吃三凈肉,屬不屬於殺生?《楞嚴經》

三凈肉的概念:

第一、眼不見殺;第二、耳不聞殺;第三、不為己所殺

學誠法師曾講:對於習慣吃肉但又發心改變的人,允許他們暫時先吃三凈肉,是一個過度之法,雖然也有殺生的共業

聖空法師(專門弘揚楞嚴)也開示過:吃三凈肉,實際上是殺生。(回答里附完整開示)


一,這題是自問自答的。

二,自問自答完了又邀請我的。

三,自答的答案里又@了我的。

一,吃肉的問題,

二,眾生本來是佛無明從哪兒來的問題,

三,一心迫切但是家人不同意,那麼要不要出家的問題,

四,信佛信出神經病的老爹老娘的問題,

這是佛教板塊里久經不衰的四大護法,隔三岔五就得出來溜達溜達……

關於吃肉的問題,以前我寫過。

有興趣題主可以去翻翻,沒興趣就拉吹

你願意吃素我隨喜,我也主張鼓勵素食健康。

但是和我說吃肉(非活殺)不是修行人,是邪魔,

和我扯吃素才是真修行有功德,

以前我還樂意聊一聊,現在懶了……

懶得匿名,懶得回應,懶得刪評論,懶得起心動念多琢磨一下了……

還是那句話,知道修行到底要修什麼,遠比修行本身還重要。

之前一道題里就吃不吃肉的問題在評論區聊過幾次了,這次又開個題目自問自答地邀我然後點名道姓的指責……

從對肉食貪婪的糞坑裡爬出來,又鑽進一個對吃素執著以及一個對我以及某種觀點這麼執著的兩個糞坑裡,

不臭么?!不累么?!不虧么?!

還真不如開開心心老老實實的啃大肘子清凈……

別跟我比懶,我懶得比……

PS。

評論區我覺得能代表我的觀點的內容或者進一步解釋我的觀點的,我都發上來

佛說:汝等當知。是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沈生死苦海,非佛弟子。

這句話,我的關注點是沒證得真實的三摩地,就不能解脫輪迴出離苦海,不是真的佛弟子。所以我在讀這句話要明確的是如何可以證得真實的三摩地而不是似三摩地。

他的關注點,只要吃肉,啥德行都不是佛弟子……他關注的是佛說不能吃肉,啥樣都不能吃!吃了就有問題。

這是角度的不同,也是知見的不同,也是取捨的不同。

我不反對吃素,我反對執著於吃素

我也不反對吃肉,我反對瘋狂地反對吃肉以及貪婪地吃肉。

覺得想吃啥就吃點兒啥,吃完了,滿足了,舒爽了,踏實了,老老實實上座念幾千遍高質量的咒子,難道不好過有肉吃不到坐在那裡念阿彌陀佛都想著牛肉燉蘿蔔么?!

拿著吃素當學佛,不如學馬學牛學長頸鹿,學畜生啊……


謝邀。

說簡單點就是:有心,就不能吃;無相,就能吃。

有心是凡夫,四大執著,五蘊不空,六根不凈,處處是煩惱,所以需嚴格持戒,戒除對身口意都有影響的肉食;

無相是菩薩,諸法皆空,平等慈悲,一切行都是方便智慧,無有吃或不吃,也無有肉或非肉的分別。

任何問題(包括吃不吃肉)從事、理、義三個層面去解讀,就會有聲聞、緣覺和菩薩道上不同的答案。

包括你這一問,是聲聞問,緣覺問,還是菩薩問?

個人淺見,無有是處,僅供參考。


你們為啥會覺得佛……不讓你們吃肉??

難道不是應該修行到了覺得自己不可以吃肉了么?

佛需要你不吃肉么?佛需要你念經么?佛需要你打坐么?佛需要你撞鐘么?

是你需要佛……佛不需要你…

心裡動了與人爭執的念頭難道不是比吃肉還大的罪過么??

