Pierre Herme 是個怎樣的人物?
Pierre Herme是我心中的西點之神,他開創了馬卡龍和ISPAHAN的新時代,建立了自己的商業帝國,影響了兩代人!
他出身甜品世家,很有天分,14歲就拜入名師lenotre名下,24歲成為馥頌(FAUCHON)主廚,甜點界里都應該知道FAUCHON的名聲和地位,想一想24歲的時候你在幹嘛?
別的大師24歲的時候都在幹嘛?
我所知道的大部分甜點的名師都是要40歲左右才成名,30歲就成名的都比較少,20多歲就成為名店主廚的屬於鳳毛麟角級別的了好嘛!!!正常情況下頂級大師的升級路程是這樣的:拜師學藝——初出茅廬——參加比賽(歐洲杯、世界盃)——成為大廚——獲得MOF頭銜(有些到此止步因為經營能力不行)——創立品牌
現在還活著的甜點MOF只有幾十個,而這裡面成功創立品牌的更是屈指可數!基本上成為MOF最起碼都要三十好幾了,如果最後的目的是創立品牌的話,Pierre Herme跳過了中間的很多過程,所以很多同齡的大師對此頗有微詞,因為他不是MOF嘛,覺得他沒什麼了不起嘛,其實我覺得有點妒忌的心態吧,就像大學剛畢業你的同學立馬成為高富帥出任CEO,你去參加個比賽他還居然是你的評委!當初還不是跟我一起上課的臭小子么,跟我半斤八兩的,牛什麼牛!
好了,繼續回到正題,他在西點界的很多八卦我以後再另外說!
除了在馥頌,Pierre Herme也在LADUREE練過級,又是一家世界名店,現在LADUREE也有他的經典味道ISPAHAN的馬卡龍售賣,不過是經過他授權的!下圖就是LADUREE的ISPAHAN:如果要講到他對甜品界的貢獻的話,除了少女的酥胸馬卡龍,另一個就是經典口味ISPAHAN了,這是一種由「玫瑰、荔枝、覆盆子」三種原料組合的口味,Pierre Herme創造了這種味道組合,最終命名為ISPAHAN,成為他的代表作,並且開發成一個系列:可頌、慕斯、馬卡龍、冰激凌、芝士蛋糕、果凍、餅乾……而且每個品種不是簡單的重複,而是完全不同的配比,顯然是經過深思熟慮和反覆實驗後做出來的
雖然同齡的很多大師看他不順眼,但是如果你有機會去巴黎,你會發現很多MOF開的店也在賣這三種口味組合的甜點,他的ISPAHAN已經深深的影響了和他同一時代的大師,成為一代經典。這種味道如果要描述的話,入口是荔枝的甜美,而後覆盆子的酸味很突出,中和了整體的甜度又帶來層次的飽滿豐富,最後在口腔的熱度作用下,玫瑰的香氣散發出來,回味良久!我最愛的就是ISPAHAN口味的巧克力了~你值得擁有!
Pierre Herme在結束了主廚生涯後,直接跳級到創立品牌的階段,因為在法國有競業禁止協議,所以他先去了東京創立了以自己名字命名的品牌,因此他的甜點也有了很多亞洲的元素!五年之後回到巴黎開店!說到創立品牌,這個時候你會發現,他很善於包裝和宣傳推廣,據說他的廚師團隊有三十多人,而負責包裝和宣傳推廣的團隊多達五十多人(小道消息,未經證實)
他和時尚界以及藝術界經常有跨界的合作,在巴黎他有一個大房子,裡面有全套的廚房設備和原料,也有招待貴客的私人會所,他經常在這裡和時尚界以及藝術界的朋友聊天,聊到靈感突發的時候,立馬去隔壁廚房嘗試做出來
他的廣告圖片都很有大片風範,華麗唯美,他的店面以及專櫃,每一家都設計的非常有藝術感,而且色彩搭配實在是太美妙了,來點圖說明一下吧:
現在他在全球大概有十幾家店,每家都是顧客盈門,經常要排隊!所以他不僅是個西點大師,也是一位成功的CEO。也有很多人說他精於包裝炒作,包括「畢加索」這個稱號,因此受到很多人的詬病,說什麼其實他不行,只是炒作好包裝好。
本來這個時候Pierre Herme可以說:你行你上啊!因為做的比他好的還真沒有幾個呢!
