總想找個人完整地交流自己的想法、感受該怎麼辦?

學習多年佛法,但幾乎全靠自己感悟和體會來學習,所看經文寥寥。作為一個學生,不想也不能出家,無宗無派,不懂禪定,甚至質疑禪定。不覺得自己已然悟道,但知道自己已經通達了許多道理,但內心裡還是有些不安於:不知自己體悟出的道理,是否真如佛言。有時莫名感到孤獨,覺得自己的思維模式和身邊人差異太大了,找不到可以交心的朋友。父母也算信佛,但和父母交流時,他們總告訴我現在學佛還太早,耽誤學業,建議我事業有成之時在去研究。其實我也知道,我的體悟他們也未必感同深受。我感到格外孤獨。現在確定入世,想直面世俗中的名利,想有良好的人際關係,但不知道該如何把握尺度,如何與佛道的踐行相平衡。不知大家是否有和我一樣的困惑過的人,你們是如何解決的呢?


複次善男子。菩薩成就十種法得隨順住。何等為十。

一者 質直心

二者 柔軟心

三者 不邪曲心

四者 無損害心

五者 無垢心

六者 清凈心

七者 無堅鞕心

八者 無粗惡言

九者 能常忍辱

十者 具足隨順

善男子。菩薩成就此十種法得隨順住。


認真開始練習觀呼吸吧。

先從最基礎的開始。

不要一上來就看那些空生妙有梵啊境的,很多佛語,讀一遍感覺好像太有感覺了,就以為自己悟了,其實自迷卻不知道。

修行,為什麼有個「修」字?

就是「訓練」「練習」的意思,

就如練書法,光看書法理論書有用?

得練起來啊~

祝福。


佛法學得再多覺得都通了,也無非是頭腦里塞滿了一大堆知識而已,知識不能化歸於自性化歸於無形中早晚還是為知識所累。肚子餓了還是要吃飯,身體疲勞了就要休息,與人交往還是要放下自己的執念。如果你心裡有各種條條框框,那和人交往只能是畏畏縮縮,各種分別算計和戒備。這樣的心態別人雖說不出個所以然但卻能真真切切感受不舒服不自然不和諧,交不到真心朋友是必然的。

要交朋友,想和普通大眾能和諧快樂的相處,那麼忘掉那些約束,忘掉那些條條框框,甚至忘掉自己是個佛子融入群體做一個平凡人和平凡人打成一片是必須的,否則是不可能的。

做一個平凡人,全然地活在當下每一刻,時刻不拋離自我覺性,升起覺照,而不是死抓住法不放。佛法就在生活中,無處不在,所需要的只是睜開自己的雙眼,願你能勇敢地走出去


其實學佛悟道的人,應當有智慧,更懂得圓融世出世間法。怎麼能搞得學佛能影響學業呢?

學佛以什麼為中心?以戒定慧三學啊。勤修戒定慧,息滅貪瞋痴。你持戒修行,不搞殺盜淫妄酒,怎麼會影響學業呢?難道大家學習知識就是為了殺盜淫?

早學佛早解脫,不能成了「上半輩子造業,下半輩子結業」。等果報現前了,再學佛,再改習氣,能不能來得及真不好說了,無常大鬼不期而至啊。

另外,我法不孤,你既然悟道了,怎麼能感到格外孤獨?這是煩惱心啊,修佛是解脫煩惱的,搞擰了。佛法在世間,不離世間覺。不能圓融,不懂友善眾生,怎麼慈悲度眾?這不像是有智慧的表現。你這悟道,是怎麼個悟道,需要掂量掂量了。

學佛,要有善知識指導才行,佛法是出世間法,世間人沒有學佛經驗,靠自學,一個不如法,一個肯定要走錯路。希望你能到寺廟裡請出家師指導你修學佛法,否則極難契如佛之正知正見,難獲解脫。


戒 忍 認命


該吃飯吃飯,該喝水喝水,不想說不說,不想笑不笑,在事上磨吧……這就是入世,吧?


我也曾有過你那樣的孤獨感。本來身在家中,心卻無處安放,腦子裡的念頭,我的歸結在哪裡?。越是陽光明媚的天氣,越是難受,總感覺辜負了什麼。對功名利祿不感興趣。天黑了心踏實了。

看了佛經,越看越入迷,心中有了感悟,便想與人交流,才發現無人可談。


教理知識很重要


答案在第一句話呀

想的多還讀書少

有空看看經書吧

我猜的


沒有擴展心量,發起無我利他的世俗菩提心,並在世間生活中始終不忘失此初心,秉持此初心,踐行此初心,是很難在世間生活當中修行的。大乘道路就轉染成凈,以世間煩惱為修行,所以你得先進入大乘道路,進入的門檻最低是要發世俗無我利他的菩提心,最高的是大空性光明的勝義菩提心,前者必須具備兩個條件,一下緣一切父母有情,二上緣佛果佛智。在進入大乘道路後,世間一切知識學問宗教科技以及人際關係,工作學習婚姻子女家庭等一切皆可以為我所用,來修行。正如大乘佛經雲,如來觀大地一切無不是葯,無不成藥。那麼進一步學習儒道兩家的經典,汲取其中古代聖賢的人生處世智慧,就能讓你圓滿此生行願。共勉


推薦閱讀:

沒有實證研究基礎的「心理學理論」有什麼價值?
內觀時,這個觀察自己的「觀察者」,它是什麼?
你為什麼殺人?
人為什麼會怕老鼠?
你當下的三觀是怎麼樣的呢?

TAG:心理學 | 佛教 | 禪宗 | 佛法 | |