關於「省油」,我們身邊都有哪些常識性錯誤?

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過於重視油耗而委屈了你自己。

剛買車那會兒,有一段時間,為了儀錶ECO燈一直亮著,我慢悠悠地起步、慢悠悠地抬放油門,也不怎麼超車。確實省油,但是很不爽,內心有匹野馬在嘶吼、想奔騰。

後來我想通了,去他妹的油耗,我要良好的體驗,我要心情舒暢,我要節約時間。

因為好心情跟時間都是無價的,區區幾十塊錢油費就能給我帶來好心情,簡直賺大發了。


車越開的久越不在乎省不省油,當你計較油費的時候就失去很多駕駛的樂趣,而且省油和性能總是有點兒相拒,該大腳油門的時候絕不慢條斯理,尤其是一車當道後車無數之時,人不能太自私,你為了省油罔顧後面車龍而慢悠悠的行進!

再者如果選了高轉速的性能車而為了省油則更得不償失,如果真的為了省油還是選擇慢車道吧,經常趕時間的朋友們傷不起,謝謝你啦


  1. 發動機轉速低就省油
  2. 手動擋比自動擋省油
  3. 小車比大車省油
  4. 日系車比美系德系省油
  5. 空擋滑行省油
  6. 開窗比開空調省油
  7. 加油只加半箱省油

以上定論都不對。

6、7 兩點是比較費解或者常見的誤區,解釋一下。

第 6 點,開窗的話,車子的風阻較大,增加了發動機壓力,更容易費油。

第 7 點「加油只加半箱」著重講一下。

這種說法的邏輯推理是這樣的:車輛越重,發動機的負荷就越大,油耗就越高。而加半箱油,相當於直接給車輛減重,能省下不少油。

從理論上來說,這樣的說法確實是沒毛病,再說絕對一些,胖子比瘦子開車還更加費油。但搬一句知友們常說的話,拋開劑量談毒性都是耍流氓。

之前就曾有媒體用邁騰 1.4T 做過測試。測試用的邁騰 1.4T 油箱容積為 70L,93 號汽油的密度為 0.725 kg/L(測試時間在 2011 年,所以用的是 93 號汽油),滿箱油重 51 kg。另外邁騰的自重為 1460kg,測試時的駕駛員體重 60kg,車內雜物重量為 30kg,就此算來車輛的總重為 1550kg。

實測數據確實得到了令人這個說法 「滿意」 的結果,經過了 164 公里的路試,滿箱油的車耗油 11.45 升,半箱油的車耗油 11.27 升,在這段測試里,半箱油的車省下了 1.29 元的油。回歸普適性的結論,如果你每天都這樣開 164 公里,一年能夠剩下 470 元,65.67 升油。

然而現實的情況是:很少有人真的會一天開上將近 200 公里,省下的油費,可能都抵不上你因為只加半箱油,要多跑更多次加油站所浪費的油錢。

而且,整箱油的重量是 51kg,半箱油的重量也就是 25.5kg。這樣的重量也僅僅是佔了整車實際重量的 1.64%。對於油耗的影響可以說是微乎其微。

另外,加油加半箱,除了省油效果可能無法達到預期,還有以下其他更實際的問題。

&

(2016 下半年油價趨勢,表格來自易車網資料庫)

其一是油價,2016 年油價漲了十多次,最近這半年來每升油價漲了將近 0.4 元,加滿一箱油也貴了將近 20 元左右,要是按照每次加半箱油跑將近 200 公里才省下一塊多錢,加油只加半箱還真的不如趁著油價不漲次次加滿更為實際。

其二,傷害油泵。電噴汽車的燃油泵都是依靠燃油自身進行冷卻的,如果油位低的話,很容易出現油泵過熱甚至燒毀的情況。另外為了防止汽油體積膨脹漲破油箱,在油箱的頂部都設計有一個通氣孔。

