知乎上的佛教徒相比基督徒而言,是否氣量狹小心胸狹窄?

【此問題沒有攻擊意味,純粹講客觀事實,實事求是。希望某些氣量狹小、容不得質疑的佛教徒,不要無事生非】

我發現,在佛教板塊,很多佛教黑(巨乘佛教信徒),都被禁言或者封號了,說明有很多佛教徒多次舉報他們。但細看他們的回答,並沒有什麼辱罵別人等不合理內容。

相比之下,基督教板塊,有一個懟基督教十分兇狠的大V,叫伍亦勤。相對於佛教黑,伍先生系統化理論化的批判基督教,簡直是毫不客氣地痛批,言辭比佛教黑們激烈得不止一星半點。然而伍先生並沒有被禁言或封號,更別提其他黑基督教的人了。

這似乎說明基督徒的素質、氣量遠高於佛教徒。

而且根據本人觀察發現,面對批判和質疑,佛教徒的敏感程度,遠遠高於基督徒。當然,我不是說所有的佛教徒都氣量狹小心胸狹窄,只是說數量或比例,好像遠高於基督徒。不知各位怎麼看待這種現象。


反正都是胸口鋪不了一塊坦克履帶板的人,就不要比來比去心胸了,壓過了都是半毫米,也都沒一口氣了,就沒氣量一說了。

有這個閑心不如拜一下59,那玩意兒才是真神

說神仙比坦克厲害的人,肯定是沒被坦克鬧過。

還有,你忘了

知乎喜歡基督的,窮人居多,厲害的也都是那這個刷人氣的,舉報起來也沒效果,而懟的人更多,一道風景

可是喜歡佛教的有錢人比例似乎明顯高很多

知乎也是個資本組織,誰更有價值還不明白么。


這說明佛弟子的眼裡不揉沙子。

心明眼亮,永不上當。


謝小熊貓(怎麼@不出來)邀......

===========================================================

首先針對問題說兩句。

三國演義里,孫權勸曹操稱帝,曹操卻說:「是兒欲使吾居爐火上耶!」

意思就是:「這小子想把我放在火上烤啊!」

題主,你這也是想把 @伍亦勤 放在火上烤啊...而且你已經是第N個這樣做的人了。

我說你們能不能別老掛他了,想掛的話掛掛我也行啊。

===========================================================

我來填坑了......

首先我舉一個例子:知乎的伊斯蘭教話題。

現在這裡已經完全是無神論者的天下,根本沒有穆斯林們說話的份。

但在幾年前,穆斯林們不僅可以在話題下隻手遮天、讓穆黑們完全說不上話,還可以集中舉報他們,甚至還能人肉他們(如何評價知乎穆斯林用戶人肉搜索安瑟尼事件?)。

那現在為什麼會變成這樣呢?

因為伊斯蘭教在這幾年間搞出了無數大新聞,徹底搞臭了自己在國內的名聲,激起了大多數人的厭惡。

這裡所說的「大多數人」都是沒有確定的宗教信仰、沒有加入宗教組織、沒有規範的宗教生活的無神論者,對宗教的批判並非為了傳播什麼「福音真理」,而是感受到威脅後的應激反應。

所以他們挑選批判對象的方式也非常簡單:誰跳干誰。

伊斯蘭教最跳,所以他們對伊斯蘭教的攻擊力度也最大。

然後就是問題中提到的基督教和佛教了。

相比之下,胡亂傳教、快速擴張的基督教顯然比窩在寺廟裡不出來搞組織的佛教要跳多了。

無神論者對佛教的攻擊力度也因此比對基督教的小得多。

所以他們在佛教那裡就會被教徒們壓制(具體表現就是題目中提到的現象),而在基督教則不會。

綜上所述可得出結論:題給的因果關係不成立;佛教話題與基督教話題的這種差別與兩教信徒個人的修養無關,而是歷史的行程。

===========================================================

擴展閱讀:索薩·希爾:為什麼知乎上懟基督教的人很多,懟佛教的人卻很少?


