標籤:

為什麼有些人講求因果,卻不自省?

為什麼有些人先傷害了他人,被人報復了,卻會對報復者講因果,詛咒報復者有報應?如果真的講求因果這些人難道不知道是自己先種下惡因?為何會這樣理直氣壯?


在《佛說大梵天王問佛決疑經》中有一句話:若執因果,則因果魔起;若執輪迴,則輪迴魔起。

正是因為執著,所以才導致了更深的顛倒迷惑,綁架佛法。我記得幾年前有一個新聞,一個出家人愛上了一位居士,並同居,後來這個居士因為覺得出家人好吃懶做,只念經,不幹活,於是又出軌了另一個人,然後這個出家人直接到那個人家裡砍死了對方。

讓我印象特別深刻的是,當記者採訪那個出家人的時候,出家人說:他有今天都是他的報應,今生我砍死了他,說明他前世也曾經砍死過我,現在一報還一報……

原文忘記,有興趣的可以自己查證。


應邀

題主所描述的情況可以分以下幾點簡要說明:

1、知道因果,與畏懼因果,或有效的控制自己不造作因果,不是一碼事兒!

2、傷害人者,與被傷害者,本身就是往昔今生的業緣所致!情況非常複雜!

其中或有果報不足的,或有果報反超的,這就遺留或又種下新的果報因緣。

3、知道給人講因果,是一個好事兒。不能控制自己傷害別人,是往昔今生惡業因緣力做主的結果!這種情況是當今大多數信眾的常態。

4、真正畏懼因果者,不會計較自己受到了什麼傷害!因為,知道這是往昔惡業因緣的果報。而且,還會慶幸這一次的果報,消除了自己往昔的惡業因緣,為將來的解脫消除了一些障礙。

5、計較這種事情,本身就是沒有通達佛說因果律的表現。又是嗔心的顯現!

真學佛人,應當時時審視自己的「心念」是善、是惡,審視自己為什麼起如是心念,進而常常發起菩提心,才是正念!


1 對別人和對自己要求的標準不同。

2 對因果的理解各不相同,或者根本不用理解,鬥爭中覺得自己吃虧時總得找個讓自己心裡儘可能平衡些的說法,安慰作用或把心裡平衡的希望轉移到未來。


推薦閱讀:

是什麼讓我們變得幸運?
《現代因果實錄》、《漫談慈悲梁皇寶懺》和《玉曆寶鈔》究竟可不可信?
「若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故」這算不算菩薩昧了別人的因果?
別人前世殺我,我今世殺他,我要墮地獄嗎?
如何評價梅超風?

TAG:因果 |