密宗上師生病是代眾生受苦是真的嗎?是否顛倒因果?

什麼才是真正的代眾生受苦?


那些奮戰在抗洪搶險一線的人、拒敵於國門之外的戰士、默默奉獻的普通人,才是代眾生受苦,我想佛法分大乘小乘,說自己代眾生受苦,聽起來總會讓人訕笑


人的痛苦難算什麼?如果佛菩薩可以代入、介入因果,今天就不會有三惡道,不會有天災橫禍,更談不上有三災八難,我的手臂比蚊針一下,痕癢難受,都沒有任人可以代替我受,用邏輯推斷就可以。

如果仍然有人以任何理由硬說「苦」可以代受,我會祈求另一個選擇,選擇什麼?選擇「代佛菩薩受樂」,這豈不是更加有意義嗎?

不負責任,就要不負責任到底,貪心要貪到盡!

代受佛菩薩快樂,這樣才夠貪!

不需要代我受苦,我代佛菩薩受快樂就可以了!

結論:連佛菩薩都不會可以做到的事情,血肉之軀之凡人難道比聖人更利害?

P.S 有誰知道因果報應,其實只是心識著相的感受?A的心識感受,B可以體驗?天真!不如試試找一個具體的天堂、地獄給我看,原來一切只是感受啊!

相遇同一天空下,檐前滴水沒分差,

有情著相來下種,果報感受不落空。

創建於 09:15

著作權歸作者所有


其實,

妓女是替眾生挨艹的,

罪犯是替眾生坐牢的,

馬蓉是替眾生挨罵的,

他們臉皮太薄,不好意思說。

代眾生受苦時,要收了神通。

該吃抗生素吃抗生素,該打吊瓶打吊瓶,

有時向信眾募一點湯藥錢,

這是詩一般的生活。

可惜,歷代活佛都活得不長。

法力通天也英年早逝啊。

達(賴)也許能例外,

資本主義的醫療體系太好了。


其實這題的佛學邏輯特別簡單,

就是在問,一個人造作的因,會不會通過某種方式,變成另一個人的果。

對於一個有人我眾生壽者相的凡夫,這事兒壓根兒就沒戲。

對於一個沒有人我眾生壽者相的聖者,壓根兒就沒這碼子事兒。

諸如

所謂上師又為我們背了業債了,

我們如何如何會增加上師長壽的緣起,

怎麼怎麼會讓上師不歡喜而影響上師的駐世的因緣,

說到底,

就是一些個凡夫憋著大腦袋自以為是地站在聖者的境界上,說些個從頭俗到腳,又能把自己感動得一泡鼻涕一泡淚的屁話……


說真的,真不覺得這個是啥好理由。真的是覺得有點炫耀的意思。

你生病就生病吧。非要說什麼給眾生背業拉,弟子障礙大拉。

真的覺得搞得很迷信的樣子。

一般來說,自他想換隻是一種修菩提心的方法。

因果真實不虛,連釋迦佛都示現受報,那一個個「活佛」為什麼不能受報?

釋迦佛受報時候有在佛經里說是為眾生背業么?

釋迦佛都沒這麼說!

難道現在某些上師比釋迦佛還牛?

真的要好好觀察!!!


現在佛教在人們狂熱的迷信和一些人惡意的引導之下出現了走向神教的趨勢,這個很危險,佛不是萬能的。拿佛陀當神,拿僧人當耶穌,這是可怕的。代眾生受苦?這違背了因果自作自受的原則,本來就是胡說。佛陀也生過病,最後食旜檀耳而死,他唯一能做的就是告誡純陀把剩下的旜檀耳埋起來,別讓其他人吃,如果這也算代眾生生病,請問代了誰?佛陀尚如此,那些上師又能怎樣?


關於代受,普賢行願品有類似的說法:「從初禮拜,乃至隨順,所有功德,悉皆迴向盡法界虛空界,一切眾生。願令眾生常得安樂,無諸病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門。開示人天涅槃正路。若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受。令彼眾生,悉得解脫,究竟成就無上菩提。菩薩如是所修迴向,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此迴向無有窮盡。念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。」

從經文上看,發願了就可以代受吧。。這個是業果現前之後的代受,因業果現前,不得解脫,菩薩代受,令其解脫。。。譬如地藏菩薩,應該就是這樣救度地獄眾生的。。。因為果報已經自己受了,所以這個並沒有違反因果的規律,然後菩薩再去救,相當於醫生治病救人而已。

另外,還有這麼一種說法,收信徒供養越多的師父,要承受的業力就越大,譬如有信徒殺了豬,賣了1萬,供養了師父5000,師父大概也要分擔一些業力吧。。。我師父說他見過開法會收錢收多了,主法師父功德不夠,當場吐血的都有。。。所以我師父現在見到有人來供養,一定是沒有好臉色,隨手交給侍者,他說又不能不收,收了又不知道這錢上邊有多少的業力。。錢啊,夠用就好,多了對解脫不利啊!


