如何評價哈爾濱這座城市?


【氣候篇】

一年裡幾乎有小半年都算得上冬天,從十一月開始到次年的三月,甚至四月飄雪也是不奇怪的。

冬天真的很冷,尤其是在最冷的臘月里,即使全副武裝裹得嚴嚴實實,只露出一雙眼睛連眼球都會感受到涼意。風很硬,刮在臉上會很疼。手暴露在外面用不了半分鐘就會冷得受不了,總是要嗷嗷叫喚著揣回兜里。

好在這樣的時間不會很多,最多也就一個月。剩下的時間裡雖然號稱零下二十多度的低溫,但只要保暖得當,絕不會有凍得想死的心。

冬天的屋子和外面是兩幅天地,暖和的不得了,幾乎所有的室內都會有暖氣。不管是商場飯店還是普通住宅。燒的好的屋子甚至可以穿著短衣短褲滿屋亂晃還是覺得熱得需要開窗通風。

當然與之相對的就是冬天裡總有那麼幾天糟糕的環境。就像柴靜在穹頂之下中所說,剛開始供暖的幾天哈爾濱每天都暴露在霧霾之中。

下雪的話在真正的城市中心街區不會有你想像的那麼美,馬路上的雪和冰為了保證交通會用融雪劑,導致其實更多時候道路路面都是黑恘恘的泥和水。

不過拋開路面往上看還是很好看的。所有建築頭頂都戴了一頂白色的帽子,尤其是在雪後的晴天里,天氣好的話天空是湛藍湛藍的,放眼望去覆蓋了白色的一切都有種在童話里的恍惚。

夏天避暑聖地名副其實,倒也不是沒有30度的高溫,而是即使再高的溫度,在最熱的那幾天里,只要你能找到一小片樹蔭,趕上一陣小風,都能感受到涼爽。

不同於南方潮乎乎的悶熱,更不同於北方一些內陸城市夏天那種近乎壓迫感的乾燥熱氣,連偶爾的一絲風都是熱的,讓人無處可逃。

由於城市中貫穿松花江,所以只要有風,甚至只要有樹蔭,都會很涼快。

總之冬天你可圍爐話雪,夏天你可避暑聽風。

【城市環境篇】

俄式建築很多,但真的沒有你想像的那麼多。

中央大街附近幾乎都是,但很多主幹道也只是後期做的外景牆。

順便強烈安利夜晚的中央大街真的是超級美!!

其實日本建築很多,畢竟當時侵略東三省有很多歷史遺留。不得不承認日本當年蓋的建築橋樑真的是質量好且牢固啊。

俄羅斯人有一些,絕對沒有遍地是,只能說是碰到不奇怪。

城市不算乾淨,暴土揚長什麼的很正常,車輛越來越多,上下班高峰會堵車堵得我出現難道哈爾濱已經邁入發達城市的錯覺。

不過個人認為這幾年的城市建設也算越來越有條理(至少是主幹道中心區)交通環境水平也在提升。

街道布局的話基本不分東西南北,房子街道都是哪兒都地方建哪兒。問路的話習慣說向左向右。因為真的街道正南正北的很少啊!

有錢人多,窮人也多。暴發戶沒有你想像的那麼多。

金鏈子什麼的你是在看電影謝謝,不過貂皮卻幾乎是每個三十歲女性必備單品。歷史習慣請不要吐槽謝謝。

姑娘漂亮小伙高!(對沒錯我們大哈爾濱真的是總能看到美女啊啊小夥子一米八才是我們談論的基本身高標準好嘛!)

還有什麼……想到再補充。

【美食篇】

擺在第一位!!

不是紅腸不是大列巴不是格瓦斯不是馬迭爾甚至我家最愛的鍋包肉大骨棒也要往後讓位!

第一位的應該是燒烤啊!!

走遍全國始終固執的認定燒烤最好吃的是東北東北最好吃的是哈爾濱。

所以請一定要記住哈爾濱的燒烤!!

而且最好吃的燒烤絕對不是那些最有名的大店大全或是金剛山,金剛山還能吃吃大全簡直不能去了。而是那些小街道里的小店。看起來破破爛爛環境惡劣,吃起來一定會有驚喜。當然哈爾濱的飯店口都重,大多燒烤都會很咸,請做好心理準備。

哈爾濱真的是遍地是燒烤店,只要你想,在某個小街小巷路邊總能找到家燒烤店。最集中的幾個區域無非是道里安字片兒,道外草市街和南崗平公街。私心推薦個道里的老味兒燒烤,褒貶不一,個人認為口味適中,很符合我的口味。剩下的去點評網站一搜就能搜出好多。