(操碎了心再補個題外話)加半箱不好,加太滿也不好。如果加太滿,汽油就有可能從通氣孔中溢出。浪費汽油也就算了,萬一溢出的汽油遇到明火(例如抽煙),很容易發生火災。而另一方面,加太滿也可能會出現汽車剛加完油後發動機打不著火的情況,或者高速行駛時出現一躥一躥的現象。這是因為油位太高堵塞了通氣孔,油箱內就會產生負壓,從而造成供油不暢,甚至供不上油。

說了這麼多,科學的加油方式應該是:最好油位到了紅線就加油,不過也不用太慌張,因為一般到了紅線後車還能行駛七八十公里左右。其次最好不要加油加太滿,跳槍即可,留出膨脹空間。

最後附上通用公布的駕駛習慣對於燃油經濟性(Fuel economy in automobiles,可理解為油耗)的影響,車主們根據重點改掉自己的不良駕駛習慣即可。(某些只適用於通用車)

疏通堵塞:如果空氣過濾器嚴重堵塞,不僅會影響發動機性能,同時由於吸入雜質還可能會對發動機造成損壞。這就好比是吸入污染的空氣會使我們呼吸困難,並會影響健康。美國環境保護局的數據顯示,更換一個嚴重堵塞的空氣濾清器可提升高達 14% 的燃油經濟性。而清潔的空氣過濾器可幫助提升車輛的加速性能。
使用推薦機油:機油可以降低發動機摩擦,就好比人的身體在脫水時,會出現肌肉和關節僵硬的狀況。使用廠商推薦的機油可使燃油經濟性提高 1-2%。
給輪胎充氣:適當的胎壓可使車輛的燃油經濟性提升 3.3%;同時也使駕駛更安全、輪胎壽命更長。當輪胎充氣不足時,四個輪胎的胎壓每降低 0.07 個大氣壓(1 磅 / 平方英寸),車輛燃油經濟性便會降低 0.3%。此外,不能光靠胎壓監測系統來檢測胎壓是否充足,車主最好能夠每個月用精準的胎壓計檢測一次,不確定的地方可以查閱車輛的用戶手冊。
檢查油箱蓋:鬆動或沒有蓋嚴的油箱蓋會導致發動機的故障指示燈亮起,並會使車輛的燃油經濟性降低 1-2%。來自探索頻道的一篇報告顯示,這一問題每年可導致 5.56 億升的汽油白白揮發。
減輕負載:攜帶不必要的物品不僅影響車輛性能,還會增加油耗;就好比超重會使人行動不便一樣。根據美國環境保護署的說法,車輛額外增加 45 公斤的載重,將使燃油經濟性降低多達 2%,對小型汽車來說,這一數字會更高。當車輛的行李架滿載物品時,燃油經濟性會降低 5% 之多。每升汽油中,大約有四分之一被用於克服風阻,這也解釋了為什麼當車頂滿載物品時,車輛的燃油經濟性會降低。即使是空的滑雪板和自行車架也會增加風阻,因此建議大家在使用完畢後及時將這些物品從行李架上搬下來。
規劃好您的出行路線:無論是送孩子上學,帶孩子去逛迪士尼樂園,還是去超市購物,大家都應該提前規劃好路線和出行時間,以避開交通擁堵高峰。
降低車速:雖然每輛汽車實現最佳燃油經濟性的速度(或速度區間)各不相同,但開快車通常會降低燃油經濟性。高速公路上,車速每降低 15 公里 / 小時可提高 13% 的燃油經濟性,如果車主有良好的駕駛習慣,每年可節省多達數千元的油費。
冷靜駕駛:高速路上超速駕駛、急加速、急剎車等操作會使車輛的燃油經濟性降低 33%;城市路況下,這樣激烈的駕駛行為則會降低 5% 的燃油經濟性。
使用超速檔:在高速上開車時,記得使用超速檔或最高手動檔,這樣可以降低發動機轉速,在省油的同時還能降低發動機磨損。
節能:在車內使用空調會使燃油經濟性降低 10%。所以,當車速低於 64 公里 / 小時,建議大家開窗通風,關閉空調從而降低油耗。但當車速高於 72 公里 / 小時,還是關上車窗打開空調吧,因為克服風阻會消耗更多燃油。
怠速其實很費油:車輛在發動機空轉的情況下速度為零。雖然重新發動車輛確實需要消耗一點燃油,但在交通嚴重堵塞的情況下,如果車輛一直保持怠速狀態,那麼每 15 分鐘就會消耗 0.95 升的燃油。