聽過一個叫皇帝的新衣的童話故事了嗎?你揭穿了它們心中的信仰,它們賴以為生的精神支柱被摧毀了,你讓它們怎麼活嘛

我朋友的阿姨「信佛」十幾年,燒香拜佛放生法會一樣沒落,他勸了她幾年,她說:阿姨不信也信了十幾年,你要我不信那不是說我以前做的都是錯的嗎,而且我不信那我以後信什麼啊。

基督教則很識相,日心說、進化論等理論不斷動搖著基督教的理論基礎,基督教嘴上說的硬,實際上還是默認這些邪門歪道。

佛教徒老是指責我們佛黑對佛教不懂佛教,擺出史料它們又不認賬了。基督教好歹也承認了好不好。那好,既然不懂就沒有發言權,那請佛教徒不要再扯上現代科學給自己蹭光,畢竟絕大部分佛教徒連牛頓經典力學、開普勒定律、波粒二象性是什麼都不懂,看幾篇網文以為佛教屌爆了。麻煩這些佛教徒先從初中物理化學開始學習一個,別繼續拿無知當有趣


為何佛教徒真假難辨!數月前我試說清楚佛法 今日看乃是痴人說夢話胡說一通 佛法真諦 佛法在世間不離世間覺

為何佛教徒真假難辨!數月前我試說清楚佛法 今日看乃是痴人說夢話胡說一通 佛法真諦 佛法在世間不離世間覺

爵士貓10 分鐘前

你是大師嗎!你有何資格鑒定佛法是真是假!

我在幾個月前,還試圖說清楚佛法。

今日看來,這就是痴人說夢話,胡說一通。哈哈哈。

1.佛道修行的生物機理就是生物物理化學過程。真的嗎?

2.修行其實就是你從後天的複雜的社會生活狀態,又放下了一切,你有恢復了孩童時代的純真與快樂。真的嗎?

3.佛道修行,我其實更認同海德格爾的哲學的觀察模式。真的嗎?

4.佛道修行,中國佛教協會會長學誠法師認為 身病與心病說 身心不二。真的嗎?

5.佛道修行,天人合一的思想與佛學的般若學唯識學是一致的。真的嗎?

6.佛道修行,佛性真的存在嗎?佛陀在何處說過【一切眾生皆有佛性】?佛陀是無條件的肯定【一切眾生皆有佛性】?真的嗎?

7.佛道修行,宗薩仁波切心是根本 佛教徒的職責是避免惡業施行善業嗎?絕對不是! 善業與惡業都要超越 業是最難教導的內容。真的嗎?

8.佛道修行,「無我無非我」?,就是中道。諸佛或說我  或說於無我。諸法實相中  無我無非我。諸法實相者  心行言語斷。無生亦無滅  寂滅如涅槃。中道就是寂靜涅槃。中道是一個奧秘。中觀的中道,是無法用言語表達的,中道是超越語言的,是一個奧秘,這是一般人所不知的。真的嗎?

9.佛道修行, 佛法在世間 不離世間覺 離世覓菩提 恰如求兔角。這才是真的佛法與修行之道。

善男子,一切眾生定得阿耨多羅三藐三菩提故,是故我說一切眾生悉有佛性。一切眾生真實未有三十二相、八十種好。以是義故,我於此經而說是偈:

  「本有今無,本無今有,    三世有法,無有是處。

  「善男子,有者凡有三種:一、未來有,二、現在有,三、過去有。一切眾生未來之世當有阿耨多羅三藐三菩提,是名佛性。一切眾生現在悉有煩惱諸結,是故現在無有三十二相、八十種好。一切眾生過去之世有斷煩惱,是故現在得見佛性。以是義故,我常宣說一切眾生悉有佛性,乃至一闡提等亦有佛性。

我說一切眾生悉有佛性,一切眾生悉有一乘,以無明覆故不能得見。善男子,如郁單越、三十三天,果報覆故,此間眾生不能得見;佛性亦爾,諸結覆故,眾生不見。

  「複次,善男子,佛性者即首楞嚴三昧,性如醍醐,即是一切諸佛之母。以首楞嚴三昧力故,而令諸佛常樂我凈。一切眾生悉有首楞嚴三昧,以不修行故不得見,是故不能得成阿耨多羅三藐三菩提。

