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大理真的有那麼美嗎?

大部分人僅僅通過電影照片來了解大理,想知道真實的大理景色如何?


作為一個本地人,在大理生,在大理長,吃住行都和這片土地有著千絲萬縷的聯繫,也見證著大理的日新月異,滄海桑田。

大理白族自治州地處雲南省中部偏西,海拔2100米左右,氣候怡人,四季如春,常年均溫在15到24度之間。風花雪月是大理的金字招牌,也讓這個邊陲小鎮擁有著得天獨厚的自然風光。

如果你來過大理,認真體會過大理,也許會瘋狂愛上它懷中的一切,大自然的鬼斧神工,創造了這麼多俊美的景緻,雪山腳下就是自在的碧波蕩漾,村邊漫無邊際的田野瘋狂的吞噬著遠方的地平線,所謂的依山伴水,風花雪月就在大理。

蒼山:三至五月份的蒼山頂,就像你周董的那首歌–《花海》。 對,就是那種滿屏幕都是山茶,杜鵑的衝擊感,蒼山上人為開發少,自然生態保護完整,整片整片的杜鵑,雪松、山茶蓋滿山坡,與沒有融化完的積雪形成相互點綴,美不勝收。沿著山間玉帶路蜿蜒向前,左邊是巍峨的蒼山,右邊懸崖下就是波光粼粼的洱海,這種美景僅此一家。

洱海:當然,洱海也是大理的一大招牌,這塊神奇的高原翡翠,不僅養活了它懷裡的無數子民,還讓他們的生活富足,充實以及安逸。與蒼山的巍峨與雄壯不同,洱海更多時候是安謐恬靜的,那些刷爆朋友圈微博的雙廊,喜洲,才村都是洱海邊別緻的小漁村,自由安靜的放空搖籃。

大理政府每年都在竭盡全力的保護洱海,甚至願意損失一部分經濟效益,也保護洱海的生態平衡,自然風光。曾經昆明滇池「先污染,後治理」的教訓放在那裡,所以大理人格外小心,洱海對於大理來說,真的就和眼睛一樣重要,年復一年,樂此不疲的堅持,一代又一代人的守候。這也是洱海的清澈程度目前比大多數國內淡水湖要好得多的原因。

你會聽來過的朋友或者是攻略里的大神說起,找個洱海邊的漁村,沿著石板路感受淳樸的白族民居,累了找家客棧,喝杯梅子酒,吃些爽口小吃,靠在椅子上吹著海風,看著藍得誇張的天。心裡滿是傲嬌的吶喊 :去你媽的加班費,滾你大爺的上下班地鐵。

如果腦補不出動態風景畫面,可以參考下寧浩2014年的電影《心花路放》中在洱海邊的幾個鏡頭,你會喜歡的。

但糾正電影里所說的一點,大理不是艷遇之都。如果是想滿足你的下半身,或者打著嚮往自由的文藝幌來騙炮的呆er,勸您還是別來了,你會失望,城也會污染。

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但也不得不承認,近幾年隨著旅遊開發和越來越多的接待量,而大理自身的城市規模有限,大理確實已經不知不覺的變味了,這種變味感是千真萬確的。各大黃金周,寒暑假的一房難求,暴利的商業化膨脹,宰客等情況屢見不鮮。古城擁堵,雙廊污水,景點髒亂差頻頻出現, 對於遊客們無比嚮往的古城人民路,喜洲,三塔寺,蝴蝶泉等等,在本地人看來更像是一個物價翻倍,出錢受氣的大超市。這種狀態像極了幾年前的麗江,一個古城一種傳承徹底淪落為商業旅遊地的危險信號。 也許商業開發是讓更多人知道大理的方法,但毫無疑問旅遊開發和自身民族人文是衝突的,那些吹噓擴建能讓民族和世界接軌的廣告牌無非就是商業促銷的噁心手段而已,打著旅遊旗號做的民族文化加工毫無疑問導致文化最本質的流失。

平時我路過的環海路是這樣的

春節,十一,五一的時候它是這樣的

誰都不希望傳說中那麼美麗的古鎮,千里迢迢到來卻成了旅遊紀念品商業街吧。

就像大神們常說的,一個美麗的地方,先是專家來了,然後是真正熱愛旅行的人來了,過後真文青也來了,照片一出宣傳一上去,偽文青和「上車睡,下車照」旅遊團來了,最後,當小紅帽大媽團也來攻陷的時候,這個美麗的地方也就淪為了旅遊景點,或許就不那麼美了。

