我想請教一下山西的旅遊,只有3天時間如何安排?

本來是明天要到山西出差,結果一個關係很好的大哥聽說我去山西,也很感興趣,正好有年假,打算後天直接飛過來和我一起去四處轉轉,現在時間不夠用,請大家幫幫忙。我的大哥是國內某牛專家,我很佩服,也是性情中人,我們都喜歡歷史和文化方面。我暫時在網上查了一下,有王家大院,懸空寺,晉祠和山西博物館還有雲岡石窟想去,如果時間來得及,也可以去壺口瀑布,在線急等各位的回復,我明天早上的高鐵從西安到太原,然後準備明天一天時間把工作結束,後天開始花3天時間好好轉轉。

補充,剛才在網上地圖看了一下,雲岡石窟和王家大院完全是兩個方向,現在徹底暈了,請達人給一個合理建議,儘可能去一些有必要去的地方,不行就只能放棄


五一期間,我團團長與數位友人發起了一場華夏文明尋根之旅。中華文明早期是由眾多地域文化相互融合而成,而在這眾多地域中,河洛地區與汾河河谷佔據著重要地位。我們這趟旅程的目的正在於考察與體驗這兩大地區的山川環境與眾多歷史古迹。

山西(太行山以西)的海拔與東側的華北平原之間有著明顯落差,中國地理上第二階梯與第三階梯的分界在此地非常明顯,而從黃土高原中衝出衝出東流的黃河則使得河洛地區(西至潼關、東至鄭州)有著更平緩的坡度,並成為渭河、汾河兩大流域進入華北的重要通道,而這裡也是早期中原所指的大致範圍。

總路線圖

在為期四天的旅程中,我們從石家莊出發,經井陘路線進入山西盆地,沿著汾河河谷一路南下,經臨汾、永濟(蒲州)、運城等地,循虞坂故道離開山西盆地,從茅津渡過黃河至三門峽,從三門峽經崤函古道至洛陽,向東穿過虎牢關最終抵達鄭州。

從華北平原進入山西需要穿過「巍巍太行山」,而可行的通道卻屈指可數,在技術能力有限的古代,沿河流谷地穿過山區是首選(即使繞遠路)。

石家莊——臨汾——運城盆地路線圖

而這些通道中最著名者名曰「太行八陘」,分別為軹關陘、太行陘、白陘、滏口陘、井陘、飛狐陘、蒲陰陘、軍都陘。

這其中,太行陘、白陘、滏口陘都是通向山西長治盆地的通道,但長治盆地並不是山西的核心區,他和汾河河谷之間還隔著一層太岳山。而飛狐陘、蒲陰陘、軍都陘則通向山西北部的大同盆地,大同盆地屬於桑乾河(永定河上游)流域,仍然不能直接到達汾河。

這八陘之中,只有井陘和軹關陘直接通向汾河河谷,我們正是從井陘進入山西,而從汾河流域進入運城盆地後,循循虞坂故道出山西(軹關陘)西側。

太行八陘路線圖(地形、衛星)

井陘之所以能通向山西腹地,是因為滹沱河的一條支流一路向西,將石家莊、井陘盆地和陽泉盆地串聯起來,從陽泉盆地向西可以很快到達汾河的上游支流,沿河進入汾河谷地。

在古代,如此重要的交通要道(從山西腹地到達北京的最快路線),政府必定在此設關,便利東西交通並派兵駐守拱衛京師。在這條路線上,有多個重要的節點,井陘盆地的西側出口天長鎮是一個(通向陽泉),現在依舊有天長古城可供我們考察。從天長鎮向西有兩條路線通向陽泉,分別是著名的娘子關和固關,我們本次走的是固關路線,並參觀了固關長城。

井陘老城南門:位置與衛星圖

井陘-天長古城南門(攝影來自本次旅程團員)

天長——固關、娘子關的地緣重要性在先秦時期就已體現出來,曾是趙國連接自己東、西兩部分領土(華北平原和太原盆地)的重要通道,韓信「背水一戰」擊敗趙軍也是在這裡發生,並由此向東攻取趙地。

固關長城:位置與衛星圖

固關長城(攝影來自本次旅程團員)

