如何在修幻的基礎上體悟空性?


落在實處,全然忘我,融入整體,無我發揮。只管耕耘,莫問收穫。腳踏實地,過後無痕。

很多人不理解修幻是什麼道理,不知如何入手。無論任何一種法門,最初都必須身心物合一,專註,忘我,思維修。也就是佛教講的聞,思,修入三摩地。一個專註,忘我的人就是遠離諸幻的人,落在實處的人。也是體悟空性的人。

如果還是不明白可以閱讀,圓覺經,楞嚴經,還有,降伏其心,這本書。


阿難。我以十法得證菩提。云何為十。

一者 能施所愛之物

二者 能施所愛之妻

三者 能施所愛之子

四者 能施所愛之頭

五者 能施所愛之眼

六者 能施所愛王位

七者 能施所愛珍寶

八者 能施所愛血肉

九者 能施所愛骨髓

十者 能施所愛支分

是名為十。我行此法。能得阿耨多羅三藐三菩提。


什麼叫在修幻的基礎上?

突然發現有好多大師啊,出口成章舌燦蓮花,甚至問題是什麼都沒弄清楚呢就能大段大段的複製粘貼,實在是牛!


寧可執有如須彌山,不可落空如芥子許

千萬不要說佛是幻是無!寧可執有如須彌山,不可落空如芥子許!凡夫的世界是虛幻的,而佛的境界是真實不虛的;凡夫在夢中,一假一切假;如來是覺醒,一真一切真。佛是真如實相,清凈法身,不生不滅,圓滿周遍,常樂我凈。金剛經說得很明確:離一切相即名諸佛,如來者諸法如義,義凈大師翻譯為「如來是實相真如之別名」,如來導師體,法性法界身,如如不動,久遠實成,具足一切。

【圓覺經說:「善男子,彼之眾生,幻身滅故,幻心亦滅;幻心滅故,幻塵亦滅;幻塵滅故,幻滅亦滅;幻塵滅故,非幻不滅;譬如磨鏡,垢盡明現。」】 「諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂」。生滅都滅了,什麼都沒有了,這個時候不是斷滅。不是咱們電燈裡頭抽真空,空了什麼都沒有了。它這個是寂滅為樂,這是真的無比的法樂。這個時候,什麼都沒有了,這是真實的樂,究竟的樂。所以《圓覺經》的話,唯此真實,「幻滅滅已,非幻不滅」,這個不都是幻嘛。幻身幻心,幻根幻塵,都是幻嘛。幻滅了,非幻不滅,我們自性不是幻啊,所以說是真實啊。十方世界最靈物啊,是不可破壞的,所以說真啊。 (黃念祖《彌陀疏鈔》)

【爾時,文殊師利菩薩白佛言:「世尊,如佛所說,過去已滅,未來未至,現在不住,三世所有一切心法,本性皆空,彼菩提心,說何名發?善哉世尊,願為解說!斷諸疑網,令趣菩提。」

佛告文殊師利:「善男子,諸心法中起眾邪見,為欲除斷六十二見種種見故,心心所法我說為空,如是諸見無依止故。譬如叢林蒙密茂盛,獅子、白象、虎狼惡獸,潛住其中,毒發害人,迥絕行跡。時有智者以火燒林,因林空故,諸大惡獸無復遺余。心空見滅,亦復如是。

又善男子,以何因緣立空義耶?為滅煩惱從妄心生而說是空。善男子,若執空理為究竟者,空性亦空;執空作病亦應除遣。何以故?若執空義為究竟者,諸法皆空無因無果,路伽耶陀有何差別?

善男子,如阿伽陀葯能療諸病,若有病者服之必差(瘥,痊癒),其病既愈,葯隨病除,無病服藥,葯還成病。善男子,本設空葯為除有病,執有成病,執空亦然。誰有智者服藥取病?

善男子,若起有見,勝起空見,空治有病,無葯治空。善男子,以是因緣,服於空葯除邪見已,自覺悟心能發菩提,此覺悟心即菩提心,無有二相。」】

南懷瑾開示:不要說我坐在這裡,心空一念就好了,萬緣不起,那是大昏沉;即使做到完全「空」了,也不過是小乘的果位,因為你那個空還是意識現量的一個境界。那麼,我說「有」呢?也是意識現量的境界。所以永嘉禪師告訴過我們:「棄有著空病亦然,還如避溺而投火」。因此古人再三告誡我們修行的道理:「寧可著有如須彌山,不可落空如芥子許」。一落了空,轉身很難。

空是要證得的空,不是理論上的空。只是理論上的空,落在佛法的斷見,那不是真空,很嚴重的。以為什麼都沒有,那同唯物思想一樣的斷滅見。唯物思想認為人死了什麼都沒有,人死如燈滅,三世因果,六道輪迴是騙人的。這些皆屬斷見,斷見即邪見、邊見。一個東西從有到沒有,到了邊際就沒有,也落入邊見,這些統統屬於邪見。南傳小乘佛學談偏空的搞不好就有這種思想傾向的危機。此即東南亞佛教國家落到今天的結果,背後的重要文化思想因素,要今世樂、現行樂大有問題。這一點希望搞文化思想的年輕同學們特別留意!

「空」很難談,很難講,因此後世祖師說「寧可執有如須彌山,不可落空如芥子許」,這是佛教的教育,我萬分之萬同意這個話。所以我經常勸人老實念佛,走「有」法不會錯。「空」法是無上大法,不是上上根器很難走。「寧可執有如須彌山」抓到有法修;「不可落空如芥子許」,一個偏見在空的這一面,有絲毫偏差,落入撥無因果,錯誤了,不得了!所以禪宗雖以空為號召,但是強調「空有雙融」。然而後世學禪的,多半走入偏空之果,因而變成狂禪,後果非常嚴重。

《宗境錄略講》

--------------------------

【如是入無為正位者,不生佛法。起於我見如須彌山,猶能發於阿耨多羅三藐三菩提心,生佛法矣。】

所以說,得了道的人,不用再談成什麼佛了。一般說成佛之路都是被我見擋住了,先空我見,再空法見,才能成佛。這裡文殊師利卻說,寧可有我,即使這個我見大如須彌山,我慢貢高到了:格老子,我非要成佛不可!你寧可保留這個我見,這樣還能夠大徹大悟成佛。像小乘羅漢,雖然沒有我見,只得了半邊空,認為這就是佛法,反而不能成佛。

所以禪宗有句話:【寧可執有如須彌山,不可落空如芥子許】例如這裡有位同學,自以為已經空了,不需要再修了。當然他還沒有到家,可是這樣就會有嚴重的偏差,連諸佛菩薩都拿他沒辦法。其實你認為空,那個正是我見,是見地的偏差。所以勸人學佛常以念佛為穩當,規規矩矩走「有」的法門。要走般若空的路子,非真有大福德大智慧是做不到的,只會走入狂了,連個定都做不到。《維摩詰經》上講的這個道理,對大家修行會有很大的幫助。你落入了偏空,那就要轉個三大阿僧祇劫再來,白走冤枉路。

《花雨滿天維摩說法》


推薦閱讀:

知乎的網傳佛教們如何是看待自己的?
想學習正統佛教,不知道從哪裡入手?
哪裡可以獲得准提佛母的傳承呢?
藏傳密宗(喇嘛教)中的出家女弟子修行是什麼樣的?特別地,出家女徒是否有被人身侵犯之虞?

TAG:佛教 | 禪宗 | 密宗 |