佛學的【緣起空性】理論,既是看的【物】【我】的緣起存在,又是看到【物】【我】的緣滅而非存在。【緣起空性】理論,就是一種在一霎那一霎那的微時間段,既是【存在】也是【非存在】,【存在】與【非存在】是一種相續不斷的狀態。此種【存在】與【非存在】是一種相續不斷的狀態,就是薛定諤的貓在打開蓋子前是處於生死疊加狀態,也就是物理的量子世界的狀態。我們的心識,佛學裡表達的就是一種【存在】與【非存在】是一種相續不斷的狀態。

佛學的心法心所法,也是從【五蘊】【十二處】【十八界】【五百種心法心所法】,來描述心識的【存在】與【非存在】相續不斷的狀態。但是佛學裡又有【一切法是本空,非實有,無自性】,告訴大眾,如果你試圖把心識的【存在】與【非存在】相續不斷的狀態確定下來,進行分別,就落入了【我執】【法執】,就沒有【如實知見】,就落入了非佛法、非法性、非佛性了。

也就是說,你一打開蓋子,你就殺死了【薛定諤的貓】,【薛定諤的貓】要麼活著要麼死了,不再是【生死疊加狀態】。現今量子通訊十分熱門,量子通訊就是保持【量子的疊加狀態】【量子的薛定諤的貓特性】而進行通訊的。

大般涅槃經卷第二十七

師子吼菩薩品第十一之一

【佛性者,亦色非色、非色非非色,亦相非相、非相非非相,亦一非一、非一非非一,非常非斷、非非常非非斷,亦有亦無、非有非無,亦盡非盡、非盡非非盡,亦因亦果、非因非果,亦義非義、非義非非義,亦字非字、非字非非字。】

【佛性者不可思議,乃是諸佛如來境界,非諸聲聞緣覺所知】

【三十三天】【無量劫】就是表達修行的【階梯和通路的】,【修行是一個無限層次的展開與升級】,所以【一切法無所有不可得】就是表明【【修行是一個無限層次的展開與升級】】。

【念覺】只是【心識】進入了一個新的層次,【念不是我的一部分,而是客人】這個客人,只是【心識】新的層次對原來【心識】處在的層次的一個定義,視同為【客體】,而此【客體】還是一個【施設假名】,你看到的不是一個【有實體性的客體】。

【菩薩】就是一種修行的目標,就是如實知一切法的的實相。【菩薩】思想最早出自佛陀本生故事,後演化為一種修行人追求達到佛祖【佛】的境界的一種準備階段。佛祖在世時期,佛也認為自己是阿羅漢。佛祖滅度以後,佛教徒為了提高佛祖的地位,不再使用阿羅漢一詞,而分解出【佛】與【菩薩】兩種等級,【菩薩】的含義在初期大乘佛學是與【阿羅漢】一致的,所以初期大乘經典才會同時平等的出現【阿羅漢】【菩薩】,而不是大乘佛教中後期對於【阿羅漢】的貶低、抬高【菩薩】。

【法】本【無我】【無住】【無相】【無願】,人類既要以種種【假名法相】限制【法】,人類就不會明了【法】是【無名】而【無所擁有】【無所執著】,【法】既是存在於人類的生活之中,但是【法】又是遠離人類的生活而存有。

【法】【道】是整個宇宙的【法】【道】。人類只是一種宇宙的文明形態而已。現代人類5萬年以前才開始存在於地球。現代人類也必將自己毀滅自己。所以人類存於宇宙,必然而且必須接受宇宙的【法】【道】。這就是大般若經【一切法無所有,無所得,法即於五蘊,法又離於五蘊】。人類的種種概念,只是為了模擬宇宙的【法】【道】,表達宇宙的【法】【道】。

真實是什麼?在數學框架中,真實可能永遠得不到一個完整的最終描述,科學探索者正如受了傷的菲羅克忒忒斯。自然世界中,不依賴於主觀觀測的客觀真實是否存在?在當前的物理學和數學範式中探索心理過程與意識,能否完整地詮釋真實?迄今尚未發現的未來的物理或數學是否有這個能力?