作者: @張博文
編輯: @巫冬


其實最大的誤區就是,只想著「省錢」的用車思維。

上下班每天單程60km,往返120km,不計算出差行程。我高速平均速度從90提快20km/h,可減少10分鐘以上的時間。一天20分鐘,一周六天2小時,一月4.2周是8.4小時,一年48周是96小時。油耗也就增加0.5L/100km。

有那點省油的心思不如想想換個好輪胎,換個輕輪轂,勤保養更換機油,油耗會顯而易見降低的,工欲善其事嘛。

之前開著老爸淘汰的04年日產陽光,2.0自吸,4AT。百公里油耗幾升我是不知道,但是接手車子以後,三個月內,我換掉了老破鑄鐵輪轂,剎車片、盤,做到6、7000公里保養完全更換機油。

油費消耗我是根據油費/里程來算的,我加油的習慣就是每次都加滿。

具體的數據就是,接手車子第一周,每公里0.65~0.67元。接手車子一月後,每公里0.51~0.54。

接手車子三個月,油費穩定在每公里0.48~0.50。

後來嫌煩,懶得算了。那時候92的油5.5一升左右

你們要是覺得我油耗高,那是肯定的,我天天地板油開,高速上開到表顯130~140。

可是我省下的心力,才是真正賺到。

反觀現在人買完車,第一件事不是裝車載導航,就是搞座套,搞掛件,或者什麼鍍膜改色貼車衣,要不就是換標貼AMG貼M貼S貼紅R貼壁虎……

然後天天開著eco模式在馬路上或者高速上蠕行。

想想真是,阿西巴


開的慢根本不省油!!汽車最省油的時速基本在80km/h,限速80咱就不要開40了好嗎?

並且怠速油耗也很高,求求各位龜速船長們紅綠燈起步請踩油門啊!!

還有,只用油門操控車速根本就沒什麼好炫耀的,在擁擠城市道路上,你們這樣會加重擁堵好嗎!!不要離路口還有100米就開始10km/h甚至5km/h滑行好嗎!


平穩駕駛,提前預判,儘快加速到正常駕駛速度後盡量保持勻速。

總能遇到那種一腳油門一腳剎車的,跟在後面覺得好危險。車輛的動能都是汽油的化學能轉化來的,每一腳剎車都把動能變成剎車系統的熱能散發掉了,就意味著之前的某一腳油浪費掉了。減少不必要的剎車能省很多油。留足跟車距離,發現前車減速提前松油門。

順便吐個槽:

好討厭那種緊緊跟在屁股後面恨不得頂著你走的,前面有情況都不敢剎車踩太重,生怕被追尾。我開車並不肉,情況允許合理合法的情況下我都開到最快的速度。我走不動了說明路況不允許,後面那位要麼您就變道超車,要麼就老老實實跟著,總滴我有個啥luan用。。。


謝邀。一張圖探索油耗背後的秘密。

對於司機來說,開車都干哪幾件事呢?

  1. 打方向
  2. 換擋(無論自動擋還是手動擋)
  3. 踩油門(提高引擎轉速,不一定是提高車速)
  4. 踩剎車(降低車速)
  5. 其他(操作收音機、看旁邊的妹紙等)

那麼哪些事會影響瞬時油耗呢?答案只有第3條,我們可以注意到對油門的控制導致的引擎轉速的變化,對瞬時油耗有著非常直接、明顯的影響。

這張圖是用OBD設備讀取行車電腦的數據,並在Excel里完成的,所以並非是故弄玄虛,而是實打實的真科學。我來解釋一下。

先看3個紅色圈,此時的瞬時油耗相對較高,你會注意到在同一時刻發動機轉速正在上升,並且上升的坡度越陡(最右側紅色圈),瞬時油耗提升的越明顯。這就意味著:任何時候你想讓發動機轉速快速提升時,瞬時油耗都會飆升到很感人的地步。圖上最右側紅色圈的瞬時油耗達到了23L/100公里。再看2個綠色圈,此時瞬時油耗幾乎下降到最低,只有大約2L/100公里,而此刻發動機轉速正在明顯下降。

