烏鎮西塘好在哪?
(多圖預警)
西塘的傍晚。
(仔細篩選了一遍照片,拍的大多背影和側臉,如有侵權請告知,立刪)
上次西塘和烏鎮二選一,最後去了西塘。
西塘,烏鎮,周庄,江南三水鄉,近幾年商業化都越來越嚴重。我是一個人去的西塘,卻並沒有因為商業化而感到無聊。反而覺得,西塘挺美。在我看來,西塘烏鎮好在它們的多元化。比如在西塘,想看傳統的水鄉生活,想唱歌泡酒吧,想吃江南點心,想喝奶茶咖啡,想購物,想情侶遊玩,想一個人遛遛,都挺不錯。當然,這地方最著名的依舊是艷遇……網上都流傳,西塘不美,因為打開方式不對。
這話說的非常有道理。在西塘最好能住一晚。白天的西塘,夜晚的西塘,清晨的西塘,完全是三個世界。
西塘的白天
這裡有著原住居民,雖然數量不多,但你依舊可以時不時看到他們在河裡洗洗涮涮,過著各自的生活。
各個店鋪的標語也都挺有意思,雖然全國上下哪都有,但是西塘特別集中,看著也讓人開心莞爾。
不同愛好的人都能在這找到各自遊玩的項目。
又比如房頂上海蹲著個蜘蛛俠。
作為單身狗也不用泄氣。畢竟西塘現在一個很大的噱頭是艷遇聖地。
西塘的夜晚
烏鎮是典型的江南古鎮、魚米之鄉。
她好在深厚的文化、美好的情懷、以及幽靜的氛圍。
水鄉的深沉會使人平靜,夜晚微風徐來,小口喝著三白酒,大概所有的回憶都會湧上心頭吧。
當奶茶時隔七年重新代言烏鎮,再次回到這片土地上的時候...
這次回來,車快開到烏鎮的時候,我看到高速公路上「烏鎮」和「桐鄉」兩個指示牌,很多回憶在那一瞬間都回來了,歷歷在目。其實本來並沒有預設什麼心情,就覺得象是來看老朋友,但是看到路牌的那一刻還是激動得哭出來了,不知道這算不算近鄉情怯。
烏鎮是個小地方,卻承載了太多的情感。
很多人選擇在這裡艷遇、當做情侶旅行的目的地,甚至是失戀療傷的庇護所,大概是因為小鎮沉靜的夜晚,能包容你的一切,那一刻,只是自己。
這些年我沒有再代言烏鎮,但這個地方跟我的情感很象是過去的戀人,有些戀人即便沒有在一起,可是曾經有的情感是一直在那裡的,不會變,在這裡留下的美好是不會變的,尤其是我每次看到有的人因為我來這裡,每一年的聚會,每一次跟我說的話,我覺得我再回到這裡,能讓這些人知道其實我還在,你們也都還在,我真的想給你們一個驚喜。當我回到這裡的時候,我希望你能感覺到,這就是你們認識的劉若英,這就是你們認識的烏鎮,這就是你自己。
去過烏鎮東西柵,有空更新並上圖,謝邀
======================================================================烏鎮分為東西柵,其中東柵更加熱鬧,西柵人少一些;
先從西柵說起吧:下面是東柵:
進去就是表演:先說結論,烏鎮和西塘好在情懷。
夢裡水鄉啊,千年古鎮啊……如此一類頭銜使得文藝青年們十分嚮往。作為一個去了西塘6次的人,我來說說我眼中的西塘吧。烏鎮多年前去的,沒留下什麼照片,況且也有答主寫了,我就不多加贅述。首先說明一下,我去的西塘是不完整的,因為第一次是西塘內的同學帶我進去的,後面每一次都在裡面的客棧住宿,客棧老闆會帶你過檢票口不用買票,所以裡面要打票的景點是進不去的。但是!作為文藝青年,咱們要的是情懷,請忽略景點好么?(認真臉)好了,咱們開始講水墨西塘的情懷。先給個大致的地圖,讓大家能夠對西塘有個印象,我寫的過程中會提到一些地點。我住在圖左上方』醉園"附近。--------------------------------------------------------非原創分割線-------------------------------------------------------------
