哪家上海餐廳你以為可以拿到米其林星星,結果卻沒有?

找找滄海遺珠


推薦這家藏在大排檔的後門裡的高逼格餐廳,每晚只有20人能進去

小時候我特別愛看 TVB,除了各種連續劇也都有很多好看的美食節目。印象比較深的是一個看起來不怎麼 Nice 的大叔,每期去到不同城市吃吃喝喝,然後把那些在地美食做成分子料理。

後來知道這個大叔就是「廚魔」——梁經綸。

廚魔歲月:Alvin Leung - 騰訊視頻http://v.qq.com/x/page/r0182c160cr.html

廚魔 · 梁經綸 Alvin Leung

廚魔在香港的餐廳名為 Bo Innovation(Bo 就係廣東話「寶」),米其林三星,亞洲50佳餐廳第41名。分子料理最紅的那幾年,梁經綸風頭一時無兩,記得他還當過加拿大版《Master Chef》的評審。

Bo 本來在倫敦有一間分店,大概去年吧,梁經綸關閉了 Bo London 然後開始籌備 Bo Shanghai,所以我這次就頂著壞天氣來試試菜。

這堵牆就是 Bo Shanghai 的入口

Bo 沒有招牌,是以店中店的形式隱藏在九龍城大排檔風格的 Daimon Bistro 里,確定好預約名字,服務生會帶你經過外面的臟館,石牆緩緩移開,穿過一條密道,裡面就是 Bo Shanghai 了。

空間不大,一個 Chef"s Table 加幾張散桌,大概能坐下 20 多人。有點像之前去過的台北 RAW,是那種我喜歡的創意小餐廳。

Bo Shanghai 的 Tasting Menu 名為「八大菜系」,每人1500元(+10%服務費,配酒+700),這個價位跟 Taian Table 差不多,看看能吃到些什麼吧。

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Amuse Bouche 餐前小食

Bread service

黑色的是一枚松露花捲,那個牛角包更好玩了,用豬油代替黃油,吃起來完全是蔥油餅的味道。

兩款餐前麵包一中一西,味道與外形相互對立,非常有趣的開場。

「上海小吃」

勺子里的就是梁經綸最 Signature 的「小籠包」,用分子料理球化技術,把湯包做成一粒膠囊,小心送入口中,用舌頭輕輕一按,瞬間爆開釋放出小籠包的汁水和味道。

左邊是一塊「四季烤麩」,上面點綴焦糖洋蔥醬、紅酒醬和乳酪醬。兩口小吃都帶著入鄉隨俗的上海味,不錯。

喝下一小碗酸甜清爽的蘋果青豆冷湯,然後開始今天的正餐吧。

Bo 這套菜單以魯、川、粵、閩、蘇、浙、湘、徽八大菜係為主題,每道菜對應一個省份的料理。

Tasting Menu 八大菜系

· Course 1 ·

湖南 · 剁椒生蚝

首先登場的是湘菜,用雙椒來調味法國 La Ronce 生蚝,上層是泡椒味 Jelly,下面是蒜蓉甜椒醬,靈感來自大家都吃過的剁椒魚頭!沒有我想像中那麼辛辣,剁椒和生蚝竟然很搭,剛剛好的鮮辣酸甜襯托出耗肉的肥嫩。

· Course 2 ·

浙江 · 龍井蝦仁

揭開蓋子,盤中是一道「龍井蝦仁」,龍井茶分別研磨成茶粉和茶油,蝦仁用的是日本甜蝦,另外搭配了魚子醬和溫泉蛋。

最後澆上一壺龍蝦湯,吃的時候先劃開糖心蛋,將所有材料拌在一起,蝦肉的甜、魚子的咸,被鮮美的濃湯和溫潤的蛋液歸攏一體,帶著一點點茶香,啊太好吃了!

