如何挑選男士中式休閑服裝?
問題源於「如何挑選旗袍?」,然後有人私信希望我推薦些男士中式休閑類服裝品牌。平時也有朋友問過我,因為我是旗袍控,民國控,復古控,漢服控,但畢竟只關注女士服飾,所以男士的真不好推薦,雖然自己也有收藏幾個,稍後我會寫一點。
提問,會有熟悉男士中式休閑服裝的知友來答吧,或許可以幫到有這些需求的男士。或者你也可以提提對這類服飾的看法,設計中希望有哪些元素,需求什麼的也都好。謝謝!
文末我會瘋狂貼圖。
我關注這個難題很多年,到現在我仍然覺得這是一個無解的難題。這一百多年中國的服裝歷史完全被打斷,只有和尚道士的衣服大體是延續下來的,感覺是挺休閑的,但平時總不能這麼穿吧:
從左到右:魯力佳,張永和,王澍,陸文宇簡直就是1942逃荒的感覺。新的設計如何呢?有人舉例的柒唐,我不想引用照片了,隨便你用的模特怎麼帥怎麼潮,還是拉黃包車的感覺。設計一點都不體現生活的邏輯,跟山寨遊戲的角色設定差不多感覺,空洞。也有人提了花笙記,我看了一下主頁。感覺稍微成熟一些,但是中國在哪裡?差不多就是加了日本字體和紋樣的阿迪達斯。地山謙系列感覺中國一些,但還是忍不住加入了很刻意的構成感,有意強調了剪裁的劃分界限,太過強調了盤扣的造型,一點都不「謙」,這麼一看名字就顯得更加矯情了。
感覺服裝設計這個行業還沒有注入足夠的優質資源,尤其是有能力讀懂中國的中國設計師。就像建築師王澍那樣的。
漢族人的身體是不性感的,而這其實是一個非常體面的特徵。上層的著裝有個特點,就是與性感為敵。一切強調肩膀,腰部線條的剪裁都是要嚴格控制的,強調臀部和胸部則是更粗俗的表現。還有易讀性不要太強,含蓄一點更中國。
很多所謂的中式服裝只是用了中式的細節符號,卻在這個剪裁的總體思路上迷失了,仍在在樂此不彼地製造大胸脯倒三角的幻覺。我倒是認為,很多功能性的細節不必拘泥中西(本身中華文化就是不斷融合升級的),但是剪裁應盡量平面,中學為體。漢族人的精華不是性感,而是溫良,不是炫耀力量,而是仁者無敵的浩然正氣。
我覺得直接買到設計成熟得體哪怕是不滑稽的中式男裝都是很難的。只能退而求其次,想一想怎麼把日常衣服穿出點中國味道來?
作為生活在東方的農耕文化下的食草動物,我覺得有些描述是很適合指導我們的著裝的:廣步於庭,被發緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰
以上這段是《四氣調神大論》論述春天的,春天應東方應生長應草木,我覺得特別適合我們這個太陽升起的地方。
我搜集了一些圖,看看那些懂中國也懂審美的人是怎麼選擇的,他們往往比服裝設計師更懂衣服:
這設計師為什麼都跟元素幹上了。
想補充一點東西,放在後面怕沒人看到,就放在前面吧。大學時寫論文,報題時有個女生說想寫設計中的中國風,題目一報出來,被我們美學老師罵的屁滾尿流,我記得老師當時不斷的問:「你先給我講講什麼叫中國風,有中國風這個東西嗎?這跟做設計有什麼關係?什麼中國風?什麼中國什麼風?你給我說清楚了這叫什麼概念,有什麼可討論的價值?」設計師不是搞化學的,不是加了個什麼中國元素就能變成中國的東西。設計師們做了很多嘗試,值得尊敬,但是玩元素這種玩法玩下去是徹底跑偏了。現在這玩法,說白了就是炒概念賣錢而已,什麼中國風啊,哪來的中國?哪來的風啊?設計需要從根源上出發,要考慮需求。前面大家舉的例子里,發的那些照片都號稱自己中國風,但中國風是什麼?不是弄幾個盤扣,牽強附會的弄個立領什麼的就中國了。元素這個東西真的很不靠譜。舉例說明:您跟我說這個圓領是唐朝圓領的元素,這也太能扯了。您給我解釋解釋這跟撐大了的秋衣有什麼區別?不多說,上圖
看評論有點控制不住,有說好不好看得看臉的,有說穿不出去的。。。不要臉的曬下照片你們感受一下,不是模特的日常穿著。
