我覺得不存在任何大眾所謂的天神佛陀對嗎?

首先提一下背景,家庭影響從小都是跟著長輩燒香禮佛,但是越長大越覺得佛不是面前泥塑或者想像的虔誠跪拜祈禱的那些對象。慢慢也了解了宗教史上的殘酷,特別是基督教和伊斯蘭,開始覺得宗教只是一個殼子,這個人類各種慾念妄想鑄就的殼子里真正純凈的信仰早已難以察覺又微乎其微了。慢慢就變成了無神論者,不過因為對佛家的智慧和大德高僧的敬重,也是陪著家人一起希望她們心安,一直還是跟著一起禮佛的。只是覺得心中疑問漸強,希望得到開導。。

我認為天神就是人心中正面的信念而已吧,由於在大眾中傳播就逐漸符號化了,固化成諸如佛陀,上帝,真主,甚至飛行麵條神,當然後者純屬調侃。所有我所聽說的宗教,在我的理解範圍內,佛教是我認為最具智慧也是最接近天神背後那種讓眾人信仰的根本信念的宗教,但是我總感覺許多人把佛理寄託於所謂各種佛陀所謂極樂世界等等的概念卻正是應了佛家所說的「著了相」。所以以我的有限思考,腦中形成的結論是:佛教最具思辨和智慧,但是佛陀或者宗教只是人們美好的幻想,背後的真實只有人類心中本身存在的向善的信念,其實宗教或者佛教都是虛妄,更別提基督和伊斯蘭。所以,我覺得世上沒有神佛,只有人類本身的信念

----------

自知佛經佛理了解不深,卻又想了很多,但仍固執覺得再如何被佛理的精妙感動,佛陀只是歷史上的人物,有大德的人,可以去崇敬但最終成為象徵性符號在宗教中膜拜卻違反了佛陀的初衷,著了相。。

----------

夜半突然寫這麼一個問題,還是首問。。希望表達清楚了困惑,坦誠求教。。


想像一下,有沒有遇到這種時候:家中突然有年邁的親人得了重病,難以決定是用激進的治療手段,還是保守的手段。在這時候,會不會想算一卦來確定,或者是,拋個硬幣。

——既然做不了決定,隨機選一種就好,為什麼還要拋硬幣呢?

硬幣至少不會坑你,萬一錯了,也就認了。

會不會去上一炷香?也許會。求它未必會有什麼好處,但至少不會有壞處。

像這樣,把自己存疑的事情,無法做出決斷的事情,交付與外力來解決,表示什麼呢?

表示你承認自己的無能,在智慧和力量上的局限。

天神、佛(不指釋迦牟尼)有沒有?

他的功用是有的啊。所謂功用,就是體現在它已經對社會發生確鑿的影響。——至少你的家人長輩總是往廟裡跑。如果沒有,他們就往別的地方跑了。

你想問的是,本體有沒有?

這就複雜了。

你看到的桌子,你是以為它有本體的。木頭構成,放在顯微鏡下還能看到碳原子。

佛教里,唯識宗認為,這是識的變現,除了識,什麼都沒有。

盡量要謹慎地使用「著相」這種詞,尤其是在並不清楚什麼叫做「相」,什麼叫做「著相」的時候。

在討論一個事物有沒有的時候,需要琢磨一下怎樣才算有?

如果說,必須成為眼耳鼻舌身的對象才叫有的話,無線電波,有嗎?

或者說,你在一家企業上班,老闆喜歡談企業文化,企業文化,有嗎?

佛教講鬼神,是對善與煩惱心所的一種譬喻,一種善巧的方便。因為你沒有去過南極,拿一張南極洲的地圖來說:看,這是南極。

之所以必須使用這種善巧和方便,是因為對於沒有證量的人來說,現量不可能現前。

你沒有吃過梨,只能跟你說,梨很甜。說甜跟嘗到甜當然是兩碼事。但說甜豈能是騙你?

只是用苦口婆心的方法,來幫助你理解罷了。

你說,「其實宗教或者佛教都是虛妄」,「但仍固執覺得再如何被佛理的精妙感動」,「所以以我的有限思考」,——這些話里透露出來的,是一種倨傲的態度,是一種並不覺得自己的思考有限的態度,以及你並沒有察覺到佛理的什麼精妙之處。

年輕人,對未知的敬畏,謙卑和虛心,永遠都不是壞的。


謝邀。

神佛存不存在,對你而言,有什麼不同么?

不管答案怎樣,你依然要吃飯睡覺,一天一天變老。

別管神佛,人先要管好自己,想想自己是不是存在。

如果存在,那這一生存在的意義是什麼?如果不存在,為何又要吃飯睡覺?