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2017年4月開始,大理政府開始實施保護洱海七大行動,洱海界樁100m範圍,主要溪流30m範圍內關停了所有客棧酒店餐廳,進行排污管道施工。預計年底才會開放一部分證照齊全的餐廳客棧,所以出遊的小夥伴要計劃好行程,朋友圈廣告里那種開門就是海的客棧民宿暫時很難找到了,遠離海邊的古城也出現擁擠的狀況,房價也是水漲船高。不過也別失望,畢竟保護好洱海,大理才能等著你來玩兩次三次一百次。不然現在的大理真的快死了。

很高興大家喜歡大理,大理永遠歡迎四方遊客。

只是它現在可能已經不是電視節目,旅遊包裝里那種完美無瑕的模樣。

。。。。。。再次昏割。。。。

但如果你真心熱愛旅行,嚮往自然創造性的美,不是為了發朋友圈而來,不是為了標榜自己而來,我相信你會發現他的美。

需要幫助的盆友,wx:234984416

直男,不是旅遊團,不代購不辦證,也沒有槍支迷藥,開不了發票,只會力所能及的給你點小幫助。


我是大理妹紙,曾經應同學邀請寫過兩篇大理人怎樣游大理的文章,先放出來你們感受下:

說到我是大理人,人們的反應通常是這樣嬸兒的:段譽是你哥嗎?你咋不叫金花?大理哪些地方最好玩?咳咳,第一個問題嘛,我覺得問得很好,金庸老伯應該考慮考慮在《天龍八部》里給我加個角色什麼的,演繹一番可歌可泣的愛情故事之後,發現段譽是我哥(囧)。至於第二個問題嘛,我還真回答不了,不然你們去請教一下我媽?還好你們問了第三個問題,不好好回答一下,都對不起我這張在雲南熱情紫外線照耀下再也白不回來的臉。

好,嚴肅,下面就從一個本地人的視角說一說大理人怎麼游大理。

1 大理不是你以為的大理

首先請看下面這張被我P得醜醜的大理州行政圖。

是的,大理全稱大理白族自治州,由12個縣市組成。你們常說的去大理,指的是中間紅色粗線圈起來的地方,屬於大理市。不得不提的是,很遺憾我並不在這片藍色的湖泊邊生活,我家在地圖右下方紅色圓點的位置——彌渡。

2 東面看海

如果說跟著導遊繞著洱海把所有景點跑一圈,那你只能收穫一堆假模假式的人造景前深度磨皮的自拍,一堆義烏小商品城批發的紀念品和一大疊各式各樣的門票。

真正的大理人怎麼游大理,一句話就是:東面看海,西面爬山。面對窮還想去大理浪的你們,我今天忍不住想先給你嘮嘮東面看海。誰讓你們那麼愛曬朋友圈,而海邊照在朋友圈的格調又很高呢。

在環海東路還沒修起來的年代,洱海東面山勢險峻土壤貧瘠,這裡的村民只能靠打魚為生。如今平坦的環海東路順著洱海東面蜿蜒延伸,站在路邊向洱海望去,蒼山為底洱海為墨,開闊如畫的景色一覽無餘。

東面看海,我們順著環海東路,自南向北地行進。首先到達的,是一個漂在水面上的公園——洱海公園。這個地方外地人很少知道,導遊也絕對不會帶你到這裡遊覽。因為這裡既沒有商店,也不收門票。坐在公園的長廊里,眺望無邊澄澈乾淨的湖水,偶爾天空幾隻紅嘴鷗飛過,低頭看自己的身邊,碧綠的菱角隨著水流的波動起起伏伏成一首歌謠。

繼續向北,碧波白浪一直鋪展在你眼前,你會看到遠處雲里霧裡的蒼山。

或者是曬著太陽懶洋洋的漁船。

繼續北上36公里,來到特色濃郁的小普陀。島上古香古色的建築佔據了整個小島,那是一座明代興建的寺廟。如果不信宗教,那麼只用遠遠看著這美麗畫布上精緻的廟宇,便已心滿意足。小島同樣不收取門票,但是從岸邊擺渡的小船收取10元/人。

繼續北上,來到大名鼎鼎的雙廊。到這裡,我會登上南詔風情島。這是一個旅遊景點,沒有悠久的歷史,島的名字也透著俗氣。你一定會問,為什麼大理人游大理,會來這麼沒有營養的地方呢?