由井陘通道我們進入太原盆地(汾河谷地)。

山西省境內有太行、呂梁兩大山脈之間,其間亦有小山脈數個,形成了山西內眾多盆地的格局。其中,太原、臨汾盆地屬汾河流域,與運城盆地內河流都向西南匯入黃河,忻州和陽泉盆地屬滹沱河流域,向東流向華北,大同盆地屬桑乾河流域,向東連接與張家口、懷來等盆地河流共同匯入永定河。

可以說,山西省是一個防禦力很強的省,易守難攻,而在完成內部整合之後可以對外向多方面擴張,渭河流域在這方面具有類似的優勢,而周、秦、漢、唐的全國統一之戰均以晉、陝為基地(反過來說,以此為基地的政權統一了全國),是頗有道理的。

山西盆地分布——地形圖

山西夜間燈光分布大致=各大盆地+煤礦+對內對外交通線

從臨汾向南,我們首先考察了著名的陶寺遺址。陶寺遺址分布在當地數十處,其中陶寺村附近一處龍山文化遺址規模最大,以其命名,而其年代約為公元前2500~前1900年,是中國商以前時代的重要遺迹,關於陶寺是否是所謂「堯都」,眾說紛紜。但這一城市規模作為古代這一地區的重要政治文化中心,是可以肯定的。

臨汾——運城——洛陽路線圖

陶寺遺址古觀象台

陶寺遺址還發掘出了最早的測日影天文觀測系統(最早的古觀象台),第一縷陽光會穿過眾多石柱的某一特定縫隙而直射中心觀測點。

測日影天文觀測系統(攝影來自本次旅程團員)

陶寺遺址之後,我們前往晉國博物館,其館藏非常壯觀,其中尤以建於發掘遺址的車馬坑和墓葬坑為最。

在春秋戰國這段歷史中,晉國以及趙魏韓三晉的地位頗重,是長期主導天下格局的地緣強權。而晉的擴張、鼎盛與分裂,則與其地緣條件關係很大,成於此亦敗於此。

公元前628年、秦穆公稱霸-崤之戰(圖片來自史圖館)

從曲沃代翼(晉國的小宗擊敗大宗)開始,晉國以臨汾盆地為基地向外擴張,逐步整合了山西境內各盆地,而權臣大夫的勢力擴張導致不同貴族在晉國內部瓜分封地,而不同貴族勢力在地理的影響下(多盆地分立),逐漸整合自己的封地,其向外擴張方向亦考慮到與山西內土地的結合,使得晉國後期實際處於分裂狀態。

公元前403年、周冊三晉-七雄並立(圖片來自史圖館)

而在趙魏韓三家正式分晉後,山西的內部整合被破壞了,當秦國逐漸蠶食其三晉的山西老家時,這個破碎的堡壘被捨棄,三晉的政治經濟中心逐步轉移到山西之外的領土(新鄭、開封、邯鄲)。秦國事實上是在整合了秦晉兩地之後才真正對華北平原具有壓倒性優勢的。

公元前248年、秦攻取晉陽(位於今太原)(圖片來自史圖館)

晉國博物館直接建在遺址原地,該遺址的核心區域,發現了九組十九座晉國國君及夫人墓葬,十座車馬坑,發掘出土各類珍貴文物一萬兩千件。

晉國博物館

這之後,我們受到了山西聞喜縣人民的熱情款待,並帶我們參觀了他們引以為豪的「宰相村」—裴柏村,該村號稱天下無二裴,天下所有的裴姓都從這裡走出。

之所以稱為宰相村,是因為裴氏家族在歷史上出了數十位宰相和大將軍,如裴休、裴行儉等,其他各領域傑出貢獻者則更多。

如此多的裴氏名人,大都得益於裴氏家族的權勢,裴氏在南北朝時期即是北方著名門閥大族,隋唐時期亦多與政府皇室結合和聯姻,成為一股強大的政治勢力,而家族出身在當時是走向宰相的重要條件。但願當地的裴氏後人在學習祖先的成功之道後能夠銳意進取、造福地球。