這些問題,不是靠思辨能解決的,需要實實在在的智慧。

這種實實在在的智慧,就在你固執地認為只是思辨的佛理里。


原始佛教的目的是追求苦的斷絕,沒有過分尊崇佛陀,宗教的成分較弱,理性思辨強,對人類的心理過程有詳細的述說和分析,也包含了當時印度的一些知識傳承如醫學因明學等。目前的漢地佛教將佛與菩薩視之為無所不能的神祇,只是信而不求甚解,求財求幸福求姻緣,唯獨不求解脫,與拜玉皇大帝趙公明沒什麼區別,很多教義跟早期的佛教更是風馬牛不相及,佛祖也只能無語了。

所以如你所說,實際並無神佛,只有覺悟的人,喬達摩悉達多,解脫證悟都不是念念佛可以達到的,更沒有人人皆可成佛這樣的福利,不斷精進,別無他途,佛陀曾經說過,我只是個引路人。


我已經儘力了,涵蓋各路神仙,包括耶穌。


釋迦牟尼本身就是無神論者!與你所了解的佛教佛理幾乎沒有任何關係。


謝邀!

「佛教』實為佛陀的教導,不能簡單粗暴地叫做宗教。而佛陀則是覺者之義。顧名思義,這是覺者的教導,覺者跟非 覺者分享自己覺悟之路。而這個覺悟,不再受輪迴和煩惱的約束,得到解脫才是覺者跟我們分享的目的。極樂世界是中轉站,不是說不存在,也不是說如我們所認識的世界般地存在。所以,不是我們思想上想想而得出來的東西,我們想還是不想,這些都在那裡。

其他宗教我不知道,所以只能從佛教上來說。題主指出了佛教的智慧和思辨的確精細嚴謹,這些精細和嚴謹不是思考出來的,而是覺者們通過自己走過的路通過自己親身的體驗來和我們分享的。我們不應該崇拜這些佛菩薩,我們應該努力向他們學習並且看齊。這才是身體力行,也是我們所說的修行。當然,修行裡面一些法門,也就是方法,可能是讓人覺得有著相的感覺,這些很多時候其實是所謂的「方便」,也就是循序漸進地讓我們一步一步地把自己深藏的習氣去除,因為這些習氣就是我們煩惱和輪迴的資本,解脫對於上根利器者來說,可以是一念間,但是對於大部份的我們來說,這可要一步一步的慢慢來。

這些都不是幻想,這些不過是如幻地顯現,包括我們現在所認知世界,這些認知讓我們有了美麗或者痛苦的誤解。修行,就是看破這層可能是薄紗也可能是厚牆的虛幻。


自然神不是別的,而是自然本身;人神不是別的,而是人本身。——費爾巴哈


感覺你對佛法完全不了解啊!

首先把前面答案里的書看看。

然後……

看你自己的三觀了。

我個人比較崇尚實踐。

佛法靈不靈,親自體驗一下就知道。

比如經書中說求某某願,需要怎麼怎麼做,那麼我就去做,然後看效果。

然後事實證明,每一次都管用。

所以,你也可以選擇某種法門,按要求修行一段時間——就等於做個實驗,親自體驗效果。

親自體會過,就知道了。


你唯恐的是正確的,對自己還是很有認識。

不過,在你不了解的情況下,想像出佛教是這麼一個形象也是正常的,一個人對某件事情不了解,就會以原有的知識資源進行替代和解讀

而且題主也比較謙虛好學,所以,如果想進一步了解的話,最好能讀些佛教的書籍,比如濟群法師《問道》,羅睺羅尊者《佛陀的啟示》這樣的書

我最初也是覺得,怎麼互聯網上還有佛教這麼封建迷信的東西,深入接觸後,有了很大的改觀

推翻自己的固有的觀念,是一件很有樂趣的事,好像找到了一片新天地


本來想嘲諷題主的,但仔細看了問題描述感受到了題主的認真,我也認真回答吧。末學愚見,見笑了。

首先說明觀點:像佛這樣的天神存不存在根本不重要。重要的是存在背後的邏輯。

題主可曾想過,為什麼人有善惡?為什麼有是非?為什麼有念頭流轉?為什麼會有慾望?

如果題主看到這些提問覺得煩躁,那為什麼你會抵觸?

這些問題背後的答案,就是你這個問題的答案,即:為什麼會有存在與不存在?

存在的,依託於不存在,不存在的,脫胎於存在,兩者如雙胞胎,始作俑者並不是其中的任何一方,而是「生」本身。

生老病死,成住壞空,有其中的一環,必然有其他的所有部分。

佛的存在,是為了解釋,打破,並且化解這些環環相扣。

一旦這些鐵索連環不復存在,人的真正面貌就得以呈現,沒有控制本身,就不存在任何控制,沒有光明,就沒有了黑暗。

這就是「空」的本質。

而大部分的普通人,連解釋都不能,談何打破?更別提了解存在與不存在本身的邏輯。

佛經能提供給你一個關於解釋的良好渠道,哪怕你不信佛教中任何關於實證的東西,僅僅在這方面,佛教都值得尊敬。

說到這裡,題主還覺得佛存不存在很重要嗎?