你錯了,這裡的營養不在島上,卻是在島外。50元的門票在手,就可以登上一艘小船,在水面疾行幾分鐘後到達小島。我們不看木訥的園藝花卉,不品人工痕迹濃重的假山瀑布,而是沿著水邊行走。東面看海,不只是看,在這裡可以腳踩水中鵝卵石,等浪花打濕裙角。

或者略過岸邊礁石,與西面蒼山遙遙相望。

還可以看看雙廊古鎮鼎鼎大名的太陽宮月亮宮,這裡是楊麗萍舊居。

繞島而行不看島,碧水遠山在畫中,這大概是這個小島最為吸引人的地方,而坐船返回途中拂面而來的海風,你又能聽出怎樣的歌謠?隨著雙廊漸遠,江尾淺灘已近在眼前,淺淺的水,綠綠的樹,在海鳥的淺吟低唱中結束東面看海的旅途。

大理人游大理,避開了旅遊景點熙熙攘攘的人群,看的是海,靜的是心。無論是電影《心花路放》,還是徐千雅的《蝴蝶泉邊》,人們都給大理賦予了過多的性質和定義。然而大理又有什麼定義呢,另一番水土,上面生活的另一群人罷了。大理人游大理,或許游的不是景,是生活。

公眾號:易水繪心微信號:yishuihuixin

部分圖片來源:螞蟻窩用戶「yellowann」,攜程用戶「壯壯一人暮」,太平洋攝影博客網。


非一般的美


有!有!有!當然有!!!

作為一個在大理的外地人,我來回答下吧。

(多圖預警,圖片均為本人手機拍攝,美圖都在最後喲~)

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我最早來大理是在09年吧,之後又多次來這裡出差或旅遊,然後到13年決定定居這裡。說說現在我在大理的日常生活吧,作為一個定居者告訴你我理解的大理的美。

一、剛來大理帶女友(現在是我媳婦了)租住在下關,租金每月1000塊,兩室兩廳。房子是以前老單位分的宿舍房,地段較繁華,治安很好。

二、我住的小區離洱海也就十來分鐘的路程,吃完晚飯沒事帶老婆去洱海邊散步。

三、有時候會和老婆在洱河邊逮魚。

四、秋冬季節,休漁期結束,早上會有很多收網的漁民在洱海邊擇魚、賣魚。很多人會特意早起來買新鮮美味的洱海野生魚,有時候我也會來買一兩條煮湯或蒸或煎

五、周末約幾個朋友在洱海邊釣魚。

六、周末也可 以去濕地公園閑逛。

七、也可以去爬爬蒼山,找點蘭花回去栽。

八、有段時間,每天傍晚我都會和媳婦去蒼山下的一個村落打泉水,泉水甘冽純凈,明顯感覺比桶裝水好喝啊。

九、有時候也會走稍遠一點,去海東、挖色、雙廊去玩。

十、有時候會去團山公園看看花草。

這就是我了解的大理,是一個風景近在咫尺,和生活聯繫在一起的城市。這裡的人和善,熱情。相處久了就是一個周圍熟人社會。希望她會一直這樣,而不是變成另外一個麗江。

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如今我也在大理貸款買了套小房子,去年我孩子也出生在這裡。每周約球友們去大理大學踢球,和朋友喝喝茶,他們有些是大理土著有些是和我一樣的新大理人,除了工作在這個小城也沒那麼多壓力,每天生活在蒼山洱海間,有不如意也有開心,但要讓我評價她,我只覺得這小城還是當初我喜歡的樣子。

(以上為2016年更新)


十一期間剛剛去了大理,大家感受下!