佛不要求你信他啊…你愛信不信。

佛也不會要求你不吃肉啊。你愛吃不吃。

自己的因果自己承擔,佛又不欠你們錢。這也不是交易,你念經不吃肉,佛就讓你去西天,一起當菩薩啥的。

如果念經,齋戒。就能成佛,這修行也太容易了吧。

小和尚念經有口無心,你們在這鬧著玩呢么?

達到一定修為可以主動放棄肉食。你們都達到了么?

四大皆空,一心向善,渡人渡己,這些難道不比吃肉重要多了么?

你們這麼厲害,你呢倒是把濟公開除啊。又或者說你們連吃進肚子里的肉的因果都化解不了,以後怎麼當菩薩?


三凈肉的概念:

第一、眼不見殺;第二、耳不聞殺;第三、不為己所殺

現代工業化的養殖的目的就是「為吃而殺」,「為己而殺」,違背了三凈肉的第三條概念。所以現在根本不存在所謂的「三凈肉」


我是題主,

下面將補充聖空法師的完整開示

============

問: 吃三凈肉,是不是殺生?

聖空法師答: 你們所謂的三凈肉是不見殺,不為我殺,不聞殺,是不是?實際上,吃三凈肉是殺生。你不買,他殺了賣給誰?

當你發心的時候,虔誠恭敬向佛的時候,還有誦咒語的時候,你自然就生起慈悲心,就不會吃肉了,讓你吃你都不會吃。當你去吃的時候,你會咽不下去的,這是真的。所以,為什麼讓你們明白道理,然後去用功,這個時候你一用功,佛菩薩這種加持力就自然去護持了。

不要去妄想吃三凈肉。三凈肉,實際上佛規定是老死、病死、自然災害,而且我們還要超度完了才吃。超度完了身體沒有用了,我們才吃。 現在你們所謂的三凈肉,實際上屬於殺生 。

但是,如果我們沒有這個本事,沒有這個功夫,就慢慢來求佛菩薩加被,希望我們能自然的戒掉吃肉。自然的戒掉才快樂,如果說現在讓你一下子不吃了,你受不了了,不學佛了,這樣就把你杜絕門外了,這樣不太好。

所以先讓你慢慢地去明白了,了解了,去誦持咒語,讓佛菩薩來加被我們,然後慢慢地對這個東西就沒有慾望了,慢慢地就戒掉了。


這個不能簡單的說可不可以或者能不能吃肉。

想到一故事是這樣的,有一次佛陀和阿難去化緣。有個老婦人看到佛陀很不開心。於是,佛陀叫阿難去化。老婦人看到阿難後則高高興興的給了供養。事後阿難就問佛陀這是怎麼回事?

佛陀說,曾經有一世你我也是師徒,一天我倆路過一隻死去的動物(具體什麼給忘記了)旁邊,我只是看了它一眼就走了,而你把它埋葬了。這個動物就是剛才那個老婦人,以此因緣,她樂於見到你而不樂見我。

這個故事說明了,對某些眾生來說,只是看一眼不作為,都會招來違緣,更何況我們還去吃它。

菩薩的角度來說,菩薩的目的就是為了利益一切眾生,吃眾生肉就是與眾生結惡緣,這是非常障礙菩薩事業的,所以菩薩吃肉是有過患的。

聲聞的角度來說,自度之後,雖然也利益眾生,但是他們更多的是隨緣利益,不是一切眾生,遇到無法教化也就讓他去,所以即使結了惡緣,問題也不大,所以聲聞是可以吃的。

戒律的角度來說,雖然大乘經典里,佛陀有說過不能吃,但是佛經里的佛法是有特定背景的,在具體的行持上,則應以戒律為準,經做參考。出家戒律不清楚,我所看到的在家戒律里,好像只有《梵網菩薩戒》里將不吃肉作為戒條,而且也只是輕垢戒。(常見的瑜伽,瓔珞,優婆塞這三種好像都沒制定過,或許我也是我沒看到,如果有的話請看到的師兄補充下)。所以如果沒受相關戒律的,即使吃了,也不算犯戒。