整體來說,哈爾濱的燒烤真的沒有太差的,隨便撿一家進去都能挺好吃的。

剩下的就是一些常規推薦,排名不分向後,包括:

道台府家的鍋包肉(鍋包肉有名的實在太多開封灌湯包,玉氏滋味館,李家小館等等,而且醬骨店一般也都有鍋包肉賣……其實味道都很好,個人口味更偏愛道台府的,軟硬適中酸甜可口)

薛府/吳記的醬骨頭(吃醬骨請一定要點大骨棒!實在不喜歡吃骨棒的話脊骨推薦明泉特特)

老昌的春餅(春餅請認準老昌,便宜實惠性價比高分店多,榆林鎮什麼的簡直是騙鬼。當然有些私家開的春餅店也不錯,不好找而且老昌基本足夠滿足訴求就不推薦了。推薦菜包括京醬肉絲香辣肉絲炒合菜等等,總之就是你喜歡什麼就點什麼卷在裡面。)

東方餃子王的餃子(哈爾濱的餃子店其實現在也遍地了,很多人說喜家德好吃可我最愛實在還是東方餃子王,這兩年越來越貴了倒是不人道!)

馬迭爾的冰棍(請跟我默念三遍要買最便宜的那種要買最便宜的那種!!最便宜的才是原汁原味的老味道)另外推薦一個南極冰棍也很好吃,現在在道里中央大街也開店了走過路過可以嘗嘗,原來的老店在南崗。價格便宜的推薦朗姆酒口味貴一點的那個十塊錢的乳酪簡直驚為天人!!喜歡濃郁奶香味道請不要錯過!

另外馬迭爾的冰糕酸奶麵包也很好吃,就是這兩年漲價實在是越來越貴了。把冰糕或者酸奶抹麵包上簡直是我小時候的人生享受 >_<

說到麵包中央大街上的華梅麵包也很出名,每次走過路過都要排長隊。其實我是不怎麼能吃出來和馬迭爾的區別的。

秋林的紅腸、大列巴和格瓦斯,以及老式秋林點心蝴蝶酥蘇克力等等。(紅腸吃不慣肥肉可以買兒童腸,干腸其實也很好吃另外和南方的臘腸是不一樣的!兩種口味好嘛!)

俄式西餐(最老牌的還是華梅啊,此外波特曼露西亞什麼的也都好,價錢只要差不多都不會太差。)推薦菜包括罐蝦紅菜湯乳酪烤魚等等,不推薦點牛排。這種去美式西餐廳啥啥的就好。

還有就是東北菜了。殺豬菜大燉菜壓鍋菜等等,說老實話其實本地人也不怎麼常吃,但是很久不吃偶爾也會想。(殺豬菜真的會想啊!排骨燉豆角等一系列燉菜不要太好吃好嘛!大豐收什麼的,咳……嘗個鮮就好)

(以上商家都是撿我認為比較出名而且還算對得起名氣的說,不排除同等品種也有很多店做的更好吃,但對於外地旅遊的人來說還是名氣大的店比較好找,而且也真的都還不錯。口味推薦偏個人,具體請去搜各類點評網站)

哈爾濱的美食,總體來說走粗獷豪邁的風格。除了俄式西餐「其實也有俄式烤肉啊喂!」都量大,分足,實惠。當然,口味也會重一些。基本甜的辣的鹹的酸甜的都吃,甚至好多東北菜館都有四川菜。

最後!強烈安利東北大米啊!!我不是說你們在飯店吃的那種東西啊!我說的是五常大米之類的!用自己家的電飯鍋煲出來真的是超級香超級好吃的啊!

【自己最後的碎碎念】

哈爾濱是我的家鄉,我從來都沒辦法用言語描述我有多麼熱愛她。

我願在這裡留下我所有的美好。

我也做過那些關於北上廣大城市的夢想,可最終兜兜轉轉我還是覺得這裡最好。

在這座城市裡我有難以名狀的踏實和安心。我有抵禦一切艱難的勇氣和接納所有愛的決心。

如果允許甚至希望連所有的夢想都可以在這裡實現。

我願意在這座我愛的城市裡做個平凡的普通人。不管是基於懶惰恐懼或是怎樣,被人說懦弱也好閑散也罷,也不管身邊人的看法。

我們總說金戈鐵馬蕩氣迴腸,可人不都是由情而生么,對一座城市的熱愛從來都不僅僅因為她是一座城。誰說安安穩穩就不是一生呢。

我想可以和愛的人在夜晚漫步中央大街,

看華燈初上看熙熙攘攘;

我想只要下雪就可以跑到雪地里去聽嘎吱嘎吱的踩雪聲,

看紅色的天空聽窣窣雪響;