為什麼去大理,為吃尋找名義

沒有比大理更適合一個人旅行的目的地,沒有比大理更適合情侶的文藝所。風花雪月的大理相比麗江更安靜,民風更淳樸,大理有很多白族特色風格的建築,大理州歷史悠久,素有「文獻名邦」的美稱,是雲南最早的文化發祥地之一。大理山水風光秀麗多姿,有「風花雪月」的美稱,即下關風、上關花、蒼山雪、洱海月。

聽了那首《去大理》,看了那部《心花路放》。是不是對生活不太滿意,很久沒有笑過又不知為何,既然不快樂又不喜歡這裡,不如一路向西去大理。

英國女作家伍爾夫說:人如果吃不好,就不能好好思考,好好愛,好好休息。對於一個吃貨來說,去哪玩景點不重要,拍個照發朋友圈就好,關鍵是吃遍當地美食。

走遍大理好評的5家餐館,吃貨在大理

我做攻略就是找找當地最好吃的飯館,經過微博、百度、大眾點評、美團、當地人、同學好友的介紹,我們決定先去探訪大理第一「豪華」餐廳,離我們的酒店錦江之星只有10分鐘路程,位於洱海公園邊上的某家。

水上人家

下關洱河路45號

門口早早就需要排隊

服務員可能也沒見過

這麼來勢洶洶的吃貨

老闆娘,上菜

經高人指點的涼拌米線

乳扇卷餌塊

無敵美味的汽鍋雞

大理飲品推薦1:酸角汁

結論:上菜非常快,味道正宗,吃貨必來餐廳!

推薦等級:強力推薦

蒼洱春

大理古城人民路上段84號

大理網紅第一店

本地人覺得好吃

好評如潮的熗螺肉

黃燜雞

大理飲品推薦2:玫瑰釀

結論:口味純正,在大理古城中非常出名的餐廳。

推薦等級:強力推薦

巍山劉記

蒼浪路與賓川路交叉口

一直在排隊

跟著本地人吃早餐

一碗人見人愛的扒肉餌絲

結論:品味當地早點是了解一個城市的最好方法。

推薦等級:強力推薦

再回首

人民路135號

聽說是大理最火的小吃

一碗雞絲米線

滷雞腿、滷雞腳、滷雞翅

結論:小吃才是吃貨的最愛o(*^▽^*)o[好~~]

推薦等級:強力推薦

大董小廚

人民路下段新11號

它旁邊的這家也很火

後來發現是某點評的五星商戶

這家也是某點評的商戶

人也非常多

各類真菌,吃多了會不會中毒

果然要在沸水中煮15分鐘,還有計時器

分別是諾鄧火腿和忘記了叫什麼的菌,黃的口感比較干,黑的像動物肝,紅的像動物肚兒,白的最正常!

大理飲品推薦3:桃花飲

結論:感覺自己變成了蘑菇精(#°Д°)

推薦等級:強力推薦

如果假期足夠長,我願意一直埋在大理

洱海周圍皆為景色,無論東西南北

2015年1月19日至20日,習大大考察大理。

大理的人氣更上一層!

洱海邊

蒼山

所謂生活的滋味不一定是在你住在高級酒店的一刻,也不一定都是你一覽眾山小時的感慨,而是我們乏味似水的時時刻刻。比如在大理古城轉幾天也不會感覺煩。

@這個城市的中心,人民路與復興路的十字路口,有我們的宇宙行

敲好吃的乳扇和雕梅

還有最愛的M記

@非常出名的88號西點店

喝一杯不加糖不加奶的雲南小種咖啡

@古城一定要租一個電動車,@古城一定要租一個電動車,@古城一定要租一個電動車。我喜歡這個有英國國旗的,還有波點和朋克風可以選。

漂亮的糖畫和匠人

一定要吃這個玫瑰牛奶!

路邊的轉粉吃貨也不要錯過!

鮮花餅和雲腿餅是最好的伴手禮

電動車可以一路向東去才村碼頭

隨意找一個酒店,點上一壺普洱就可以坐一下午

好像到了假期的尾巴,我和大理還會再遇

寫在尾巴的話:

大理真是一個讓人留戀的地方,還有很多地方我還沒來得及去,還有很多美食我還沒品嘗。我訂的酒店在下關城區,離大理火車站、機場、大理老城都不遠,腳程10分鐘就到達洱海公園,離上邊提到的幾個餐廳也很近,關鍵是性價比很高!

出門在外,安全第一!住宿周圍就是開發區公安局,超市和菜市場,我愛到每個地方都去菜市場看看!

