佛說沒有最初因,也沒有最後果。這無盡的因果是不是就是輪迴的本質?

事物包括因果輪迴都是自性空,是不是就是緣起性空?


從您的問題看,雖然您在用「緣起性空」這個詞,但其實並沒有理解他真正的意思,您的整個思維還停留在「輪迴實有」的窠臼里。

對一個正在夢裡的人,他問這個夢是什麼時候開始的,但其實他想知道的這個「時間點」,不是醒了的人的時間點,而是夢中的某一個具體時間。但對於夢本身而言,確實是無法在夢中找到一個起點的。所謂的那個「起點」其實是醒了的人給安立的定義。

有點繞對吧,也就是說這是一個悖論,夢裡看夢是沒有起點的。因為說「起點」就意味著要從一個不是「夢」的狀態開始,進入到「夢」的狀態。但對於夢中的人來說,這個是不成立的。那麼對於醒了的人呢?同樣不成立,醒了的人可以對自己做過的那一個夢,勉強安立一個「起始」一個去「終結」,但也只是看起來而已,實際上,對一個醒了的人來說,夢只是自己之前的一個幻覺,其實是不存在的,他的起點終點當然也是幻覺本質上是不存在的。

而您的問題,卻是站在有一個真真實實的「夢」的邏輯上來安立的,因為開始的角度就錯了,所以無論怎麼答都不對。

嗯,確實有點繞。當你在特別認真地追尋輪迴的本質的時候,其實是隱藏了特別微細的一個「這個輪迴是實實在在」的一個妄執在,所以一開始的角度就偏差了。


個人理解,沒有最初因,是不生,這也是佛教的宇宙觀,與基督教的一個不同之處,因為基督教認為上帝是最初的因。沒有最後果,是不滅,畢竟發阿耨多羅三藐三菩提心者,於法不說斷滅相。

這個話題要聊起來,恐怕聊到天荒地老,也爭論不出來個子午卯酉。而且,我也會理屈詞窮。即,這個話題,需要靠悟,靠體驗,靠親證。

輪迴的本質是什麼?比如我在這裡blabla參與題主的問題,我就在輪迴。這一切,都只不過「我」在用妄想分別的心推測的。

實修很重要。


輪迴的本質是涅槃啊……扯啥最初因和最後果呢……


輪迴的本質不是因果。

這個世界怎麼來的,《楞嚴經》有解釋:

「性覺必明。妄為明覺。覺非所明。因明立所。

所既妄立。生汝妄能。無同異中。熾然成異。異彼所異。因異立同。同異發明。

因此復立。無同無異。如是擾亂。相待生勞。勞久發塵。自相渾濁。

由是引起。塵勞煩惱。起為世界。靜成虛空。虛空為同。世界為異」。

(牽強一點比喻,按照量子物理學的解釋,世界因測量而有)。接下來佛繼續說,這個世界的地火水風四大:

「覺明空昧,相待成搖,故有風輪,執持世界。因空生搖,堅明立礙,彼金寶者,明覺立堅,故有金輪,保持國土。堅覺寶成,搖明風出,風金相摩,故有火光,為變化性。寶明生潤,火光上蒸,故有水輪,含十方界。火騰水降,交發立堅,濕為巨海,乾為洲潬。以是義故,彼大海中,火光常起,彼洲潬中江河常注。水勢劣火,結為高山。是故山石,擊則成焰,融則成水。土勢劣水,抽為草木,是故林藪,遇燒成土,因絞成水。交妄發生,遞相為種。以是因緣,世界相續」。

以及眾生的怎麼來的,「覺明為咎,所妄即立」:

「複次,富樓那,明妄非他,覺明為咎。所妄既立,明理不踰;以是因緣,聽不出聲,見不超色。

色、香、味、觸,六妄成就,由是分開,見、覺、聞、知。同業相纏,合離成化。見明色發,明見想成。異見成憎,同想成愛,流愛為種,納想為胎。

交遘發生,吸引同業。故有因緣,生羯羅藍,遏蒲曇等。胎、卵、濕、化,隨其所應。卵唯想生,胎因情有。濕以合感。化以離應。情想合離,更相變易。所有受業,逐其飛沈,以是因緣,眾生相續」。

然後佛才說,以「三業」為根本原因,業果相續:

「富樓那,想愛同結,愛不能離,則諸世間,父母子孫,相生不斷。是等則以,欲貪為本。

貪愛同滋,貪不能止,則諸世間,卵、化、濕、胎,隨力強弱,遞相吞食,是等則以,殺貪為本。

以人食羊,羊死為人,人死為羊,如是乃至十生之類,死死生生,互來相啖,惡業俱生,窮未來際,是等則以盜貪為本。

汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。唯殺、盜、淫,三為根本,以是因緣,業果相續」。

然後佛這樣總結:

富樓那,如是三種顛倒相續,皆是覺明,明了知性,因了發相,從妄見生,山河大地,諸有為相,次第遷流。因此虛妄,終而復始。

所以因果是「諸有為相,次第遷流」,還有一句「如旋火輪。未有休息」。

至於「真空起妙有」,「緣起性空」,「知見立知」,「覺明為咎」,「即此用,離此用」這些安立的假名請你不要去抓住不放。

「日暮數峰青欲染,舟人說是汝州山」。


輪迴就是因果的相續性,循環性。說輪迴就是說眾生業力相繼遞償的循環性,就是說輪迴就是因果作用的顯現。所以因果不能稱為輪迴的本質。因果輪迴是眾生妄心所造諸業的業力作用,既然是妄心所起,故其性本空。就是說輪迴的本質是空性。一個人不造業,就不會隨業力牽引做六道輪迴,就會出離輪迴。

因果全稱因緣果報,肯定是緣起法,是緣起性空。說性空,不是就沒有因果了,因果是空性的作用。萬法皆空,因果不空。


不要執著於自己造的概念。


空是現象空 但作用不空


不明白樓上這些回答者怎麼都那麼厲害,佛教里就連彌勒菩薩都還有一分無始無明,也就是題主的煩惱,要在久遠劫之後才能斷除此煩惱證得正等正覺。對於無法證得的聖言量,光靠想像是沒用的,你要是真懂了,你就成佛了。。。


輪迴的本質是被動被迫的不斷重複從生到死的過程


推薦閱讀:

為什麼有些人講求因果,卻不自省?
是什麼讓我們變得幸運?
《現代因果實錄》、《漫談慈悲梁皇寶懺》和《玉曆寶鈔》究竟可不可信?
「若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故」這算不算菩薩昧了別人的因果?
別人前世殺我,我今世殺他,我要墮地獄嗎?

TAG:輪迴 | 空性 | 因果 | 唯識 | 如來藏 |