我想不開心了可以跑到松花江畔閑坐一天,

看水波蕩漾看人來人往;

我想在雨後的夏夜能找到一個可心的串店,

與朋友喝酒擼串漫談人生理想;

我想我能想像的所有美好時光,

都由這座城市見證完成夢想。

聲色犬馬,肆意張揚。

我們總歸還有漫長時光要過。

未來很長。

即使有天不復勇往,

也要堅持走完這一場。

————————這裡就是留個坑——————後面想到什麼再慢慢碼


評價一座城市,多半要夾雜著對這座城市生活著的人的評價。

哈爾濱的外號很多,在此不做贅述。作為一個外地來哈生活十年加的人,我認為這座城市有著她獨特的魅力。

不同於北上廣的快節奏,她慢條斯理,娓娓道來四季分明。

區別於江浙滬的清麗華貴,她率真坦誠,海納百川不折不撓。

融匯著俄式建築與生活方式,飲食習慣的哈爾濱人,普遍有著愛生活,愛助人的思想,在這裡你可以看到老人倒了誰都敢扶的義舉。

也可以看到小偷過街,人人喊打的熱鬧場面。

昔日對東北人的偏見,正一點一滴的被哈爾濱人的文明和誠信所改變。

哈爾濱人有著從容的生活狀態,樂觀的生活方式,他們喜歡放慢腳步去觀賞生活,這是一片有著濃厚生活氣息的城市,也是一片真誠的樂土。

我曾離開過這裡,再次回歸,盡賞其美。


求學第二年。 一直在想這個問題。 兜兜轉轉來到這裡,緣分也好,宿命也罷。它是除了我的家鄉之外我呆的最長的地方了吧。

我來自潮濕熱情的四川,哈爾濱對於很多沒有離開過四川太遠的人來說,遠的像世界盡頭。

我剛來的時候,和所有遊子一樣,痛恨過這個城市,它的夜景實在太美麗,

卻不屬於我這個異鄉人,它的建築風格它的東北普通話都太過鮮明,一種不安陌生的鮮明。

但我不知不覺就會覺得,我還沒離開這座城市,我就會開始懷念。當一個人最難代替的十八九歲的時光和一座城市的記憶纏繞在一起,那總不會太差。

在我看來,哈爾濱的街上總是很冷清,尤其是夜晚。

本地人告訴我,他們不愛吃 紅腸 大列巴。而外地人到來卻總是要興緻盎然品嘗。

哈爾濱充滿著矛盾,就像你看見震撼的聖索菲亞教堂被擁簇在一堆毫無美感充滿喧囂的商業大廈中,不遠處東北大媽大叔在叫賣自拍桿和十元大烤串,山寨而髒亂的招牌無處不在。

充滿俄式細節的建築隱匿在這個城市急不可待的現代化腳步中,那種現代化不同於北上廣的光鮮,而是充滿著混亂掙扎又無奈的感覺,不像是省會城市而像是二線城市某種試圖的突圍。而黑龍江省的經濟衰退趨勢早就是幾年前就開始的新聞了。

但哈爾濱人真的不怎麼關心這個,他們自若而悠閑,賣烤冷麵烤麵筋的大媽大爺,永遠熱情要和你嘮嗑的計程車司機,他們操著幽默而順溜的東北話,永遠給我對這個城市的最直接印象。

哈爾濱當然有過去,歷史,但你要知道自古以來,邊疆之地的歷史都是會不知不覺消失的,史家只會關心中原。在這裡,只有當你開始好奇,你才會離開東北二人轉的偏見,離開那種來自南方優越自然環境的自負,認真聽一座城市的脈搏。

中央大街只會給你浮誇的震撼,那麼當你去老道外,看見真正的老城區,你才會知道,這裡有歷史,有黑白,有侵略和破壞,有東北人真正生活過的氣息,不是全部都是五光十色的燈柱,悠揚的俄羅斯音樂和可口的俄式西餐。

或者會幾乎忘了,那裡有過猶太人,俄羅斯人,歐洲難民,再早還會有闖關東的男人女人,日本人,滿族人,後來的蘇聯人。

更多的是遺忘和離開。東方小巴黎這個名字更像是對歷史的回味和沉浸。

我記得我第一次坐飛機來哈爾濱,印象最深就是從飛機上看 這裡真是一片黑土地。

這片黑土地教會了我很多東西,在它的懷抱里我一直在努力去學會很多,品嘗失敗迷茫甚至絕望,十七歲的我對這個城市充滿了不安的敵意。

我說這個城市老氣橫秋,混亂無序,寒冷呆板。

然而只有經歷才能治癒任性。

後來我看著這個城市的夜景,或者夏天美的不像話的天空,甚至冬天喪心病狂的霧霾,都覺得那是這個城市的一部分,What I can feel by my heart.