(個人粗淺理解,歡迎指正)


我記得我的二十幾個前世,

請你來找我了解吧,


信仰由因緣而定,信與不信都是因緣,因緣來著眾生的如來藏,證悟如來藏,轉易如來藏中染污的種子即是學佛,這是末學從學佛中體會到的


當你能用占察輪幫助自己解決事情的時候,你會得到前所未有的法喜,亦從而證明佛菩薩是的的確確存在,對佛法的信心也大為增長,久之形成一股不退的力量,令菩提心穩固不失。#常觀世音微語錄#

用了占察輪後,你會覺得和佛菩薩是很接近的,並非是個傳說或是一部傳記,而是真正感受到佛菩薩完完全全就在自己身邊,愛護著自己一樣,自己不是孤立與疏離的;因為在一問一答之間,明顯感受到佛菩薩的慈悲,不舍眾生,菩薩通過輪相就會給出明確答案,這是多麼神奇的體驗。#地藏菩薩木輪相法佔驗選輯#

頂禮地藏王大菩薩!請問阿彌陀佛接引眾生的化土—西方極樂世界,是否宇宙中無量無數銀河系中的一個,而重疊於當中的非物質空間呢?答:觀所疑即為實。

往生西方極樂世界的一條重要口訣只有四個字,就是:日思夜想。#常觀世音微語錄#

十方諸佛,異口同聲讚歎西方極樂世界阿彌陀佛凈土最為殊勝最為莊嚴,勸進一切眾生髮願求生,皆因極樂世界已集合十方凈土種種優點在其中;而且西方三聖一佛二大菩薩,即阿彌陀佛、觀世音菩薩及大勢至菩薩和我們這個娑婆世界有甚深極大因緣;所以求生西方凈土,絕對是獨一無二之選,路徑中的路徑!


至善之人

約二千五百年前,佛陀在世間說法。從出生開始,或在覺悟之後,佛陀始終是一位活生生的血肉之人,在外來看與常人無異。

佛陀是一位智者,是一學派宗師。在當時的印度,有著各樣思想流派,佛學只是其中一支。佛陀,在僧團與民眾間行走,教授人們如何成就至善。如此,他是位導師,他會在與人們共用午飯之時分享所知所見。

當年佛陀舍離家庭,獨自去追尋那道路,在愛智的社會背景中並不是異類,他得到民眾,包括其本族人的追隨,他的孩子羅睺羅也跟從其修學。

外在與常人無異的佛陀,其內心殊勝,他已不再有惡。惡,是行動中摻雜的不必要的心思,有貪求,憎恨,疑慮……。從完全的成就那刻始,佛陀可以有睡眠,無事,行動,但不再有惡,無惡即至善。佛陀是那至善之人。

人行惡事,多為情緒纏繞,如憎恨之心會有壞的不好的感受,如此是苦受。然至善的佛陀,無有惡意,不再被那隨惡意而來的感受困擾。

佛陀仍然有昏沉,有壞的感受侵襲之時。在此,佛陀研究且教授對於呼吸的關注,一心於呼吸,引導我們隔離於惡意與苦受。一心於呼吸,是止的一種。

已經成就的佛陀,基於經驗向世人宣導,如何成為至善之人。成就至善者的道路,佛陀曾經走過,我們可以相信且追隨他去到同樣的終點。

至善者不再輪迴。


個人修行的體會供題主參考

首先,要想知道什麼是佛陀,什麼是佛教,先拋棄你所有關於宗教的見解和偏見,例如神,宗教是符號之類的,達到你什麼都不知道就像你從現在開始才知道宗教這兩個詞是什麼意思的程度

然後我可以給你大致描述一下我所了解的佛陀: 佛陀本意指釋迦牟尼佛,其歷史確有其人。但是之後佛陀已經不僅僅停留在原來這個層面: 佛陀可以是人,也可以不是人; 佛陀可以代表一切,也可以什麼都不是; 佛陀無處不在,但你依然不覺然; 最後,告訴你,你就是佛陀,但你也不是佛陀


@光頭謝謝邀請。

我可以說,大眾並不認為佛陀是天神么?

他是我們的老師,教我們認識並脫離煩惱,教我們理解和愛。

故道白雲 (豆瓣) 這是我家老師所寫的佛陀傳記,出版不到二十年已經幾十種翻譯版本了。簡體中文新版,是參考的法鼓山版吧,佛陀傳 (豆瓣)

如果你在上海,也歡迎來我們兩周一次的讀書活動。周三正念體驗會(26)


存在或不存在同時存在或不存在~


外星人也就是科學家著了相


人人根性不同,你信就去信的法門,不信就修不信的法門,喜歡感應就修感應的法門,喜歡行善就修布施,喜歡持戒就學南傳小乘,喜歡思考就學法相唯識,何苦在這裡糾結。就像結婚一樣,選個適合的過一輩子,比質疑別人的女友是不是好人有用的多。


若是幸運,哪天你遇到個地仙之類的,問一些你想知道問題。

你就會明白,人類多麼渺小。


推薦閱讀:

佛學理論強調無我,求空,涅槃寂靜,看多了會不會不求上進呢?
不間斷地觀照呼吸和日常生活的衝突?
現在所謂的禪修是騙子嗎?
往生極樂凈土了怎麼普度眾生?

TAG:佛教 | 佛學 | | 佛本是道 | 佛的功德 |