前幾日看到朋友去西塘拍攝,從他那兒拿了些照片來。還沒在夏天去過呢,真是別有一番韻味。
上個周末和朋友去了烏鎮,我們在深圳,兩天三夜在路上。下面是我的公眾號上寫的一些感想吧,我覺得烏鎮真的很美~-----------------------------烏鎮︱夢裡水鄉來到烏鎮,彷彿只是做了一場夢。
我是芃芃
水瓶座,常覺得無聊,欺善怕惡
現在【好連】工作,職位打雜
公眾號:就叫我芃芃
西塘商業化不錯,比較適合年輕人,愛玩的年輕人去。烏鎮運營十分不錯,畢竟是集團運作,整體可圈可點,類似大型博物館。南潯開發不夠,保護的好,所以,就比較沒那麼商業化,比較略微boring一些。個人喜歡南潯,因為安靜不喧嘩的感覺比較舒服。
其實我想說,歡迎來南潯。烏鎮,西塘,周庄,同里之類的都去過。不過都感覺是熙熙攘攘的商店和遊人。小橋流水人家,千篇一律。但是南潯的確是有大戶人家的,雖然名氣的確沒有其他的江南小鎮大,但是憑學生證50元一張票的價格,你能看到的景色遠比其他的多多了。當然,你也可以認為因為我就是南潯人,所以在自賣自誇( *?ω?)?╰ひ╯
這輩子不會再去烏鎮 我世博會那年夏天去過一次 完全就是個臭水溝 惡臭不行 人還不少 人擠人 關鍵是我親眼目睹了一家人宰雞 把雞毛內臟通通倒入了河裡 大跌眼球 什麼江南水鄉 反胃 直接回酒店收拾行李回了上海
古鎮總是因為它的原生態而聞名遐邇,又因為聞名遐邇而失去原生態。
上午轉東柵,下午去西柵,第二天中午離開。如果僅僅是逛,一天半的時間已經足夠。
東柵設置了許多民俗展覽館,進館都需要檢票。展覽館由以前富貴人家的大宅子布置而成,卻也讓這些宅子徹底失去了原有的功能,原本的精巧的建築布局成了讓人暈頭轉向的迷宮。比如有一個床展覽館,陳列了從江浙各地收來的古床,每間房間中都擺放了一兩張雕花大床,一路參觀,只見床而不見宅院。
烏鎮常見的紀念品是青花布。有青花布的布偶、頭巾、包袋、衣服、鏡子等等。與普通景區相比,價格並不離譜。
東柵還有原住民,他們也會在家裡開一個小鋪面,賣賣紀念品,但這並不被允許。之前不知道,進了一個原住民家裡,老闆趕緊把門關上,說被景區的管理人看到會來趕人。離開時走的就是後門了。
在這樣的古鎮遊覽,如果能離開主街,人流會瞬間少很多。在東柵,離開主街就不是老房子了,但是清靜。從人山人海熱鬧嘈雜中晃出來,瞬間感到一種醍醐灌頂般的輕鬆。在西柵,離開主街會遇到意想不到的景緻。雖然整個西柵都是景區,但也別有幽處。走走小路,探探險,會有不一樣的風景。
遊人亦是風景。牽手的情侶,推著兒童車的爺爺奶奶,新婚的小夫妻,獨行的女青年,荷爾蒙旺盛的男青年,成群結伴的大學生,風韻猶存的阿姨,扛相機的中年大叔。有的人是開放的,在尋找,有的人是封閉的,在感受。相逢總在人多處,邂逅卻在人少處。細末之處,藏盡了微妙的關係。