裴村-裴氏名人紀念館

在落腳運城之前,我們又去觀察了運城以西的蒲州古城及相關古迹,蒲州位於古代西渡黃河的重要渡口(蒲津渡),亦有人認為此地是時代的舜都(舜都蒲坂)。

普救寺—蒲州古城—鸛雀樓—蒲津渡

普救寺

蒲州古城-鼓樓與城牆

建於武則天時期的普救寺頗為值得一看,氣勢非凡。並且該寺因王實甫所撰《崔鶯鶯待月西廂記》而得名,寺內高塔名為「鶯鶯塔」,且是一座著名的迴音建築。

蒲州古城雖只剩鼓樓及部分城牆,但從城門看向鼓樓,其當年作為交通重鎮的城市規模與繁榮程度亦可想像。

普救寺(圖片來自網路)

遠觀鸛雀樓(圖片來自網路)

唐開元時期的鎮河大鐵牛,能保存至今,令人驚嘆。一路下來,地球先民適應自然、改造自然、追求美好生活的能力實令我團刮目相看。

蒲津渡大鐵牛(圖片來自網路)

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三天時間很緊吧。我四月份的時候也是三天時間,主要是在太原周圍逛了逛。第一天去的是介休的綿山,第二天去的是平遙古城,第三天去的是榆次的常家莊園。三天下來已經算是比較緊了。

如果不想爬山,對古建築比較感興趣的話。北邊的雲岡石窟,懸空寺都在大同,再往南有忻州的五台山。我覺得三天逛完這幾地方應該時間比較寬裕吧。

太原周圍的古建景點也很多,也可以湊一塊三天逛一逛。山西博物館、晉祠都在太原,一天可以逛完。完了第二天可以逛逛平遙古城,第三天去各種大院之類吧,王家大院在靈石,喬家大院在祁縣,曹家大院在太古,常家莊園在榆次,而且這些大院基本不在市區的。榆次還有個榆次老城。

時間比較緊,先計劃好路線什麼的,提前知道景區怎麼去,預定好酒店啥的。

我建議還是景點集中遊覽吧。大同片或者太原片,畢竟從太原到大同優五六百地。


可以考慮台懷鎮住一晚,能逛到五台山好幾個主要景點,包括菩薩頂、殊像寺、懸空寺等。太原市開車過去大約2.5-3小時。那裡比市區涼快很多,空氣也比較好。從五台山返回太原市路上會路過閻錫山故居。其實不管是閻錫山故居還是王家大院或喬家大院,如果時間緊湊,參觀其中任何一個都可以大略了解到山西大院了。還剩一天可以在市區看下博物館、晉祠等地方。平遙古城和喬家大院在太原另一個方向,一天來回時間太匆忙了,可以以後再去。


三天時間的話這幾個地方:晉祠--》喬家大院--》平遙古城,不累

1、晉祠在太原,去了太原打車(大約120元)或者報一日游或者公交都可以到達

2、太原建南汽車站有很多開往喬家大院(祁縣)的車,直接坐就行,車程大約2個小時,票價13-26元

3、直接從外地去平遙的話平遙和平遙古城已經開通火車,只要上12306就搞定;

如果從喬家大院出發到平遙古城,可以返回祁縣坐火車,車程不到20分鐘,車票7元,或者坐大巴,車程半個小時,車票15元左右

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以下是我之前寫的遊記~

山西旅遊,對於我這個土著來說不過山和廟,而且打小拜了不少神仙,土地爺不在話下,家鄉的忠義之人程嬰更不用說,少不更事時見佛就拜,偶拜了送子觀音等,可沒什麼效果,久而久之便失去了興趣。可是這次的旅行讓我對家鄉有了不一樣的看法,原因嘛,有可能是對故鄉的眷戀,也有可能是長大。

當導遊說,十年看深圳,百年看上海,千年看北京,三千年看西安,五千年看山西的時候不由得有了一種很虛的自豪感。

晉祠,為紀念晉(汾)王及母后邑姜而興建。位於山西太原市西南懸瓮山麓的晉水之濱,祠內有幾十座古建築,環境幽雅舒適,風景優美秀麗,極具漢族文化特色,素以雄偉的建築群、高超的塑像藝術聞名於世。是集中國古代祭祀建築、園林、雕塑、壁畫、碑刻藝術為一體的唯一而珍貴的歷史文化遺產,也是世界建築、園林、雕刻藝術中心。難老泉、侍女像、聖母像被譽為「晉祠三絕」。(百度來的~)我感興趣的是那裡的樹:槐樹和柏樹,這幾顆上千年的生靈見證著這個古老地方的故事,倘若他們能說話,我不會害怕,期待一場