土鱉臉,沒身材,題材重複,無利益相關。丑瞎各位眼概不負責,請勿轉載,丟人這件事限制在知乎就夠了。上圖
花家,觀星,師弟偷拍花家,梅幸茶,褲子柒唐,並非自戀自拍,減肥十公斤紀念。
花家副牌地山謙,針織唐裝,不仔細看以為是布料,其實是針織,這件設計其實相當有想法。最後想起一事,男式唐裝,一定要帶立領子的,圓領很容易穿出舊社會底層勞動人民的感覺,個人體會
還有,穿這風格記得把腰板挺直了。看見這問題就懷念起葛巾姐姐了……
手機參與回答,貼圖就免了。
看前面有人提到中國風沒定義。這的確是個問題,但我不覺得這是反對中國風的理由。其實一股文藝思潮(廣義),從醞釀,發生,成熟,雲涌,一般都不是現有定義再依葫蘆畫瓢式的改進推進的。而是對現有東西的不滿,要突破這個需求產生後不斷理清的過程。從這個角度看,現在的中國風嘗試非常值得肯定和推動。原因之一就是這個需求。
不光文化含義上的追求民族性,從實際需求看,許多中國人的體型臉型髮型都不一定合適西裝。這也是很多人很難買到滿意西裝的原因。西方人普遍都比較bulky,而西正裝有型的一條可能就是人不能太苗條。中國人的臉型也非常多元化,從鼻子眼睛到臉的形狀,還有額頭髮際線甚至耳朵。設計師如果真的能有自己的美感判斷,在如此多樣化的臉譜前,應該是遊刃有餘,就像找到了富礦一般的興奮。可事實是,猶如前面有人批評的,設計師不走心,只是在抓概念,拼湊元素。這是固步自封,生搬硬套。再看看那些模特就知道我說什麼了。這些都是中國人臉和身形么?這分明是按西方美學梳洗過的東方臉啊。你要中國風卻拿西方臉來當模特。這是什麼情況?(顯然我不是要反對這個審美,而是反對這個交叉式的擰巴)
設計師要整元素也可以,但得多問問為什麼。這些元素的來源是那裡,為何他們能生存下來。現代中國人需要的是什麼,元素上可以有什麼改良或者突破。對一類特色臉型身形,我可以做什麼特別設計。
這樣走心後,真正的中國風也就徐徐而來了唉,感覺如果自己穿樓上諸位所推薦的衣服,就是披著片破抹布上街啊啊啊!!!!
我覺得中國人穿西裝不好看,那大翻領顯得人又矮肚又大,很沒精神。改良版的中山服不錯,短立領,衣料不要太厚重,穿上的感覺會儒雅精神些。其實無論什麼服裝,都是源自西式服裝,真要中式的話,那隻能長襟漢服了
謝邀。最近在琢磨這個問題,邊想邊打字了。
我感覺這問題老早就偏了。從「中式」變成了,「什麼樣的中式才高貴,才能讓人對自己高看一眼。」
特定可讀的中式休閑服裝,很容易變成偽命題。中國文化太多元了,中國元素也太多了,這些要都想考慮進去,化為無形,太雜太難。如何求同存異,把中國軍事,60-70年代**時代,中國舊文人,中國多民族等多種東西,渾然包容,化為無形。這種包容力稱為「中式感覺」。禪風喝茶瑜伽打拳鯉魚的突兀元素符號,是違背這種感覺的。
旗袍唐裝源自中式罩衫,算是不錯的。世界範疇不看人只看衣服很快就讀出這是中國現代服裝的,目前一時只能想到唐裝旗袍。可類比的是visvim的道袍。
中山裝有多種說法,有說日本學生裝,後來又用軍裝,獵裝和其他元素多次改良而成不同版型。有說英國一種服裝。如paul harnden就非常符合中國人審美,其實有文化反向滲透的原因。除了ph,連ccp身上都可以找出這種特點。
說到習**所穿中式男裝,屬於正裝而不屬於休閑風格(正裝的特徵是正式,得體,嚴肅),是學生裝(中華立領),中式罩衫,西裝,中山裝的結合,並選擇暗扣,暗袋。在中國沒有固定國服的情況下,選擇更簡約低調不可讀,而僅有一些細節暗示的服裝,非常明智。因為如此一來,穿著者的氣質更容易定義服裝,服裝暗示強化這種氣質,而不是服裝定義穿著者。
這是很多人願意接受的,簡約低調的中式服裝。一種不易讀的中式風格。在這種不可讀里,文化要素顯得更加圓融大氣,服裝本身也顯得高貴。
