如果說佛家要求戒色,也就是禁慾,那麼人類無法繁殖,終將滅絕,對於此他們作何解釋呢?

人類自身是慾望的成果,而佛家則要求禁慾。那假設一種極端結果,如果人人都出家了,那麼是否一定時間之後人類都會滅絕呢?小弟不才,懇請各路大神賜教。


佛家說:我不入地獄誰入地獄

意思不是讓全人類都下地獄!

佛教認為全世界的人均幸福值是恆定的,如果修佛者捨身取義,就可以避免其他世人受苦;修佛者禁慾,世人才能更快樂地享受啪啪啪!


吐蕃是源本是一個強大的國家,引入佛教LM教之後,衰落了。

蒙古源本是一個強盛的國家,引入佛教LM教之後,衰落了。

===========

看到東南亞國家,信仰佛教的國家基本都是最落後最貧困的地區。

所以,佛教裡面有些東西是不對的。不要拿來當真理來看。

如果佛教是真理,信他的民族和國家,早就引領世界了。


菩薩戒十重罪中的『淫』對於出家與在家的要求不同,在家有配偶很正常的,是不允許在配偶之外與其他人建立曖昧關係


如果這世界都是男人,人類會滅絕的!可見男人真不是好東西!


佛教的三觀是相反的,我們認為人類如果不能繁衍最終滅絕是很可怕很悲哀的事情,但是你有沒有聽過佛教的一句話叫「寂滅為樂」,這種滅亡你認為是苦的,在佛教反而會認為是解脫,而生老病死在佛教反而認為是苦,所以佛教巴不得人類最後都滅絕了,金剛經里佛陀不也說「我皆令入無餘涅槃而滅度之」,如果眾生都入無餘涅槃了,那滅絕的恐怕不止是人類吧?之所以有人類或者其它眾生,是因為有輪迴,那麼佛教的目的不言而喻,是為了脫離輪迴的,所以問題不在於滅絕不滅絕,而在於滅絕到底算好事兒還算壞事兒,輪迴算好事兒還算壞事兒。


其實,人類滅絕是件好事。根據我對佛教的理解,「苦」的根源是對「生」的渴愛。

但是我堅信「涅槃」不是無神論者想像的灰飛煙滅,而是一種超越人類理智的無法用語言描述的境界。


人類目的,要麼長生要麼繁殖。因為現階段無法實現長生,因此人類退而求其次選擇繁殖。佛教講求往生極樂,就是指的長生,能長生了還繁殖幹什麼。。。


怎麼可能。

你知道學佛修行什麼最難嗎,就是戒邪淫。

不管是在家人還是出家人。

而在家人夫妻生活並不需戒除。

想生多少還不夠嗎。


如果人人都當老師了,怎麼還有學生呢?

如果人人都當警察了,不是就沒罪犯了嗎?

送你梁靜茹的一首歌:《沒有如果》

———————

另外,在佛教的世界觀中,世間萬物都會經歷「成,住,壞,空」四個過程,如此循環。別說人類,地球本身也有毀滅的一天,所以安心睡吧。


1 . 的邏輯與現實完全不符?你的這個邏輯不可能成立!至少我敢確定,現在的你是會結婚生子的!那麼你怎麼肯定人類就無法延續呢。

2. 再者你肯定不了解「戒色」為何物!因為戒色不等於沒有正常的性生活!


強答

問: 佛家要求戒色禁慾,那麼人類無法繁殖,終將滅絕,對於此他們作何解釋?人人都出家了,人類就會滅絕,小弟不才,懇請各路大神賜教!

問2: 父母都教育孩子努力讀書考北大讀博士,如果人人都讀北大博士那就沒人搬磚,房子沒法蓋,人類終將滅絕,對此父母們如何解釋?小弟不才懇請賜教!