最後從自己的經驗說點吃肉的問題

如果覺得肉好吃,這裡有貪的原因,如果能減少自己的貪慾,比強制性的不吃肉更重要。如果只注重肉該不該吃,而忽略了貪慾,就有點本末倒置了。

除了貪外,還有缺少因果正見的原因,比如剛才那個故事。普通人是看不到其中的因果,覺得一攤死掉的肉,吃就吃了,有什麼要緊,但是佛陀就告訴你,沒有那麼簡單。

還有慈悲心問題,即使知道因果,但缺乏慈悲心,也會不顧有情的感受而大快朵頤。

大概就想到那麼多,可能不是很成熟,總之,隨著自己的正見,修行和其他因緣成熟,自然會斷肉的。

願諸眾生永離吞殺之苦。

====================

更新下

看到許多師兄將吃和殺相提並論,我個人覺得也不是那麼簡單的可以劃等號。

首先,肯定學習大乘的弟子吃肉是有過患的,但是這個過患不一定是犯殺業或殺戒,因為殺在佛經里是有具體定義的,其中包含了有物命、有殺心,有行為等這些條件,如果僅僅吃三凈,那麼是不具備這些條件的,所以這樣的肉才被稱為「凈」。所以佛陀對某些弟子是開許三凈肉的。

當然,你可以說,去菜場買肉,是讓人造殺業,導致物命間接死亡,這是其他過患,但至少自己肯定是不造殺業,不犯殺戒的。


末學淺薄,勉強湊個熱鬧吧。

佛說:汝等當知。是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沈生死苦海,非佛弟子。

阿難。我令比丘食五凈肉。此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門,地多蒸濕,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名為肉,汝得其味。奈何如 來滅度之後,食眾生肉,名為釋子。汝等當知。是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沈生死苦海,非佛弟子。如是之人,相殺相吞,相食未已,云何是 人得出三界。

這裡是原文的整段。

請看這裡,佛悲哀婆羅門的土地貧瘠不生糧食,變化凈肉給比丘眾。然後「奈何…名為釋子」

弟子曾問,我們脫離階層和家庭修行佛法,拋棄姓名,該怎麼對別人介紹自己呢?佛說可以叫「佛門釋子也」。

那麼這段是說,佛滅度之後沒有變化出的凈肉了,還要吃肉的比丘就不能稱作釋子。——而修行人並不只有釋子,他們還有在家眾,還有聲聞獨覺勝者,還有護法夜叉,鬼王,天龍八部眾,甚至畜生道靈獸等。

這段中說,堅持吃肉的比丘不能稱作釋子(佛子),更不可能獲得正道成就了,而不是說「只要吃肉了,就不是佛法的修行人了」

彌勒菩薩又稱「慈氏菩薩」,因為彌勒自發願成佛以來不肯吃肉,哪怕餓死,哪怕釋迦佛和羅睺羅化身白兔自投山火供養彌勒,彌勒也寧可餓死而不忍食用。所以得到慈氏的尊稱。——那麼不被稱作慈氏的其他佛菩薩,自發願以來或者吃過眾生肉,是示現度化,還是以肉作葯,還是濟公不曾吃肉,還是自斷慧命而入魔道呢?

佛說吃肉就不是釋子了,更不能得正道了。而不是說不是真修行人了。

世人習慣了二分法,我這樣修行對,你這樣不對;我這樣才是真的佛子,他們都不是真正的修行人…佛教分解成眾多教派,哪一個才是佛法呢,誰念佛念得好就是正宗呢,還是誰神通高誰就修對了呢?

