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誰能告訴我寧夏中衛市是個什麼樣的城市?


雪後香山湖

圖/小喵

文/伊恩

詞/若水先生

望海潮 詠中衛

西北形勝,五路聚會,中衛自古繁華。煙斜柳巷,天清風颯,熙熙百萬人家。白楊繞陲沙,落日浮長河,玉帶無涯。商賈往來,戶盈羅綺競家奢。幾度佳話沙坡。有紅寶枸杞,綠珍硒瓜。社火弄情,秦腔粗放。嘻嘻耕叟泥娃。千騎賓士道,乘醉抒壯志,吟賞煙霞,異日共圖好景,遊子還顧家。

五個自治區之一,享有塞上江南的美稱,如果追尋絲綢之路的足跡,你定會在這裡稍作停歇;九曲黃河流經地,蜿蜒的河水滋養了黃土高原的荒涼與質樸,隨之獻上一片綠洲衛寧平原,這裡是有「天下黃河富寧夏「之稱的寧夏回族自治區。而在這片平原之上,在北緯37°偏北的地方,有個讓我難以割捨的小城,中衛。

中衛,東「鎖扼青銅」,南「對峙香岩」,西「爽挹沙山」,北「控制邊夷」,自古就是邊境要地,如今也是歐亞大陸橋「東進西出」的必經之地,京藏高速公路和109國道穿過這裡,如果你夠熱血夠任性,一路從北京去往西藏或者新疆,你定不會對這裡陌生。大學時在北京,每逢回家,都感覺是一路向西,坐上火車去拉薩的節奏,也往往會遇到很多背包客,自己總會在天亮下車時(T27的發車時間是北京20:00,歷時11小時30分鐘於次日07:30到達中衛)和大家調侃說,下次拉薩見。那時候總說雪域天堂西藏是最純粹的凈土,你瞧,在通往天堂的路上,中衛是我難以離棄的故土。

年幼的時候,對中衛的記憶唯獨停留在老電影院(現在應該是紅太陽廣場那一片吧)和人民大會堂差不多吧,不知道在這裡生活過的你有沒有同感。後來不知什麼時候,看了赫本(Audrey Hepburn)主演的《羅馬假日》(Roman Holiday)後,覺得又和西班牙廣場上的階梯差不多。十幾年前的記憶了,這種口氣說出來的話,總是會給真相穿上修飾的外衣,這點我不可否認。畢竟兩塊錢一張電影票的年代裡,我們都還只是在對這個世界建立認知過程中的孩子,誰又真的會為一個孩子的話,去較真呢。

記事兒後的年紀里,小姨和姨夫常會到寧夏遊玩,家裡也因此留下了很多那時候的照片,定格的畫面零零碎碎的拼湊出那時的中衛,第一次去沙坡頭,被平吉堡酸奶酸到咧嘴表情糾結(參照最近很火的一個視頻,給小baby吃檸檬時的表情),後來反而喜歡上了那種味道,不知道是那時真的很酸,還是現在沒有以前那麼怕酸。中衛的細簽兒羊肉串那時候兩毛錢一串,當然一個人可以吃好幾十串兒的那種小串兒。商城的夜市裡,每逢夜色降臨,各種炭火燃燒的火苗在黝黑而狹長的爐膛里蠢蠢欲動,羊肉串老闆的營生都在這一槽填滿炭火的烤爐里,如果一定要再加上一條的話,無非是也在那幾副簡單的桌凳上。一大把一大把的鐵簽兒,根根被三瘦一肥加一瘦的新鮮羊肉塊兒穿滿,負責烤串兒的主兒多是三四十歲左右的中年叔叔,他們總會在煙火瀰漫的烤爐後,眯著眼睛偏著腦袋雙手很有節奏感的翻動撒料扇火,時不時會聽見羊油滴在炭火上發出的滋滋滋的聲音,等候的食客也不閑著,喝啤酒吃毛豆,眼睛還不忘享受的盯著看老闆烤串的過程,也有一些為了招攬食客,一身新疆買買提的打扮,那時候大家都覺得異域風情更有吸引力吧(誰說現在又不是呢),這導致我很長一段時間見了賣串兒的大叔都以為他們叫買買提,這智商也是夠捉急。有一次時置秋收,跟爸媽去吃串兒,七八歲的我,一個人吃了三四十串兒,貪食的結果是消化不良,在爺爺家躺到半夜腦袋掛在炕頭吐的天昏地暗。第二天電視播放著雪碧的廣告,音樂是A Mei的《給我感覺》)當時的我卻怎麼也沒有感覺。

