金槍魚大腹刺身應該是帶冰渣的么?

上次在一家高級日料吃的時候點了一份otoro,上來的時候裡面帶點冰渣。 老闆說這樣才是正確的吃法,但是我在德國的米其林一星的日料吃的時候otoro也沒有冰渣,不知道老闆說的是不是正確的?(這個切法感覺也不對的說。

以下是另外一些刺身,可以請各位順便點評一下這家的水平嗎?


嗯,謝謝邀請的人再次提醒我吃到帶冰渣金槍魚這種痛苦的經歷。

當時是在上海一家人均1K以上的知名日料店,端上來的金槍魚是這樣的。

我們來看圖說話,左邊兩片金槍魚,是硬邦邦的挺在那裡,且兩片魚邊緣切痕處,帶著魚沒解凍好,下刀切時特有的鋸齒邊緣。冰渣魚入口的體驗呢?就是冰的牙齒都難受……

至於金槍魚是不是應該端上來就帶冰渣呢,手邊沒有金槍魚魚生的照片,附上在東京一家米其林三星壽司店吃到的金槍魚壽司照片好了。

魚身是柔軟的,入口的溫度接近室溫,魚並不是從冷藏櫃里直接拿出來就切,而是放在壽司師傅面前的木盒子中,恢復到室溫。

嗯,題主被廚師騙,說帶冰渣的金槍魚才正確,這種店,能離多遠離多遠吧。

說個我自己更悲慘的事情分享給題主吧,在上海那家日料店吃到帶冰渣的魚,叫來主廚反饋問題,主廚一臉你吃過日料沒的蠻橫表情說,「我們店從來沒有帶冰渣的魚呀,你平時都在哪兒吃的日料啊?常吃高檔日料嗎?」「??」

比起冰渣金槍魚,更可怕的是這種騙客人不尊重客人的蠻橫廚師吧。


!這純粹是胡說八道。。。刺身也好,壽司上的魚生也好,入口的溫度必須是「適合食用的」,除了個別時候為了追求特別調味或搭配特殊食材,過熱或過涼都是不合理的。

O-toro之所以好,就好在高脂肪率帶來的入口即化感,尼瑪我含著一大塊冰坨子怎麼個入口即化法???你告訴我店名,我自己掏錢讓那師傅當著我面吃一盤,我看丫還說不說這話了。

這麼說的有兩種可能:

第一,因為學徒的時候師傅水平就不高,接觸的都是養殖黃鰭一類的低檔次金槍魚,它們的o-toro也不是什麼稀罕玩意,都是冷凍著過來的,而且往往解凍水平低下,這就造成對魚的溫度把握不好。在日本以外的地方(因為日本是真的有可能吃到新鮮或者冰鮮或者熟成的),常見的方法是提前解凍,然後在用餐過程中冷藏保存,根據客人點單情況,提前拿出來切好,盡量保證在給客人時溫度已經不那麼低了。我只能理解這位師傅是偷懶,為了好切片所以就凍著給你了。

第二,就是為了掩蓋其o-toro品質低下的事實,看圖片這塊o-toro紋路一般,色澤馬馬虎虎,好的o-toro里的筋幾乎不可見,吃起來也完全不會有阻滯感,這塊的筋很明顯,所以要麼是chu-toro,要麼是很靠邊的o-toro。(當然有人就愛吃這口,比如我就很喜歡充滿油脂且有嚼勁的筋)但總體來說,這塊並不是什麼上好品質和鮮度的o-toro,即使是常溫吃,我想也不會有特別入口即化和脂香四溢的感覺。


我有一次在一家當地很有名的壽司店吃飯,最後的那碗味增湯的鹹度大概到了能讓我舌頭脫水的地步了,我相對委婉的很服務員表達了「你們這個湯啊,太TM咸啦」的意思,然後姑娘理直氣壯的回了我「赤味增就是鹹的」

我想她那個時候內心的彈幕應該是這樣的

這是個二貨

你吃過日料么

是不是被赤味增這個詞嚇傻了

大陸來的土包子

喲~~~還嘗得出鹹淡吶

少廢話快結賬,老娘還要收拾呢

而我當時內心的彈幕卻是這樣的

廢話!我TM知道味增咸!你倒是少放點兒啊!

廢話!我TM知道味增咸!你倒是少放點兒啊!

廢話!我TM知道味增咸!你倒是少放點兒啊!

廢話!我TM知道味增咸!你倒是少放點兒啊!

廢話!我TM知道味增咸!你倒是少放點兒啊!

同樣的話我也送給這位師傅,你倒是多化一會兒啊!


和朋友在廣州某漁自助鐵板燒吃過帶冰渣的三文魚刺身,簡直是噩夢一樣的經歷。

刺身不僅僅有冰渣啊!!而且幾乎沒解凍啊!!一整塊冰也好意思端上來!!一口咬下去像吃三文魚刨冰一樣!!