對話(好大的口氣,哇咔咔,再過幾年我想我一定會刪掉這句)。

喬家大院,為了這次旅行,專門找《喬家大院》看完,可惜書是按照電視劇的套路寫的,跌宕起伏之餘總是多了些不真實感,尤其是茂才的變化,好吧,跑題了,但創下這份家業的艱辛我想我們連50%都是想像不到的。不過導遊解釋了一下才明白,晉商專指那一個時代的山西商人,差點弄大笑話!至於這個大院嘛,導遊姐姐介紹了很多,嫣然有錢人家的建築。只是那幾個寶貝很饞眼呢,好吧,我是財迷。

平遙,一個一直想去但又害怕失望的古城,這次去了沒有讓我失望哦。物價很低,反正比我老家低得多,一袋大紅棗10元錢,早知道就不吃新疆大棗了。據說,平遙古城的明清一條街在那個時代被稱為「中國的華爾街」,雖然商業的厲害,但人家以前就是商業街啊。平遙有很多富n代,一個古宅價值上千萬,想來富n代還是很富的。

古宅大部分變成了客棧,被政府根據質量劃分成了各種等級,我們住著的貌似一晚上一百七八的樣子。屋子裡有的是炕有的是床,裝飾雅緻,看一眼就想躺上去,大家開玩笑說那明明是情侶房。古宅里院子被分成了三截,站在最裡邊的二樓看,有穿越的感覺。第二天早早起床,穿上裙子,吃點特色早餐,淋著小雨,看著安靜的古巷,又穿越了,no~zuo~no~dai~。好景不長,沒多久遊客就多了起來

攻略來啦~

吃的

1、莜麵考姥姥,炒著、蒸著都好吃,我南方的同事也吃的很香呢(盜圖)

2、炒麵皮,記憶中的味道了,加點辣椒,超香

3、大棗,不要只記得新疆的棗,山西的棗也是出口很厲害的,而且絕對便宜

4、陳醋,這個就不用說了,哪個老西兒身上沒有一股濃濃的醋味兒

5、酒,沒品嘗過,但是男同事都買了一打回去當泡酒了

6、還有各種麵食,真不知道普通話怎麼說,原諒我吧。不過平時頓頓米飯的童鞋可能受不了天天吃這個,反正同事吃到最後都下速食麵了。

玩的

山、廟、祠堂,感受古老的文化,娛樂業是沒有別的地方發達了,可是平遙古城同樣也有著各種小清新商品店、明信片店、民族服飾店啊

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娜娜,愛玩,愛旅遊,愛看書,愛工作,喜歡嘗試一切好玩的事物~

趁著有精神頭希望多出去走走~

希望所有人都善良,希望我們的生活環境更美好~


山西景點比較多,如果你喜歡歷史和文化,我覺得山西有幾個景點是必去的。鑒於你的時間,我建議你的行程這麼安排:

晉北之旅:

第一天,先抵達太原,從太原出發,前往【五台山】(約3小時路程),參拜五台山藏傳佛教領袖寺、清代皇家寺廟、有「小布達拉宮之稱」的皇家行宮—【菩薩頂】,後參拜漢傳佛教領袖寺、規模最宏大、有「開山第一寺之稱」—【大顯通寺】,文殊菩薩祖庭、真容顯聖蕎麥頭、最大文殊菩薩像所在地—【殊象寺】,三世章嘉活佛修鍊道場—【廣化寺】。當天晚上趕往古都大同,住在大同。

第二天上午,大同出發直奔恆山十八景之首的—【懸空寺】,遊覽世界文化遺產、三大石窟之一的—【雲岡石窟】。下午,前往與法國埃菲爾鐵塔、義大利比薩斜塔齊名的應縣木塔(約1個半小時車程)當天下午回到太原修整,結束晉北之旅。

第三天,上午遊覽【晉祠】、【平遙古城】,下午開車先去【大槐樹】,然後前往【壺口瀑布】。

為達到三天時間游遍山西主要景點,此行程有點匆忙。如需幫助請在太原市中國旅行社官網聯繫客服人員。


我是地地道道的老西兒,上大學的時候兼職做旅遊,也跟團陸陸續續地去過了山西各大景點。

俗話說:三十年中國看深圳;百年中國看上海,千年中國看北京;三千年中國看西安;五千年中國看山西!