· Course 3 ·

四川 · 椒麻鵝肝

看菜單的時候我就很期待 Bo 會如何演繹川菜,這也是整晚最複雜的一道——以夫妻肺片為靈感創作的川味鵝肝批,配油封鴨胗和鴨舌。

盤中共用了三種元素來調味,綠色的是花椒醬,白色的是大豆辣椒粉,再用一片微甜的薰衣草凍來平衡辣度。

西餐做鵝肝一般會配些酸甜系水果,如此重口味的肝批還是第一次吃到,但是毫無違和感,畢竟四川人最懂吃內臟嘛,看我旁邊兩個白人情侶就吃得嘖嘖稱奇。

· Course 4 ·

江蘇 · 蘇式脆鰻

從四川來到江蘇(以為要吃鴨血粉絲什麼的),這道的主題是魚米之鄉,魚是天婦羅河鰻,米是馬蹄薏米,在按照江蘇人的口味做了個紅燒汁。

概念很完整,但是前面浙江和四川兩道菜存在感太強,對比之下「江蘇」的好吃度一般。

· Course 5 ·

安徽 · 清蒸田雞

其實我對徽菜的印象非常模糊,只記得《舌尖上的中國》里的臭鱖魚,這道取自安徽的清蒸石蛙(石蛙是保護動物,BO 用田雞來代替),先蒸後煎,配菜用了雲南松茸,和雲南火腿熬制的奶油醬。

跟上一道相反,好吃但徽菜的元素不太清晰。

· Course 6 ·

山東 · 蔥燒海參

上桌的時候我問「這是分子料理海參嗎?」,服務員說「這是真實的海參啦」,用的是山東產的遼參,配山東辣根拌西芹,上面的脆片是用山東大米加海苔製成。海參里塞滿了海螯蝦泥,那一抹醬汁也是用蝦膏熬出來的,整道菜從做法到口味都非常豪華。

Dragon Ball

在主菜之前先吃一份清口小點,這道的技術完全 Copy 了肥鴨餐廳的名作「開胃酒」——先用虹吸壺把薑茶打成慕斯,然後放在液氮中急凍成塊。雖然名字叫「龍珠」,但這個形狀倒是很像餃子。

吃前先喝口水,以免超低溫黏傷口腔。用手捏起快速吃掉,冰涼的「龍珠」瞬間融成薑茶,接著氣化成一縷煙霧從鼻孔噴出,整個過程不到3秒,最後唇齒間余留下淡淡甜味。

· Course 7 ·

福建 · 酒麴和牛

法餐里有一道紅酒牛肉,而這塊M9和牛是用福建紅米酒發酵的酒麴來做醬汁,搭配脆皮軟心土豆和荔枝 Puree。精準的三成熟,紅米酒麴的酸鹹味道非常微妙。自然發酵是美食界當下的流行話題,名廚們都想去北歐學習他們的腌制技術,但明明中國菜才是高階發酵玩家啊。

· Course 8 ·

廣東 · 咸黃肉粽

八大菜系最後一道是廣式蛋黃鮮肉粽,上面刨滿黑松露,一口咬下脂香滿溢。這當然不是我吃過最好吃的肉粽,但是在 Fine Dining 餐廳里吃,讓我們已經見慣的傳統食物充滿戲劇性和儀式感。義大利面可以出現在米其林餐廳,點改我哋粽子唔可以?

Dessert 餐後甜點

湖南 · 橙子

甜點部分首先是一個安可環節,登場過的菜系會輪流返場,今晚是裝在魚翅盅里的湖南甜橙。一塊橙子橙花杏仁奶凍和一勺清甜的橙子雪葩,下面是血橙醬,再擦一點橙皮屑增加些許清香。

吃之前撒上杏仁冰霜,Kuai 一勺入口,杏仁奶香配上橙子的酸甜,清涼爽口,很舒服的甜點。

Opera Cake

最後是一塊華麗的歌劇院蛋糕,服務生拿來香水瓶,往盤中噴洒兩下,並告訴我是水井坊,吃是吃不出來,但能聞到一點淡淡的白酒香。歌劇院蛋糕屬於法式甜點裡的極品了,由黑巧克力、咖啡、杏仁蛋糕組成,Bo 這塊多達16層!造型漂亮,口感高級,非常好吃!

吃完後仔細看這個青花瓷盤,上面是一隻只拿著廚刀的小惡魔,呼應梁經綸的「廚魔」稱號。

petit fours

三款餐後小點,從左往右吃起,分別是山羊乳酪馬卡龍、山楂泡芙和桂花瑪德琳。中式改版的法餐經典,不太甜,我喜歡。

吃完這頓飯最讓我意外的是,Bo Shanghai 竟然不是一間主打分子料理的餐廳,廚魔在上海選擇了一個比香港更宏大的命題,玩得好,八個菜系會產生無限種 Fusion 的可能,如果玩不好,不小心就會變成地圖炮。

最後補充一點個人體驗:

1. 首先好吃度非常高!