西柵的整體服務思想教育工作做得很好。坐遊船的時候,讓搖船的師傅不要急,慢慢搖,師傅說每一班船都有時間規定的,不會快,也不會慢。與師傅閑聊,師傅也能充當導遊,給你講解一番。還能說起長遠發展,說這麼大一個地方,要長期經營好,很不容易。下船的時候,還要對船夫的服務進行及時評價,師傅也會說,給個好評哦~早上出去閑逛的時候,還看到領導在給船工們做思想工作,說對遊客要文明,要有禮貌,要友好,雖然並不是說要對遊客百依百順。
在西柵,要坐船。下午五、六點上船,出發時,天色還亮,隨著小船緩緩前行,漸漸夕陽西下,夜幕低垂,兩岸的燈光亮起,空氣中飄來飯菜的香味,行人的腳步也慢下來,待到靠岸,已是夜裡。在船的行進之中感受這個過程,彷彿在時光中緩行。想來在夜裡坐船也是好的,在燈海中行進,或是在早晨,看小城漸漸蘇醒。
這裡的燈光有門道:美得正好攝影。
不論在什麼樣的景區,早晨、黃昏、深夜,總是最好的時間。有最美的光線,有最少的人。
所以要住在西柵,這可以實打實的幫助我們避開人群。
烏鎮橋多。
走橋的感覺,高高低低。想想以前真正生活在這裡的人,天天就這樣在橋上來來去去,腰肢婉轉,臀翹腿長。
烏鎮的味道就在河道上來來往往的船隻中。遊人坐的搖櫓船——這是文藝;清理河上垃圾的船——這是景區的管理;早上看到了運送各家的垃圾的船,不知過去是否也是這樣——這是生活;還有漁民帶著鸕鶿的船——希望這是原生態。
河邊的人家總會探出河岸,樁子打進河中,睡在這樣的房間,隔著一層木板就是河水,河水搖啊搖,真美啊——不能雲雨翻覆,也是辜負;若是雲雨翻覆,亦是辜負。
窗子是外推式的,河光粼粼相映,天然裝飾。
老房子上爬滿了爬山虎。新房舊房,就是這樣分的。
看看窗格的裝飾,看看懸樑的雕花,在別處見到的,或許就只有已經死得不能再死的展覽品了。
在每個文藝的地方,總有那麼一些情懷大過天,賣藝不賣身的店。這些店,通常只能用一個字來形容,婊。
古鎮吸引了一大波文藝的人,文藝的人帶來了一大波文藝的店。在每個文藝的地方,總有類似的店鋪。逛逛就好,口袋捂住,想想x寶。在不同的古鎮,與同一家店鋪相逢,只逛不買,也是情趣。
你總能找到給自己拍照的地方。你總能讓自己片刻享受一下生活。
你總能找個角落靜靜地想靜靜。
水上集市據說早上有市集,買賣水果蔬菜,晚上有表演。都沒有看著,卻看著了著實肥壯的大鯉魚,確實肥壯。
趕上了戲劇節的尾巴。即便沒有買票,還是能蹭到路邊公演的劇目,小道上化妝打扮了的演員,以及面上塗了油彩的孩子。
露天的劇院,很有意思。想起小時候露天看戲的情景。
在西柵中,你能見到的商戶是這樣構成的:酒店、民宿、民俗展覽體驗、酒吧、文藝的店(吃的/小東西/衣服)、劇院、當地小吃類、文藝的餐館類。這裡沒有當地人,沒有日常。
從西柵出來的時候,有同事感慨:好像離開了一座城。
成為景區的西柵,已經成了凝固的時光。它的未來再也不受人類自然的社會活動而影響,而是由深思熟慮的運營和規劃所決定,比如烏鎮戲劇節,比如世界互聯網大會,比如木心展覽館。
我們看到的老房子,我們吃到的菜,甚至是我們見到的一些人,都是這座古鎮的布景和演員。
如若一個美麗的古鎮不能自然地與現代相融,那麼就隔開一片地方,保存著,不必相融。