話雖如此,「低調簡約不可讀是高貴的象徵」,這在許多國家和文化里都行得通,這些特徵是國際性的,而非中國專有。正如簡潔一向是不二法門。比如白t恤,穿成老頭衫還是潮服可以由穿著者自身決定,同樣白襯衣中國人寬鬆點穿著怎麼也不會看成歐美人。
所以有答案說低調不可讀就是中式,中式本就精緻高貴,落落大方,又有點本末倒置。中國古代平民,軍人,農民甚至囚犯的服裝一樣屬於中國傳統服裝,這是不能否認的。而低調簡約不可讀的反例,古代浮誇複雜如乾隆,那些也一樣是中國的。
追逐摹古,追逐低調簡約,華貴複雜,平民實穿,都不完全能行得通。眾口難調。這是現代中式服裝的難點。
一直在做一個雙人藝術項目(A.J.ALEXYAN ONE)。目前興趣使然,在做一個和服飾有關的設計線,也在思考這個中式的問題。找靈感時會嘗試穿不同衣服並隨手照下來做備忘,我穿過古代中國服裝(將軍服,華服,禮服,飛魚服,田耕裝,長衫馬褂),但放到現代生活里都很突兀。下面大多是中國近現代所存在的常服,幾乎每一件單品都是中國歷史上的原物。不能說好看,但我希望它們混穿在一起能和原物感覺不太一樣,並儘可能符合現代日常。有比較誇張的,也有日常的,有西部的,也有民族風的,還有一些中二的。即使又摹古,又尊重實物,又用中國近現代的衣服元素去搭配,也未必一定就有中式感覺。相對的,其中有很多衣服有人日常就在穿,卻很少認為這就是中式的。而感覺較為中式的,可能僅僅是寬鬆的基本款。
——————————————————————
以下為A.J.ALEXYAN ONE復刻中國近現代原物與設計改造的服飾。算是一些偏門復刻和一些嘗試吧。
圍巾。用的是西漢提花織造工藝,非遺手法和老織布機織造,民國時期曾出現過的棉麻絲毛四線粗紡材料。之後我們還用赤鐵,五倍子等傳統染法去染它。
但這些中國元素放在一塊撕邊風格的圍巾上,並不易讀。
老裁縫與九十三歲老人憑藉記憶所復刻。民國時期湖湘地區鄉紳子弟所穿夏裝,一種樣式較為少見的中國老式衣服。材料是江南色織土布,扣子也都是民國時期到解放初期的。裁剪方式和縫紉手段都是中國舊式的。比如手工鎖扣眼,做錐形褲的方式(依靠縫線而不是裁剪),都與西式迥異。
漢麻與植染金線棉的一種老式手工帽子,有改良,還做過一種虎頭帽子。
套裝里的大衣
實驗性的概念衣物,中國軍事回收物資改造,元素破壞重組。
一個奇特的訂單。要求用中國約五十至六十年代飛機通訊器材 二戰與八十年代中國軍事物料 約1939年類似刷蠟馬具革的挽具皮料 天然橡膠 銀絲 黃麻繩 等中國物料做成「廢土系手環」。
————————————————
寫到這裡,發覺中國一百多年的服裝歷史被打斷其實都不算是個問題。無論穿什麼服飾,用什麼物料,做什麼元素,中國人這個身份,本身就是一件最強的中式服裝。中國文化也早已將這些繁雜化為無形了。
Visvim 是我認為中年男士休閑服做的最好的。
中式男裝還是定做的合體、舒服。穿起來更有范兒。
額 看了一眼最高票答案 感想就是【卧槽還是戳瞎我吧】
嗯 想了半分鐘 我覺得有腔調的"中式,休閑"對大眾而言基本上還不存在 嗯個別優秀的本土小眾設計師 像邱昊瑪莎這類人的不在此列
尤其穿衣還在追求不出錯的宅男/直男們 求求你們了 放你們女朋友及路人一條生路 乖乖去穿卡其褲圓領T恤登山靴吧有個前提:money!
不管中式西式 身材和臉才是最重要的
試,哪個好看買哪個
中,中山裝?
加標題!
我因為身材不好 基本都是定做
看看電視劇里,喜歡哪一款男裝,就選那樣的,最簡單的辦法
國風阿羅褲比較少見,大家在討論的,大多數是外套和褲子。但是會相見恨晚啊!邪魔避讓。PS,某寶有賣。不多說,上圖
推薦閱讀:
※170以上的女生如何穿衣搭配?
※各種體型的男士應該怎樣搭配穿衣?
※如何做一個穿衣有型的大叔?
※時尚買手是一種什麼樣的工作體驗?
※Lob 髮型對臉型有什麼要求?想剪 Lob 髮型要注意哪些問題?