然後。

我們都細菌感染了。

上吐下瀉不得不去醫院打吊針。

醫生說是刺身不新鮮導致的。

呵呵。

從此見到帶冰的刺身直接黑名單。


太熱鬧了、來湊個熱鬧

大部分壽司店用的金槍魚是這麼幾種:

本マグロ 黒鮪

ミナミマグロ 南鮪

メバチマグロ 短鮪

キハダマグロ 黃鰭鮪

ビンナガマグロ 長鰭鮪 (因為產量高便宜、但是不受待見、迴轉壽司和罐頭用的比較多、味道確實比不上前幾位)

主要說前兩位、因為是主流。

由野生/養殖、冷凍/生鮮分為三段

1.野生生鮮

2.野生冷凍

3.養殖生鮮/冷凍

在一家店鋪主頁看到了如下一段測評(黑門市場)、引以拋磚引玉

以本マグロ為例、都在時令季節的話、

1野生生鮮各方面優於3養殖生鮮、同時、野生生鮮還由產地分為日本近海產、進口兩種。

日本近海產生鮮依賴於季節、在時令外會用北美加拿大地區代替。

2野生冷凍、一般由產地北大西洋、地中海。前者緯度高海溫低、更適合積攢體脂肪、然後北大西洋是整隻冷凍、地中海多是預切幾段冷凍。所以往往前者品質優於後者。

養殖的魚肉品質受到投食的影響比較大

3養殖生鮮/冷凍、近海產的從魚苗開始就一直被投食、脂肪會更豐富。進口產多是在成長一定程度的魚捕撈再繼續投食、脂肪會遜色。所以近海產的養殖生鮮在一些場合不遜於野生魚。

與本マグロ相比、野生ミナミマグロ的大トロ脂肪可能更豐富、所以在外觀上後者給人以更可觀的感覺、但前者的味道上更接近情感上的マグロ、所以前者在壽司製作上還是會被排在前面。

個人體會:

因為野生金槍魚產量原因、價格不穩定。在大部分時候肉質上整體要好於養殖

野生生鮮和野生冷凍不存在絕對的高低之分、要具體情況具體分析。

據說有時候魚類捕撈方法不同(釣、網捕)也會影響肉質。

魚肉最終還是要看當天那條魚的狀態、而不是單純去看標籤以產地、野生與否、生鮮還是冷凍單純的被店家忽悠到。

個人覺得不考慮口感的話、赤身是一條魚最適合品味的部位。

這也是為什麼讓你吃真正的日料要去霓虹的一個原因。是野生生鮮這種在別的地方不容易吃到、就算空運可能香港和國內會有機會。

另、原題的圖、我覺得不一定不是黒鮪(有可能是)、被誤解的原因有可能是因為大部分人吃黒鮪時都是fine dining、會產生大トロ只有本マグロ的錯覺。考慮這家店是德國的日料、而且這圖刺身不是壽司、所以如果脂肪不夠豐滿、刀工上很難表現出脂肪和筋(スジ)的層次感。很多時候、ミナミマグロ的大トロ甚至比本マグロ的脂肪還要密。


上面各位大V說了那麼多,其實就一句話,不當解凍及店裡的品控問題導致有冰渣。我重點是就以上大V的回答中的一些觀點,談自己的想法,供參考:

1.冰鮮就高檔?急凍就低檔?

不能一概而論,金槍魚漁業發展也不是一年兩年了,急凍已是非常成熟的技術,解凍得當,魚的品質不會有問題,壽司店和海鮮店用的非常多,關鍵是要避免二次凍。且日本養殖藍鰭大多以冰鮮方式出貨,各位在中國吃到的,由大洋世家進口的日本方面金槍魚,所謂冰鮮的很多便是養殖的,雖養殖藍鰭也是相當不錯的魚生,但同樣一條急凍的大眼和一條養殖的冰鮮藍鰭,在一些堅持天然的大將手裡,他寧願要大眼。要舉例子的話,在上海的同學也許知道,龍海壽司的那位就是天然金槍魚的堅持者。

2.養殖黃鰭是什麼鬼?

近畿大學在實現黑鮪的完全養殖後,下一個課題就是和美國合作的黃鰭養殖,項目開展了多年,已有相當進步,但並沒有商品化,所以請大V們注意。還有,黃鰭並不是低檔貨,關西很流行黃鰭,所謂東大眼西黃鰭,低檔的是鬢長。


廚師偷懶吧,半解凍狀態下比較好切。


我要吃冰渣我就去買剉冰了


建議題主隔幾天再去一次,還點這個刺身,如果上來的沒有冰渣,就一口啐廚師臉上,說nmb,沒有冰渣的居然也敢叫otoro?!


我想知道是哪裡的哪家店誒。。不過德國的日料即便是一星也不好拿來做標準吧...

