標籤:

學佛的困惑:關於輪迴 - 個體意識和精神共存?

如果確有輪迴,那麼物質形式的生命死亡之後,生命原本所承載的個體意識還是存在的,且還要繼續下去的,生生世世各受業報輪迴。如果成佛了,這個個體意識也還是存在的,只是不再轉世投胎、成為一個實際的物質形式。而是成為了一種更高形式的個體意識存在著,引導六道眾生。

但又覺得,佛其實是一種精神存在,一種看待世界,看待生命,看待事物變化的角度和心境,是非物質的,轉瞬即逝的,但又每時每刻都能被察覺的。所以,並沒有任何物質形式死亡之後的意識形式。。。就個人來說。死亡就是生命形式和個人意識的終結。但佛看待萬事萬物的角度,心態,其在世間存活的行事基礎和準則,確實存在,且在人類心靈,或者任何一種心靈形式里互相傳承的。

本人愚鈍,修學尚短,有識之人還望不吝賜教。


謝邀。

這個問題吧,說簡單也簡單,說難也難。

就好比看電視吧,這個鏡頭你看到這個角色在喝水,下一個鏡頭你看到這個角色已經和人吵架了,你就會因此而腦補出各種各樣的背景設定出來……

但是實際上,只有一個又一個的畫面而已,把無數的畫面串聯起來,背後的無數的背景設定串聯起來,哎,那可就是生生世世,無數量劫的業力系統了,在這系統之下,在這無數張畫面之後,好似有個我在不停的穿梭不止,輪迴不休,真的咩?

總的來說,一念無明,妄演三千世界,只要老大記得,其實電視只是一個又一個斷層的畫面,並不存在所謂的連續性,那無始以來的業力慣性,想必一時塵消呢。


首先,題主對佛學有興趣這點很難得,所以先表示對您可以思考這一問題獻上一個贊。

那麼,接下來試著說一下我的理解。

首先,題主說的自我意識,在佛教中是不被承認為實有或真實存在的。破除對自我的執著,其實就是認識到「我」的虛妄性。不知您有沒有想過,當你在說「自我意識」的時候,你所說的到底是什麼?

是我的身體?我的感受?我所獲取到的信息?我的意志和態度?還是我的想法?

所有以上這些,都是因緣聚合的產物。脫離了這些,無所謂「我」,但你細細思考,其中任何一個也不能說是「我」。如果說這五個合起來才是「我」,那麼我本身不過是一些列要素的集合罷了。所謂的自我意識,既不能作為原因,也不是具體的結果。因為色有色的因,識生識的果。不同的色,有不同的因。相同識,卻可以產生不同果。因緣無定,是故知諸法無自性。

你也許會困惑,如果沒有「我」,是什麼在輪迴?其實這個問題的出現,本身就是虛妄的自我意識的產物。

不是因為有了我,所以有了輪迴。而是因為有了輪迴,所以才會有「我」出現。或者說輪迴和「自我意識」,是一個東西的正反兩面。這個東西是什麼?就是「無明」。

譬如有人得了眼疾,憑空之處,會看到飛蚊。斯人琢磨,「這個蚊子,是什麼?從何而來?又去往何處?」,「該如何看待這個蚊子?」,「這個蚊子是好是壞?」凡夫對於自我意識的問題,其實就是患眼疾者並不存在的蚊子的問題是一樣的。

你問佛有著怎樣的自我意識和由此出發的怎樣對待世界的看法?其實就像患眼疾者問健康的人,怎樣看待那個「蚊子」?和是否可以看到不同的「蚊子」?你認為答案會是什麼?

當然,佛不只是健康的人而已,他還是高明的眼科醫生。所以對於你為什麼會如此問的緣由清清楚楚。而佛法,就是幫助你根除眼疾的方法。

如果把「自我意識」比作對於「蚊子」的認識。那麼輪迴是什麼?就是你去看這一蚊子的行為本身。不是因為有了蚊子,你才去看,而是因為你作為一個病人,加上去看這個行為,讓你有了對於「蚊子」的認識。這裡,病人對於「蚊子」的認識是虛假的,和病人依然會去看這一行為,並不矛盾。自我意識個輪迴的關係,也是一樣。

健康人去看,不會有蚊子,所以可以看到諸法實相,這即是解脫境界。病人去看,看到蚊子,並且認為這蚊子就是真實,這即是輪迴世間。看到的東西雖然不同,但可以看這個能力是一樣的。

