佛是否有私心?

經常聽人說,去寺廟祭拜,要麼所有菩薩、佛你都不拜,要麼全拜。否則拜了這個菩薩卻不拜那個菩薩會不好。

我就在想,如果佛、菩薩是如此的小氣的話,那麼豈不是與我們常人無異?

我不相信佛在乎你的恭敬表象,何況佛教還是普渡眾生~


所謂私心是什麼?

無非就是把一切都分成我的和不是我的,並且想把不是我的變成我的。

說到底,這不過是我執的表現。

我執是痛苦之源,必須被破除的。

佛陀呢,就是徹底覺悟再無痛苦的人。

這樣的人,痛苦不再升起,不再升起的根本原因就是我執的消解。

沒有我執,就不會再把一切分成我的和不是我的,更不會想把不是我的變成我的——從根上就斷了,當然不可能存在私心。

只要了解佛陀是什麼,並且懂得基本的邏輯,這個論斷是很容易推斷出來的。


深夜無事,恰好看到這個問題,因為在下對此頗有體會。相信你聽完我說的東西之後,也會有所收穫。佛離我們太遠,說點近的,我們先來看僧是否有私心。

我經常去一間寺廟,有次,我跟出家師傅聊天,他隨口說道,大和尚都沒有私人賬戶的。我若有所思,他其實無需私人賬戶,他的卡號要留給誰呢,他也沒有兒女。作為一名佛弟子,最大的幸福就是全身心的利益眾生。大和尚所有的時間都用來幫助那些需要幫助的人了。那他有什麼私心呢,他也沒有兒女,親人也已遠離。他穿著樸素的袈裟,吃素食,熱愛讀書,也不抽煙喝酒,哪裡需要什麼私心呢?他應該自私的去做什麼呢,他也沒必要擁有虛榮心,因為頭已剃光,這叫毀其相好。

當然,有的人會說,那他活著有什麼意義?市場經濟把我們變得都好自私,我們看到那個完全無私的人就覺得不可能。所以他們終究都不能明白我在淡泊的人何以努力奮鬥那個答案的意思。他們不能明白完全的無私本身就是極大的快樂。無私奉獻本身就是一個人活著最大的意義。當然,這一切的前提是智慧。

在佛經里這樣記載,五百個阿羅漢的快樂還不如一個菩薩聽到有人需要水喝這句話所感受的快樂。我們在殘酷的市場競爭中早就忘了,幫助別人其實才是真正的快樂,這種快樂沒有任何負擔。我們錯誤的認為自己得到越多就越踏實。

扯遠了,結論就是僧沒有私心,他們存在的每分每秒都是為了幫助眾生。佛也一樣,沒有私心。


不是佛有私心,是得香火錢的人有私心。

一柱檀香,眾佛羅漢皆得享

兩袖清風,萬鬼妖魔難及身


本無佛,何有心?


有,佛是最自私的,同時佛也可以做最無私的人

這就是佛跟我們差不多又不一樣的地方

佛好像全球首富,可以裝乞丐,也可以裝大富翁


佛有私心,佛唯一的私心就是度盡法界內外一切眾生。除此之外再無有一心可得,佛以眾生心為心,眾生需要什麼心,佛就以什麼心出現。佛以一音演說法,眾生隨類個得解。


你聽的那個人,說法不對的。


佛沒有心。

ps:西遊記什麼時候成佛經了。


TypeError: Cannot read property "私心" of null


佛是覺悟的聖者,完全斷除了貪嗔痴慢疑,已達究竟圓滿的境界,通達人無我及法無我,私心無處可立。


佛有私心。

大象無形,大心無心。


我來唱個反調。

佛當然有私心。

咱不扯佛陀徹底了悟之後,不想說法,結果被三十三天的幾位天人給勸過來了。這種說法太玄幻。咱就說給人講道理的事。

給人講道理的時候,聽的人有自己的想法沒?跟自己意見相左的時候,你會怎麼說服他?死活不明白你說的什麼東西,怎麼讓他明白?問你些亂七八糟的東西,跟你說的道理完全無關的東西,你是回答呢還是不回答呢?

普通講道理就這樣,更何況能導致解脫的佛法。人家佛陀本來自己解脫了,可以找個山洞貓起來好好享受涅槃的快樂,跟別的這些榆木疙瘩教導四十五年,能不煩么?

所以啊,好好珍惜這個見到佛法的機緣吧,要是喬達摩是個獨覺佛,現在哭都沒地方哭去。


佛菩薩不是個體,無私心公心。

以私心見我佛,則著我相,人相,眾生相,壽者相。禮遍諸佛菩薩即台上空偶,無信無佛。

若發正信,著一菩薩而窺全佛。


經常聽人說,去寺廟祭拜,要麼所有菩薩、佛你都不拜,要麼全拜。否則拜了這個菩薩卻不拜那個菩薩會不好。------ 是你朋友吧,笑笑;若不是,抽它。


去寺廟燒香拜佛,求菩薩保佑自己升官發財,子孫滿堂,多福多壽……基本離佛陀差十萬八千里!離世界的本相差十萬八千里!


看到過一句話,頗有感觸:我佛如來若非有情,又何必普度眾生。。。


不要把寺院理解為佛,

不要把斂財理解為佛,甚至不要把出家人理解為佛。佛是我們原始先天的面目,

當你去做一個善良的人,願意為他人考慮問題,到願意為他人奉獻,到願意為他人犧牲,到念念無我,念念利他,無有恐懼,不考慮個人得失,此時,你修佛的基礎才真正打好了。

不要懷疑,也許大家都會覺得這瘋了,但是有人確確實實做到了。

此時,在念念無我利他的基礎上,破除我執,證入空性,這,其實才是真正修行的開始。

一個修行者,一個立志解脫生死的人,他的目標不僅僅是無私,還有徹底脫離自我。


一個人,狂妄到要滅度一切眾生,而實無眾生得滅度者。這個人,他所有的真正的信徒,必須守戒律,簡單的戒律包括不睡女人不睡男人,不吃葷,整天狂磕頭狂念經狂勞動,難的戒律是不如入色聲香味觸法,具有超強精神控制和鍛造能力,一個人為了自己的理想,可以說出破除一切魔障掃除一切業障的偉大理想,為了成為宇宙至強靈魂,大捨,就是為了大德,即大得。你說這不是私心?!你逗我?


無佛,無心,無無。

有三個境界,有,無,無無。有則萬般皆有,卻只是色相。無雖道破,卻是執著。連無這個概念也空去的時候,便無佛,無心,無無。


佛如果在乎你拜或不拜 那他因何成佛 成佛又有何用 只見過大肚佛 沒聽過小氣佛

你拜他他就保佑你 你奉獻你的恭敬 他便拿好處回饋 那個叫做生意 你這麼想是謗佛

其實我有個淺薄的認識

一切宗教的基礎都是教人去崇拜

而佛並不教你去崇拜他 佛並不說信我得解脫 佛說我這有條路 我給你指引 你無須外求 自己也可以了悟 你也能成佛

一切一神教的的神都創造了世界

而佛並沒有創造世界 佛只是一個滾滾紅塵里的先覺者 一個了悟的人


推薦閱讀:

如何評價普魯士精神?
有沒有哪兩個漢字,相似到無法區分?
有哪些非常讓人感動的民謠?
坐在星巴克里擼串是怎樣的一種體驗?
為什麼江浙地區的人普通話水平比廣東人好很多?

TAG:文化 | 佛教 | 宗教 | 佛法 |