隨喜題主有意修行,苦海難出,回頭又儘是險阻,能遇到個合適自己的善知識不容易。

法嘉就是那嬉皮笑臉的性子,我這樣性格軟弱懶散的初學卻最吃那一套,他說的或對或錯,都能讓我生疑,這對我是好的。但是對自有一套修行方法的人,和主見很強的自度人,我觀察他們大多喜歡和法嘉爭對錯,就很不值了。

師兄如果修行有了自己的體悟和證見,不妨按著自己的路找合適自己的善知識,不用擔心法嘉之流誤了新人,因為果報還自受,讓他們自己承擔。

說到底,我們要修的佛是什麼呢,是黃金佛呢,還是菜餅佛呢,還是一噸重佛呢,還是空虛佛呢?江上月亮沒見到,倒是把還可用的船鑿了,才可惜啦。


印光大師說:「以我之強,凌彼之弱,以彼之肉,充我之腹,只顧一時適口,誰信歷劫酬償!」「世間善人尚不飲酒食肉,況為佛弟子要教化眾生,而自己尚不依教奉行,則不但不能令人生信,反令人退失信心。」

有人可以完全不執著於吃肉嗎?執著於吃素確實不究竟,但是執著於吃肉還不如執著於吃素。

道濟禪師是大神通聖人,他飲酒食肉是遮掩他的聖人之德。雖然如此,道濟禪師也沒說「我們可以食肉,只要不執著」之類的話,他反而勸告我們「世人若學我,如同進魔道。」因為我們凡夫不可能完全不執著吧。即使完全到達不執著的境界,他可能勸人「不要怕吃素,只要別執著」之類的話嗎?即使他完全不執著,他也會為我們做榜樣並勸我們眾善奉行吧。

有人稱他信佛,但是還吃肉,我不會太奇怪。因為剛入門嘛!或者只是想修人天乘。但是,有人標榜他學佛、大乘、普度眾生,但是還吃肉,我就有些疑問:他是如何理解「學佛」的這個「學」字的?

《入楞伽經》卷八說:「斷我法輪,絕滅聖種,一切皆由食肉者過。是故大慧,我弟子者,為護惡人毀謗三寶,乃至不應生念肉想,何況食肉?」

—————————————————————————

以下摘自《南山律在家備覽》別行篇第四章:

事鈔雲「諸律並魚肉為時食、此是廢前教。 涅槃雲。從今日後、不聽弟子食肉。觀察如子肉想。夫食肉者、斷大慈種、水陸空行者命者怨。故不令食。廣如彼說。 經雲。前令食肉、謂非四生之肉、但現化耳、為度眾生」  資持釋雲「初引涅槃制斷中二、初示前廢教。 涅槃下次引後制斷。爾前雖斷、如楞伽等、但通指其過。涅槃終窮、正為開會、故特引之、出如來性品。初引廢前文三、初二句立制。次一句教觀厭。經雲。如夫妻二人、共攜一子、同行曠野。險難糧盡。殺子而食。垂淚而飧、不得滋味。今若觀一切眾生肉如子之肉、作是想時、必不貪食。夫下顯過患。大慈是佛心、即於己他斷佛種故。水陸空行者舉處攝物、沉潛飛走無所不收。今食肉者、由害彼命、即彼怨仇。 經下次引決前文。欲彰前教無諸過故。四生胎卵濕化。經雲、為度眾生故、示現食肉、而實不食。」

△事鈔續雲「今有凡愚多嗜諸肉。罪中之大、勿過於此。 故屠者販賣、但為食肉之人必無食者、亦不屠殺。故知食者、同屠造業、沾殺生人 。可不誡乎。」 資持釋雲「三伸誡中、初明過重。如向列故。 故下次明業深 。同屠殺故。」已上皆見事鈔記卷三十三


本人只是個對佛學知識有些感興趣的俗人而不是修行人。似乎不該在此大放厥詞。

可是終究還是忍不住。想說幾句。

關於吃肉:

個人認為學佛是為了修心,吃不吃肉並非關鍵問題。

反而,對於吃素雞素肉等行為感到有些困惑。如果你吃的是素,心中想的還是肉。。那為啥不直接吃肉呢?