同理,如果自我意識不過只是虛假的認識,那麼什麼才是真實?那個可以去認識的可能,便是可以去認識的這個可能,這便是眾生與佛共同擁有的清凈本性。

那麼死亡是什麼?還借用上面的比喻,死亡其實就是病人閉上了眼睛而已。只要你眼疾不除,睜開眼,便可以看到「蚊子」。而死亡不過就是你不斷睜眼去看之間,偶爾的閉眼罷了。

有點晚了,今天就先說這麼多吧。


說下我的一點拙見

所有的佛包括眾生都是毗盧遮那佛(本體)的不同顯現,輪迴的主體是阿賴耶識(本體的一部分),它記錄了過去所有業的種子。 拿遊戲做比喻的話,當生成角色時候,會根據阿賴耶識上的種子結合五蘊和分別識(形成「我」這個概念)來生成角色的種族,樣貌,出生地,天賦。 組成角色的六觸和分別識,阿賴耶識是相同的(接受玩家的控制,遵守遊戲的規則),不同的只是阿賴耶識上的種子。然後生命開始,因為無明又造作新的業。人死後,五蘊分別識消散,惟有阿賴耶識進入下一步輪迴。

成佛就是擺脫了分別識的束縛,回歸到了本體。並不是個體更高意識去引導我們。 關於這一點,我更喜歡知乎上有位師兄的話,大意是佛菩薩的「慈悲」像是太陽的照射之於我們。


1、《圓覺經》

 善男子,一切眾生從無始來,種種顛倒,猶如迷人,四方易處,妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相,譬彼病目,見空中華及第二月。

  善男子,空實無華,病者妄執,由妄執故,非唯惑此虛空自性,亦復迷彼實華生處,由此妄有輪轉生死,故名無明。

善男子,此無明者,非實有體,如夢中人,夢時非無,及至於醒,了無所得。如眾空華,滅於虛空,不可說言有定滅處,何以故,無生處故。一切眾生於無生中,妄見生滅,是故說名輪轉生死。

2、《佛說大乘流轉諸有經》

爾時摩揭陀主影勝大王。往竹林中禮世尊足。右繞三匝在一面坐。

時影勝王白佛言。世尊。云何有情先所造業。久已滅壞。臨命終時皆悉現前。又復諸法體悉空無。所造業報而不散失。唯願世尊。哀愍為我分別解說

爾時世尊。告影勝王曰。大王當知。譬如男子於眠夢中。見與人間端正美女。共為稠密。既睡覺已。憶彼夢中所見美女。大王於意云何。於眠夢中人間美女。是實有不。王言。非有。世尊告曰。大王於意云何。此之男子。於彼夢中所見美女。心生憶念戀慕不舍。可說此人是大博識明智者不。王言。不爾。此是愚人非明智者。何以故。由彼夢中人間美女。畢竟體空。不可得故。豈能與彼而行稠密。令此男子情懷愛戀生憶念耶。

佛言。大王。如是愚痴無識凡人。眼見色時心生喜樂。便起執著。起執著已隨生顧戀。生顧戀已情懷染愛。起染愛故隨貪嗔痴。發身語意造作諸業。然此諸業作已滅壞。此滅壞時曾不依止東方而住。亦不依止南西北方四維上下。至命終時意識將滅。所作之業皆悉現前。

譬如男子從睡覺已。憶彼夢中所見美女影像皆現如是。大王。前識滅已後識生時。或生人中。或生天上。或墮傍生餓鬼地獄。大王。後識生時無間生起。彼同類心相續流轉。分明領受所感異熟。大王。曾無有法。能從此世轉至後世。然有死生業果可得。大王當知。前識滅時名之為死。後識支起號之為生。大王。前識滅時無有去處。後識支起無所從來。所以者何。本性空故。大王。前識前識性空。死死性空。業業性空。後識後識性空。生生性空。而彼業果曾不散失。大王。如是應知。一切有情皆由愚惑不知非有。妄起顧戀輪迴生死。


個體也好,輪迴也好,簡單來講,就是「生滅相續」四個字,前一刻滅了,後一刻就升起,無論是精神的還是肉體的。你要問為什麼是這樣的,因為這就是這個世界的形成方式,器世界如此,對有情眾生來講,欲界色界無色界都是這樣。

因為生滅相續,所以「無我」是破常見的,在一期的生命里,10歲的小張是你,還是80歲的老張是你?你生得孩子是從你的生殖細胞里分化出來的,那兒子是你,還是孫子是你?你分段的生命形態里,是人道是你,還是鬼道是你?都不是你,是生滅的連續性,讓你誤認為有個常態的你。

因為生滅相續,所以「輪迴」是破斷見得,前一支蠟燭點燃了後一支蠟燭,雖然前一支滅了,後一支蠟燭也確確實實不是前一支,但是,因為是前一支蠟燭的燃燒才有後一支蠟燭的燃燒。這個是相續的。這種相續里有沒有一個常在的個體來承載?沒有。生滅是無間的,無間就是沒有間隔。

那麼你講到佛是什麼,涅磐了是什麼?因為在這個世間用任何詞都沒法描述,只能用否定法,就是脫離了這個世間的方式,出了世間的方式就是涅磐了。那麼按照上面的講法,就是沒有生滅相續了。1) 再沒有生滅了, 既不生滅,就是不生不滅了。2) 也不相續了,就是「我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有」了。

那麼沒有生滅相續了是什麼?不知道。


人死之後還有不滅的靈魂or whatever,是常見,對應斷見都是佛陀反對的。

而所謂輪迴是印度文化,也不是佛陀首創的。

綜上,還是日常生活里練習要緊啊!