所以,我們可以做出第一步的總結:瞬時油耗和發動機轉速密切相關,轉速上升瞬時油耗增加,上升的速度越快,油耗增加的速度也越快,反之亦然。

那麼,我們再來看看什麼因素影響了發動機轉速。其實大家都知道答案,那就是油門踏板的深度。油門踏板深度本身是可以由油門踏板感測器探測到的,但這個OBD設備讀取行車數據時並沒有讀取到該數據,幸好油門踏板深度是和節氣門位置密切相關,節氣門位置感測器的數據有讀到,所以我們把節氣門位置當成油門踏板深度來理解。還是剛才那一段的數據,我們用節氣門位置百分比來替換掉瞬時油耗的數據,看看圖會發生什麼變化。

可以看出,當節氣門位置的百分比提升時(油門踏板深度增加),發動機轉速增加,節氣門位置百分比下降時,發動機的轉速也下降了。並且節氣門位置百分比提升的速度越快(左2紅色圈),發動機轉速增加的越快,反之亦然。

所以,我們來總結一下:

瞬時油耗的高低和發動機轉速密切相關,而發動機轉速是由節氣門位置控制的,而節氣門位置是由油門踏板控制的,所以油門踩下的速度越快、程度越深,瞬時油耗越高,反之亦然。這就要求我們想省油的話,記得踩油門的時候溫柔點。

沒錯,我費了很大的勁,只是為了證明這個大家基本上都知道但很多人根本沒往心裡去的道理。

這裡要補充一個知識點:什麼是節氣門。

這兩片閃著金光的黃色半圓形物體就是節氣門的核心部件,你可以理解為一個門(廢話),能通過這個門的只有空氣,門開的越大,進入(發動機)的空氣越多,而門開口的大小是由油門踏板來控制的。「油門」這個詞實際上並不正確,它應該叫做「氣門」。因為當你踩下油門踏板的一瞬間,實際上發生了很多「不為人知」的事:

踩油門

油門踏板下面連著的那根拉線會向下拽

導致拉線的另一頭縮短

而拉線的另一頭連接著節氣門,拉線縮短會導致節氣門開口變大

節氣門開口變大,進入發動機的空氣增多,同時開口變大這件事會被「節氣門位置感測器」知道,並把數據傳輸給行車電腦

電腦通過計算髮現,哎呀,怎麼進來這麼多空氣呢,得多噴點油,不然油氣混合密度太低,不好燒

然後電腦命令噴油嘴多噴了一些油(經過精密計算的),確保油氣混合體的密度在最佳燃燒點

更多的油氣混合體進入了氣缸,並被火花塞點燃了(柴油車是被壓力壓燃而不是點燃),這下氣缸里熱鬧了

活塞運動加速,導致曲軸的轉動加速,導致發動機轉速上升

所以你看,你踩下油門這個簡單的動作導致了一連串的反應,最終(幾乎在通一瞬間)導致了發動機轉速的上升。而且你踩的越快、越深,轉速上升的速度越快。

放張圖看看油門拉線控制節氣門位置的動畫:http://i125.photobucket.com/albums/p48/dooley_09/Main/GY6-throttle.gif


近路不一定比遠路省油~這個得看路況。

把車借給靠譜的人省油,借給不靠譜的人費油,這個是真理。


不是我吹,在國內,大部分司機都有能力買馬力大的車,但是都只是穿著一對只能踩動5馬力的鞋。所以..........換鞋才能更省油


分享下本人的省油經驗:

出門前:

現在百度、騰訊、搜狗地圖都有實時路況功能,提前規劃路線,避免堵車,可以省很多油。

以360地圖為例,提供了實時路況,所以根據實時路況

盡量避開堵車路線,記住!堵車=費油!(電動汽車除外)