不過也許是因為我知道我註定會離開,所以我才會格外珍惜這些feelings吧

嗯。哈爾濱是個不錯的城市。

用手機說這麼多有的沒的我也是夠了…說好的刷雅思呢我草…………


全國東部地區最委屈的大城市,大概就是哈爾濱和長春了。

都是像蘇聯或者明末中國一樣,帶有無限對過去輝煌的追憶。

曾幾何時,全國最高學府選址是中央欽定哈爾濱的。

(中國人民解放軍軍事工程學院)

經濟上,重工業不說,哈葯集團承包了CCTV多少廣告。

90年代的海軍「中華第一艦」還是「哈爾濱」號。

在文化上,

在下90年代在黑龍江居住的時候還能深切領會到當年黑龍江乃至東北地區的發達與自信。

不僅黑龍江電視台是當時全國較有影響力的電視台,

有著能和央視《大風車》對標的《小天鵝》。(抱歉其他節目我當時還小實在沒記住)

文化出版水平也是影響力絕佳。

比如當時非常著名的老師不許看系列校園刊物《男生女生》;

少年刊物《小雪花》,這些質量和人氣很高的雜誌都是哈爾濱出品。

以及評論區提到的《當代歌壇》

是中國發行的半月刊雜誌,由黑龍江省對外交流協會主辦、當代歌壇雜誌社出版。它是1994年1月1日創刊,創刊十八年以來,以其敏銳的時尚觸覺,成為華語樂壇最具影響力的娛樂雜誌,打響了「潮流音樂第一刊」的口號!該刊曾獲2000年優秀期刊獎,被《北京晚報》《上海青年報》等多家媒體評為「最時尚雜誌」在北京央視調查機構的評選中,亦被為「青少年最受歡迎的雜誌」

隔壁長春電影製片廠銀聲音像出版社搞了一個雜誌《動漫時代》。

所謂動漫名為動漫,自《動漫時代》始也。

【不得不懷念一下2006年停刊的《動漫時代》……其隨刊磁帶只能以「有毒」形容,徹底帶偏了答主本人的音樂取向,至今歌單里也沒有幾首流行歌曲】

再次緬懷動漫時代!

正如其他答案所述,老一輩哈爾濱人對今日哈爾濱的文化風格怕是不會有多少認同了。

在下也不能理解曾經出過遠東第一交響樂團的城市,現在的文化怎麼就變成

「啤酒烤串白貂扒蒜老妹」了。

今日感嘆哈爾濱,地鐵一號線建成之後,附近太平橋地區一躍成為購物中心,房價旋即飛漲。

2013年地鐵甫一建成的哈爾濱,和2016年的哈爾濱都不可同日耳語。

大概是嘗到了地鐵帶動的經濟發展的甜頭,(2015年GDP增速領跑東北四城)現在哈爾濱市內更多的地鐵線又開始大動土木了。

事實上,地下室眾多的哈爾濱非常適合作為數據和計算集中地。

對內交通便利是一方面,對於數據伺服器來講哈爾濱的氣溫天然節省了一大筆空調費用開支。

數據安全性也有相當保障。

(三面都是山脈,揣著一車硬碟往哪兒跑。)

但願來日我國收復外興安嶺、打通到韓國的陸地交通時,哈爾濱-長春-海參崴-韓國能形成一條新的全球性經濟增長帶

.


前兩天世界地理剛講的:倫敦的成因屬於過河點。老師問我們知不知道這樣形成的城市,另一個著名的是哪個。全班三十多個人從歐洲猜到南美洲…………答案你知道,哈爾濱。


東北的城市都一個樣子,哈爾濱和大連算稍具特色。

還是認真說說,在哈爾濱呆了接近4年的南方銀,總體來說「東方小巴黎」這個稱號有點過譽,可能這個「小」字有玄機吧,看過90年代哈爾濱的照片覺得純粹而美,而現在大都數來自南方的孩子都會吐槽哈爾濱的髒亂差,可能他們目及南方這高速發展的十年。