謝邀

我們可以捋一捋。

首先,假設,他能代眾生消業受苦,所以,生病了。

那麼,既然他代眾生受苦了,眾生就不應當有苦,也不應該有病,但是眾生還有苦還有病。那……?

有人會出來反駁說,代眾生受苦,但並不代受所有的苦。

那,既然不代受所有的苦,那麼被代受的眾生就不應該有苦,那麼這些被代受的眾生是誰?還有沒有苦?那為什麼代這部分眾生受苦卻不代另一部眾生受苦?

那,既然能代眾生消業,就能代眾生吃飯,也能代眾生上廁所,顯然這是不能的。

如果能代眾生消業,就能代眾生造業,因為消業和造業是相對的,那世間的罪業,是他代眾生造的嗎?如果他能代消業,那也能代造業,也就是說,他所消的正是他所造的,那麼所消是所造,就不屬於代。

那,因為他代眾生消業,所以生病了。那麼,反過來說,他沒生病的時候,就在幫眾生造業?

如果代眾生消業就會生病,不代眾生消業就不會生病,那眾生生病的時候,是在代誰消業?

那,你代別人消業,也會有人代你消業,那誰在代你消業呢?

以上

前一段時間,我在朋友圈,發過類似的回答。

本來,點到為止了,評論有人還來給我扣帽子,你要願意信你的上師給你消業,我不攔著你啊,但是你不能因為我不信,你就來給我扣帽子說我是邪教啊。你這太霸道了,要不是我午睡一泡尿憋醒了,我懶得搭理你啊。


縱使百千劫,所作業不亡。因緣會遇時,果報還自受。


這麼說來。

王思聰是在代眾生享福。

程序員是在代眾生加班。

國足是在代眾生挨罵。

劉超是在代眾生變傻。

那我也不是謙虛,我就申請代眾生做愛吧。


有些上師能替代跟自己有緣的弟子受一些苦,比如病苦,這是真的。因與果中間有個「緣」的條件,所以「緣起性空」。精進修行,快速成佛 是最好的代眾生苦。


謝邀。

1.是否是騙子不討論。

2.代受現象可以有。

3.代受現象是按因果現象展現的。

4.當佛菩薩替你受了一些罪以後,你和這位佛菩薩之間的善因緣也隨之消耗掉一些。

5.要是善因緣用光,佛菩薩很難幫得了你。


應邀

有一些上師生病是代眾生受苦,答案是確定的!但是,有些上師生病不完全是代眾生受苦,是自己往昔今生的業力所致,此中情況很複雜。

這裡對有些上師代眾生受苦的情況,略說一二:

第一、佛再來者,分二種:一是有受。二是無受。(華嚴經語)

佛再來者,以現世修證次第中及成就的「有受身」,可以代有緣眾生受苦!此中情況亦很複雜。

第二、大菩薩再來者,現世修證次第中及成就後,可以代有緣眾生受苦。

第三、凡夫菩薩道行者,在真實修證過程中,亦可以代有緣眾生受苦。

例一,每天修行的普迴向時,就可以分擔眾生一部分「苦難」(視其修證功夫不同,而大小廣狹不同。)。

例二,如果此行者食肉,那麼,食用眾生的哪一部分肉,就要承擔其哪一部分的「痛苦」!如食用「豬頭肉」就會頭痛。(修證功夫不同,疼痛的輕重不同。)

第四,藏傳密法中,有「自他相換法」,可以針對有緣特定的眾生,或特定業因,用自己的修證功德換取其眾生的「業因痛苦」。

第五、越是修證次第高的行者(佛、菩薩、凡夫),代眾生受苦的範圍越廣大!

此中所說的「代眾生受苦」都是有因緣的!或往昔的因緣,或眾生祈請,或由往昔的願力因緣和合,或弘法利生的因緣,等等等等。都是加持眾生善業增上,乃至修行出世間法增上的因緣!

與《地藏經》為眾生「減負說」相似。只是為了眾生增上善業,乃至出世間法增上的「惡業減負」而已。

此事不違因果,是隨順增上因緣的一種「幫助」!沒有真實修證功夫的人,也做不到代眾生受苦!

