,所以他們一次一次以同樣身份回到世界上,完成他們自己的願望,也就是「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。」所以可能是語言以及觀念的衝突使藏傳佛教的一些文化未能讓內地人接受。


藏傳佛教和漢傳佛教都尊釋迦牟尼為祖師。但實際上兩者在傳承上都有很大的斷層。漢傳佛教的內容主要傳承自六祖惠能大師,他的肉身現在在廣東韶關南華寺,漢傳佛教傳承到現在並沒有一個公認的精神領袖,最後一個公認的精神領袖是虛雲大師。

藏傳佛教的內容主要傳自蓮花生大師,現在公認的傳承的精神領袖是達賴喇嘛和大寶法王。實際聊佛教也不能不提日本和東南亞的佛教傳承。

題主的第二個問題,不光藏傳佛教有很多門派,漢傳佛教也有很多門派。至於活佛是第一代與藏傳佛教接觸的漢人理解的偏差。實際上他們說的活佛是指仁波切。仁波切理解為一種學位比較合適,比如碩士、博士。翻譯成活佛給不懂的人很大的誤解。

補充:看到評論有人提到班禪。關於班禪大家自己查資料吧,網上都有。挺好的問題就不想被摺疊了。


我來簡單說下活佛轉世制度吧。活佛轉世制度最初是由藏傳佛教中噶瑪噶舉派的黑帽系第二世活佛噶瑪拔希,相傳在他將要圓寂時,告訴弟子自己將在一個地方轉世。根據噶瑪拔西的信息,他的弟子果然找到了轉世靈童讓瓊多吉,便是第三世黑帽系活佛,並追認都松欽巴為一世。之後許多教派都開始使用這一制度。如我們熟知的四大活佛,達賴,班禪,章嘉,哲布尊丹巴,但這些活佛系統一方面由教派自己發展,另一方面必須得到中央政府承認,其身份方才生效。在地方也有許多活佛,具體產生原因有很多,主要是前輩們對於地方的貢獻。活佛轉世制度為教派的傳承起到了保護作用,但也容易因活佛年幼導致攝政獨攬大權,甚至殺死活佛,具體如九到十二世達賴喇嘛基本上親政了就突然暴斃。


其實不明白,大阿羅漢,大菩薩都不敢自稱佛,為什麼藏傳佛教稍有成就或者尚未成就的能成活佛。


推薦閱讀:

大乘漢傳佛教如何看待《菩提道次第廣論》?
漢傳佛教的現行制度是怎麼從理論上解釋和其傳統乞食制度以及不捉金錢戒的背離的?
凈土宗以什麼法義為根能像現在這樣別的派別經書都不推薦讀而立宗?
男女雙修是佛教的法門麽?為什麼?
怎麼才能見到第十七世大寶法王?

TAG:藏傳佛教 | 漢傳佛教 |