哈爾濱作為一個人口上千萬的大城市,城市基礎設施明顯跟不上人口的增長,冬天公交車還有很多沒有暖氣,真是凍死人,公交雖說還停留在1元時代。另外地鐵1號線修了8年,2,3號線不知何年通車,城市發展的速度是整個東北經濟衰退的縮影,整個城市給人一種老氣而遲暮的感覺,工資水平低,但哈爾濱人一點都不知道省錢,東北大媽穿貂就是一個特有的現象,很多大媽咬著牙也會買件上萬的貂,常常在擠公交的時候看到兩個大媽說起各自身上的貂多少錢;

~~~~~~~~~~~~~~~~華麗麗的分割線~~~~~漫長的冬季可能會讓人變得懶惰吧,國有資本集中的地方,人會慢慢會變得會享受,而不願去奮鬥,恨不得一年10個月冬天的哈爾濱,大都數商店天黑後早早的就打了烊,街上也就看不到多少人。而城市發展的最重要因素,人才這個優勢也在變為劣勢,留不住人才,我承認這個北方冰城的美女比例很高,帥哥也挺多,但是大都數高學歷有能力的人不會因為美女多而留在哈爾濱,只能說是這個城市的悲哀吧…很愛這座城市,但沒有理由讓我們留下來,流失了人,對這座城市的未來就不那麼看好,大致如此吧。


缺點:經濟發展緩慢,傳統產業比重太大,就業環境差,人才流失嚴重,工資低物價高,官僚,關係思想嚴重。優點:地大物博,景好菜好飯好人好,離家近。


哈爾濱是一座冰清玉潔,極具東北式人情味,時尚與地氣並存,開放包容的繁華都市。

中國的音樂之城,同時也是二人轉藝術耶路撒冷,鍋包肉和紅腸之都。

高冷洋氣的內陸都市,暗黑巴洛克式的陰鬱。精神矍鑠的老頭老太與滿街隨性俏皮的少男少女,形成強烈的錯位穿越如,反差般的交織。

道里道外南崗是截然不同的二元世界:

裡邊紅腸格瓦斯,精打細緻,歌劇芭蕾,鋼琴夜曲,羽管賦格。

外邊哈啤小燒烤,豪爽大氣,二人評戲,吉他民謠,段子橫飛。

從發展的重心來看,哈西平房、香坊兩翼又是二元世界…

哈爾濱給我最大的震撼就是,水真多,路真寬,音樂會也多,藝術氣息重。人挺幽默,人情味濃,不管男的女的都盤亮條順。一嘴乾脆利落的東普話,是我聽過最美的口音。猶如語帶薄荷味的撒嬌…

中央大街,聖索菲亞賦予她雍容的底氣(為啥讓我突然想到高爾基路,俄羅斯一條街和斯大林廣場)。太陽島,松花江,松北濕地賦予這座城市天然的靈氣,造化鍾神秀。據悉松花江以北大力開發,莫非還想來個——陰陽割昏曉?

夏季的濱城冬日的冰城,錯過一個夠你後悔的。

如果說濱城大連對應一個纖塵不染,飄逸清新少女人物形象。青春的化身。

冰城哈爾濱則代表暗黑冷酷,雍容華貴,寧折不彎貴婦形象。暗黑的化身。

夏天的風自大連北漸,

半島鐵盒樂章縱貫。

竊愛的妖媚在哈爾濱漫點,

夜的第七章染黑琴鍵。

如果邪惡是華麗殘酷的樂章,

它的終場我會親手寫上。

晨曦的光風乾最後一行憂傷,

黑色的黑土染上安祥。


我說實話,這種回答我肯定要匿名。因為真的不夠政治正確。

稍微會顯得有些不友好。但不誇張,確是很多人心理想的。

這就跟白人不敢公開歧視黑人的言論,但他們心裡怎麼想的呢?

首先,哈爾濱人有優越感么?這幾十年東北發展這麼次。東北四個大城市哪個都沒有優越感。

我這次更新就是發現了評論里真的有兩位說的好。是我繞來繞去沒有說到的中心。

1.城市三 四代和城市一 二代的心理差距。

這已經跟哈爾濱沒有關係了。所以說什麼哈爾濱土著的優越感,這些不成立。

可能有些人很難想像。就比如,一個城市三代,三代工薪階級的孩子,家裡不富裕。和一個城市二代,二代的爸爸是賣了家裡的地,樹林,果園賣了很多錢富起來的。

一窮一富。但是心理上是不一樣的。

2.第二點就是哈爾濱的「東北化」。,哈爾濱移民城市,城市文化很融合,雖然處在東北,但當初卻是非東北文化的孤島。「馬大帥」時期,漸漸東北化的。

就是這兩個中心思想吧。

P.s. 那些說呼蘭阿城的都被收了,連名分都沒有?,你們現在就是哈爾濱啊。呼蘭的未來比比老城區好。其實你們應該有自己的家鄉文化自信。