二、準備開車時,先讓大家坐上去,系好安全帶,再開發動機。省了怠速5秒的油。

三、不原地熱車,直接啟動。原地熱車是化油器時代的做法,現在只要是國二排放的車,已經不用原地熱車了。直接起步,只需要速度慢一點即可。

評論區有人提問在零下5-10°的北方冬天可不可以做到緩速行駛。答案是:當然可以。現在汽車耐寒測試是零下30℃起步,冬天在內蒙古、東北、新疆的野外做的,零下5到10℃只是啟動的正常溫度。

視頻封面2016款比亞迪元 牙克石冬季耐寒測試—在線播放—優酷網,視頻高清在線觀看視頻

如果在車庫地庫內更不用擔心,因為車庫地庫內是比外面更暖和的。

四、行駛熱車結束,如果路口好,在交規的指導下,能開多快開多快,不要覺得開得快就費油,在中國的排放標準和排量稅下,開快多花的油比等紅綠燈怠速花的油少。也就是說你開快一點,能儘快通過下一個紅綠燈,比在紅綠燈前面等30秒更省油。

解除40的限制 ,當然要直接上60

五、在路口,學校、小區門口、紅綠燈前面提前放油門。 路口,學校、小區門口前面人流量大,你有百分之99的機會會遇到其他車輛,上下學的孩子們,進出小區的車輛居民們,還有可愛的交警叔叔,與其突然剎車不如提前放油門降速,這是交規的要求,又可以降低急剎給車內人員的不舒適感,同時更安全,撞一個行人車輛,賠的錢都足夠加1000L的油了。

紅綠燈前面,如果前面是紅燈,當然要放油門減速,反正加速過去也是停下來等綠燈。如果前面是紅燈快變成綠燈,或者是綠燈,要保持30km/h的時速通過(交規要求)。視野好的路口,可以以50的時速通過,但是一過線就要剎車降低到30.

綠燈,加速通過

六、等紅綠燈的時候要把車挺好,然後N檔,拉手剎。D檔的時候,車還是會向前慢慢挪動,還是費油。

七、停車等人的時候要熄火,不然容易一氧化碳中毒。熄火時不能吹空調,不然電瓶會壞掉。

八、盡量車頭靠外停車,出來的時候會快一點。又省了油錢!車頭朝外,不容易被盜,啟動開出來更快,減少怠速運行時間。啟動時的確是污染比較重的時候。


14年下半年家裡買了君越2.0T 上下班開15.6L左右的油耗(坐標深圳),後來上下班不開車了,用車路況變得比較順,高速路也比較多,油耗基本穩定在12.3L,個人開車經常大腳油門那種。

其實我對這個油耗還是能接受的,尺寸、動力、車重都擺在那。

去年下半年家裡又添了台525Li,跟君越一模一樣的路況平均油耗9.8L,尺寸更大,加速更快,車還更重,而且還是沒出磨合期的新車,我也沒省著開,該大腳油門也大腳油門。

於是乎我就發現一台車是否省油,最關鍵的是得看它是什麼車。


個人經驗:

1、暢通環路20KM比市區10KM十多個紅綠燈加黃線擁堵省油。

2、不加塞不鬥氣平順駕駛見機認慫比較省油。

3、與其千方百計減車重算經濟時速不如給車吃全合成半合成能相對達到省油目的。

4、文明駕駛不壓線不隨意變道不違章不亂停放,爭取每年都不出險,省錢才是硬道理。


假設高速上時速120公里比100公里多用0.5升,600公里路程,時速120公里用5小時到達,時速100公里用6小時到達。節省了3升油約20元,浪費了1小時時間。

20元換1小時值不值?