然而他並沒有這麼說,他知道說這些並沒有什麼卵用。最近十多年,他出版了一系列的書,大部分都是他的甜品作品中的精華,比如PH10這部書最經典,大概是04年出版的,13年再版過一次,現在好像已經買不到了,要買的只能等下次再版了!還有經典口味ISPAHAN也出版了。我買了他大部分的書,多少個夜晚我捧著他的書翻看,回想著曾經吃過的味道,那麼多好吃的味道啊,他都把配方和製作理念毫無保留的告訴了我們。所以大家才有機會這麼容易的學到他的蛋糕啊~有些人照貓畫虎的做了ISPAHAN馬卡龍,沾沾自喜:「哈,不過如此,我也能做嘛!」我也曾經經歷過這樣自大的階段,後來當我知道的越多,學的越多,我就越發感覺自己的渺小無知,覺得要學的東西實在是太多太多,哪有什麼狂妄的資本!
還有些人更追捧新一代的西點大廚,覺得他們的東西更時尚。所以現在有很多人覺得Pierre Herme過氣了,水平趕不上了,只剩下炒作了!真的么?事實上,Pierre Herme的書和新生代小鮮肉大廚的書,有多少人看過?小鮮肉們生在比PH好的多的時代,傳播成本如此的低,其實很多時候他們才是過度包裝和宣傳,小鮮肉們一年出書兩三本,很多書非常水,關鍵部分經常是猶抱琵笆半遮面的一筆帶過或者給點過時的東西忽悠讀者,跟PH的「什麼是招牌就教什麼」這種傾囊相授完全不是一個級別好嘛!這個時候你很容易產生PH的東西你能做,小鮮肉們的東西你做不出來,誤以為小鮮肉們更牛逼,其實你被騙了而已!Pierre Herme可以說是一個時代的經典,他一直都是實力派,而目前搶風頭的小鮮肉們,我覺得大多數都是偶像派。還有一個原因是大家給PH貼的標籤就是「馬卡龍」和「 ISPAHAN」,讓多數人以為PH就只有這兩樣,其實,有機會的話多去一下他的店,你就會知道PH不僅僅是「馬卡龍」和「 ISPAHAN」不可否認PH的東西很久沒有變化,讓人覺得他在吃老本,但我覺得他現在進入了一個將更多的精力放在整理他的知識寶庫,發布出來,讓這些知識更好的傳承下去的階段了,也許他已經意識到,是時候把接力棒交到我們這一代人的手中了,不知道處於這個時代的我們,有沒有準備好接過這一棒,有沒有準備好去開創屬於自己的味道和自己的時代呢?
最後總結,Pierre Herme是一個偉大的西點師,是一個成功的CEO,是一個甜點行業的優秀導師,是我心目中的神!!!!!!!
他被譽為「甜點界的畢加索」絲毫沒有誇張,他其實已經不需要用「畢加索」來包裝自己了,他就是Pierre Herme——一個時代的時尚,永恆的經典!為什麼我這麼崇拜他,除了上面的這些,還有一個非常非常非常重要的原因:他是一個胖子,我也是!
2014.10.24更新:大神已經把他的店股份全部賣掉了————————————————————申明:- 以上只代表我個人觀點,如有不同觀點,我也不想爭辯,大家求同存異吧
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謝邀~ PH最出名的就是他的馬卡龍,馬卡龍近兩年火成這樣,跟他有很大關係。據說他當時是在laduree待過,後來在日本自立門戶出的名。在香港吃過PH的馬卡龍,的確比之前吃到過的馬卡龍好吃(其實我吃過的馬卡龍也不多~。~),沒吃Laduree家的,所以不做比較。法國應該有很多甜品店的馬卡龍做的不錯.PH在國內被一幫烘焙愛好者和剛入行的朋友視為甜點鼻祖,其實比PH厲害的chef大把。PH很明顯是一個營銷得很好的品牌,就像法國藍帶一樣,大把比藍帶好的學校,可是藍帶營銷做的好,所以導致一提起甜點學校就想到藍帶。 PH和藍帶一樣,實力也是有的,只不過勝過別人在品牌營銷。
他做出了世界上唯一能吃的馬卡龍,沒有之一,去了東京兩次就為了吃到它家的招牌玫瑰馬卡龍和蛋糕系列,因為香港吃不到。
作為馬卡龍癲狂愛好者無疑是遵照ph的配方製作起步的,當自己的作品慢慢成熟被人喜愛時,我親嘗到了ph製作的馬卡龍,12種口味,每一口。。。。。。。。都充滿了不用心和失望!!批量製作,法國空運到香港,口感因到貨時間不同而不同,有的硬有的吸潮過度的軟,陷料基本沒有純果蓉,我個人猜測一部分內陷靠香精簡單調味,然後混合一些堅果碎或椰蓉或果肉,製作過程簡單,口味不突出,外形粗糙我理解,但有些真的是。。。太。。粗糙了,總之是很失望!這就是大規模製作的問題吧不論他是誰!
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