標籤:

男朋友開始研究佛學甚至有以後出家的想法怎麼辦?

如題,最近男朋友開始研究佛學、修行什麼的,聊天的時候也經常說到佛家的東西,常說我的所有問題都是執念,有很多話要說也是執念…完全心塞沒法兒正常溝通怎麼破!因為人家覺得經常要閑談溝通也是慾望和執念啊!


放心,他不會出家,別看他現在如火如荼的,過一陣就涼了。學佛不是他這樣學的,修行人也沒他這樣的。

若真修道人,不見世間過。真正修行人對一切眾生都會表現出無量的慈悲心,不會滿嘴都是我執法執的,去批評眾生,相反修行人的心無礙的,與眾生心暢通無阻,如是才能化導眾生。

出家是需要很大福報的。三世帝王身,七世宰相才,如此之大福報才能出家。你覺得他有這麼大的福嗎?!


想出家也是執念,想解脫也是執念,想沒有執念也是執念。慢慢的他就死機了。

-

補充一句,死機後記得按重啟。


『有很多話要說也是執念』、『完全心塞沒法兒正常溝通』、『經常要閑談溝通』,女檀越你關注的重點恐怕不是『日後出家』而是『他不跟你說話』吧。

如果是這樣你完全可以到網上搜索一些禪宗公案跟你男朋友討論,你作為法學生口才方面應該不差吧?如果對打機鋒不在行可以跟他討論佛教的發展史,比如禪宗叢林制度就可以講到初祖達摩到三祖僧璨的頭陀行,六祖慧能後馬祖道一建叢林,中間插個一葦渡江、斷臂求道的小故事。不然就討論奇葩的白蓮教,『遠公池上種何物,碧羅扇底紅鱗魚』略用心點就可以神展開了,再賣個萌什麼的。到這樣還能忍,你就(帶他看男科)甩些高僧的話震他,像『道流,爾欲得如法見解,但莫受人惑。向里向外逢著便殺,逢佛殺佛,逢祖殺祖,逢羅漢殺羅漢,逢父母殺父母,逢親眷殺親眷,始得解脫。不與物拘,透脫自在。』這樣一般的初學者根本把持不住。

其次,你男朋友不說話估計還是水平不高的緣故。佛教徒除修閉口禪(基本沒人會去修),都是舌綻蓮花的角。默然不語這麼高冷的事都是道爺們乾的。

如果你真擔心他出家的話,乘現在陪他多吃點好吃的、多玩點好玩的,他也就不想出家了。眼耳鼻舌身意六賊之門,女朋友稍微可愛點蘿莉點,把持得住的就真是生具慧根了。

ps:如果你男朋友只是對那些大願感興趣,那你就不用管他了。那純粹是中二病發作。比如念叨『願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,凈無瑕穢;光明廣大,功德巍巍,身善安住,焰網莊嚴過於日月;幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業』。』、還有阿修羅王捨身咒『若世間有罪孽,願盡歸吾一身;如生靈有悲苦,但僅落吾一人。殺戮滿地如何?血海滔天如何?若得佛國降臨,吾即墮六道之底亦歡笑以對』都屬中二病發作,甩他兩巴掌自然好。


破斥:見人都說執念,本身就是執念的一種。


只這麼描述,其實得不到多少信息。不知道他是真的過分呢,還只是偶爾說說。

如果說的太多,就給他買本索達吉堪布的《能斷:金剛經給你強大》

電子版 《金剛經》開示錄

勝義諦和世俗諦分清楚了,平時就不會說聽不懂的話了。


讓他讀《維摩詰經》。


哪有想出家就能輕易出家的好事喲,出家需要父母同意之後才能出家的。

ps:你男朋友還沒入門呢,很多問題是執著引起的,想說話不是執著,想只是慾望,想不停的說話,停下來就覺得不開心,執著於那個慾望造成苦惱才是執著啊……我估計他都沒搞清楚就跑你這裡來忽悠你………


從他的言辭來看,他可能沒有很好的師父,你應該建議他找一位好的師父好好地如理如法學習。至於出家與否,每個人的因緣不一樣,真的要走你也攔不住,世間的萬事都是如此,即使他不出家,兩個人在一起也極其難有童話里的相濡以沫,即使相伴終老,也有因死亡帶來的極其難忍的痛苦分離。


出家和修行是兩回事,讓他多接觸有修證的師父,多了解佛教界的現狀,自然就不會有不切實際的想法。理智不可怕,盲目才是問題。


推薦閱讀:

什麼才是真正有效的社交?
修行是隨性還是克制?
在打坐的時候,如何清除腦中雜念?
「止觀」 中的 「觀」 到底是怎麼修的?
佛說「不可思議」,我等俗人真不可思議么?

TAG:修行 |