請問在寺廟內起淫心算不算重罪?

前段時間末學去了寺廟修行住了一個月中途起了幾次淫心,事後亦有懺悔!一次在寺廟卧室忍不住用手機看了幾眼色情圖片,有一次忍不住往女居士胸部看去!請問這算不算地藏經說的伽藍內恣行淫慾?還有在寺廟造的無記業會不會比在家造的嚴重?因為平時的惡習也帶去了寺廟,比如睡覺時扣鼻孔不注意衛生直接往地上扔。。末學實在慚愧!因為在寺廟造福容易造業也容易所以有點擔心,請各位師兄開示一下,阿彌陀佛!


謝邀!

確實有罪,比如這個「在寺廟卧室忍不住用手機看了幾眼色情圖片」太不像話。。。不過算不上重罪,既然發露了懺悔了就不用太糾結了,從此清凈就行。

應常修禪觀如下:

諸比丘。譬如恆河大水暴起。隨流聚沫。明目士夫。諦觀分別。諦觀分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。彼聚沫中無堅實故。

如是諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。色無堅實故。

諸比丘。譬如大雨。水泡一起一滅。明目士夫。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼水泡無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以受無堅實故。

諸比丘。譬如春末夏初。無雲無雨。日盛中時。野馬流動。明目士夫。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼野馬無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以想無堅實故。

諸比丘。譬如明目士夫。求堅固材。執持利斧。入于山林。見大芭蕉樹。[月+庸]直長大。即伐其根。斬截其峰。葉葉次剝。都無堅實。諦觀思惟分別。 諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼芭蕉無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以彼諸行無堅實故。

諸比丘。譬如幻師。若幻師弟子。於四衢道頭。幻作象兵 馬兵 車兵 步兵。有智明目士夫。諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。所以者何。以彼幻無堅實故。

如是比丘。諸所有。若過去 若未來 若現在。若內 若外。若粗 若細。若好 若丑。若遠 若近。比丘諦觀思惟分別。諦觀思惟分別時。無所有 無牢 無實 無有堅固。如病 如癰 如刺 如殺。無常 苦 空 非我。所以者何。以識無堅實故。

爾時世尊欲重宣此義。而說偈言

觀色如聚沫 受如水上泡

想如春時焰 諸行如芭蕉

諸識法如幻 日種姓尊說

周匝諦思惟 正念善觀察

無實不堅固 無有我我所

於此苦陰身 大智分別說

離於三法者 身為成棄物

壽暖及諸識 離此余身分

永棄丘冢間 如木無識想

此身常如是 幻偽誘愚夫

如殺如毒刺 無有堅固者

比丘勤修習 觀察此陰身

晝夜常專精 正智繫念住

有為行長息 永得清涼處


很多人不學佛、學佛不實修、只知道拿著《佛藏經》或者其他經典紙上談兵、對佛經看得不夠、了解不深等等,沒有證量說的話會誤導別人的。我看過很多案例,有些人在寺廟做了惡的行為,或者說了不好的話,如果是故意或者很嚴重的,一般報應馬上就來了,我不是嚇唬貼主,是想讓貼主在寺廟千萬要注意自己的言行舉止,寺廟裡面有其他護法,佛菩薩慈悲不會怪你,但是護法就很難說了,在寺廟是道場,不同其他地方啊,你一定要升起猛烈的懺悔心,在佛菩薩前發露懺悔出來,說你不是故意的,自己三毒旺盛,習氣重,不尊重道場,淫心難斷,求佛菩薩原諒我等惡世凡夫等等,不要掩飾自己的過錯,在心中懺悔是不夠徹底的,難道你不布施,你只在心裏面布施,錢財就來了嗎?陰間都有記錄人的所有惡業和善業,我有一師兄,夢到地藏菩薩還有在地獄裡面,告訴我們生前做的所有行為都有記錄的,生前要多行善布施,做不到的話會輪轉的。我在南山寺佛七道場裡面打過佛七,裡面的制度還有一些小細節是很明細嚴格的,在東林寺也打過地藏七。就算換衣服,也不要在佛菩薩面前換,在佛菩薩面前整理好著裝,盡量莊嚴整潔,在寺廟一定要盡量遵守寺廟的戒律等等,護持好寺廟,不然會落下因果的,但是最主要還是發心。貼主能發心去寺院修行,佛菩薩一定會幫你的,佛菩薩也知道凡夫難度,慢慢懺悔改過就好啦,以上內容只是告訴你我所知道的。


末學認為是有罪過的。

建議題主師兄至誠懺悔,後不復造,同時恭敬禮拜供養地藏菩薩聖像,持誦地藏菩薩聖號每天一萬遍,堅持四十九天。


應邀

在廟裡起淫慾心,是惡業因。

在心中懺悔即能清凈!


這是戒色吧來的?


第一,有沒受戒?受戒了話看受什麼層次的戒。戒有毀犯需要找法師判罪,然後如法如儀做法,上知乎問沒用,除了有法師回答。

第二,沒受戒的。業肯定不好這個你心裡也明白。但是這個情況不成罪,因為沒受戒。

第三,伽藍內行淫,這個也有層次,對在家居士來說,最糟糕的是強侮出家人。你的事對著護法菩薩懇切懺悔,並決心不再犯就好了。

人到三寶地,都是凡夫,總有不太好的地方,努力改善,一天比一天好就好了,不要有太重包袱。

最後還是多說一句,防微杜漸。


無罪→_→

我是嘩眾取寵的答主。

您其實再說信佛,從您的行為來看也不算怎麼信。要是信佛的話也不會做出那些行為了。

世尊在講課的時候,曾經說過各有各的緣法。您要是大自在天魔王,只有作惡才是正果。

您不過是個芸芸眾生之中普通的凡人罷了。如果覺得按照佛家的要求修行很累,那就不要隨大流了。做一個自由自在的凡人不好么?

但是有一點是很重要的——當凡人也要遵守基本法!有想法沒有問題,但不要實踐它。

但是,如果您真的是虔誠的想要修行。那還是要向樓上幾位答主一樣學習,提高自己的姿勢水平。多念幾句洋文……額經文。澄清一下自己的內心。

嗡啊吽。


趕快戒色吧.這才是重要的.

別被忽悠成小魔,以後就受苦無量啊.


推薦閱讀:

請問各位師兄菩提心生起的一些問題,這些問題常來影響我的信心,請師兄們幫助,拜謝!!拜謝!?
佛對幸福的定義是什麼?
如何看待印光法師的這段話?
密宗上師生病是代眾生受苦是真的嗎?是否顛倒因果?
「不立文字,教外別傳;直指人心,見性成佛」如何理解?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛法 | 漢傳佛教 |