再往後,很長的一段時間裡,對中衛的記憶都是在無數個夏日裡,那個非典放長假的假期,坐在家裡抱著半拉西瓜,拿柄勺在掏西瓜圓心的過程中度過了。爸媽去上班前,會留兩塊錢買西瓜(當初還能看場電影的錢,如今只能抱個西瓜消暑),好在中衛的硒砂瓜吃一個夏天都不會厭煩。後來有段時間在西安度過,遇到一家水果店,中衛的硒砂瓜都已經賣到一塊多一斤了,當時看到心裡固然高興,但是高興歸高興,摸摸口袋還是沒法買個一牙半塊兒解饞,何況老闆也不散賣,這一點兒也不像中衛。那時候中衛的瓜農們,滿載著自家的西瓜,在某個人流聚集的路口,就可以擺個攤兒,一把西瓜刀握手,一張長條桌支開,生意自然來。忘了當時吃一牙西瓜多少錢了,不過肯定不會是現在在天津眼下吃一片西瓜的價了。大學時在北京買西瓜,大家認可的是龐各庄的西瓜,果形圓正,外表深綠淺綠交替擺開賣相好,但論甘甜,論口感真的沒法和石頭縫裡長出的中衛硒砂瓜相提並論。說到這兒,惡狠狠的吞下口水,繼續敲。

接下來的記憶就變的明朗而充實,中衛成立市,換了郵編,城市定位也漸漸明晰,藉助以往草方格治沙的成功創舉,更加註重發展生態旅遊,奧運會聖火傳遞,沙運會,硒砂瓜節,沙坡頭國際旅遊節,大漠健身比賽,到現在建立的西部數據云基地。這一切的變化,是一座城市的變遷發展,也對這生活在這座城裡的人們有著潛移默化的影響。然而,無論怎麼變遷,當我再次離而歸來時,內心的喜悅都是難以抑制的,哪怕是清晨下了火車,攬客司機濃濃的鄉音;哪怕是剛下飛機,迎面而來的雨後空氣夾雜百果香的氣息;哪怕是出高速時,在引道上遠遠看到收費站上中衛兩個大字;更哪怕是10086發來歡迎來到中衛的簡訊。依舊會想念那座城市的清晨從清潔工刷刷刷的掃帚聲中醒來後漸漸的熙熙攘攘,也會想念夜幕路燈下下了自習三五同學結伴而歸的打打鬧鬧;依舊會想念明珠食府對面專門為學生下晚自習而營業到很晚的深夜食堂,也會想念在暑假縱使頂著酷暑也開心去同學家枸杞園裡摘紅果;依舊會想念高廟南門口五塊一瓶的平吉堡酸奶,也會想念穿過黃河大橋去二泵站上向下俯視窺探黃河九曲的豪壯,這一切難以抑制的喜悅和著一切懷念的,也許都歸因於一個詞,戀鄉。

戀鄉,這是一份每個人都記憶深刻但又說不清楚的感覺,就好像我們談閱讀的意義,前段時間在微博看到有朋友轉載了幾行關於聊閱讀意義的文字,自己覺得很在理,大概意思是「當我還是個孩子時,我吃了很多的食物,大部分已經一去不復返而且被我忘掉了,但可以肯定的是,它們中的一部分已經長成了我的骨頭和肉,閱讀的對你思想的改變也是如此」,我想,戀鄉之於每個人的意義也是如此吧。

北緯37°偏北,

有我熟悉的溫暖,

有我熟悉的記憶,

有我熟悉的戀鄉情。

轉自微信公眾號:yijiu_still


是一個到處是黃色計程車KTV的小城


因為說了些最近在風口浪尖的話題,擔心評論區會炸,我也不太喜歡和人爭...所以評論區關掉了,還是那句話,評價一個地方,就先去那裡生活看看咯~

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剛剛高考完,最近外面轉拍了一些照片,算是去大學之前的留念,也算是給即將要來中衛的朋友一些預告片。

下面這一張是今天下午拍的,陰天,好像要下雨...