這是一些個人的理解。關於經典,我讀得不多。只有一些零散的知識。如,楞伽經是說過不該吃肉的。而原始佛教的僧團是可以吃肉的,基本是討到什麼吃什麼。

關於討論:

另外,有什麼話我覺得應該平和地討論,你可以引經據典,也可以說說自己的理解,從中總結的東西,推論的結果,但是不應該急於扣帽子、搞攻擊。這個說那個是邪魔,那個說這個是學畜生。。。不能讓咱們這個公共空間乾淨點兒嗎?人家別的板塊可都沒這樣啊。

原因很簡單,這樣只能讓自己和對方都越來越陷入戾氣之中,而完全達不到說服別人的目的。。。更達不到令人敬服的目的。如果眾生不敬服,如何讓他們聽進去你說什麼呢?您的目的到底是什麼呢?這裡的關鍵是,如果法布施不是以想方設法度眾生為目的,那能是什麼目的呢?

菩薩度眾生,面臨的困難比諸位師兄要困難、複雜得多。所以要講四攝法,不能搞得度眾生沒度成,反而把自己又陷入輪迴里去了。。。


修凈土宗的,什麼肉都別吃。因為你分不清那些肉能吃。修禪宗的,未悟之前還是什麼肉都別吃,因為你也是分不清什麼肉能吃。無論修什麼宗悟後應該知道吃不吃沒什麼不同。該吃就吃唄。

(嗚呼!一個該字帶出太多東西,應該用嗎?)

回到題目,楞嚴經說的眾生肉是一個比喻,一個接引法門而已。自己明白比喻什麼就做(吃),不明白就換個法門,佛不是有八萬四千法門隨便你選么。


大般涅槃經 卷四

如來性品第四之一

爾時迦葉菩薩白佛言。世尊。食肉之人不應施肉。何以故。我見不食肉者有大功德。佛贊迦葉。善哉善哉。汝今乃能善知我意。護法菩薩應當如是。

善男子。從今日始不聽聲聞弟子食肉。若受檀越信施之時。應觀是食如子肉想。

迦葉菩薩復白佛言。世尊。云何如來不聽食肉。善男子。夫食肉者斷大慈種。

迦葉又言。如來何故。先聽比丘食三種凈肉。迦葉。是三種凈肉隨事漸制。迦葉菩薩復白佛言。世尊。何因緣故。十種不凈乃至九種清凈而復不聽。佛告迦葉。亦是因事漸次而制當知即是現斷肉義。

迦葉菩薩復白佛言。云何如來。稱讚魚肉為美食耶。善男子。我亦不說魚肉之屬為美食也。我說甘蔗粳米石蜜一切谷麥及黑石蜜乳酪蘇油。以為美食。雖說應畜種種衣服。所應畜者要是壞色。何況貪著是魚肉味。

迦葉復言。如來若制不食肉者。彼五種味乳酪酪漿生酥熟酥胡麻油等。及諸衣服憍奢耶衣珂貝皮革金銀盂器。如是等物亦不應受。

善男子。不應同彼尼干所見。如來所制一切禁戒各有異意。異意故聽食三種凈肉。異想故斷十種肉。異想故一切悉斷。及自死者。迦葉。我從今日制諸弟子。不得復食一切肉也。迦葉。其食肉者。若行若住若坐若卧。一切眾生聞其肉氣悉生恐怖。譬如有人近師子已。眾人見之聞師子臭亦生恐怖

善男子。如人啖蒜臭穢可惡。餘人見之聞臭捨去。設遠見者猶不欲視。況當近之。諸食肉者亦復如是。一切眾生聞其肉氣。悉皆恐怖生畏死想。水陸空行有命之類悉舍之走。咸言此人是我等怨。

