標籤:

海雲繼夢何許人也?

我聽別人介紹海雲繼夢法師的佛法講得很好,給我推薦了《密行指引:深深密》,覺得確實很好,想知道,海雲繼夢法師竟究是不是台灣人?


同贊。確實很棒。

以前聽凈空法師、陳大惠之類這一派講法,從這裡開始接觸佛法,只覺得他們是難得的好人,但是總無法打消疑慮:難道這就是佛法的全部嗎?難道有什麼奧妙非要死後升到極樂世界才能了悟?(真實感受,不是門派之別,希望各位不要借題發揮)

後來經一位我很佩服的老師推薦,去接觸華嚴宗,才聽聞海雲法師講法,才知道修人天善法離成佛究竟還差的遠。越聽越對味。

海雲法師這樣犀利的觀點我是聞所未聞,我在youtube幾乎每天聽他講經,常有茅塞頓開,醍醐灌頂的法喜感動。就像師父自己說的,他的講法就是"泄天機"。

能夠享受如此勇氣和慈悲的師父出來開示,出來領眾,是吾等的福份。雖然口音,語法和偶爾帶出來的閩南話略有隔閡,但不影響追求真理者的共鳴。如果真能聽明白海雲法師講道,大概何許人也的問題也根本不重要了,如果能參與正法實修,簡直是奢侈。

我聽得最起勁的有<老子>,<善現行>,<無著行>,<肇論>,<行者本色>,(說實話我光聽不練很慚愧)。不知國內的法眾youku上是否有機會聽聞,如果有需要資料可以找我。


我所說的一切都是有事實依據的。
————伊恩 弗萊明(007的作者)

如果連南懷瑾都是普賢菩薩的化身的話。
海雲法師應該更是菩薩再來了。
————《蓮星水系華嚴心》(我根據夢境杜撰的書)

第一章:西方還是西域

海雲法師曾經得絕症,被醫生判為還有兩個月的生命期,手術台上拉開肚子又縫起來,因為癌細胞擴散了。
「在動手術的時候打麻醉藥,我做了一個夢,夢到一個小童子帶我遊覽佛土,後來知道那是善財童子」,夢裡遊覽佛國,臨終遊覽佛國的人很多,而且師父說,「我在夢裡都會唱一首歌,旋律很美,卻記不下來,醒了以後忘記大半」。
董公子幼時能夠去佛土聽經,回來還能誦出,十歲出頭便造了一部論,老參都佩服的,歌都記不住沒有什麼了不起。 可是董公子不免著相。

師父的過人之處在於「夢裡我還跟小童爭論,我問這是哪裡,童子說是西方極樂世界,我說哪裡有西方,應該是西域」。

師父「錯認西方做西域」構成了師父一生偉大的學術框架。

西方,指向現代眾生認知的惰性。一聲佛號、臨終一念,雖牢靠實笨拙,使中國人人守缺乎凈土五經,則釋迦笑罵,祖師慟哭。
夫凈土法門非不可修也,要之,「於經律論全藏中求一聲『阿彌陀佛』。」
佛菩薩願力解脫一切求往生者必不疑矣,然則眾生之自力在哪裡?

西域,則指向師父一個人的使命與擔當。

北傳佛教發源於印度,盛行於西域,光大於中國。
其中西域36國曾經盛極一時,大小諸乘互相交流而終完成一佛乘思想。
一佛乘完成於西域,是吸收了印度、希臘、兩河、古波斯、中國等幾個大文明板塊的流亡與征服者的融合中形成的。而今日語音文字微茫難求。靠學者識度幾塊碑文,不敢越殘碑半步,師法相因,是好事,也是誤事。
無西域佛教的演繹,北傳佛教或者整個大乘佛教如常山死蛇,不能顧其首尾。
師父出世,以天馬行空的整合能力,把西域佛教的佛教的盛況整合推演出來,合乎情理,別開生面。為佛法的新一期興盛奠定了基礎。
師父常雲,西域是五大文明的「泄洪區」,所以能夠形成華嚴一佛乘的思想。
今天我們中國人普遍相信的大乘佛教,出現了很多小乘沒有的經典,從人間學術的眼光,無論怎樣考據都未免突兀,而期間最為關鍵的時刻便是北天竺到西域的近千年的弘傳與整理。這一段丟失是人間的福報不夠。
但是對於法界而言,法當然不會丟失,過去現在未來無初中後末,無始劫以來的所有法都在。

