西雙版納有沒有比較原生態清凈的傣家樂,有山有水,可以住個十來天的地方?

西雙版納 傣家樂 養身


謝邀,

曾經在雲南從事導遊,對西雙版納的住宿有一定了解。但是,恐怕按照題主這樣的的要求,供不應求。

不是西雙版納缺乏原生態,清凈的,有山有水,可以住個十來天的地方。

西雙版納有幾家度假酒店就是按照這些條件,並且都是帶傣族名族風格的建築和園林設計。

比方說: 勐侖鎮中科院熱帶植物園旁邊有安納塔拉度假酒店。

但是這種度假酒店並不算「傣家樂」。傣家樂是指傣式農家樂,應該接地氣,樸素一點,應該指一個小規模的商業個體。

西雙版納確實很多農家樂自稱「傣家樂」,但是大部分只是餐廳而已,沒有住宿。我去過西雙版納三個縣城,幾十個鄉鎮,表示按照題主要求的帶住宿的傣家樂幾乎沒有。西雙版納大部分遊客是住普通酒店,賓館,客棧,和招待所。大部分是很普通的,沒任何民族特色。景洪告庄西雙景有幾家客棧名族風格做得比較好

橄欖壩傣族風情園裡面有幾家真正的傣族家庭竹樓提供住宿(條件確實樸素,有的床都沒有,睡在地上墊子)。這裡可以滿足題主的些要求。問題是,傣族園是個旅遊景點,進去收100多元的門票。你如果打算在這裡住十天,可能每天都要重新復門票,加起來會很貴。再說,這個景點感覺蠻商業化,不太能推薦。

我可以推薦一家在景洪市區以外瀾滄江邊的很好的原生態主題客棧叫悠然台。老闆是瑞士植物學家,原來在中科院植物園工作,退休後買了一個廢除的橡膠林,把橡膠樹都砍掉了,然後重新種了一個熱帶雨林。現在十年過去了,才長了十年的植被已經很茂密。http://www.yourantai.com/Yourantai.com/In_Chinese.html

還想給題主一個建議:西雙版納蠻大的。很多遊客每晚住景洪市區,然後白天會包車到不同的景點,然後晚上回市區住。如果你只有一兩天,這樣安排是有道理的。但是你時間很輕鬆,都十天了。我建議你可以在景洪呆幾天,然後在勐臘或者勐海轄下的縣城也呆幾天。從各個地方安排的日程會比較輕鬆,不用每天跑那麼長的路。西雙版納還有些鮮為人知的村莊,在這裡民族風情原汁原味,還沒有嚴重商業化,不是為遊客打造的。在這種地方(比如勐景來村,巴達村,瑤區鄉,布朗山鄉)原生態,有山有水,只是沒有正規的住宿。不過,你到了問問,一般都可以找到願意給你提供住宿哈有飯吃的好客農民家。


首先稱讚一下得贊最高的那個答案,其實真是雲南通,接著答題,順便糾正幾個地方。

一,消失的曼景蘭。我記憶中小的時候曼景蘭以前總是充滿歐洲人,有點類似現在的琅勃拉邦,很多老外,房子還是吊腳樓,我們這些小屁孩當時也愛去曼景蘭看老外。那個時候,在曼景蘭附近還多是稻田,而不是現在的城中村,流動人口,站街女居多的髒亂差地帶。那個時候曼景蘭應該是最初的農家樂。和做深度旅遊的朋友聊過,覺得曼景蘭是個很失敗的項目。如果當初,把曼景蘭規劃成傣族民居和傳統文化保護地,每家開客棧什麼的,應該比現在蓋滿小賓館和廉價出租房的城中村好很多吧。當然現在的曼景蘭,也反映了當地老百姓只顧眼前利益,活在當下的生活態度吧。

二、告庄西雙景,一個理念很好的項目,可惜時運一般。本地人有人說直接說告庄西雙是照搬寮國琅勃拉邦。其實告狀的設計理念很棒,主打「九塔十二寨」,這個就是按照最初的景洪(還是西雙版納)原有的理念在打造。目前已經完成一部分建設,以前我們景洪愛趕新鮮的年輕人,比如我和我的小夥伴基本上一個月要去告庄玩幾次,吃吃喝喝逛逛,後來萬達來了,也就去的少了。不可否認,目前告庄還是有很多值得推薦的小店,比如泰色的泰國菜,rock與roll酒吧,夜市的榴槤和鮮榨牛油果汁(五星推薦),所以現在如果外地朋友來,我們還是會帶她們去告庄玩一玩的,至於住的話,對於景洪人來說實在太遠,硬要說推薦客棧賓館,真心覺得性價比補不!太!高!真是覺得不如住世紀金源,經濟實惠,去哪都方便。