是故菩薩不習食肉。為度眾生示現食肉。雖現食之其實不食。善男子。如是菩薩清凈之食。猶尚不食。況當食肉。

善男子。我涅槃後。無量百歲。四道聖人悉復涅槃正法滅後。於像法中當有比丘。似像持律少讀誦經。貪嗜飲食長養其身。身所被服粗陋醜惡。形容憔悴無有威德。放畜牛羊擔負薪草。頭鬚髮爪悉皆長利。雖服袈裟猶如獵師。細視徐行如貓伺鼠。

常唱是言。我得羅漢。多諸病苦眠卧糞穢。外現賢善內懷貪嫉。如受瘂法婆羅門等。實非沙門現沙門像。邪見熾盛誹謗正法。如是等人破壞如來所制戒律正行威儀。說解脫果離不凈法。及壞甚深秘密之教。各自隨意反說經律。而作是言。如來皆聽我等食肉。自生此論。言是佛說互共諍訟。各自稱是沙門釋子。

善男子。爾時復有諸沙門等。貯聚生谷受取魚肉。手自作食。執持油瓶寶蓋革屣。親近國王大臣長者。占相星宿勤修醫道畜養奴婢。金銀琉璃硨磲馬瑙頗梨真珠珊瑚虎珀璧玉珂貝。種種果蓏學諸伎藝。畫師泥作造書教學。種植根栽蠱道咒幻。和合諸葯作倡伎樂。香花治身樗蒱圍棋學諸工巧。若有比丘能離如是諸惡事者。當說是人真我弟子。

爾時迦葉復白佛言。世尊。諸比丘比丘尼優婆塞優婆夷。因他而活。若乞食時得雜肉食。云何得食應清凈法。

佛言。迦葉。當以水洗令與肉別然後乃食。若其食器為肉所污。但使無味聽用無罪。若見食中多有肉者則不應受。一切現肉悉不應食食者得罪。我今唱是斷肉之制。若廣說者即不可盡。涅槃時到。是故略說。是則名為能隨問答。

佛已經說的明明白白,不能食肉,連佛也只是示現食肉,其實不食,佛也做了懸記,像法時代尚有外現賢善內懷貪嫉之人誹謗佛法說能食肉,更何況現在這個末法之秋,只要說能食肉的,都是佛所說的非沙門,非真釋子,都是邪魔外道。


就現在這時代,眾生這根器,貪心程度和投機取巧的心理,大寶法王,索達吉堪布,慈城羅珠堪布,都紛紛開示提倡以身作則吃素,大方向不是很明顯么

畢竟,許多人是想不停的找論據支持自己啥享受都不丟舒舒服服的把佛學了

詳情參見各種貪官污吏,對寺廟上錢上心普通人誰比得上,然而還不是。。。


爭論的原因有些是用詞不當、語意不明、沒有合適的限制,或者觀念偏差。

1、先從吃素是否是一種執來說。

安然吃素如果也是執的話,那也是一種很輕的執。要達到吃素這種執,起碼已經破了三種程度的執:一是普遍的認為吃肉很爽有營養對身心好這種執,二是雖然已經認識到吃肉並不對人有根本益處但是習氣斷不了吃肉這種執,三是能斷肉食但是斷不了肉味吃素雞素鴨素紅燒肉這種執。

2、乞食乞到什麼吃什麼,是否就代表佛不反對吃肉?

如果乞到的食物里的肉是佛所化,那麼就不能說佛贊成吃肉。

3、屍體上的肉不是眾生肉。

這個判斷能推之到所有眾生嗎?人類當然在眾生之列,家人親屬當然也是。

4、無相就可以吃嗎?