這是徹底的商業化,也是徹底的藝術化。當我們在這裡遊覽的時候,我們遊覽的不是一座活著的城,而是在欣賞已經逝去生命氣息的景觀。
旅行是一種欣賞藝術的行為嗎,又或者是一種行為藝術?畢竟,在這樣龐大的布景里,我們也在不知不覺中化進了這幕實景大戲之中。
以下硬廣:
微信公眾號:SharlotteBuzz
大概是好在每一個走在石板路上人們的心裡
景其實差不多,西塘小點。個人偏愛西塘,住宿更人性化一點,可以通過自己慢慢比較,找到一個性價比高又便宜的客棧,烏鎮裡面的住宿太特么貴了,差的一晚都得四五百,而且原來的住民都搬出去了導致沒什麼人氣的感覺,西塘較貼近生活。先去的西塘,留下的美好回憶太多,再去烏鎮就無感了,推薦西塘一個叫烏托邦的民謠吧,有故事的人應該會喜歡他們的歌聲。上圖:
西塘是生活著的千年古鎮,裡面生活著原居民,很有氣息。西塘晚上的夜景很美,還有熱鬧的酒吧一條街。烏鎮西柵裡面是政府管的,商業化了點。不過風景很漂亮的。西塘烏鎮都很適合情侶,裡面有一些很有情調,小資的店。西塘本地姑娘,你們有什麼不懂的可以追問,可提供西塘最新旅遊攻略。
初夏的時候去江南旅遊。
多圖,我拍的烏鎮。
西塘沒去過,烏鎮對我這土生土長的東北漢族來說,就是第一次如此近距離,真實的接觸到白牆灰瓦,小橋流水,最開始看到的時候,甚是幸福,不過後來就審美疲勞了
去過西塘,沒覺得有多美,吵吵鬧鬧,不是商店就是酒吧,感覺就是現代的街道套了個古鎮的殼子,再也不想去第二次了。
14年去過烏鎮,說說我的想法:淡季去。我是五一後端午前這個時間段,也避開了周末。住西柵民宿。我記得好像400左右一晚,挺普通的一小間民宿。滿足以上兩個條件的好處是:人少。淡季,白天人就不是很多,至少沒有摩肩接踵的,逛幾個小博物館的時候甚至周圍都沒什麼人,很幽靜。晚上八九點以後,人也開始少了。並且,因為住在西柵里,晚上不用考慮幾點出景區去酒店,放心慢慢溜達;早上早起一會兒,7點多景區基本沒什麼人,氣氛非常寧靜,連我這個土不拉幾的人都感受到幾分「情調」。除了瀘沽湖杭州,西柵是我第三個想多回去待幾天的地方。當然,一定是淡季去。
烏鎮好在一部《似水年華》
多圖預警
西塘
原文來自本人朋友圈
最後多圖預警
時間為2017年2月10日午夜
#夢縈水鄉#來烏鎮看看,也曾是自己的心愿之一,想見識見識曾讓多少文人「竟折腰」的地方究竟如何。於是,就來了,住兩天。總的來看,烏鎮給我的感覺就是:雅緻、樸素、靈性,但作為東西柵加起來面積不超過7平方公里的蕞爾小鎮,還是避免不了一絲矯情。雖然經過後人及旅遊公司許多次的改造,但這種幽雅氣質還是自然地、由內而外地展現出來。#第一天#
昨天到烏鎮,天降小雨。多好,一番煙雨蒙蒙,水畫江南的景象。套用東坡的話,就是「風細柳斜斜,試上超然台上望,半壕春水一城花。煙雨暗千家。」石質的牆壁、地板,木質的窗戶和屋檐,經過春雨的滋潤,有種透亮的清新氣息。也因為雨天,路上遊人很少,省去繁華喧鬧,獨自靜靜享受著白牆黑瓦石橋綠水帶來的安寧,再好不過。(咳咳,畫風突變)話說,這青旅真心不錯,現在不是旅遊旺季,所以房費不貴,服務設施啥的一應俱全,以後出來窮游指定住青旅喲喂!好,變回來……#說說木心#
