如何看待佛教僧人吃肉喝酒結婚?

經常去寺里上香,是在全國來說都很有名的寺廟,深入接觸了解的寺里的師傅絕大部分都吃肉喝酒,還有很多結婚了。如何理解這種現象


謝謝朱姑娘邀請。

鏘鏘三人行里有一集,馬未都很不客氣地批評國內的寺院,遠遠沒有日本寺院的清凈,修行人不如法的很多。我當時可氣壞了。日本的寺院不止是私人財產,什麼養貓的、養孩子的,做法事的,開酒吧的,各式各樣,也沒見誰批評。更不要說日本的佛教雜誌之多,是其他國家加起來都比不上的。我們不要說和日本比,就是台灣、香港也不能比啊。至少至少香港的7-11里還能有做了十多年的佛教雜誌售賣。我們有么?有么?有么? 南傳地區或藏區供僧的儀式,白髮蒼蒼的老人顫巍巍地給剛剛出家的年輕人跪下來,年輕人連停都不停,可以嗎???現在一打開電視上百個頻道,有一個,一個佛教頻道么?我們那些985,211的大學有佛教專業么?有不把佛教往死了做的佛教專業么?還有APP,你去找一下meditation和禪修,天上地下啊。

大眾視佛教為封建迷信對於佛教的認識來自西遊記見不得出家人用蘋果手機最關心的問題是出家人怎麼禁慾的時候,你能指望我們出玄奘大師么?就算有也要被大眾指責他憑什麼用紫金的碗啊!

其實,什麼樣的土壤什麼樣的花。經過兩革對於佛教斷根和「在荒蕪土地長無數邪苗的」雙重打擊之後,咱還能有出家人就不易了,和合的四眾僧團更是有待重建。咱能幹點啥干點啥,啥也不能幹就一邊待著,在公開場合討論不如法的僧人行為,對我們自己,對出家人,對僧團和整個社會統統沒好處。


我們去迪斯尼樂園,那裡有米老鼠,有唐老鴨,白雪公主。灰姑娘

我們會考慮他們下班後要不要穿公主裙。有沒有王子和南瓜馬車來接他們嗎?

從來沒有過,對不對?

我們沒想那麼多,耽誤我們快樂了嗎?也沒有,對不對?!

我們參拜寺院,這個吃肉,那個喝酒,還有一個有老婆。

我們耽誤了什麼嗎?

沒有!絲毫沒有耽誤我們去分別、妄想、執著地站在宇宙中心來看看別人順不順眼。

也耽誤了!耽誤了自己心裡的清凈。

維摩詰經里舍利弗尊者問佛說,佛啊!人家別的佛的世界那麼漂亮,那麼圓滿,咱們這個地界兒咋這麼爛七八糟呢?說好的極樂祥和呢?

佛拿大腳趾頭點了一下地面,一下子不大一樣了……

世界變了嗎?

沒變!該啥樣其實還啥樣,我們永遠只信賴自己看到的那一部分而已。換了一個位置摸摸,好像柱子變成蒲扇了,而大象從來沒動過……

世界變了!心能轉境,即同如來!

我們設立了太多的前提,對不對、好不好、應不應該、能不能……然後拿著這些來比對這個,度量那個。沒有任何一個東西沒被我們測量過,然後我們站在自己的立場上說,這不如法,那不規矩,那個下地獄!

學佛,學教理,學戒律,是手段,是讓心平下來的手段,是遠離無明的手段,是證得智慧的手段,學佛不是為了有更高更多的理論依據去審查眾生,這個對那個不對,而是為了讓自己用智慧去看,原來都對!

而恰恰多少人,把手段當成了目的……

學來學去如果是為了看到更多的錯,倒真寧願從來沒學過……


謝邀。

等人工作幾年,看問題就不會再像當學生時那樣愛憎分明。仔細看,每一個社會現象背後都是莫可奈何的社會現實,人生於其中,希求美好卻是非纏繞,便越來越清楚信仰和解脫究竟意味什麼。

為便於理解,你可以用進階的角度來看佛教從業者,首先他們是人,喝酒吃肉娶媳婦是基本人權,這與你我沒什麼不同。其次他們是佛教從業者,應當具備職業規範和個人操守,但是呢就和混日子的公務員,醫術平庸的坐診大夫,心不在焉的學校老師一樣,這個東西呢也不好說。再次他們中有精進的修行者,這和各行業堅守職業道德的先進模範典型一樣都是品質優秀的人,只不過修行者日常是多吃虧少表彰的。最後,他們中有解脫的成就者,這就像得諾貝爾獎的科學家一樣鳳毛麟角,這和行業環境、天賦、努力都有關係,有時還缺一不可,比如自然科學領域中國人就少有獲諾獎的。

有志學佛的同學不應該只關注這些,就當他是你iphone上的指紋,總看指紋就看不見屏幕上的字了。


寺院經濟繁榮和出家人道德敗壞成正比,而且他可能都不是出家人。你不供養他,他也不騷擾你,他吃酒喝肉找女人是他的事又不違法,飲食男女罷了。現在的人總喜歡挑和尚的毛病,也管得太寬了吧?

他自己作的死他自己去死也搭不上你。不過話說回來,這種混吃等死的也蠻可悲,降伏不了慾望還要厚著臉皮的裝修行。說難聽點就是當了婊子還要立牌坊。

其實呢,世人都希望有修行人來做為這個墮落時代的榜樣,這樣的和尚有沒有?有!只是你碰不到,你碰到了你又看不起,你看得起人家又不理你。因為你吃肉喝酒找女人,沒共同語言嘛。


飲酒和結婚屬於犯戒

吃肉看情況

前提是他受戒了的話


這個屬於「不說僧過」的範圍,應該不說,但不能不明。學佛第一步必須先聞思經典聖言量,要先仔細分別,把佛魔對錯是非先搞清楚;然後實修;然後再談什麼無分別,不二,超越。最後還要回歸「能善分別諸法相 於第一義而不動」。對於初機要以善分別來接引。


佛陀親口說的:依法不依人,以戒為師。


有什麼不行的?悟道之後你管我以前做什麼?下等根器拘泥死理!


守戒是應該的,戒律是通往真理的必經之路,但不是真理本身。排除單純因為滿足私慾而破戒律的情況,我們無法僅僅因為吃肉喝酒這些事情去評判一個佛教徒。社會上承包搞創收的寺院是有的,但我們也不能因為神父喜歡收錢就說整個基督教都混蛋。因為醫生水平差就認為醫學是騙人的。具體問題具體分析吧。


推薦閱讀:

二十來歲的年輕人對佛教非常信仰,甚至要放棄工作,全職加入佛教團隊做義工,應該怎麼看待?
如何系統的學習藏傳佛教?

TAG:佛教徒 | 佛教史 | 漢傳佛教 | 僧人 |