任何人都不可能「代眾生」承擔所有因果!更不可能代替眾生「破五蘊」。


樓上那一堆批判的哥們兒:

回家翻翻《華嚴經·普賢行願品》。

看看十大願王第三條的詳細內容。

「善男子,諸供養中,法供養最。所謂如說修行供養。利益眾生供養。攝受眾生供養。代眾生苦供養。勤修善根供養。不舍菩薩業供養。不離菩提心供養。善男子,如前供養無量功德,比法供養一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分,迦羅分,算分,數分,喻分,優波尼沙陀分,亦不及一。」

再看第十條:

「複次善男子,言普皆迴向者,從初禮拜,乃至隨順,所有功德,悉皆迴向盡法界虛空界,一切眾生。願令眾生常得安樂,無諸病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門。開示人天涅槃正路。若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受。令彼眾生,悉得解脫,究竟成就無上菩提。菩薩如是所修迴向,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此迴向無有窮盡。念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。」

睜大眼睛看看。

涉及佛法的事情,別一拍腦袋就下結論。好歹找找經典依據。

至於具體到某個個人,倘若宣稱他自己如何如何代眾生苦,我未必相信。

但是如果說佛教中有沒有這種修法,有沒有這種概念,我們還是用經典說話吧。


請給我一元錢,代替我受一元錢的窮。

阿彌陀佛。


代眾生受苦這句話說的有點大,有歧義。

我所了解到的,密宗常常要修觀想,當修的比較到位的話,確實能代某個特定的眾生受苦,忘了是出自哪兒,說是上師正在定中,徒弟在燉一鍋肉,一隻狗叼一塊跑了,徒弟拿個棍子去打,上師看到了,於是觀想自己是那隻狗,棍子打到狗身上狗沒事,上師叫了一聲,解開衣服一看,背上確實有一條印子。

如果這個故事是真實的,說明自身要很強的觀想功夫,能在一瞬間把自己觀想成功,還要普遍觀察到眾生在受什麼苦,如果不是在身邊是不是得要天眼通了?如果讓這位大修行去替眾生受苦,能受得了幾下啊,一天到晚那麼多的天災人禍,你受得了嗎?我認為這屬於神通的部分,禪定功夫修上去得點神通不是什麼不可思議的,不過現在還有這樣的大修行人嗎,你要是說普遍代一切眾生受苦,那這話就有點大了,如果真有這種事,地藏菩薩直接代要下地獄的眾生受苦得了,大家都不用下地獄了,可能嗎。

再按上面這個例子來說,你要真實的去替這隻狗挨這一棍子的,一比一的比例。那現在你說你生病了,就是在替眾生受苦了,到底是代幾個眾生啊,每個眾生那麼多的煩惱,業障,甚至很多都是阿鼻地獄的罪,怎麼好像到你身上也不是那麼痛苦了?化解了?

《體光老和尚開示錄4》中體光老和尚的記載:

「印光法師在世,那時候蔣介石跟西藏也講團結,達賴想到中國訪問這幾個高僧,那時候印光法師還在普陀山閉關,他是個很著名的、了不起的善知識,達賴喇嘛想見見他。蔣介石陪同到普陀山,見印光法師。達賴喇嘛、印光法師一見面,印光法師就問他:「你吃肉嗎?」達賴當然他吃肉啊,那印光法師對《楞嚴經》看的極熟啊,象《梵網經》:「夫食肉者,斷大悲種子,非沙門,非釋子!」印光法師就提出來:「你吃肉,那你不是佛教徒。」就不跟他說話,蔣介石沒辦法,就把他帶走了,又帶哪兒了?帶到上海圓明講堂,見見圓瑛法師,圓瑛法師也是高僧啊!蔣介石也知道圓瑛法師,因為圓瑛法師跟林森很熟悉,圓瑛法師問:「你吃肉嗎?」他就說:「我吃肉啊,我是度眾生啊!」圓瑛法師說:「你度眾生要大慈悲心,平等度眾生啊,那廁所里的蛆你也要吃,你要不吃廁所的蛆啊,你就不平等,你就不是度眾生!」


我覺得,這個應該要從幾個層面去理解,不能單純地認為,上師生病,就是代眾生受苦。這裡面含的義理很廣很深,不是我們凡夫以簡單的想法,就能理解。我也只是談談個人的看法,大家可以互相交流一下。希望能對這個理,理解得更為透徹一些吧。

1、首先,先不談上師生病是不是代眾生受苦。而就願代一切眾生受苦,如此的大願來看。這是無緣大慈,同體大悲的大慈悲心。對於不認識的眾生,能夠發起這樣殊勝的大願,捨棄自己,完全替對方著想,是非常難能可貴的大悲大願。所以,這個可以從《普賢行願品》中去理解。