錦江之星(洱海公園店)

漾濞路與銀屏街交口

窗外

酒店很新,比客棧乾淨整潔

價格也很優惠實在

提我沒有優惠(#°Д°)

在大理的錦江之星也感覺充滿文藝氣息

前台小妹很熱情,咖啡吧的小哥敲可愛

前台小妹很熱情,咖啡吧的小哥敲可愛

前台小妹很熱情,咖啡吧的小哥敲可愛

END

如果覺得還不賴,請幫忙轉發!

約飯、約泡、轉載請致電

yigerenzaibeijing@163.com

關注微信號:yigerenzaiBJ


在大理的每一秒鐘,媽媽說我的眼裡住滿了開心。


不希望太多人打擾她的美

坐標重慶的雲南人 對大理一直有特別的情節

不希望她成為第二個麗江


我是大理人,說不出大理哪裡美,但是,當我去大理以外其他地方,包括外國式,又都覺著總有什麼地方不對,想著想著,又覺得還是大理美


大理真的很美,蒼山洱海大理壩子,前前後後的跑了7次大理,從07年還在上高中開始,到現在工作,如果讓我去一個地方常住,我會毫不猶豫的選擇大理。

最長一次,16年的那個冬天,我在大理呆了兩個月,足足的領略了大理的美。

冬天的遊客很少,大理幾乎是天天晴天,溫度正適宜

正好這個冬天大理下雪了,特別的大,整個古城都是一片白色

海東的山上也有了積雪,很難得。


廢話少說 直接上圖

挖色

真美酒店

海東

夫妻樹

喜洲古鎮

雙廊


本地人,覺得美,但我們不希望大理變成第二個麗江


本地人。

沒有


簡直太美!

今年端午去了趟大理『(*&>﹏&<*)′

和大家簡述一下行程"≡ (^(OO)^) ≡"

因為是周六日還有周一放假三天,我們又在昆明讀書,所以提前訂好了周五晚上的票,,,,,,,即使是提前兩周定,依然是只訂到了硬座 ,8個小時晚上的硬座啊啊啊啊啊啊啊,當時覺得無所謂,當看到車上的人好擁擠……

所以大家去哪裡旅遊一定要提前訂卧鋪票!!!下了火車神清氣爽(*&>.&<*)然後全是拉客人的 太擠太擠,建議等人潮過去坐8路公交車直接到大理古城,或者坐車去你定的酒店。

先上古城官方介紹

下面古城圖,實在太美

來大理怎麼能不上大理城門的照片,文獻名邦。

五華樓

少數名族白族房屋特色

茶馬古道

還有潺潺的流水,碧藍的天,萬千姿態的白雲

看見彩虹 吃定彩虹

小店每家都各有特色,古鎮文化展現的一覽無餘

在大理一定要做好防晒措施

在大理一定要做好防晒措施

在大理一定要做好防晒措施

我以為我能扛!我以為我能扛?我以為我能扛......結果只是穿背心兩個小時,就有灼痛感,下圖是後果

大理古鎮轉了一天聽從同學的建議去了雙廊

└(^o^)┘└(^o^)┘└(^o^)┘

這是在去雙廊的路上拍的,四人包車,每人30元,師傅還給拍照 中國好師傅!

最喜歡的就是騎電車環洱海,如果下次有機會就帶著我妹子去環!!!太適合情侶去了!太適合情侶去了!太適合情侶去了!

全是一路風景

上圖是兩隻狗對視,其實那隻狗並沒有看我......阿衰ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

根據同學的推薦去了一家名族飯店,據說是瓦色第一家,重要的圖上來了

卧槽!!!!生豬肉!!!當地人叫生皮

原諒我實在沒勇氣

回來的風景也是極美的

晚上有洱海襯景還可以拍出大片兒的感覺

完,謝謝大家。都看到這裡了不給個贊嗎

2016年1月15號又毅然決然地去了一次☆?(ゝ。?)這次是6位小夥伴一起去的,逗比太多了好開森,愛你們!大理的冬天也不是很冷,衛衣夾克就行,冬天有紅嘴鷗過來過冬噠

是不是很漂亮,在大理雙廊大建龐村直行17公里的小普陀哦,哈哈,魚鷹也是經過訓練可以和人合照的,,本人比較羞澀 。

魚鷹英姿颯爽有木有!