第二章:大龍、龍樹、龍宮

據說「華嚴經」在法界當中的傳承是這樣的:

佛陀於菩提樹下成道後還在定境中,世界起六種震動,法界生命知道佛陀要離開世間而去,連忙苦求佛為說法。佛便說出一部華嚴經,其後下座為五人隨緣說四聖諦等。

當中有一位大龍菩薩把這一部經典記錄下來,藏於龍宮,有廣中略三個版本,佛滅度400年後,有一位龍樹菩薩去龍宮將略本華嚴取回人間。

大龍龍宮龍樹的傳說,表述了華嚴的神聖,表述了華嚴必須與法界直接聯繫。

「法界生命的莊嚴」是必須與法界能夠建立鏈接的大行者出來,才能夠講得出。

第三章:藝術眼光

聽了 海雲和上 三年的華嚴學概論。按說我幾乎從小就喜歡佛教,信奉因果,到了本科,更在佛前發願日後勤修戒定慧三無漏學,熄滅貪嗔痴,總體來說也算經過見過。可是一聽 和上 講課,真是別開生面,等於什麼也沒有學。最後大家都成了海雲法師的粉絲。法師的思維非常清晰,要建設顯密圓融的新時代佛法修行體系。

他非常願意提倡藝術,他底下的製作很精美的佛像。

和上 曾經說,將來機緣成熟要找一個地方,最好在西安,演佛劇,整本整本的佛經(大概就像麗江印象那樣)常年搬演。實際上很多大乘經典都是戲劇。宋元以後,中國戲劇、小說的誕生跟佛教有直接的關係。

美學是哲學的一部分,因為和上 他的哲學也非常非常深。搞天台、華嚴的大德和學者都深,但是他的過人之處,在於能夠深入淺出。你像和上 他隨便開講一卷大乘經典,光是開頭佛陀怎麼放光、經典在哪裡說、多少菩薩來聽,哪個長者、菩薩請問,都可以講得非常非常深。華嚴經的一個「不可說不可說」的進位關係,他講一節課,可以講得非常微妙。

然後他談到西域佛教。認為西域是五大文明的泄洪區,西域三十六國都有幾種不同的人種基因、語言,吸納了希臘文明(吐火羅文字AB好像有一種希臘軍團用的,就是希臘文)、波斯文明、印度文明、中國文明和北亞自己的文明,所以當時能夠大少乘並存(龍蛇雜處——雜花莊嚴),百花齊放,實際上鳩摩羅什、實叉難陀這些大譯經師都是從西域請來的,漢傳佛教跟這個地方有承接關係。

就歷時性而言,和上指出,一佛乘的佛法,發源於印度,發展於西域,成熟於中國。

就法界而言,和上也講得很好,華嚴經為什麼是佛陀於菩提樹下開悟說後,尚未出定,龍天請法說的第一部經典,後來為什麼由大龍菩薩藏到龍宮,為什麼要龍樹菩薩去龍王那裡傳出來。這些傳說背後的哲學內涵是什麼?

每次聽完他的課。什麼戒定慧三無漏學都沒有了,心念只在一個輕安上,什麼事情都沒有毀犯。就是這種心情。不過他每個學期只來兩個多月。

只是拋磚引玉,大家可以去一部一部經聽完整。

美學一旦到了一個點,就會觸類旁通,關於建築審美,你像聖嚴法師也非常注重建築審美,他為了修建法鼓山,就去考察了非常多日本的佛寺。海雲法師覺得日本雖然有唐式,但畢竟還是混合和式的元素,所以他一方面會吸收東密的東西,但是他更注重考察敦煌、麥積山、雲岡等等的建設。

法師當然也注重華嚴唱誦和音樂的建設。因為華嚴本來就有這一塊,字母這個名詞就是從研究華嚴42字門陀羅尼而引入中國的。

佛教對於音韻學的影響,因為梵漢咒語的對音與表達問題,才有了唐宋的比方守溫和尚等等。

法師一聽圖瓦共和國表演呼麥。就說:找到了!