去大爺的省油。老子要動力。看到前面開的肉的車,一腳油超過去;看到大車堵路,找機會一腳油超過去。3.0T動力隨叫隨到的駕駛信心,是那些1.6L的人體驗不到的。

一年兩萬公里頂大一萬塊錢油的差距,開十年也省不出一部動力好車帶來的駕駛快感代價。

編輯添加:

評論里有人說我百姓為何不食肉糜?覺得我不體恤民情。別逗了。你可以開1.4 1.6的便宜車,沒關係。每個人經濟條件有差異無所謂。但在買同級別車的時候比較算計那點省油有意思嗎?咱就說1.6的同級別車,說起來日本車省油歐美車費油,但百公里能差出去一個 一個半油也就到頭了。一年開一萬多公里兩萬公里,你能省出來一千來塊錢油錢頂天了。買了大幾萬十幾萬的車,然後在這嘰歪一年一千塊錢十年一萬塊錢的油?在我看來,計較同級車一年一千塊錢油錢差異,並以省油作為買車考量標準的人,不適合買車,自行車騎騎公交車擠擠挺好的,一年花不了一千塊錢。養個車連保險帶油帶各種停車費維修費保養費怎麼說一年一萬多塊。這種買得起馬配不起鞍的雞賊事兒咱能不能不幹?丟西瓜撿芝麻。比比外觀比比內飾比比操控比比配置得了。少拿同級別車省不省油說事。任何排量任何檔次的車都是這道理。

再次編輯;

有人說我答非所問。是我答非所問么?問題省油有哪些常識性錯誤?我回答指出在乎和討論車省不省油本身就是個常識性錯誤,尤其是在同排量同檔次車條件下討論。這叫答非所問嗎?你可以在乎車的操控外觀內飾懸掛調教乘坐舒適度安全配置等等一系列問題。省油這話題討論起來本身就是個常識性的雞賊錯誤。大幾萬十幾萬的車買了,在這雞賊的摳持那一年一千塊幾百塊的油錢?你活的累不累?加個油比別人一個月多出百八十塊錢就心疼的要死乾脆別開車了。中置後驅鏈條傳動人動發動機最省油,還環保。

再再次編輯:

本來這事我都不想提,但是還是想起來說一下。先看這個新聞。【因為高速爆胎,56輛車連環相撞-汽車頻道-手機搜狐】http://m.sohu.com/n/463435123/ 去年清明節的事,滬蓉高速。那大車爆胎的時候我正好跟他平行準備超車。突然旁邊一聲巨響跟爆炸似的,我都不知道什麼情況但本能一腳地板油,車在110的情況下依然瞬間提速前竄,然後就看到後視鏡里大車失控稀里嘩啦撞成一片。如果我貪圖省油,也許今年我就該過清明了。這是我開車八年離死神最近的一次,也是我車動力對我最大的一次救命。也許用到的時候不多,但一次就夠本我這麼多年多花的油錢了。

這也就是我為什麼在之前回答中強調的,不跟大車走,減少超車並行時間長度。因為你不知道下一秒會發生什麼。儘快超過去是最好的選擇。

居然還有人跟我這扯什麼我炫耀好車,別人沒錢買好車就不能開車了?跟心態扭曲理解能力超差的人講道理真費勁(難怪賺不到錢買好車)。即使在同檔車裡,一樣也是要選動力最好的那個而不是最省油的那個啊,省不省油應該是優先順序最低的參考項之一啊,即使你買1.4 1.6也一樣啊。有些人,同檔車還要計較那百公里平均多一個少一個的油耗。而不注重氣囊、ESP、最高輸出扭矩等數據和配置。這不是本末倒置嗎?


看過很多「老司機」的「省油秘籍」,稱慢加速,爭取勻速駕駛,提前緩慢減速是省油的不二法門。

OK,我們想像一個這樣的情節:城市主幹道,車多的昏天黑地,一個重要交通十字的綠燈亮了,倒計時99秒。就看一位「省油大師」駕駛的車輛(不管他是0.8還是3.0T),使用10秒時間緩慢加速至時速40公里(這個應該不低了),隨後在下一個十字前看到倒計時20秒會紅燈,所以提前100米緩慢減速停車。羞愧於數學和演算法學的不好,沒法能夠量化的說這個通行效率如何。只能從個人感受來說,如果我在那個場景下,最有可能的做法是:在能超過這位大師的時候,降下車窗,對他深情的一句「我真是去年買了個表!」


謝邀,可是我是地鐵司機。。。我們用電的


關於「省油」,我們身邊都有哪些常識性錯誤?