善男子,諸供養中,法供養最。所謂如說修行供養。利益眾生供養。攝受眾生供養。代眾生苦供養。勤修善根供養。不舍菩薩業供養。不離菩提心供養。

這些諸供養中,就有代眾生苦供養,也就是說,不管我們能不能替對方承受這個痛苦,但我們應該有這樣的悲願,就像母親,面對重病的孩子,看著孩子發燒難受,巴不得所有的苦,都由自己來受,讓孩子健健康康就好。這是一份非常慈愛的悲心。我們修行,應該要有慈悲心,也應該培養這樣的悲心。這與修行,是相符的,也是應該儘可能去學習的。不要說上師,我們身為一個修行人,也必然要如此去培養自己的悲心。雖然現在做不到,可是,還是要不斷地提醒自己,莫忘眾生苦,願代眾生受一切苦。

2、願代一切眾生受苦,其實本身就是一種修行,是慈悲心的修持。

複次善男子,言普皆迴向者,從初禮拜,乃至隨順,所有功德,悉皆迴向盡法界虛空界,一切眾生。願令眾生常得安樂,無諸病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門。開示人天涅槃正路。若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受。令彼眾生,悉得解脫,究竟成就無上菩提。菩薩如是所修迴向,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此迴向無有窮盡。念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。

這個,必須自己去行持,才有感受。如果自己不行持,只是冷眼旁觀,就難以體會菩薩的大悲心。特別是在自己重病的時候,如果看到此句,會非常感動。有一個人,在你病苦的時候,願意代替你受所有的苦痛,願你平安,健康,遠離一切的憂苦,這是何等的深切關愛。病苦之人,最需要就是他人的關懷與幫助,所以,在最絕望苦痛的時候,有一個人能這樣陪在你身邊,這樣對你發願,那內心,是深深的感動。因此,我們體會到病苦眾生,苦難眾生之極痛,也當發起這樣的心愿來,希望他們在最痛苦的時候,會因為我們的關愛,而遠離或減輕他們的苦惱。這本身,就是一種修持,悲心的修持。所以,不要說上師,我們自己就應該這樣去培養自己。而如果我們自己都要這樣去培養自己的悲心的話,那麼,作為上師,他們是弟子所仰賴的師父,他們又如何不能發起這樣的悲心大願?不管他們能不能做到。起碼,在他真心,真誠發願替你受苦,替眾生受苦的那一刻,他就是值得尊重,值得讚歎的。

3、能不能真正代替,要看個人的修為。這個理應該涉及的就很深。不是我們所能理解的。但是,的確是可以轉。因為有很多事例,包括本師當初病重的時候,害本師的人,故意去看本師,看本師好像沒有什麼。但本師告訴他,現在所受的苦,如果轉到一般人身上,一般人是受不了的。可是那個害本師的人,就是故意讓人拿毒藥給本師的人,就故意說,他願代本師受這種痛苦,故意講這些話,而且還表現很誠懇的樣子,想本師不可能把苦轉給他。後來,本師為了讓他生起善心,慚愧心,就轉一部分的痛苦給他,當下,他就幾乎要暈厥過去,苦不堪言,根本受不了。本師馬上就收回來。所以,這個理,太深了,我們難以體會。

恐怕也有涉及到業性本空之方面的了義的內容吧。但我個人覺得,不是我們現在的水平能體會的。所以,能不能因為病苦,真的代了對方的苦,這個,以我現在的理解力,還沒辦法了知。

4、是不是可以真的替眾生背業。像是念佛法門,眾生的業障是十分重的,如果依業力,是必然要流於六道輪迴,甚至是惡道的。但是,依阿彌陀佛的本願之力,自己信願堅定,持佛名號,可以依佛力,而往生凈土。此時,以前的業障在哪? 在往生凈土的當下,就不再受惡道之苦。所以,佛是可以幫助我們消除業障,或是轉我們的境界,使我們真正離苦得樂的。

因此在經典中,也有很多消除業障的方法。所以這個業,應該也不是固定不變的。如果是常的,不變的,就是死板的,等於你的業必須要受完,你才能出離。但業性如果有體相,盡虛空界不能容受。不可能有消完業障的一天。所以,業性本空,當能消除無明,當下就能了脫生死煩惱。但要做到這個,除非證道。