人說山西好風光,山西是一個旅遊資源非常發達的省份,旅遊景點多而且散,如果一條線參觀下來,沒有十天以上基本是轉不完的。

山西旅遊基本上按照地域可以劃分為三大板塊,:

晉北宗教文化游;晉中晉商文化游;晉南尋根覓祖游;

如果只有三天時間,那就比較緊張了,個人建議根據自己的喜好進行取捨,選擇其中一個版塊進行深度游,這樣旅行過程收穫會更大。

1.晉北宗教文化游——包括了大同華嚴寺、雲岡石窟、北嶽恆山、懸空寺、應縣木塔、忻州五台山。除了恆山是道教聖地,其他都是佛教文化勝地。

2.晉中晉商文化游——包括了榆次常家莊園;祁縣喬家大院;世界文化遺產—平遙古城;清明寒食起源地——介休綿山;靈石王家大院。除了介休綿山是山水+宗教文化,其他都是赫赫有名的晉商大院。

3.晉南尋根覓祖游——包括了洪洞大槐樹;洪洞古城,廣勝寺;臨汾堯廟,華門;吉縣壺口瀑布;舜帝陵;運城關帝廟,運城鹽湖;

除此之外,根據不同的遊覽主題,山西旅遊又可以分為不同主題遊覽線路,根據根據自己的喜好進行選擇。

1.【世界遺產】線路:雲岡石窟-五台山-平遙古城

2.【宗教古建】線路:華嚴寺-善化寺-懸空寺-應縣木塔-崇善寺-五台山(佛光寺-南禪寺)

3.【晉商民俗】線路:榆次老城-常家莊園-喬家大院-平遙古城-日昇昌票號-王家大院

4.【山西大院】線路:常家莊園-喬家大院-王家大院-柳氏民居-皇城相府-李家大院

5.【呂梁風光】線路:北武當山-卦山-玄中寺-漢畫像石博物館-酒都杏花村-龐泉溝-磧口古鎮

6.【尋根覓祖】線路:大槐樹-廣勝寺-堯廟-華門-壺口瀑布-舜帝陵-關帝廟-運城鹽湖

7.【太行山水】線路:太行山大峽谷-王莽嶺-錫崖溝-鳳凰歡樂谷-珏山-九女仙湖-蟒河-歷山

8.【黃河風情】線路:萬家寨水利樞紐-老牛灣-娘娘灘-磧口古鎮-石樓黃河第一灣-壺口瀑布-風陵渡

9.【紅色經典】線路:平型關戰役遺址-晉綏邊區革命紀念館-晉察冀軍區司令部舊址-徐向前故居-百團大戰遺址-麻田八路軍舊址-黃崖洞-八路軍太行紀念館

人們常說,要問家鄉在何處,山西洪洞大槐樹。我們大多數人都是大槐樹的子孫後代,美麗山西,歡迎你常回家看看!


以太原出發玩三天的話,而且想去雲崗、懸空、王家大院、博物館、晉祠等,三天不是自駕的話很難玩完。山西玩的多,三天建議去更具代表性的,(沒想到五台和平遙嗎)

懸空寺和恆山在一起,在太原到大同路上,第一天一早就做大巴去大同(三到五小時),到了直接去雲崗(大同市附近20公里左右),完了住一晚,第二天一早做中巴去渾源縣,懸空寺2小時解決,恆山可以選擇,不上山就坐車回太原,如果下午3點之前到可以去晉祠或者博物館,2小時解決,第三天去平遙和喬家大院(和王家大院類似)汽車不到一個小時到,這兩景點同線路,完了可以直接平遙做高鐵回西安。

其實建議緩緩的玩,不推懸空寺和雲崗,因為一是時間緊張,二是距離過遠(汽車大巴不太方便,高鐵沒通車)。這樣博物館晉祠及其它就不用敢時間了;那樣第一天晉祠、博物館和太原市區,第二天南下喬家大院和平遙,第三天繼續南下可以選擇王家大院和壺口瀑布了。南下都有高鐵去西安。