凡夫又問,【若有問者,是幻為學佛得作佛?或作是問,當何以教之?】

修行人就直接回答,

【幻與色無異也。色是幻,幻是色,幻與痛癢、思想、生死、識等無異。】

【幻不異色,色不異幻。幻即是色,色即是幻。幻不異受、想、行、識,識不異幻。幻即是識,識即是幻。】

【菩薩學欲作佛,為學幻耳。何以故?幻者當持此所有,當如持五陰幻如色,色六衰五陰如幻。痛癢、思想、生死、識作是語,字六衰五陰。】

【菩薩學阿耨多羅三藐三菩提,當如幻人學。何以故?當知五陰即是幻人。所以者何?說色如幻,說受、想、行、識如幻,識是六情五陰。】

修行人要想證得正果,還是要從【五蘊】入手,明了【法無所得·,五蘊為幻,幻即是識,識即是幻。】【佛不作是學,為學佛得作佛】。

你的【心識世界】就坍塌為確定的【現實世界】,就是【業力】!

因為你的現實世界的行為,最底層的邏輯都來自於【無時間空間】的【心識世界】。

你的現實世界的行為,有時是不受你自己理性控制的,比如你喜愛某個比你老很多的異性,比如你喜愛某種遊戲,比如你的一見鍾情,比如你天生就喜愛權力場的搏殺,比如你天生就是一個溫柔有愛心的人!上述你的行為,不排除,你在後天受的教育。但你想過沒有,其他人為何就沒有上述行為?

根子還是在於你的【無時間空間】的【心識世界】。

用佛學的思想概念表達,就是【業力】!

我的理解,佛祖的緣起法與空性法的本意,就是人類只有閉嘴無語,才可體知那個【不可住也不能住,不可想也不能想,不可發願力也不能發願力】的奧秘。

「本質的存在」不等於「存在的本質」。「本質的存在」指的是【那個不可言說、超越人類思想的奧秘】,是屬於宗教的,是【前理論世界】的。

「存在的本質」,就是人類思想對於當下的法相的言說,比如【有神或無神】【空性】【佛性 真心 妙有】【虛無主義】等等。而後就是重重的具象,比如各類主義,各種宗教模式。在現代「存在的本質」重重的具象,就成了商業成功,政治成功,個人的成功,以至於種種幻術、法術、騙術。

「存在的本質」是人類的假象,假名。佛祖佛學就是直接擊破「存在的本質」的種種假象,而引導有情證悟「本質的存在」。

所以中道必然是「本質的存在」指的是【那個不可言說、超越人類思想的奧秘】,是屬於宗教的,是【前理論世界】的,是一個奧秘。

本沒有我,自然就沒時間。時間,來自我的分別意識。在意識的量子世界,沒有時間。再加入了外部觀察者,自我意思就分別了世界,看到了世界的不同之處,看到了世界的變化,就有了時間概念。時間概念再內化於人的存在狀態,內化於自我意識,自我意識的代代流轉,就有了先驗的時間空間之分別。

人類最底層的結構,也是為了信息的接受,存儲,處理,轉換,發出信息的一個最底層的結構。這結構的整體又是一個信息的集合體,這個信息集合體也可以作為整體,與【存在】或者說【廣義的宇宙】相連通。這可以用人的瀕臨死亡的體驗,人的修鍊過程的天人合一予以解釋。 【存在】或者說【廣義的宇宙】的信息的一部分,也作為一個集合整體,與人類的某個人或某些人的信息集合相連通。

覺得一個大富豪,老年出家了,就意義重大。

如果王菲今天出家了,那就意義不一般。

比如李嘉誠今天出家了,那意義更加重大。因為一個成功的人士出家,意味著家庭義務社會義務與個人修行最好的平衡。

所以我希望馬雲,立刻出家!在事業最頂峰出家,那才是真的放下!

緬甸、泰國就有成功的政客、富豪出家的傳統,所以在緬甸泰國佛教徒是民眾從內心尊重他們!