物質是能量,意識也是能量,能量是不生不滅的。眾生都是能量整體的一部分,「我」只是一個幻覺。時空也是幻覺。世界好比電腦遊戲,點下滑鼠就開始運作了,退出就沒有了。


因果輾轉。無有少法能從前事轉至後世,剎那生滅。只有相似相續,無有常一不變。


的確有輪迴的例子,我看過報道,有個加拿大人聲稱回憶起了自己的前世。

然並卵,那是孤例,不能被證實,也不能被證偽。

悲傷的現實是:我們不是豬八戒,我們不能回憶起自己的前世。那怎麼能信輪迴呢?那些宣揚輪迴的高僧大德,能說清楚自己上輩子幹嘛了嗎?

或雲,現世為前世的果,又是來世之因。雖然人不知道前世和來世,但的確處在輪迴的因果鏈上。

聽起來不錯,但這是決定論啊:一切都註定了,我們什麼也不用做了,等著事情自己發生就可以了。如果我突然冒出了自由意志,做了什麼,比如踩死了一隻不該踩死的螞蟻。那麼我的現世改變了,自然也改變了來世,不就是跳出輪迴了嗎?

So,關於輪迴,只能有以下兩種解釋:

一,不存在輪迴,生命是偶然現象,我們可以部分掌握自己的命運;

二,存在輪迴,但那是人類無法理解、無法言說、無法干預的事。

這兩點無論哪條正確,都可以得出同一個結論:不能讓輪迴學說影響我們的實際決策。

當然可以從文化的角度欣賞輪迴說。雖然我強烈懷疑,但還是很喜歡讀經,比如今天在地鐵上看到《楞嚴經》的一段,覺得好美:

我觀現前,念念遷謝,新新不住,如火成灰,漸漸銷殞 。


輪迴的主體是阿賴耶識,也就是神識,阿賴耶識裡面包含有無量劫來所造業的種子,每當你死的時候,前七個識都不起作用,唯第八識隨業力輪轉,你造的那個業力強就被牽著去受相應的報,也就是六道輪迴,無量劫來六道哪一道都呆過。

輪迴和因果是切入佛法的基礎,連這都不信便無從談起,而輪迴也不是實有,我們都在夢中造業,在夢中輪迴,在夢中受苦。覺後空空無大千,成佛了就醒過來了,就自在了,佛陀是覺者,悲憫我們,示現八相成道,觀機度化眾生。


1、輪迴是印度宗教的基本設定,是公理,並在這個認識下尋求不再輪迴的解脫之道,這是印度文化的基本套路。不過,佛陀在承認輪迴的前提下,給出了不同於之前婆羅門和其他沙門的解脫之道:佛法!

舉個例子,印度當時有外道持雞狗戒,佛陀說:他們是觀察到某些雞和狗死後投生到了天上,便認為學習模仿雞和狗的行為可以死後升天,佛陀認為這是一種錯誤認識,不是雞狗的行為讓雞狗升天,而是往昔的善業成熟,所以,要想升天要持五戒十善,

從這個例子可以看出,佛陀承認了輪迴說,但給出了獨特的解釋,指出了不同往常的道路,我們佛教徒認為這是合理的、唯一的解脫之道。

深入的學習佛教產生時的印度宗教哲學環境最好讀本印度佛教史。

2、你所說「佛其實是一種精神存在」,我可以認為你在說法身佛。佛有三身,法報化。平常說的,見緣起即見法,見法即見佛,便是見的佛法身。報身化身是有形象的。

3、十二緣起解釋描述了生命的流轉,無明為父、貪愛為母,讓有情輪迴相續不已。這其中並不存在一個獨立不變的個體意識,一切都在變化,諸行無常諸法無我。


那麼物質形式的生命死亡之後,生命原本所承載的個體意識還是存在的

把電腦砸個稀巴爛,Windows系統依舊存在嗎?


推薦閱讀:

佛教徒如何看待認為「人生就是苦樂交織,並且願意享受苦樂人生,不願意相信擺脫痛苦的佛法」的人?
布萊恩 魏斯《前世今生》的真實性?
世上真的有輪迴嗎? 有真實的親身經歷嗎?
分析一下黑暗之魂2的劇情與內涵?
這個世上到底有沒有靈魂、有沒有所謂的輪迴一說?

TAG:輪迴 |