2. 台灣團隊做的服務也沒得挑!

3. 餐具品味不俗,每道菜的盤子都好看!

缺點是坐在 Chef』s Table,主廚卻跟客人基本沒有交流,全程認真臉做菜。

總之呢如果你想找個高大上館子約會,建議出門往前走,外灘有的是 Mr Mrs Bund、Jean Georges、L"Atelier de Jo?l Robuchon 那群不會出錯的老古董。

就像開頭那個短片里說的,廚魔會帶你離開舒適安全區,把你推向沒有體驗過的邊緣,他很清楚 Bo 不會討所有人喜歡,但港真,我還挺喜歡的。


謝邀

外灘3號,外灘18號那些妖艷的「賤貨」們這次沒有一家入選實在是有點兒大快人心。

我本來以為米其林會給佳家湯包(新天地附近黃河路店)一顆星,至少對比在香港有一顆星的鼎泰豐來說,他們家的湯包口味上是絕對夠水準的。更多的原因是因為佳家上過日本和歐美的好幾家旅行指南,這家黃河路店排隊的人總是特別,拿著旅行指南慕名而來的老外也特別多。去年ST.Cavish發布上海小籠包索引,試吃了52家小籠包,最後也是在這家搞首發。

這次沒有給它一顆星,或者給米其林推薦實在讓我失望(連大壺春,綠波廊這種貨色都給米其林推薦了。)


大腸面

大富貴

富春小籠

瑞夫園

小紹興

福.系列

鄧記

熠盛

辣府

撈王

馨源樓

阿山飯店

藍軒

我大中華美食博大精深,洋人懂毛啊!

Franck

DOC

The cannery

The nest

Chez Maurice

The commune social

Coquille

日和

本家

Sushi Yano


外灘三號

整個外灘三號都是由一家公司控股的,所以基本可視為一體。

結果最後一家都沒入,最高評價僅為三把叉子,其中自然大有玄機。

理由十分簡單易懂:外灘三號背後投資方是…佳通輪胎。

所以說你們這些只懂吃不懂政治的還是圖樣。

另外上面那個說BO的簡直智障,BO發布會我都在現場,16年9月才開始試營業評毛線星,香港三星的店你覺得上海會啥也沒有?為了維護他們所謂的一致性,利苑那鳥樣都一星了。


這已經不是滄海遺珠的問題了。亞洲美食感覺米其林就沒怎麼用心推薦。

舉個例子,今年夏天去澳門的時候去試了譽瓏軒和永利軒。前者多數都是點心,略過不談。後者體驗真的好一般。進門由於我的疏忽只穿了中褲不讓進,然後給了我一條長褲,去廁所一試,不行,腰圍兩尺都沒有。好吧,發福是我的鍋。去前台再換一條,一拿來就感覺不行,腰圍三尺。我說姑娘我也沒發成這樣啊,還有嗎?答曰沒了。那有皮帶么?也沒有。於是我就提著三尺腰圍的褲子進了餐廳。。。(不瞞你說,能直接提到胸。不許膜)一看裝潢驚呆了,金碧輝煌啊,對八十年代來說。牆面上好大一條水晶龍。。。講道理,食物味道不錯的,價格也不高。整體來看最多就是個米其林推薦餐廳水準吧,哪有兩星這麼高。

外灘快到十六鋪那家大蔬無界,雖然本次僅評上米其林推薦,但無論食物品質、環境和服務都在澳門兩家兩星之上。推薦卷珠簾、藕合、麻婆豆腐和蕎麥麵。湯類感覺「心意」最好,用南瓜做主料,熬的很到位。飲料牛油果雪梨汁鮮榨的,我一歲的女兒的最愛,一次能喝一杯半。

關於有知友提到的黃河路上的佳家湯包。我一開始發現這家店大概有十年了吧。每逢夜班出來都會去他們家吃一籠雞丁/蝦仁,一籠蟹粉肉配上雞鴨血湯和薑絲。蟹上市的季節會偶爾奢侈一下試試純蟹粉的。

原先工作離職後就光顧的少了。再去感覺環境一如既往的差,永遠要拼桌,收銀台阿姨必定會推薦薑絲,我不想吃總能聽到她輕微的嗤笑聲,擦桌子的大叔依然是那麼地勢力眼,吃慢一點就要催著你離開。有一次我故意裝香港人立馬是兩種臉色,還要向我推薦附近的旅遊景點。一等老外二等港澳台三等上海人四等外地旅遊客。食物質量比以前下降一大截,價格上漲一大截。開在某些大型商場地下的分店更是不值一提。