建議多查班車和高鐵時間。


山西三日游

西安出發,景點平遙,喬家大院、五台山和晉祠

第一天:清明節前一天中午西安出發,動車下午到平遙古城站,出站有公交直接到景點,平遙古城內遍地是客棧,價格也不會太高,多是大院風格改造的,蠻有大院的氣息。行李放好,臨時打算去看大型情景劇《又見平遙》,真的很震撼,穿越到那個特殊的年代,置身其中,近距離去看,去聽,去感受,感慨很多,物有所值,但是一定要提前幾天訂票,尤其是臨近假期,我們是臨時決定要去,結果一張票多花了五十塊,尤其是假期會普遍漲價。

看完邊回味邊散步回古城,裡面有幾條主幹道,東西南北大街,一路逛吃逛吃,各地旅遊景點的這些街都大同小異,有特色的小吃還不少,還有好多賣布鞋的,民族風服裝的,朋友很喜歡,問了價格都沒買,回來西安才發現比西安還便宜……,住宿地方的老闆很好,給了我們一張古城的地圖,還告訴我們進了步行街後就不要買吃的了,會比外面的貴一些,其實逛完發現還好,貴個一兩塊錢左右吧,有興趣的還可以去酒吧坐坐,第一天晚上的行程結束。

第二天:不用起很早,因為就住在古城裡面,八點鐘景點都開門後開始逛,其實還是昨晚走過的地方,只不過景點晚上不開門而已,好多景點也都是大同小異,挑幾個有代表性的逛逛,如日升昌、鏢局博物館、平遙縣衙、文廟等,逛到下午一點左右,吃碗地道的刀削麵、碗托兒、栲栳栲、當地的月餅等等,出古城西門去斜對面的汽車站坐車去喬家大院,不到三點到那邊,喬家大院因為拍電視劇火起來,個人認為其實裡面可看的東西不多,但畢竟是山西的一張名片了,看看一個家族從白手起家到興旺發達再到衰敗落寞的整個過程,本來說還有演的,結果我們看到的是字畫拍賣,失望 。逛完五點半左右,在景區門口坐回太原的大巴車,到太原南站,再轉公交住到東客運站附近住宿,大概一小時左右,因為第二天一早要坐車去五台山,不然來不及

第三天:網上查有七點出發去五台山的大巴車,但等我們去買票的時候只有七點二十的了,到五台山大概十一點多了,車上還收了一次進山費,在售票處下車買了景點門票後繼續上車,因為售票處離山還有好遠的距離,車停在五台山汽車站,一路進山,一路都是大大小小的寺廟,五台山是屬於太行山的,綿延不斷的山,一座連著一座,已是四月份的天氣,中午氣溫可達二十幾度,但是河邊,山頂和山的陰面仍舊有未化的積雪,那種景象很奇妙的。因為我們是來參觀風景的,不是來求神拜佛的,所以選擇了很有代表性的白塔寺到菩薩頂的一條線,下來後又去爬了1008級台階的黛螺頂,挑戰自我,平時末班車回太原是四點,由於清明節假期人多,末班加了一趟車,五點出發,接近九點回到太原東客運站,再轉車去太原火車站附近,因為第二天要去晉祠,火車站附近有始發車

第四天:一早出發去晉祠,車程大約一小時四十分鐘,因為買了中午回西安的高鐵,所以上午參觀時間有限,就請了導遊講解,晉祠整體建築為江南風格,參觀下幾千歲的古樹,源源不斷的難老泉,陰陽臉的侍女……帶著山西厚重的文化回到另一座古城西安


運城解州關帝廟


壺口瀑布不建議去,景點單一。

說一下了解的(太原以南這邊),晉中這塊景點比較集中,

1祁縣喬家大院,是以前富商的大院,規模來說比靈石王家大院小,但是名氣很大。

2平遙古城有各種票號以及博物館,文化味挺足,推薦去看一下又見平遙的演出,很有趣。

3.五台山是佛教文化聖地,對於這方面感興趣的可以一去。


時間太短了,山西整個南北大致玩下來,不是那種細緻的,也得十天以上。三天的話只能玩個五台山,或者大同雲崗懸空寺應縣木塔三日,又或太原平遙靈石太谷緊緊玩三日。壺口瀑布的話租車一日可往返


王家大院和雲岡石窟一定要取捨的話,去雲岡石窟吧,山西的晉商大院,王家,喬家,常家等等規模不同一,大同小異,有機會選一個去就可以。不過錯過了感覺遺憾也不大。

個人感覺雲岡石窟給人的感覺還是比較震撼的,尤其如果是第一次逛同類景區。大同還有華嚴,善化寺等等,都是屬於北魏時期的。周邊有恆山,懸空寺可以選擇遊覽


這次的所有票 包括一張拚死都沒趕到的 票 沒趕到回來的火車其實也是一個新體驗啦(一場秋褲引起的風波)