將魚生放置於碎冰渣上的店鋪確實不在少數,亦有高級日本料理店如此(壽司店基本不會)。但我個人不太喜歡這種做法。不放置於冰渣上而吃到冰渣是一定不正常的。

然後看圖的話,感覺不是黑鮪魚(就是johnson說的本まぐろ)大腹,而是南方黑鮪魚的大腹。由於日本本土黑鮪魚產於9月末-2月中,非當季時常以南方黑鮪魚代替。主要體現在魚的大小(北方黑鮪魚稍大),以及脂肪比例和結構上。黑鮪魚大腹大概是這樣的:

數寄屋橋次郎 六本木 東京

南方黑鮪魚大腹一般是這樣的:

鮨津樂 香港黑鮪魚最出名的產地便是日本青森縣的大間了。比如說懶蟲如我起不了早,還是可以在築地市場圍觀尾貨的。。。。看圖右下角的小廣告。。。

既然johnson提到,再補充幾句,如果有人再說壽司最重要的是「新鮮」(還有人說,打撈上來立馬切下來吃,說得還跟真的似的),那他根本就不了解江戶前壽司。壽司魚生講究的最佳品嘗時間和狀態,即是熟成度的把控。譬如鮪魚需要大概5天左右時間熟成。當然有些魚類是速朽的,需要講究所謂新鮮,譬如沙丁魚、秋刀魚等等,但這也屬於最佳熟成度的把控。


這廚子肯定以前是在涮肉館切羊肉片的,不凍上不會切片


首先這就不是otoro,otoro只是指北方黑鮪魚或者稱本鮪魚(hon-maguro)的大腹,並不是南方亞熱帶低端鮪魚所能取的。

有冰渣就更不用說了,直接退菜。

而且正宗的江湖前壽司店的金槍魚是放在無電冰箱里的(用冰塊降溫),即使原本是冷凍的也要解凍後經過這種冰箱2周以上的熟成、所以是不可能產生冰晶的。

無電冰箱

再安利一下,吃金槍魚請認準這個標


好的金槍魚是冰鮮的,從深海捕撈上來後放血低溫保存,不是凍。

你吃的是凍金槍魚是凍的,有兩種情況:1.本來就是買的凍金槍魚肉塊;2.冰鮮的一時用不完,凍起來一點一點用。前者可能性大。

不管怎麼說,高級刺生就不能用凍貨。


就我一個人覺得這題目太費流量了嗎?


扯淡,拿凍肉糊弄你


日本人看到我們這樣吃刺身應該要哭了,莫非師傅是想藉此諷刺日本的食物來表達自己的民族情懷??話說我第一次吃到帶冰的時候也像發現了新大陸一樣。無法改變世界,那我也只好忍了。金槍魚試過紅的,也試過白的,都是帶冰渣的,甜蝦也是;三文魚一般都沒有。好的刺身要像剛從魚身上切下來的一樣,冰渣真是不能忍。高級餐廳都這個標準,這標準我只能說已經被歪曲得面目全非了。更為難得的是師傅理直氣壯的態度,可以想見,不然樓主也不會有這個疑惑,還以為自己弄錯了。。。。


隨手發張魔都人均1k以上的日料,師傅是日本廚師世家。不算頂級但也應該還湊合吧

好的刺身別說有冰,入口都不應該會感覺冷,最多只有一點肉的涼意,這樣才能保證肉的口感和鮮味


生意比較好的店鋪一般就不存在冰渣問題。


樓主的金槍魚屬於速成上桌型的,為啥這麼說涅,藍旗金槍魚在捕撈(野生真的非常難得)上來後,放血去內臟去頭,然後會立即經過超低溫冷凍,這裡說的超低溫是零下六十度的,不是普通的低溫,金槍魚是溫體性魚類,必須第一時間冷凍保持最初始出海狀態,保證其鮮美。然後在通過其他手段運輸到國內。所謂速成上桌就是有兩種形式,第一切好快冷凍,客人點單後馬上從超低溫冷櫃中取出,常溫或者其他手段解凍,保證上菜時間,但是會有冰。第二,解凍方式出現問題。這裡說下藍鰭大腹的解凍,一副大腹我們通常分為13段,包含中腹在內,每段的油脂分布都不同,一般中間6——9為最優,超低溫取出後解凍非常有講究,如果解凍不好,會有冰碴、會變色、口感綿軟、渣口,這塊大腹也就報廢了。很多會常溫解凍!!非常錯的做法,還有通過冰箱保鮮來進行解凍也是不對的都會影響口感(熟成並非只是簡單的吸水紙放在保鮮室)很少有店會通過熟成來招待客戶,損耗非常高,重量縮水,客戶感覺不好,在酶的作用下,蛋白質分解為氨基酸,不可否認口感會變好1同時如果操作不當可能直接廢掉,得不償失!

感受下我的拼盤!

還有,在於切法上不可回刀,會出現鋸齒,掉渣,更不可沾水。統一拉刀。而且金槍要厚切,每片的厚度要均勻保證在20g左右。口感最佳!


那麼多人已明確指出冰渣不對,就不再噴了;說點擦邊的。。

本人不算上等吃貨,但是一個釣痴,中國/日本/紐西蘭/紐芬蘭都常去釣金槍。所以常吃到剛釣上來便馬上切來開吃的金槍,感覺,比經過熟成的金槍別有一翻滋味,雖然少了經過熟成後的回甘與爽朗;然而新鮮的常溫下的魚肉油脂感更重;肉入口後還有肌肉跳躍感。當然,不排除因魚是自己釣的滿足感使然。。。大家有機會不況一試。


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