其實任何宗教都沒說過不讓過夫妻生活啊,不要這麼以訛傳訛好不好。宗教(基督,伊斯蘭,佛教)不提倡的是濫交(還有性高潮)。其實所有宗教都相信人類最精華的力量源泉來自性器官,而好的性交可以幫助人們保持健康與神性。其實這一說法和現代科學對性與死亡的理解還挺一致的,宗教也算是古代人的科學了。


戒色戒的是對色的邪念,禁慾禁的是對欲的妄想!至於人類滅絕這是必然結果!


畢竟佛教道教都不會像某些宗教那樣喜歡勸人入教,世人再怎麼樣也不影響他們的修行,他們只會要求真正的出家人戒色,而出家不是想出就能出的。


對題目的直接回答見粗體字,插入前面兩段是對粗體字內容的解釋。

對於人來說,功始終難以抵罪;因此,雖然一個人作出了所有公正和仁愛的行為,因此也就是做出了希臘詞的「善行」(αγαθου)、拉丁詞的「美德」(honestum),但仍然就像西塞羅所認為的那樣,並不就此「擺脫了罪咎」,而是「人最大的罪過就是出生了」 。

由於這一罪疚的緣故——這一罪疚必然是來自他的意欲——儘管一個人的行事都合乎美德,但仍然非常合理地飽受肉體和精神上的痛苦,因而就是不幸福。這是一種永恆正義所使然;這一永恆正義我在《作為意欲的表象的世界》第一卷63 已談論過了。但就像使徒保羅(《致羅馬人書》3,21)、奧古斯丁和路德所教導的那樣,功並不足以抵罪,因為我們本質上和始終都是罪人——這一道理歸根到底是因為這一事實:因為「先有本質,後有本質的發揮」,所以,如果我們做出我們應該做出的行為,那我們也就必然是我們應該是的樣子;那樣的話,我們就不需要獲得解救,不需要擺脫我們目前的狀態了,而擺脫目前這種狀態,獲得解救,不僅是基督教所說的最高目標(用英語表達,則是「final emancipation」——「最終的解放」),而且也是婆羅門教、佛教所宣傳的最高目標;也就是說,我們就不需要成為與我們目前並不一樣,甚至是恰恰相反的那種樣子了。正因為我們就是本不應該是的那種人,我們才會必然做出我們本不應該做出的事。因此,我們所需要的就是對我們的感官和本質來一個完全、徹底的改變,亦即需要一種重生,其結果就是解救。雖然罪疚在於做出行為,在於發揮,但罪疚的根子卻在於我們的本質和存在(essentia et existentia),因為是有了本質以後,才有這些本質的發揮。這些我在《論意欲的自由》里已經闡明。因此,原罪就是我們惟一的真正罪疚。雖然基督教神話只是告訴我們:在人存在了以後,產生了原罪,並為了自圓其說而瞎說人具有犯下原罪的自由意願(這實在是不可能的),但這只不過是神話而已。基督教的內核和精神與婆羅門教和佛教的內核和精神是一樣的,這三者都旨在教導我們:人類由於自己的存在本身就已招致了深重的罪孽。

撇開神話、直截了當地說吧:只要我們的意欲維持不變,那我們的世界就不會是另外別的樣子。雖然所有人都希望能脫離痛苦和死亡的狀態,得到解救;就像人們所說的,他們都想達到永久極樂,進入天國。但僅靠他們自己的雙腿卻是無法登上天國的。人們就希望藉助大自然的進程被帶進天國。可惜這是不可能的事情。因為大自然只是我們意欲的映像和影子。所以,雖然大自然永遠不會讓我們化為無物,但大自然除了始終讓我們重回大自然的懷抱以外,不會把我們引往另外別的地方。作為大自然的一部分是多麼的艱難和危險——這是每個人在自己的一生和死亡都可經歷到的。因此,生存確實應被視為某種步入迷途,從這迷途折返就是解救。生存無一例外地帶有這一特徵。因此,古老的印度宗教就是在這一意義上理解生存的,真正的和原初的基督教對生存也是如此理解,雖然後者在如此理解時,繞了一個圈子。事實上,關於我們存在的目的,除了這一認識以外,亦即如果我們不曾存在就更好,人們再也提不出其他什麼觀點。但這一認識可是一切真理中的最重要的真理。