漢地佛教梁武帝出家,至今天還被絕大多數中國人視為昏君!

只有在武打武俠小說中,皇帝出家才會視為英雄!

順治出家,今天有幾個人認為是英雄的行為,勇敢的行為!中國人都說順治皇帝是弱夫!這就漢傳佛教的歷史觀!

佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」就是極樂世界。

修行功力高深的佛教徒,他已完全融入於世界有脫離於世界,與這世界既是一體又不在世界中。基督徒可以成為佛教徒,佛教徒可以是基督徒。這才是真正的修行。


不知道,但總體而言,佛教徒們的言論是真的噁心。。。。。。有的被懟穿,臉皮依舊厚得打死也不認量子佛學這種扯淡玩意是假的= =啊對了,當教徒們被懟穿向別人扣帽子諸如「你沒看過你憑什麼BB」「你根本沒有看懂」等等深層心理時,沒錯,會惱羞成怒,會冠以「護持聖教」的理由舉報刪評論,因為「友善度」。。。。雖然我還真的沒說過什麼沒有友善度的辭彙。。。嘛,畢竟就是玻璃心,沒辦法。


其他佛弟子不要被誤導了!實際上這個問題是賊喊捉賊,釣魚問題!

別瞎反省

咱們佛弟子總是反省自己,但是這個問題是假的。

這是一個加強版造謠釣魚問題!

就是給所有人一個學佛人負面形象,這是有人持續性在知乎上製造這種印象,最近所謂貶佛揚道都是這個路線。

我看到的情況是——總是有人在造謠之後,聲稱等著封賬號的,天天在晃蕩。

這是一個假問題。

尤其那個林振聲和他一批的賬號,每次回答問題總是一副受迫害狂的樣子。自己在傳謠,還說那個刪了自己的回答,他就要如何如何。實際上這些受迫害狂的回答,我就沒看見刪掉一個。

另外關於巨乘啥啥的,小弟覺得還好,挺幽默。

我就經常和人家推薦奧特曼的那個坐像。

實際上反倒是林振聲們,不斷刪除我的回復,禁止我的回復。

到底誰在封別人口!!!!

林振聲們自以為自己是道教的,還藏著掖著,真丟道教臉。

反倒是他們總是舉報,總是禁言。

大家有沒有發現,他們造謠的回復裡面沒有佛弟子過來闢謠?!

因為每來一個他們都會禁言。

然後就變成他們的狂歡。


也不是,誰被懟了都生氣的

總感覺在意識形態上,懟基督教和基督徒,在知乎上是挺流行的事

一些講道理,理智辯論的人,我說不過,就認了,問題沒能力解決,只能技不如人,雖然有的也生氣,但過後還是會思考這些問題,再就是會自勉,勤學了。

但生氣的是另外一種,拿著流氓邏輯,一副你打我啊的跳梁嘴臉刷屏,有時候生氣,但總是提醒自己,總不能去咬狗吧。


佛教徒相比基督徒而言,是否氣量狹小心胸狹窄?這個不關乎那個宗教氣量狹小心胸狹窄的問題,每個人的思想,理解,受益都不一樣,但是任何一個宗派都有個共性,那就是引導人心向善,有愛,和平等等,不過是「人為」問題。


大家不要把那些自以為信奉佛教其實信的傳銷的傻逼視作佛教徒

我信奉佛教,是因為它解決了我困惑很久的問題,有關生命輪迴,有關夢想人生諸多問題都可以在佛教中尋得答案,我知道我年紀尚小,沒什麼高見,但總算有點收穫,可現在很多不軌之人卻打著佛教名義去弄那些子虛烏有,玷污佛教名聲的事,實在讓我憤怒不已,對佛教有偏見的朋友,如果你們用心領悟,會發現佛教之美的