卸腰。

我的理解,題主想問的是不是那種食物的味道和服務的舒適度都很值得推薦的餐廳。

實在不多,有的餐廳,味道還可以,環境卻比較捉急。

有的餐廳,難以給舌尖留下深刻的回憶,但環境不錯,請人吃飯還拿得出手。

若是兩者都還過得去的,我覺得有兩家可供參考。

一個是天平路上的吉士餐廳,地方雖小,服務員們幾乎要肘碰肘地傳菜,但硬菜做得地道,紅潤鮮甜,素菜無特色。

還有一家,是原來處於岳陽路周信芳故居里的南伶酒家,提供改良過的更適合江南口味的淮揚菜,比原汁原味的江北菜更加精緻清淡。可惜現在搬遷到嘉里中心去了,少了那股附庸風雅的意思,我就不太愛去了。

美食這東西,一萬個人心裡就有一萬個童年的母親的廚房,沒有普世標準。


謝邀...

值得一星。

吳興路的 「一面春風」 麵館。

(只是家小麵館,規模上跟其他星比起來有點弱,面確實挺好的。)

必比登的25家推薦,有些一般...比如說,靜安寺附近的 「我家餐廳」,不比 必比登推薦的進賢路的那幾家差...

而正斗的面,太貴了,味道沒覺得好,不太習慣...


米其林,不懂亞洲美食


全家


評論這個東西,是很有主觀性的,你身邊很要好的朋友,甚至你的家人,都有一定飲食偏好的差異,我媽媽喜歡吃辣,但我感覺一般,能吃,但不是特別熱衷,哈哈,美食評論家也是人,而且,他們做評論的時候,更容易受到主觀影響,起碼作為食客的我們,餐館不會專門找你去寫評論吧

其實,大家吃個飯,好不好吃,可以參考,但真的不需要別人做決定

品嘗美食是一種享受,一個人,或者約上三五好友,大家一起品嘗,是一件很開心很愉快的事兒

我不會因為米其林錯過任何美食


在這個上海米其林餐廳名錄中,只吃過一家: L"ATELIER de Jo?l Robuchon,所以無法給出整體評價。但是在我吃過的上海餐廳中,至少有三家的水準高於前面提到的這家法餐,分別是:茹絲葵牛排館、新都里無二和馬丁餐廳。(但是馬丁餐廳已經歇業。)

我把我在點評網上寫的這四家的點評鏈接放在下面,其中的內容就不重複貼了:

L"ATELIER de Jo?l Robuchon

http://www.dianping.com/review/303034677

Ruth"s Chris

http://www.dianping.com/review/56995834

Shintori

http://www.dianping.com/review/57032933

Restaurant Martin by Martin Berasategui

http://www.dianping.com/review/46917099

再補幾張高清圖:

茹絲葵的菲力牛排配蟹肉餅

新都里無二的綜合天婦羅

馬丁餐廳的海鮮拼盤


同濟食堂!


給你們看看什麼叫深藏功與名


麥當勞


上海米其林餐廳評選沒有日料真心接受不了,首推酒吞,如果第一次就去一館吧。非常好吃的日料店,鮪魚也是真材實料,人少可以按照人數點片數,牡丹蝦按照個頭有不同的價格,吃了一次活的之後就再也沒有吃冰鮮的牡丹蝦了,差距太大。海膽也是新鮮的很,刺還在動的那種。圖為大脂

再推一家很難找的日式烤肉店鐵屋,第一次去的話招牌都找不到,但肉是真好,

這好像是特上牛小排,牛尾湯也很不錯。肉都是老闆切的,老闆日本人一般在吧台只做晚餐,話說這肉一看就知道是日本的,但中國好像不進口日本牛肉的,所以在上海想吃到好點的牛肉選擇不是很多。


Hakkasan

如果按照米其林評的標準的話 它沒進挺意外的

就跟很多餐廳進了榜單一樣讓我意外


黑色經典臭豆腐


我家弄堂口的煎餅果子…

出國了吃不到感覺要死了


青浦白玉蘭海鮮館 以御寶軒為對比 強一檔的體驗

無論菜式 菜量 出品和細節 去青浦玩的朋友 值得一試


Jean-Georges


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