Day1

到了太原 去了酒店放下行李以後就決定去&<五寨公館&>吃飯呀(期待臉)然而 居然過了飯點不營業 所以就隨便找了吃飯的地飯&<六味齋&>但是但是沒吃到醬豬肘也是好遺憾

之後搜了附近遊玩的地方 山西博物館 然而 太晚了嘛 我們就去看電影了紅紅火火恍恍惚惚 以及差一點就抓到的娃娃

晚飯是期待好久啦 去了推薦的&<食品街&> 先在小攤買了些特色小吃 之後又找到了一個蠻正宗的山西老字號 吃到了特色[莜麵栲栳老]以及[碗禿/碗托]

莜麵栲栳 蘸著醬料一級好吃這是小攤上的 叫做碗禿這個在飯店裡 叫做灌腸 感覺差不多食品街完全是一種吃吃吃的氛圍

Day2很早起床準備去喬家大院啦

到了那邊 下了一些小雨 氣溫很低 即使這樣也是好多好多好多人

喬家大院真的好大 聽說可以容納40000人參觀 全都是這種古風呀

在喬家大院里還看了一場戲 雖然聽不懂哈哈哈演員就在舞台旁邊準備 有范有氣質

喬家大院里真的有體會到一個大家族的興榮衰敗

之後就座車去平遙啦 平遙古城真的棒

古城裡也有各種特色小吃

烤月餅 香草肉 還有香草米 還有各種麵食啊都一級好吃

之後終於找到了心心念念的驢友餐廳 看著裝修就很有特色啦 商家真的很會做生意 吃了特色[燴肉 沙棘燉山藥 小米烤餅]還有[洛神花奶茶]

之後就幾乎走遍了整個平遙古城 喜歡這裡的牆和小院 還是很古樸的感覺山西的特產醋 大概就是這樣的製作流程吧

一直到晚上 找到了一條全部是酒吧的街找到了一家名叫&<土豪屋&>的酒吧

真的好喜歡他家的燈

從酒吧出來就挺晚的啦 好有復古風

在街邊發現了一家很文藝的書店 喜歡

晚上的平遙古城還是有點讓人怕怕的 一整天都在走路 回酒店就很快入睡啦

Day3

坐車從平遙回到了太原 怕暈車啦一路上都在睡覺

到了太原 還是不甘心去了&<五寨公館&>終於吃到了[一大鍋燴面 紅燒肉 雪梨湯 黑椒燴肉]

因為太好吃又餓所以沒圖啦

之後就是時間被誰調快了 我們誤了火車

轉車去了石家莊 所以是石家莊半日游哈哈哈小遺憾嘛

沒吃到醬肘 沒去晉祠

照幾張圖 假裝自己吃過去過吧

W7是小公舉呀


不知道你玩了沒

但我的建議是,把玩的時間,用在吃上。

畢竟好多文物古迹人為痕迹太重了,你要問我一個山西人,那些地方我都不想去。

但倒是強烈推薦你嘗嘗山西的美食。

如果一定要去

去去石膏山 靈石紅崖 王莽河

太原的晉祠 煤博

也是十分秀麗的


可以去的。先去大同,包車,大概也就100左右一個人。推薦大同古街上的青旅他們家可以幫你聯繫包車。恆山懸空寺應縣木塔等等周邊的都可以玩到,然後推薦第二天去雲岡石窟。去玩石窟直接去太原,推薦一定去的是山西的博物館(周一不開門)很有看點個人比較喜歡有年呆感的人文建築,然後第二天去晉祠,以後可以去爬山然後時間夠就去壺口瀑布,或者喬家大院,不夠就別去了。中北大學那邊的山也可以爬爬。看看彭德懷啥的。然後就可以回陝西了。平遙就別去了。還沒西安的古牆好。商業化了。騙錢的就像南方某些古鎮。其實推薦去綿山。一級棒。真的。又不懂得問我哦。


去靈石石膏山,附近有好多玩的,吃喝住都不用愁,風景相當好各種玩的讓你玩個夠


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