上圖是在客棧拍的,客棧名字叫別想那大象!心都萌化了。老闆人非常好,有位小夥伴扭到腳,老闆還派車送去醫院,忙活好久,也希望小夥伴早日康復(*^^*)

再給大家看幾張風景圖

爬完洱海又去了蒼山 ,坐了索道,遊了清碧溪,看了珍瓏棋局,簡直大愛!

大理古城那家奶茶店不錯哦

謝謝親愛的小夥伴們

大家如果有想去大理玩的可以隨時私信我,我會盡量為大家解答,比心

2017.5.27更 我是分割線~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~再給大家上幾張美圖哈

現在去大理,到處都是保護洱海的標語,而且大理政府保護洱海的決心也挺大的,我17年6月份去的時候為了減少排污,政府已經關閉了好多飯店了,希望大家都可以保護好洱海的水 ,有空多去幾次啦。愛你們(?ω?)??(???????)??


我是大理本地人,個人認為大理真正的美不在古城或者雙廊這些文藝青年聚集的地方。而是在一處普通的洱海岸邊,水很清,一陣一陣盪起細波,水下的石頭清晰可辨,廢棄的木質漁船在水面上沉沉浮浮,高原的陽光映在水上,金黃色的很漂亮。或者是玉帶路上的觀景台,俯瞰整個大理,對面是被樹木覆蓋的山,腳下是高高的懸崖,溪流奔流而下,只有自己去了才能體會到那樣的雄壯與感慨。


還有什麼比這更美,一點也沒p過的純粹的美。


本地人 怒答一波

大理好像已經被標榜上文藝、慵懶等等等等稱號

大量遊客的湧入讓這座古城的商業化越來越嚴重

都快趕上麗江了

表示無奈……

大理的慢節奏生活是我一直都非常喜歡的

只要你慢下來了大理好多美的地方也就出來了

如果走馬觀花的話也許你會對這座城市失望

蒼山洱海

風花雪月

希望這座城市不會讓你們失望

古城偏僻的巷子最好看

騎小電動環洱海最舒服

喜州雙廊才村都是洱海周邊的小村莊

只有你來 才能感受到這裡有多美

下面多圖預警

大理就是這麼美

來到這裡把身心徹底放鬆

相信你會徹底愛上這座城市

歡迎關注我啊

熱情好客的大理人民一枚

也許有機會我會帶你一起耍大理呢


剛去過大理 洱海回來 景色的確很美 看圖說話

你們說美不美 (  ̄▽ ̄)σ


前年去的大理,到大理的第三天去環洱海騎行,隨手用手機照了幾張照片。照片無p無濾鏡,我當時看到這一景色的澎湃心情現在記憶猶新


說實話,美則美矣,言過其實矣!我去過很多比大理美的地方,但不知道為什麼這邊在網上被吹成這樣,其實古城跟北京後海很相似,酒吧加步行街(小商品紀念品),建築沒的比,可能是帝都原因吧,倉山最好遠觀,幾乎和你在318國道上看的山沒區別,洱海么,怎麼說呢,去過天山,不做闡述。總體講倆字,「來過」。實話實說,可能每個人心中都有一個哈姆雷特。