說我來自阿阿城沒什麼丟人的吧。歷史那麼悠久,大可以繼續介紹。

那些周邊的,你說自己是哈爾濱的你不是撒謊么?你怕南方人不知道你家在哪才說的哈爾濱?你確定說哈爾濱他就知道在哪?

你們首先自己已經瞧不起自己的家鄉了,覺得自己家鄉是小地方,經濟沒有大城市好。

要說我有歧視的意思,我承認,歧視的就是這點。比如我是五常的,我就驕傲的說我是五常的,中國大米最好的地方,我誰也不服。我是賓縣的,我就驕傲!

楞裝自己是別的地方,然後讓人還能看出來,那個風貌,,那個氣質根本就不是。這才噁心。

吐槽我的你們都不配,我比你們敢說實話。

以下原答………………

寫完後發現有點歪樓

哈爾濱作為千萬人口級別的城市。現在將近一半的人都不是正宗的哈爾濱人。

能記得住哈爾濱歷史的,哈爾濱文化的,哈爾濱口音的,哈爾濱沒有蓋高樓之前曾經的樣子的人好少。

什麼意思呢。正宗的的哈爾濱人最起碼的是從爺爺輩祖爺爺輩建國前後闖關東來的,或者東北其他地方來哈爾濱老市區定居,或者從那時就是哈爾濱老市區定居民的人。幾代人對哈爾濱的共同認識。

另一半可能就是爸爸輩改革開放後,更多是90年代後才來哈爾濱生活的。這其中差別很大。

正宗的哈爾濱人,爺爺輩那裡會有很多建國前後哈爾濱風貌的傳說。爸爸輩總有大鍋飯那個年代的烙印。而八零後成長起來的我們,也見識過老平房,拆遷蓋高樓之前的老哈爾濱。

其他那些人,對哈爾濱就沒有這種情感了,他只是拿哈爾濱當個比較大的城市。

很多人說哈爾濱人口音不是東北口音。確實我記心中的哈爾濱口音和北京口音很接近(但有區別)。老哈爾濱人生活習慣也很獨特。直到趙本山火起來,馬大帥,劉老根等電視劇出現我才知道那才是正宗東北口音,正宗東北生活習慣。

曾經的哈爾濱就像大東北中的一個文化孤島。是移民混和後獨特的存在。在我心裡老哈爾濱和老上海是等同的魔幻都市。

1999年的最後一天。哈爾濱新晚報發售了一大厚本的哈爾濱百年紀念刊物。當時五毛錢買的。裡面說哈爾濱市東方小巴黎,中國莫斯科,那時我都還信。而千禧年之後慢慢就不信了。

留意的人肯定有感觸,兩千年後,東北一家人,翠花上酸菜,劉老根馬大帥,魏三的二人轉等東北風的影視文藝作品風靡起來。

這時候才是使哈爾濱染成一個正宗東北城市的節點。

九十年代到千禧年前後是哈爾濱發現正快的時候。現在哈爾濱主要的建設全是那時完成的。

那時的動力是動力,太平是太平。不是從小生長在哈爾濱,都不敢說自己是哈爾濱人。

哪像現在是個黑龍江的哈爾濱周邊的都說自己是哈爾濱的,啥玩意都。

說了這麼多意思現在的哈爾濱的已經不是以前的哈爾濱了。我愛的哈爾濱是哈爾濱人的哈爾濱。

而現在的哈爾濱呢,積重難返,病入膏肓。官本位作風,大鍋飯意識。沒有契約精神,沒有創業環境。攀比,好面子,裝實在,酒桌文化嚴重。一切文明社會應該具備的都十分欠缺。

我們老哈爾濱人,當初怎麼移民過來的,現在都想怎麼移民出去。

然後就像現在這樣,把哈爾濱這個城市的概念,和空殼,交給了本來也不是哈爾濱人的其他人來經營。

哈爾濱就越來越不是那個哈爾濱了。


就業環境非常差,工資低,但是有錢人很多,具體錢哪來的誰也不知道,房價很貴,因為係數大,使用90米的房子一般的地點都得130萬往上,好地點的都得200多萬,再好的上千萬,關鍵是供不應求,房價應該是東三省最高,滿街的陸虎,大部分都是攬勝,車價東三省最高,還喜歡加價,做生意的大部分憑心情,完全沒有服務意識,只有火鍋和燒烤店自助餐能賺錢,其他餐飲基本一年關門,一句話總結,收入少,但有錢人很多,房子貴的離譜,豪車遍地。


相關,哈市生活了七八年,還是可以評價一下的。

能清晰的感覺出來,東三省的三個省會城市,論繁華程度,哈爾濱雖然遜色於瀋陽,還是勝於長春的(長春消費水平是真的低,真的低,真的低,我對長春的印象特別好,好過所有我去過的城市)。