第一次知道木心先生,是他的《從前慢》,好似(其實就是)一位飽經滄桑的睿智老人向你娓娓道來人間的冷暖,安寧祥和,不卑不躁。這次有幸走訪了木心故居和木心美術館,也算是對先生有了更近一步的了解。兩處都不大,分隔東西柵,昨天下午去的故居,人很少,大多數還只是匆匆一覽。木心故居位於東柵財神灣186號,外面就掛著一個小門牌和幾面小旗,上面寫著:「木心紀念館」,和不遠處的矛盾紀念館相比簡直冷清得不得了,一個不小心就會錯過,但也無妨,只需有心人。故居很小,意猶未盡的我今早又趕到美術館,一走到木心美術館前的橋上,有種莊嚴肅穆而又樸素之感,走進大廳,寧靜,寧靜,還是寧靜,彷彿「世間浮華皆與我無關」,有人用「和靜清寂」來形容這種感受,不錯。其中印象很深的是兩處休息室,一處面向烏鎮大劇院,另一處呈階梯狀直通一樓,擺放著一台三角鋼琴,落地玻璃牆,一整面由各個文化大家的圖片和書拼成的牆,蔚為壯觀。在木心美術館裡,有的畫只有幾厘米高,卻包羅了方圓千米的大好風光,也有畫被放大數倍投影在牆壁上,於是我明白:畫作的氣魄可不是由其大小決定。也正如他的每張手稿——密密麻麻的小字——卻富含人性和智慧的光輝。可惜的是,我至今還沒完全讀過一本木心先生的書,只記得一些他的「閑言碎語」,但也足夠讓人驚艷。比如,木心寫道:「從中國出發,向世界流亡,千山萬水,天涯海角,一直流亡到祖國、故鄉。」儘管我自己是個十分喜歡漂泊在外的人,看到這句話,我不禁暢想幾十年後的自己——是闖蕩到老,還是會在成就豐厚後「落葉歸根」?答案:我不知道!又比如,他說:「藝術的偉大,是一種無言的偉大,抵擋住百般褻瀆詛咒,保護著隨之而偉大的藝術家。博物館,音樂廳,書廊,教堂,安靜如死,保存著生命。」只有經歷過一番苦難,超凡脫俗的人才會有膽識說出這種話!好了,這下回去得仔細拜讀一下木心先生的書了~夜幕降臨,行走在凹凸不平的板石路上,路的一邊是木質房屋,一邊是流水小船,登上石橋,燈光流溢,水波灧灧,行船如梭,好一片寧靜安詳的景象。同時耳機里放著《高山流水》和《春江花月夜》,美哉美哉!這些遊客們(包括我),不過在此短暫停留一天或幾天,卻目睹著歷史刻畫這座小鎮留下的印跡,想到這個,有油然而生出一陣敬畏。
#題外話#
前天坐在來烏鎮的公交車上,突發奇想寫了首三句詩:公交車上
坐著單數個的乘客我是那個單數一個人旅行,獨處的時間多了,就喜歡胡思亂想一些東西(無奈攤手)。
《江南好/憶江南》——趙師俠
天共水,水遠與天連。天凈水平寒月漾,水光月色兩相兼。月映水中天。 人與景,人景古難全。景若佳時心自快,心還樂處景應妍。休與俗人言。用這首詞來表達烏鎮的夜色,再好不過。此刻,在水一方,枕水而居,月色朦朧,萬籟俱靜,該睡了,願歲月靜好,晚安!
補充。。。。。。
江南雅
煙雨畫廊廊交錯,白牆黑瓦瓦上新;清風徐徐拂嬌柳,點落青潭水中斜;細細牛毛驛橋邊,匆匆過客難思歸;遊人盡說江南好,但少伊人心茫然。——2017.2.10清晨離烏鎮圖在後面。。。。。。。。。
光是夜景就足以成為去一趟的理由
推薦閱讀:
※如何評價「今日頭條」2017年的全球化進程?
※烏鎮有什麼當地的特色小吃?
※國內有哪些鮮為人知但值得一去的古鎮?
※烏鎮是如何打造出來的?
※烏鎮、周庄、西塘、南潯古鎮都有什麼不同?