下面這張是前段時間在中衛市寺口子景區當群眾演員的時候拍的,感覺還不錯

↓這張是某一天早晨五六點的樣子

最近知乎上懟寧夏、懟寧夏回族、懟寧夏漢族的人很多

作為寧夏中衛人要說一些事情

1.寧夏的確也有激進MSL,但是大多數還是很溫和友好的,我和一些回族同學日常相處沒那麼累,完全不用時時刻刻「提心弔膽」,有時候無意說了MSL忌諱的事物也沒人把這個揪著不放,都是一笑而過,大家互相尊重,就好像朋友一樣。

2.寧夏還是漢族人口佔大多數,就中衛市而言,不像大家想的一出門滿大街都是蒙面MSL那樣,事實上我們這裡的穆斯林壓根不蒙面,著裝上屬於開放型的MSL,就中衛而言大多數MSL除了飲食忌諱和禮拜等最基礎的宗教生活以外,生活和漢族基本沒什麼區別,漢化程度很高,真的沒必要把同胞看成什麼「非我族類」。

3.寧夏漢族人民既沒有生活在水深火熱當中,也不存在「屈服」「奴化」「卑躬屈膝」等問題,有些事情冷靜一點自己想一想咯~

我在寧夏生活了18年,應該比一些只是偶爾來過寧夏、甚至那些都沒有來過寧夏的人更加了解這個地方。

塞上江南,美麗寧夏(中衛也炒雞美麗(づ ●─● )づ),我們還是很熱情好客的, 希望大家理智一點,多去了解~【有點跑題了】

切回正題.........

中衛城市不是很大,騎著電動車一下午可以把市區那些大街小巷轉個遍,中衛生活節奏不是很快,下午六七點就會有在街邊燒烤攤擼串的西北漢子和西北妹子,跳廣場舞的大爺大媽也都很和藹可親,基本都有固定的位置,不會出現場地衝突問題,夏天的時候市政府廣場的噴泉水會噴很高,風吹過來水汽撲在臉上炒雞涼快!!

生活的話...基本上外地外省的朋友來這裡不會有什麼問題,小城的生活和物價都會讓你感到愜意~

工作的話~因為我還算是學生,也不太清楚,就不多說啦。

歡迎大家來寧夏中衛市遊玩或者生活,希望你可以喜歡上這裡。


路過一場太陽雨

喜歡我家各種各樣的雲 各種各樣的天 每一張都沒有濾鏡啦啦啦

和小仙女看夕陽

雨還在下 你聽得見嗎 是我的思念 滴滴答答

大概中衛就是一個慢節奏 隨時可以讓人感受到寧靜的地方吧?

街道很整潔 行人很悠閑

大漠

三隻汪

朋友拍給我的 很喜歡 莫名的孤寂感

占坑 後續補圖

2017年10月23日夜 南昌 我很想家


中衛是一個『交匯』的城市,或者通俗的說是樞紐。

至於交匯一詞可以這樣理解:地理位置處於騰格里沙漠與寧夏平原,賀蘭山脈與黃土高原交匯地帶,黃河貫穿。所以地貌豐富,旅遊資源較發達(沙坡頭、通湖草原)。這樣的地帶影響使中衛成為一個良好的交通,能源樞紐。中銀太鐵路與包蘭鐵路交匯,西氣東輸管道交匯點,西煤東運節點。且由於這樣優良的地理位置與較低的能源價格,未來發展為較大的雲計算基地(亞馬遜雲計算,中關村大數據後店)


是我家。


城東到城西步行半小時,現在已經有六路公交了,由於爸爸去哪兒火了沙坡頭導致國慶賓館爆滿以前貌似不會這樣,由於修了中太鐵路北京到中衛交通還是便利了不少,市區中心是鼓樓,商場基本不打折,有兩所中學一中和衛中,中衛的大學同學大多還是回來工作了他們都過著有車有房的美妙生活,男朋友爸媽在發愁我們在北京可怎麼整啊房子辣么貴~有新體會再來加


圖一 圖三 高廟 圖二 鼓樓(市中心)


炒拉條


對於一個遊客而言:悠閑親切,清新可愛,充滿生活氣息~


一個遲早我會回去的地方,待來年,帶個妹子,回家!


道路規劃我只能說是——垃圾,農業城市可能人口素質較低,亂穿馬路不看紅燈不是事,不推薦開車進市區,停車要收費,處處都收,路況也會把你氣死。

但是在新城道路相對好很多,走景區很方便,城市綠化沒的說,當地人都是很好客的,而且中衛口音真的很有韻味。

適合旅遊適合養老,節奏慢,這個城市的人也愛鬧騰,晚上十一二點還有商場營業。

如果能提高市民的文明程度和道路規劃得合理性,那就再好不過了。


出租多,公交難等,每個景點不管大小都收費,或多或少!

飯好吃,酒吧KTV多,酒店也多點,枸杞的天下!

最後,電動車、自行車多!!!正逆不管!

(以上為本人兩天的感受,或許不全面,以後有機會再感受!)


想要留下卻很難留下的城市。


中衛是個很前衛的城市。


西北小城,悠閑乾淨,民風淳樸,特產小吃足。

我家。


看你這麼問的目的了,你是來旅遊呢?還是來工作的?


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