哈市的景點,太陽島,索菲亞教堂,極樂寺,龍塔。前三個挺好的,去一次肯定還可以,龍塔也不會很後悔。冰雪大世界以每年50塊錢的速度遞增,去一次真挺好(穿的越多越好,準備暖貼)。當時五一十一,我們在江邊燒烤,非常快樂。

下班再說吧

我對哈爾濱的飲食很喜歡,夏天傍晚,三五個好友相聚,每人一杯扎啤,桌上一把串,一堆毛豆,一兩頭蒜,可勁造。喝得微醺,面紅耳赤,就光了膀子,或喋喋不休,或勾肩搭背,或指天畫地,或嘿然不語。最後搖搖晃晃的回寢睡覺。現在到北京,朋友還有這樣的朋友,串沒了,我真是,想找條狗互相日一日了。

紅腸不好吃,風乾腸碉堡,大列巴誰買誰後悔。

吃肉就蒜,吃餃子就蒜,吃蓋飯就蒜,吃麻辣燙都有就蒜的,我也就。

就業什麼的,還可以,還真有幾個湊合事,比不上長三角珠三角京津之類的。在黃河以北,算可以的了。現在重工業真的不行了,黑龍江被衝擊的厲害,齊齊哈爾,鶴崗,雙鴨山前幾年都快過不了了,哈爾濱馬照跑舞照跳,沒什麼感覺。黑龍江的農民近幾年過得還真不錯,地多。哈市的人官本位思想嚴重,求穩,懶。小商小販騙錢都半明搶。公務員服務整體不清楚,打交道少,一般都和和氣氣的。

冬天特別冷,我們實驗室有人無聊了,就衝到屋外把水向空中撒,有幾天落下來會變成冰。碰上清閑的飯館,看你是外地的,真有問你啤酒要冰鎮的,還是常溫的,你不明就裡,來一句,常溫的吧,就給你幾個大冰坨,逗一樂,再給你換。凍死人的事經常聽說。屋裡特暖和,有的屋裡要光膀子的。夏天爽爆,不扯別的,晚上睡覺蓋被子。


家本來是黑龍江的,在哈爾濱生活五年半。

除了最近兩年冬天出現了霧霾讓我感覺到哈爾濱真的讓人感覺到了一種屬於城市的無奈,其他的時間感覺都還算是舒服。我感覺生活在哈爾濱,既有大城市那種奔走四方的忙碌,又有一種屬於小城鎮的慢節奏。即使這些年我也在詬病於堵車之類的喜聞樂見的問題,但是這裡很少給我以時間不夠用的感覺。

在中央大街,若不是節假日那種摩肩接踵的時候,還可享受那種俄羅斯的味道。如果在啤酒廣場逛一逛,曾經是我感覺最爽的時候。冬天的哈爾濱是兩種感覺並有的。其一是浪漫。如果在有雪的時候去了索菲亞大教堂,那感覺真是恨不能有佳人相伴(直接透露了我是個單身屌絲啊)。哈爾濱的冬天從不缺少冰雕,各式各樣的冰雕分布在各個地方。同時,如果有空到哈工程,還會看到各國牛人的雪雕。其二應該是屬於融雪劑給我帶來的一種無奈。冬天的冰雪在給予美麗的同時總會帶來一些不便。加之近兩年哈爾濱的天氣有點兒無常。

我交的一些哈爾濱本地朋友,大家感覺都非常率真,交往起來簡簡單單,就是一種屬於東北人的爽勁兒。

誠然我這五年半總是深居簡出,哈爾濱我沒有走遍,沒有看遍,不過我活得也真是挺舒服的。這應該是我第一篇不吐槽的答案,送給哈爾濱,一個真正讓我成長的城市。


曾經很好:標準二線城市中的領頭羊,自然環境和資源優越,自由,富庶,教育和科技資源豐沛雄厚,城市建設大氣穩健、尊重傳統,民風開朗、樸實,活潑、有趣,政府親民、實效,城市性格繼承一貫的東北亞區域中心特質,開放、樂觀,在國內城市中獨樹一幟。

現在,就如同很多正在凋敝的內地城市一樣,越來越糟糕。機構臃腫、tan fu,官僚盛行,民風世俗,浮躁、功利,人才大量外流,工業破敗,商業發展又受限於體制的落後。

作為在哈爾濱工作生活過的哈爾濱女婿,很痛心,但無奈。


你總說這是你不想呆下去的東北。你嚮往南方。可一旦離開這是你最思念的城市。或許在也不會有那麼多熱情的計程車司機。和那些九十點鐘仍然可以加菜的餐館。沒有那個著名的也的確好吃的紅腸。沒有冬夜出門時被冷風吹醒,卻仍不覺得凄涼的感覺。