三、民族村寨,試圖保留傳統。目前版納比較出名的就是:橄欖壩傣族園、勐景來(爸爸去哪後貌似火了一段時間)、曼掌村、勐遠村、曼旦村。只能說各有特色,如果想要有熱鬧又清凈推薦傣族園,熱鬧是因為裡面白天有不少遊客和節目。清凈是因為有曼春滿佛寺,主持枯巴是個很好的人,在傣族心中很有地位,據說寺廟可以禪修。雖然傣族園詬病不少,但在我看來,至少傣族園在大家都在想怎麼快速賺錢的時候提供了一種又可以快速賺錢,有稍微考慮傳統的模式。

勐景來,路過無數次,並沒去過,特色就是隔壁就是緬甸,離打洛口岸很近,以前去邊境看人妖、賭博的人挺多的,再加上之前很多邊境寨子都是靠背 毒 致富的。看朋友去,基本上就是傣族寨子有塔、有樹、有廟的模式,為了發展旅遊業和曼掌文化村差不多,有傣陶、傣錦、傣紙製作和來著義烏的旅遊用品。好處就是,其實我很喜歡勐海片區的傣族寨子,至少因為氣候沒有辦法種植橡膠、香蕉之類的,勐海勐遮片區的寨子還可以看到竹林、稻田已經車一開過就飛起的白鷺鷥。

勐遠、曼旦之類的傣族寨子,屬於勐臘縣。勐遠雖然叫仙境、可是景色一般,特點是有個喀斯特地貌溶洞,至於周邊景色,有一點熱帶雨林,可以徒步,周圍還是橡膠地居多,不過並不是我心中的熱帶雨林。不過很多戶外親子的旅遊愛來這裡,叢林大餐、徒步,也挺適合北邊的朋友們。

四、泰式、傣式酒店。因為工作的關係版納大多數五星酒店我都去住過,皇冠假日、文華東方、希爾頓、喜來登、安納塔拉,最喜歡安納塔拉,理由就是服務好,景色一般,可是清凈啊!比起在城裡的酒店,大部分初次來版納的非深度游遊客是不會跑一個前不著村、後不著店的地方來住(親子游除外)。酒店適合睡到自然醒,游泳、看書、隨便散散步、SPA的話,價格貴、可是手法也還不錯,唯一讓我不滿意的就是不喜歡他家的床。如果想在酒店泡溫泉的話,推薦喜來登,雖然池比較小,不過喜來登所在的嘎灑鎮也是溫泉泉眼村寨了,至於去到喜來登的過程就是要穿過一個土洋結合的傣族村寨。如果想吃難吃的酒店自助餐的話皇冠避寒假日。如果想要無功無過,希爾頓,值得推薦的是希爾頓美團49的下午茶,性價比全版納最高。希爾頓旁邊那個皇冠假日以前是holiday inn,後來才變成皇冠假日的,總體來說也就無大功大過吧。文華酒店,據說和香港那個文化東方不是一集團的,具體不了解,不過可以感覺到很努力的來結合版納特色,就連200來塊的自助餐都提供版納的特色飲食,竹蟲、舂乾巴之類的,不過酒店改良版就見仁見智啦,我個人覺得還行。

最後,悠然台,版納人都說那裡貌似靠近埋人的地方風水不怎麼好,我覺得蚊子太多。

先這樣吧。


我認真的說,原生態,在我們當地人眼裡,就是髒亂差,畢竟是民族地區,好多東西還是很落後,你們外地人能想像的其實都是電視裡面那些高大上又有風情的地方,但是那已經是商業開發後的產物,不要把少數民族地區想的太美好,除非你真的熱愛原生態,不然是沒有你說的那種地方的,我每天往返各個鄉鎮,這裡條件得天獨厚,老百姓大多把家裡的地承包給外地人,每天吃喝嫖賭就夠了,喝酒是我們的日常,不喝一天鬧的慌。

喝了一天,扯遠了,總而言之,這是一個落後但是很快樂的地方,你說的地方,可能我還沒發現,去那些出名的地方吧,雖然商業化了,但是還留有一點點風情,對外地人來說夠了,雖然我們覺得那根本就是忽悠外地人.....


親戚在西雙版納做旅遊十多年了,對那的寨子很熟,需要詳細了解的可以私信我。


非常多,但首先你得讓心慢下來。


西雙版納這樣的地方確實很多,但是要看你想住在什麼地方,因為有的地方可能會離你想去的景點或者目的地比較遠,除非你是有足夠的時候而且不怕坐車~


3月份剛去過一趟版納,唯一的感受就是出去玩,尤其是時間不太富裕的時候,別搞什麼攻略,搞攻略太累。去了五天,我和朋友都覺得最後一天最放鬆,倒不是說最後一天去的地方好,主要是隨意和自由。我覺得這個地方可以放慢腳步多呆寫日子。雲南整體呆上至少一個月才能真正感受到當地的風土人情。


橄欖壩 但是那是純傣家 沒有酒店的那種環境


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