我的回答可能和題目給的關鍵詞「省油」正好相悖,為什麼要省油?

一、省油不省油,是車子的機械結構天生的。發動機、變速箱、驅動形式、自重,以及各大組件之間的匹配程度,絕對了你的車到底是費油還是省油。日本車省油,為什麼?車子輕,CVT傳動,發動機技術傾向於節能調教而非性能。美國人為什麼不省油?發動機和變速箱匹配是個大問題,美國人自大,明知道自己的變速箱差也不願意用別人的變速箱,使勁把發動機數據調高,以此來抵消匹配問題帶來的副作用。

二、省油,省油,為了省油,把人帶入誤區。省油的誤區莫過於:一,起步緩,盡量不要過2500rpm或者3000rpm,不然罪過。二,不開快車,無論高速還是高架,開的快了總會費油些... 這些問題,首先是對車子性能的扼殺,其次是讓車子慢慢養出毛病的潛在殺手。不開快的車,永遠開不快,尤其是小排量。那些永遠只在城市裡堵堵停停的小排量,第一次上高速,拉到100碼都費勁,不信你試試。長時間以如此方式省油,最後導致積碳不說,發動機性能也會被「封印」。

所以,我的觀點是:車子是用來開的,有時候更需要狠狠地去開。越是現代的發動機,越是智能。發動機和人一樣,如果你的運動量只是飯後小區轉一圈,不長膘都算不錯了。如果你是散步遛圈兒、跑步機、跑馬路樣樣能行,隨便跑個運動會總不至於讓你折煞半條命。長期不發力的發動機,其性能也將受到很大程度的影響。

不要為了省那麼一點點油,把開車當做一件唯唯諾諾、時刻算計的事情,無論你買車是為了玩,為了興趣,還是為了代步,這出於一個工具的定位出現在你的生活里,都是為你服務的。服務的內容有很多,除了從A點送到B點之外,還有就是讓你「爽」!如果你丟掉那所謂的省油秘籍,你會發現撒開了開車,也多不了幾個錢。如果你依然執迷不悟,你會發現若干年後,看似省了一點小錢,這點錢不夠給發動機清洗積碳活絡血管的。


沒必要的剎車會把之前你消耗掉的汽油變成熱量被風吹走。所以沒事別在直道上踩剎車了


剛買車的時候真是一腳油一腳油地省,剎車不敢深踩,油門不敢深踩,看到紅燈提前預判慢慢划過去,開得挺憋屈。後來油價一漲,發現以前省下的油對於漲價來說幾乎可以忽略。現在能地板油就地板油,能超車就超車,行車效率明顯比以前高了,也不憋屈了,問題是油耗也沒有增加。


1.小排量比大排量省油,實際上大排量往往更省油,小排量發動機帶車輛自重,再載入人重量,小馬拉大車,你不覺得心疼么……

2.手動擋比自動擋省油,實際上在市區那麼擁堵的情況下,走走停停的,手動擋不僅不省油,你左腳還累……

3.發動機降低油耗就是省油,實際上汽油發動機有效燃油使用率只有30%,省油不僅靠發動機,還得看發動機和變速箱的感測到底如何。

4.渦輪增壓省油,實際上渦輪增壓沒介入的話,你駕駛的就是一台小排量汽車。然後小馬拉大車……

5.買車油油耗必須注意,這跟當年買手機一樣,買得起手機,還在乎話費嗎?

6.某非專業汽車小編說這樣省油,其實這些小編自己不懂車,還得教你用車,搜索出來的方法,不見得有用,你還跟著胡亂擔心。

7.空檔滑行省油,其實化油器發動機這樣可以,但現在哪有了?手動空擋滑行只會增加危險係數,自動擋空擋滑行的話,噴油嘴不工作,直接磨損變速箱。


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