實際上蒙古族傳承的呼麥,就是印度和西域早已失傳的陀羅尼念誦。

一個嗓子發兩個音。

陀羅尼本來意思不是咒語,而是綱領。掌握了陀羅尼可以加快記誦佛經的千萬偈頌,或者說,有了陀羅尼的提醒就可以背出整部十萬頌或者更多的佛經。

而中間的歷史怎麼發展的不知道,反正西域佛教被綠教滅了,蒙古人會呼麥。華嚴42字門不光有唱誦,還有觀想。

對,這是音樂、建築、美術、戲劇方面法師的一些復興理想。

其實還有很多很多。

關鍵中的關鍵,法師對於修法體系的復興與弘揚。

賣個關子,繼續未完待續吧。

其實修法體系最為完備的,就是華嚴經(本來十萬偈、掉了一半,所以不全)、瑜伽師地論、菩提道次第廣論。一經兩論。法師都非常重視。

他給我們講到華嚴經此處闕,接《廣論》某某部分的時候,我們都覺得太牛了。那個時候提倡廣論的人還很少。

然後就是他不但於日本佛教、藏傳佛教、南傳佛教都廣為吸收採納,還吸收了印度的瑜伽。

畢竟瑜伽修行與佛教是同源

在國內恐怕很少有法師能夠敢去吸收一個"外道"的傳承。

(未完待續)


是的,台灣大華嚴寺導師,主攻華嚴經,第四期佛教思想的開創者,相較於其他幾位台灣的佛門大徳,其資歷稍淺一些,因為年齡上要相差一代人,所以知名度要低一些,不過近幾年師父時常到大陸及海外各地講經宏法,已經有大量的追隨者了,跟其他法師不同的是,海雲繼夢的弟子多為受過高等教育的年輕一代知識分子……當今佛教界比他講經講的好的我沒見過,講的好又修的好就更沒有了…

師父簡介請百度海雲繼夢,百科上有詳細資料,另海雲繼夢新浪博客上有講經的文字資料,視頻請搜索雲端華嚴或網路華藏工程之家土豆播客,有各時期的講經視頻…


海雲繼夢法師顯然是走「大方廣」路線,從華嚴開始,戒律論三套都囊括,而且實修方面經驗頗多,這一點比單純凈土單純禪宗都要來的圓滿。有興趣的人聽法師的視頻講座,會比較落入明相,感覺像聽說書的,因為為了照顧聽眾,深入淺出,導致這個比喻特別多。比如《海雲繼夢說心經》,基本上5集說完了,連《心經》第一句話「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空渡一切苦厄」都沒說完,其實看書會比較快。

他的說法,我個人覺得是非常圓融的,橫跨從民間信仰到實際修行的,禪凈華嚴都囊括。他的幾個核心觀點,第一,修道修法的基礎,就是這個人人格是否完整,這個不能同意更多,這個基本上修什麼法都繞不過去,也是超越的根本。第二個,對於「念」的歸納,生滅念、善惡念、變異念,非常的簡潔扼要,比個人看《阿含經》或者是《瑜伽師地論》甚至各種經梳都要方便的多,直接看圖就明白自己在什麼級別。第三個,民間信仰,也就是路邊老太太,說你不信佛就下地獄那種,大年初一燒頭香這一類,基本上就概括的非常精確,最多就修修人天福報,還是在輪迴中打轉(法師是說變異念中)。然後就是對於單純禪修和在經論上的雙重精進,這個對普通人很有幫助。


學了四年佛法,諸多疑惑。偶然看到海雲繼夢法師,隨緣看了一下,起初並不在意,法師的講話有點帶鼻音,接著越聽越有味,聽他的講法從來不覺得無聊昏沉打瞌睡。他的密法講解中,有很多關於改運的,非常信服加佩服。強力推薦海雲繼夢法師。就是找不到他的弟子學習群。憾事。海雲繼夢法師視頻講座在線觀看 - 佛弟子 http://www.fodizi.com/fofa/6-19.htm


推薦閱讀:

法術作用在人身上是什麼效果?
王者榮耀貂蟬怎麼玩?
龍吐的火球和法師搓的火球有什麼區別?

TAG:法師 |