金剛經:以無四相行一切善。不是以無四相既可以行善也可以行惡。

有篇文章:日本和尚的聖戰。(日本禪宗以無分別為士兵的開槍殺人開脫)思維方式與此類似。

5、佛雖然提倡不吃肉,但是需要修行人自己接受、理解、實行,是一個過程,理上理解了,事上也是一個漸進的過程。題主在內容里是這個意思。

王小野說的對,吃肉實際是一種對味覺的貪著,屬於貪嗔痴。我國地大物博,不吃肉完全可以保證修行人的生存的。


我只是覺著如果人人都食素 這個世界上雞鴨魚各種動物枉死的會大幅度減少吧。換位思考 如果我是弱小的動物 大概也不希望人類食肉吧。雖然吃的也許是三凈肉 但是每一塊肉都懷著深深的怨恨。不能僅僅為了自己的口舌之欲而放任大吃,還美其名曰不執著,名曰放下。你的慈悲心哪去了!一點淺見。


假如有一天,人類都不吃肉了。可是動物還是有生老病死。那麼那些死去的動物如何處理呢?吃這樣的肉也有罪過?吃本身並沒有產生負面的能量不是嗎?

佛陀精神是客觀如實看待問題,不是嗎?

個人覺得止殺是最重要的。

當然你也可以說所有人都吃素了,自然就止殺了。這其實也是漢地的高僧發心吃素的原因吧。能做到當然很好。

但是說人家去超市買肉的人如何如何恐怕對很多剛開始學習並且比較難斷肉的佛弟子們要求過高了,什麼事都要有的循序漸進的過程,一味的高標準嚴要求未必好。

在家人,先做好五戒已經值得大家點贊了.

與其爭論不如像 Memphis Meat公司一樣,能做出合成肉.

動物細胞培育而成的.不遠的將來就會出現不傷害動物的"肉"類了.

Bruce

這家公司的創始人說

"人造肉是專門為肉食者打造的,而不是為素食者製造的肉食代替品.我們希望通過製造乾淨的人造肉,讓吃肉的人能最大限度減少對動物的傷害"


不吃肉是結果,不是原因。

你懂為什麼不吃肉,就不會再吃動物屍體。

不懂,就繼續吃。

沒有對錯,只是一種選擇。


學佛還是要關注重點。吃素固然好,佛教也鼓勵,可是你光吃素能了生脫死嗎?墮入輪迴的話,來世學不學佛就不一定了。

比起吃素,更重要的是要念佛求生西方吧,這才是釋迦如來的出世本懷吧。

如果只是宣揚不許吃肉,會有多少人被擋在佛門之外?阿彌陀佛救度眾生尚且不揀善惡,我等罪業凡夫有何資格為眾生劃定門檻?傳播佛法,傳播的是佛的慈悲,佛來是要救度人,解除捆綁,不是來審判,不是來定罪。


佛陀沒有給我們發吃肉的許可證,也沒有發吃素的許可證。

吃肉對於殺生,其實是和吃素對於殺生是一樣。

為什麼這麼說?吃素的來源是農田,農田裡要除草打蟲哪一件事不是殺生。只是舊業不斷,又生新業罷了。

重要的是不要有分別念,大迦葉行缽,也是討到什麼吃什麼,佛陀教導我們的是,狗屎和飯應該不加區別的對待,何況葷素。


楞嚴經關於三凈肉有一句非常重要的話被人忽略了,就是「三凈肉皆是如來神力所化。」

修行人在沒證到這個境地之前,想要有成就,是必須戒食眾生肉的。

否則對於修行的障礙是非常大的。

在證到這個境地之後,吃不吃都是方便,究竟無分別。比如破山禪師,道濟禪師…… ……


世尊慈悲,宣說此意

萬法唯心,切莫入迷

因果不虛,銘記在心


推薦閱讀:

中國哪裡有比較好的農禪院?
打破罐子,佛陀說了什麼法?
釋迦牟尼之前的過去七佛的佛法,都是何時而滅,因何而滅?
佛學的智慧到底有多深?
開悟是什麼,開悟的人如何了如何看待事物?

TAG:佛經 | 佛法 | 佛陀 | 楞嚴經 | 佛教經論 |