諾斯替教派有一段摘取自埃及人福音書的話:「救世主自己就說過,『我就是為廢除婦人的果實而來』,所謂婦人的果實也就是性慾的果實。這些成果就是生育和毀滅。」

聖· 亞大納西[ 21] 認為婚姻的原因就是「我們祖先遭受的詛咒落在了我們頭上;……因為上帝心目中的目的,並不是要我們經由婚姻和墮落而出生;但觸犯上帝的戒律以後就產生了婚姻,因為亞當並沒有服從上帝。」德爾圖良[ 22] 把婚姻稱為「某種輕微的壞事,得到寬容和諒解以後的產物」,並且說,「婚姻就像通姦一樣,都是一種肉體的交合,因為上帝把對肉體交合的慾望與通姦相等同。所以,人們是否也可以提出反駁:你也應該譴責(人類)最初的、當時惟一的婚姻?當然可以,並且這一反駁非常正確,因為那也是我們所說的通姦。」事實上,奧古斯丁本人完全承認這一教義及其結果,因為他說過,「我知道有些人會發這樣的牢騷:假如人人都願意剋制自己不交配,那人類又怎麼能夠長存?我巴不得人人都願意剋制自己!假如那是伴隨著愛,是發自純正的心,良心清白、信念真誠,那上帝之國就會更快地突現,因為這塵世也就會加速完結」。還有就是:「難道那種徒勞的抱怨會誘使你偏離正道?那些人喋喋不休地發問:如果人人都克制、節慾,那人類又何以為繼?你在努力達成目標的過程中,開始刺激著許多人爭相效尤。就好像這一世界獲得緩刑,除了要湊夠預定數目的聖者這一原因以外,還需要另一個原因似的。但這聖者的數目越快湊夠,就越沒有必要推遲這一世界的終結。」與此同時,我們可看到奧古斯丁把解救與這一塵世的終結視為同一樣的事情。

出自《論禁慾》——叔本華(18世紀德國哲學家)

===========================================================================

說明:雖然上文大談基督教內核,但在此論文內叔本華竭力論證基督教、印度教和佛教的內核精神一致性,且本文亦探討禁絕色慾問題,故我認為並未偏題。

PS:如需進一步理解,可通讀《論禁慾》全文及書中推薦書目。


鑒於某人讓我正面回答這個問題,我就回答一下。答案是不會。下面說一下理由。大家都知道,按照此語境的世界觀,娑婆世界也有成住壞滅,稱為一劫。在一劫的最後,一部分色界天,欲界天道,人道被劫火毀滅,眾生轉生入光音天。而在下一劫開始後的某個階段,一些眾生從光音天下生到其他色界天道,欲界天道和人道。那麼第一個下生到人道的眾生,肯定不是人生的。所以個人認為即便全世界的人都禁慾,只要有眾生被業力牽引轉生人道,人類就不會滅絕。


突然想起「如果人人都是同性戀」「如果人人都不生小孩」這類問題


佛教不是讓所有世人禁慾,而是讓一心步入解脫道的人放下慾望。它不是面向所有人,而是對那一部分覺悟者說的。


不會,可以還俗


常有此問《如果人人都戒色了 人類還怎麼繁衍》,按佛教的說法,所有人類是隨業發現,人類隨其業想與行,業豈是輕易就改的了的。希特勒想保留日耳曼的基因,用武力殺了多少猶太人,而今猶太人仍然頑強的生存於民族之林。

實際上,既有結婚生子後成佛的釋迦牟尼,也有安頓母親後出家的慧能和尚,修行人尚如此,何況世人。所以,人類不繁衍而滅絕,除非是最後一世眾生的共業所見


推薦閱讀:

TAG:人屬動物人類 | 社會 | 繁殖 | 佛家 |