佛教有酒肉穿腸過,佛祖心中留,那麼伊斯蘭教基督教有沒有類似的豬肉內臟什麼的穿腸過真主耶穌心中留的情況?

雖然這句話是有典故的,說的是明朝張獻忠攻打渝城,也就是現在的成都時,在城外的廟裡駐紮,強迫裡面的和尚吃肉,當時有個叫破山的和尚說,只要你攻城後不屠城,我就吃肉。結果張獻忠答應了他。於是破山和尚一邊吃,一邊說出了這句話。他是為了數千百姓的生命才破戒的啊。

「酒肉穿腸過,佛祖心中留。」這句話流傳甚廣,幾乎成為一般俗人和不知佛法者勸人吃肉飲酒的依據。若見有人吃素或忌諱什麼,則勸說何必執著呢,「酒肉穿腸過,佛祖心中留」嘛。但是世人僅知濟公的此句,卻不知還有後句「世人若學我,如同進魔道」、「學我者下地獄,謗我者上天堂」,致使前述謬說流傳至今,招致口業,貽害非淺。

---------------

在穆斯林和基督教(天主教,東正教,新教 聖母瑪利亞教等)有沒有這樣的典故或者情況,一般能做到這些的都是心懷眾生,捨身取義的高僧.那麼在其他宗教裡面有沒有類似的情況.


上帝有一句話說:凡事都可做,未必都有益處。從舊約的律法時代到新約的恩典時代,耶穌自己本人也說,我不是要廢黜律法,而是要成全律法。

有生命的律法,不該是只有禁止而沒有行進。

活潑的律法,不是告訴我們什麼不能做,而是告訴我們什麼時候該做什麼。

無論是吃肉的老僧,還是吃大肉的穆斯林,他們的做法無外乎一種「選擇」

一邊是百姓的生死,一邊是自己的戒行;

無論他怎麼做,無非是他根據什麼來做選擇。

心懷眾生,只要眾生得以安然,我寧願粉身碎骨,這是基於一切為了眾生的菩薩智慧和慈悲

有這份慈悲,有這份智慧。我們深深隨喜讚歎。Go Ahead (儘管去做吧!)

如果沒有這份慈悲智慧而僅僅是當個說辭給自己開方便門。Go A Head(去你個頭!)

一位高僧的兩個徒弟出去行腳,看到路旁有一具死屍

一個停下來埋了他。一個直接走了過去。

旁人不解,回來問高僧,他倆誰做的對?

高僧說,都對!埋了他的是慈悲,走過去的是解脫!


有的,中世紀天主教有齋戒期,除了魚不讓吃別的。恰巧海狸的尾巴長得很像魚,於是貴族和教士就自欺欺人地聲明海狸尾巴是由魚變的,吃了不破齋戒,終於可以大快朵肉,一飽口腹之慾。

佛祖心中坐也好,魚變海狸尾巴也好。活著的人有一萬種辦法對付死了的戒律。

海狸:媽的智障!(ノ=Д=)ノ┻━┻


有的,如果穆斯林是在被逼迫的情況下吃非清真的食物,那麼也是沒有罪的。 古蘭經上說 「他只禁戒你們吃自死物、血液、豬肉、以及誦非真主之名而宰的動物;凡為勢所迫,非出自願,旦不過分的人,(雖吃禁物),毫無罪過。因為真主確是至赦的,確是至慈的」 。

另外,要吐槽的是「酒肉穿腸過,佛祖心中留」,沒有證據說明是道濟說的,題主自己也列出了說是典故明朝,晚了濟公出生的年代幾百年呢。後兩句「入魔道」就更扯了,完全搜不到任何有說服力的來源,全是你複製我,我複製你的,內容也一模一樣,先是裝模作樣的列舉明朝的典故,話風一轉,立刻變成宋朝的道濟禪師還有後兩句,巴拉巴拉,為什麼這麼明顯的邏輯錯誤還能流傳這麼廣啊!??(◣д◢)??


酒肉穿腸過 佛祖心中留 世人若學我 如同進魔道

據說是一個僧人為了保護民眾而被迫吃肉的故事(又有說是濟公里來的)

而穆斯林(萬一)吃豬肉的理由是...為了保全自己生命安全的情況下


有啊,塔基亞原則。為了生存,可以不守清規戒律,甚至吃大肉喝酒,臨時改信其他宗教都可以。


推薦閱讀:

如何看待26/06/2015這一天"法國襲擊事件致一男子『被斬首』"這一新聞?
特朗普反覆使用的「Radical Islam」為何遭受包括奧巴馬在內的諸多民主黨大佬的攻擊?
為什麼在歐洲的留學生普遍比美國留學生更反感伊斯蘭教?
土耳其,伊朗,沙特,誰最有實力成為伊斯蘭世界的老大?
是否應當強制人們去尊重每一種思想/宗教?

TAG:佛教 | 伊斯蘭教 | 人權 | 佛法 |