個人看法,意見不一我們可以心平氣和的聊,我不敢引戰,


你教,理論基礎差,底子太薄,佛教三藏十二部經典都看完估計你都不信基督教了。


一般情況下是差不多的。

但是由於理論和經典的天然缺陷,亞伯拉罕閃族體系更不遭正常人待見


來來來,我們來討論下邏輯

手機碼字,可能會有點亂。

首先說觀點,氣量小確實是有可能的,因為並不是信佛學佛了我就從內到外就換了一個人,你還是你,只是多了一個身份,所以需要修行嘛。

但是,我認為題主推理方式有些問題。

巨乘佛教信徒挺逗的。他(們)被封號和佛教徒多次舉報未必有直接關係。畢竟題主不是管理員,對吧?有可能某個許可權巨大的管理員正好是佛教徒,氣性又大,趕上了就給封了。

此外,辱罵別人與否無所謂,願意罵誰就罵誰,反正知乎有自己的規則。但是,有的時候辱罵教主或者教義的話,確實看著挺不爽的。畢竟信教自由,這樣確實會讓信眾心裡不痛快。這就相當於被人問候家裡人,這個人在別人看來是個路人,但是被罵的那個人心裡不痛快也是很正常的。這點我相信在基督教信徒,乃至道教信徒中也是正常的。

此外,拿基督教板塊的某個人的案例來對比佛教板塊的幾個案例的話,好像也是有失偏頗的。可以多找幾個案例,可能答案會有不同。

結論嘛,有可能我們某些佛教徒比某些基督徒的氣量小,其實這個真的和信仰關係不大。就比如我是個人,在我死去之前,佛教最多會讓我從一個壞人變成一個相對好人(可能這個願望還需要自己努力才行),但是絕對不會讓我變成女人(答主是男的)。換句話說,江山易改本性難移,有啥好奇怪的呢


佛教,基督教,道教在中國就這三種比較耳熟能詳。

用學校來打個比方,門檻越高的學校,人均素質會越高。越沒什麼門檻就什麼人都有,當然任何人都可以信仰自由 ,我們不能評論什麼,只能說遠離吧!

為了不同流合污,還是自己在家修行吧!


數量或比例,好像遠高於基督徒。

佛教 59723 人關注了該話題

基督教 26132 人關注了該話題

數量肯定是多很多的,比例無法確定。

具體的兩個人可以容易的做比較。

但是網路中兩個巨大的群體做比較,應當還需要諸多更切實的資料。

問題中「是否」,傾向於希望答題者給出更明確的結論;

但答題者「是否」會去認真調查,再給出一個相對公允的結論呢?

許多的答案,怕都是口水般的爭論。


歪個樓,論到最沒氣度的,非敵基督者莫屬。

然而,

「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」 (路加福音 23:34 )


有理有據長篇大論批判的那都是高人,值得討論,也歡迎討論。

你看被舉報的那些佛教黑,都是些名字就嘲諷,然後每條回答都是一兩句為黑而黑的話,沒有任何價值,你跟他講兩句,他就屏蔽你。所以說,舉報垃圾信息,人人有責。

有時我也挺好奇,這幫人是什麼心態,得有多閑得慌。


一般來說辯論這個東西到了舉報這個步驟,就等於承認自己詞窮承認自己的信仰崩塌,看來佛教徒容易出現這問題,基督教徒不管其理論水平對錯如何,信仰是更堅定無疑了


基督教友善度比較高,素質也好

畢竟聖經里對不信教的人非常友好,直接指明。

馬太 18:6 凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海里。

在人的脖子上拴上大磨石,把人沉到海里活活淹死,這就是耶穌對敵人的「愛」。

約翰福音 15:6 人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火里燒了。

還有,在耶穌描述「末日審判」的時候,凡是不信耶穌的人們,耶穌的「愛」就是地獄的「永火」:

馬太 25:41 王又要向那左邊的說,你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火里去。


你把相信事實的人和相信謊言的人放在一起作比較,本身就是有問題的


推薦閱讀:

佩戴楞嚴咒和念誦楞嚴咒的區別在哪?
四個問題?
最開始接觸佛教經典,應該按照怎樣的順序學習?
廢物弟想請教怎樣在外面拒絕吃肉啊?
法嘉宗智能否稱得上知乎佛教界一哥?

TAG:基督教 | 大乘佛教 | 基督信仰 | 無神論 | 漢傳佛教 |