5替眾生背業,與因果有沒有相背? 按理,我們造的業,是由我們自己來承受苦果的。也就是說,我們現在所受的一切,都是我們自己的無明煩惱所引起的。如果佛菩薩,或是上師,可以代我們受一切苦的話,那麼,我們等於是造了惡業,而可以避免惡報。這樣,也等於是在縱容我們造業。

所以,以佛菩薩那方面來說,是無盡的悲心愿力與功德力。但於我們自身來說的話,不應該生起,自己造業由他人代受的心。如果我們造業不用受報,這與因果也不相符了。因為萬法唯心所現,所受的一切,包括這個色身,都是我們自心所變現出來的虛妄相。自己不能明心見性,那是誰也沒有辦法的。雖然可以代受一些苦,卻不能完全代替成就佛果。

因此,如果以上師生病,就能代替我們受苦的話,這顯然就走偏了。可能上師在欺騙信徒,自己生了病了,卻說在替你受苦。也可能,你期望上師生病來替你背負業障,可以事事順利。這些想法與修學顯然都是不相符的。生起的不是悲心愿力,而是欺騙,或是佔便宜的心態,都是不善的心念,也帶有迷信與愚昧的成份在裡面。是我們應該要避免的。

所以,時時都要檢視自己的心念,是不是與經典所教的相符,是不是與悲心,菩提心,願力相符,而不是盲目地相信,又或是一味的批判。

我們是凡夫,不知道上師是不是證道的人,但此末法,要證聖道是非常不容易的,反而邪師說法如恆河沙,這是我們需要警惕的地方。但是,如果上師病了,做弟子的,是應該要盡心去服侍,希望上師的病早日康復,這是身為弟子應該要去做的事。事師如事父。而不是去想什麼神怪的事。就只是一心希望師父身體健康 ,長壽吉祥,盡自己的心力在一旁照顧,盡心儘力。這就是善的心念。這樣也會使師徒之間更加緊密。

而在生病的時候,也正好藉此,觀人生無常,苦,空,無我。生起更大的出離心與悲心。時時都是修學的機緣。當自己受了這樣的病苦之後,希望一切眾生不要再受同樣的苦。這就是菩薩心。

個人見解。但這樣一談,我自己也有不少的感受。只是個人的看法,不代表什麼。


醫生。

為了治好大眾疾病忙的沒時間上廁所;

沒有節假日,時常加班加點;

為有些特殊病人操碎心,卻可能還會被捐款,被捐血;

發生重大疫情時還會被民眾及領導強迫上前線;

不時被人道德綁架;

收入一般;

卻可能在收入成熟時因為民憤喪命,成為制度犧牲品。

不孝有三,學醫為大。


「維摩詰言『有疾菩薩應作是念:今我此病,皆從前世妄想顛倒諸煩惱生。』」

「文殊師利又問:『何謂為悲?』(維摩詰)答曰:『菩薩所作功德,皆與一切眾生共之。』」

「維摩詰言:菩薩成就八法,於此世界行無瘡疣,生於凈土。饒益眾生而不望報。代一切眾生受諸苦惱,所作功德盡以施之。……」(摘自《維摩詰所說經》)

「莫犯因果,罪福報應,如影隨形,邪正道殊,苦樂各異。」

「四大調和,一身安樂;四大不調,便生病苦。」

「善惡由人,自造自受。所以者何?公修公得,婆修婆得;多修多得,少修少得;同修同得,不修不得。爾若修得功,別人分不得;爾若造得罪,別人替不得 。」(摘自《佛說大乘金剛經論》)

「阿難聞已,重複悲淚,五體投地,長跪合掌,而白佛言:『自我從佛,發心出家,恃佛威神,常自思維,無勞我修,將謂如來,惠我三昧。不知身心,本不相代,失我本心,雖身出家,心不入道,譬如窮子,舍父逃逝。今日乃知,雖有多聞,若不修行,與不聞等,如人說食,終不能飽。』」(摘自《楞嚴經》)


這是個大題目啊

我一介俗人不懂眾生不懂苦難,但是我挺怕死的

誰認識上師能不能幫忙諮詢下能不能替眾生去死

這個肯定能幫無知眾生解決很多問題呢

多謝多謝


推薦閱讀:

「不立文字,教外別傳;直指人心,見性成佛」如何理解?
喜歡的女生讓末學開始認真學佛,那她的福德有多大啊?
淫邪的人也可以修行佛法嗎?
禪宗的大徹大悟是什麼感覺?
怎麼看丁嘉麗採訪凈空法師中講狐狸精這段視頻?

TAG:佛教 | 宗教 | 喇嘛教 | 漢傳佛教 | 宗教勢力 |