現在是2017年7月26號哈爾濱夜間不到20度,冷的我又開心的感冒了,睡覺又拽出來一條被,我寧願這樣冷著。之前的答案是兩年前寫的了,哈爾濱這兩年也是在抓緊建設,地鐵也不只是有一號線啦 哈站也在改造適應更大的客流量,哈爾濱也一步步變得更好了。我知道在未來的十年哈爾濱還是會比不上同在東北的瀋陽和長春,這些我都知道,我也知道哈爾濱房價也是越來越貴,我都懂,可是這是在中國唯一一座我知道有那麼幾盞燈是屬於我的城市,那個開著高速看到哈爾濱歡迎你幾個字 像到自己家樓下一樣踏實的城市。如果你不是哈爾濱人 那我要說,哈爾濱歡迎你呀。女孩子還是很漂亮的呢~


一個沒有人行道和自行車道的城市。


「倉買」


你從風雪中走來。

你歷經風霜走過來。

千萬年的磨礪艱辛無法讓生活在這裡的樸實的人們屈服。

你沒有北上廣的繁華與紅塵氣息。

但你卻樸實無華。

你沒有沿海城市那樣的經濟繁榮,無限商機。

但你卻孕育了最誠實善良,熱情正直的人們。

你沒有中原地區的險要地勢和瑰麗美景,

但在你的胸膛內卻蘊藏著無盡的礦藏,在你的身體上種植著黑土地最美味的稻米。

你現在不再是最富饒的土地了,

但卻永遠是我的家鄉。

我愛在雨後的索菲亞大教堂前漫步。

我愛在某個陽光溫柔灑落的下午靜靜的坐在江邊遠眺江水不停的前行著。

我愛在雪後浪漫的中央大街上循著人們踩出的腳印前行

我愛在滿是冰雕的冰雪大世界裡,像孩子一樣放肆的笑。

我愛在省圖書館找一個安靜的角落只是靜靜的看書,用來懷念那些曾在這裡拼搏的時光。

我愛插上耳機走在這座城市的每一條街道,看這座城市裡每一個普通人的生活。

我愛站在龍塔的最高層俯瞰整座城市的構架,我可以清晰的看見他的心臟,它的血管,看見奔騰不息的車流。

我愛在哈六中那個我永遠銘記的校園裡打上一下午的籃球,揮汗如雨。

我愛你。這座城市。

我無法忘記你給我美好記憶的十八年。

我的身體里,我的血液里已經深深烙印上了你的一切。

我自豪我們的語言是最標準的地方語言。

我自豪這個城市賦予了我的一切美好的品質。

我自豪它特色鮮明的地方美食。

我自豪它身為老工業基地的榮耀。

生在這裡,長在這裡,活在這裡的我很愛你。

請允許我說出你的名字,哈爾濱。

你是天鵝項下的明珠,你是東方小巴黎,

你是冰城,你是我摯愛一生永存我心的家鄉。

我愛你,哈爾濱,


不邀自來

典型的官本位城市,被遺棄的共和國長子。

經濟上,幾乎沒什麼私營實體經濟,家父從事環保器材代理,用他的話哈爾濱的私營企業趕不上隨便東南一個縣。地稅全靠幾家老牌日趨益下的重工業,從90年代起經營不善作沒了一家又一家千人萬人大廠,我家小區原來是世界第二大亞麻紡織廠,也不幸成了盤活國有資產的犧牲品。就連哈啤都打包送給了百威英博。身邊條件好的同學很多,無外乎官員,或是靠政府承包工程吃飯的。

省市政府,幾乎沒什麼作為,財政收入已開始負增長,追求政績為最主要目標,包括哈爾濱國際會展中心在內為追求效率都設計極為不合理。城建由於地稅不多也屎一樣,啊不對,我們比長春還好。換了多少界領導班子都沒什麼改變,永遠把這當作跳板,換了多少屆市政府也拿不下工大集團,不管再爆料也推不倒工大集團,守著公路白收錢,守著銀行白借錢等等等。給我們半個薄熙來哈爾濱早就不這樣了。

旅遊很有特色基礎設施卻跟不上。教育水平不錯卻留不住人才。美女多卻沒什麼品位。有歷史卻都被遺忘。

人均收入3000當8000花,走在中央大街感覺比南京路都有錢。

我愛哈爾濱,更多的是恨鐵不成鋼。


一個美女比例排全國第一的城市


隨便說一點,在這很少看到高學歷人才轉大錢的人,但是你會隨時發現租商服的,賣衣服的,開ktv的,開飯店的,總之亂七八糟的,但每年歐美各種游,手裡幾套房的人。

到了夏天,朋友圈的狀態分成兩類,非哈爾濱的都說不是四十度的城市都不熟,哈爾濱的都是這個夏天還有點冷嗖嗖的


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