當然很美

大理被貼上文藝標籤前的歷史應該是安靜且穩重的。即使蒼山洱海,即使風花雪月,在沒有過分曝光在網路上時,它氤氳在少部分人的心中,懷念中。

如同閨中的待嫁新婦,不久才能前來的候鳥。

當它終於被多數人認可,並且此趨勢逐漸成為證明文藝的風潮時,我也來了,一個人。

早班飛機,落地時環顧不得去酒店的門徑。我自作聰明離開機場擁擠的車流,拖著滾輪不靈的行李箱和迷茫的軀殼,才驟然發現走了1公里沒有見著一輛車。滴滴同樣。

索性路上總會遇見同行的人。

司機是本地人,五六十年紀。他先要去吃米線,五塊錢的,碗沿有豁口,他最後是呲的湯。第一次發現,食物的聲音聽起來也會香。

酒店在海東的半山腰,離古城和雙廊都遠。並不是很在意。一個人旅行的動機,不是為了看風景,只是為了旅行。

不用極目遠眺,洱海就在咫尺。

海東沒有完全開發,酒店視野極好

只是覺得一個人的大床空曠。

洱海的好於我在於可控的靜謐,不爭波濤洶湧氣勢如虹,不得海納百川的無用要領。

我只是帶著自我故事的柔軟,且不用尋找什麼自然樂善好施的反饋。人和城市終究不同,人是從來不能有定性的。

我很偏執的認為感受一地不需要形式化的走馬觀花。

理解一座城市這種事情相比較當地人,我們遊客的一兩天總是片面且形而上的。

只要找到自己的想要的感覺,想來就是極易滿足的了。

所以我在大理的第一日,只是發了一下午呆,沒有什麼振聾發聵的言辭,沒有什麼擲地有聲的感嘆,也沒有或哀婉或釋然或洒脫的情緒。

只是看見不遠處背山的漁村和天光下繼續纏綿的海水。

所謂居山依水,不想是非。

不過要看日出和日落的。

攻略上說的30元日租的小電瓶漲到了50元。

從早騎到晚在海東附近胡亂的轉。

我只知道大理有個古城,有個雙廊,其餘一概不知。感覺自己又浪費了一天。

不過好在天氣感人。這樣自疑自解的亦步亦趨中,也好像得到了所謂的...安樂。

多風光的風光,也不會過於貪戀。

人類喜歡一件事物為它作盡各種詮釋,升華出各種修辭,也同樣會因為新事物將其蒙塵少許。

喜新厭舊,本就是有關於能量守恆的。這是定律。

就算少年郎再怎麼沉默,他總是愛上層樓的,他喜歡去感受面對的。

這種心境上的變化促使我去古城,我想去看看,文藝是人類共同的認可。即使古城這種地方,到處都有了。

這次的司機姓李,白族人,開卡羅拉,後來我才知道他有一輛車牌號個位數的邁巴赫。

這個地方我忘了,此時此刻無比痛恨我連旅行這麼值得儀式感的事都這麼憊懶。

我買了喂海鷗的麵包。

我舉著手,等著食客的垂青。因為是一個人,所以沒有給自己抓拍喂到海鷗人與自然和諧的一幕,至今引以為憾。

我們愛的是這船上一種叫歲月的銹。

這種不具名的美感大多數都有,因為經歷過苦衷,因為無法挽留。

船舶層層疊著,前世隨波逐流,死後用作攝影者的一種表達方式。

你看,死物都是被人類下的定義。

古城果就是如此,我再多的不切實際的感受也已經被這種過分複製於多地的現象消糜止盡。

我無法哄騙我自己無端生出感受。此刻想到未曾來時幻想中的伶仃書生客旅,俱是往矣。

少了新鮮感,恐怕是我個人無恥的精神苛求,恐怕就是矯情。

這是古城裡唯一的動容,不在乎筆法和用材的不同。只是我又習慣性的幻想出了一個遲暮的老者的執筆遊走。

這是我內心的意向,而這臆想的故事它感動到了我,並且我相信了。

毫無預兆的走到了頭,古城外面是一家藥店。

你看,偽裝的手法不能從一而終。古迹也是有盡頭。這就像比喻的喻體找不到了,城和市終究是沒有靈魂的,擬人只是擬人。

好多東西都活在我們共同的想像中。

我莫名的難過,我知道這種難過毫無理由只是我個人的矯揉造作。

但終究是找到一個內心確切答案的論據。

即使這樣,我還是難過。

我調轉頭回來去了這家咖啡店,除了老闆就是我。我們完成了消費者與生產者的流程。然後沒有相顧,只是無言。

回酒店泡了個澡。

明天我不知道去哪裡,有點累了。

我來到這裡。

某一個分界點。可能是隔著即定距離來標識的。我不能說他是路邊的白楊,改變的哨兵。它只是界樁,這就是他的民,意義未知,於我無用,所以何苦多慮。

稀里糊塗來到了這裡,這裡叫小普陀。

然後呢。洱海看完了。古城看完了。

還有蒼山,還有,風花和雪月。

真的。。好麻煩呢。

我此時此刻忽然特別厭煩。

自覺路到了盡頭,我神經病一樣回到了酒店。我不想再走了,不想再看了。

我很難過。我是一個人來的。

何苦來哉?

我沒有感化我,我沒有度化我,我沒有釋然,沒有洒脫,甚至沒有一聲嘆息。

而我還是來的時候。

而大理還是這樣被人讚美或詆毀著,各用各的故事傳說著。

我想要回家了,

這裡並沒有什麼不同。

大理很美,不過它不能也不必要作為我求得解脫的應許之地罷了。


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