凈空法師、宣化上人、南懷瑾誰更靠譜?(論修為和德行)?

一個正信的佛教徒說他推崇南懷瑾,排斥凈空和宣化。雖然我沒看過南懷瑾的書,但我個人感覺他和凈空宣化不是一類人,比他們好,因為姓南的有文化有學問。各位怎麼看待呢?

有些答主會說都不靠譜,那麼相對來說呢?分個高下唄。


誰覺得靠譜,不重要;

誰覺得不靠譜,也不重要。

凈空法師是幼兒園老師,

小朋友們,咱們講個小紅帽的故事,你們乖。

然後有人蹦出來說,你家大灰狼會講人話啊?!你個笨傻逼!

宣化上人是雙語幼兒園老師,

小朋友們,今天咱們學打算盤,學毛筆字,你們乖。

然後有人蹦出來說,早他媽奔騰九十JQK,激光照排3D印了!你個大傻逼!

南公是高中老師,

同學們,今天咱們學解析幾何,數域有實數和虛數,-1的平方根我們寫作i。你們乖。

然後又有人蹦出來說,你家負數能開平方根啊!你上過學么?你個臭傻逼!

老師們都在講課,下課了,依然有人拿著講義在學習,在增長自己。

唯獨就是一天書都沒讀過、沒學籍、沒書包、沒課本、沒功課的社會閑散二流子青年,

總是滔滔不絕舌燦蓮花……

再大的餅,大不過烙它的鍋。

再傻逼的大德,也傻不過量他的那把尺!


三人誰更靠譜?其潛在邏輯,就是三人都不靠譜嘍?三個臭皮匠,挑一個不那麼臭的唄?

先談一點自己的感受吧,我起初對佛教一無所知,靠自己胡亂摸索了解佛教,這三個人的東西我都接觸過,現在想來,他們都靠譜,也都不靠譜。之所以講靠譜,因為我某一時期確實通過他們理解佛教,他們有些論說我誠然覺得荒唐,但認真分析其背後所要表達的基本觀點,我還是能夠接受的;而之所以講不靠譜,是因為過了這個學習的階段,就會覺得這樣的論說太方便,或許他們說法是針對特定的對象,但那樣的語境或許不適合我。

我建議您停止這樣發問的方式,我們要學習接受一樣東西,首先要虛心進入他們的語境中去,如果覺得語不投機,棄之敝履未嘗不可,直接再看與自己相契的就好了。也就是說,退一步講,就算您覺得這三個人都不是你的善知識,為什麼不去另尋靠譜的老師呢?求學者當取法其上,期望學到最精妙的道理才是,你硬從不靠譜之流中比較高低是怎樣的心態呢?古今高僧大德這麼多,總有一個契合你的吧?又哪裡來的精力去調侃批判別人呢?

如果您這個提問只是純粹為了調侃三人,我不會說笑話,這裡的回應不合您的語境,自可忽略不提。但如果您這個提問出於學佛的動機,我真誠建議您先止息自己的慢心,恕我直言,你抱著這樣傲慢的心態學佛,是不會入門的。


不一定……南懷瑾見解還是比較現代人,但是他傳授的修鍊方法可能練出病來

凈空宣化練出病可能性小一點,但這兩人都是封建餘孽,其中宣化更神——邪教餘孽。信了他們比較傷腦


這些善知識都靠譜,唯有學人不靠譜。推崇在家眾,卻排斥三寶。還稱之為正信的佛教徒,不知道這個正信佛教徒是不是真的皈依三寶了。想來南懷瑾知道了,也會氣得顯靈,呵斥外道種性了。

迷惑顛倒啊!


回答這樣的問題是會造業的。我只想說,各人的業各人揹,《地藏經》有「拔舌地獄」一說,當知謹言慎行是「行菩薩道」的必需。對普羅大眾來說,在末法時代,要辨認「善知識」很難,但是也不是那麼困難,「疑」是第一步,「入其語境」是第二步,以「思想操控文字、文字承載思想」,兩者一起皆起,「入文字」可臻「般若」,以其「思想」隱晦,不易探索故。

探索佛學最困難的是「佛學名相」繁複,在裡面糾纏很多時候都只是解釋「名相」,「思想」早已消逝於無形,於是就給了一些人可趁之機。思索如何「入文字」、「入思想」,可從這個泥淖脫拔而出。如若不行,只能拜佛、念佛,期盼「入」的機緣早日到來。


沒有一個靠譜,都是滿口胡言亂語,害人害己,害了多少人的法身慧命呀


對眾生來說,應該關注的是他們的見地和說法是否靠譜,不靠譜的言論會誤導眾生。

和佛經一致的內容就靠譜,和佛經不一致的內容就不靠譜。離經一字視同魔說。

他們三人所說,都有和佛經不一致的地方,言論中都有很多自己發揮的地方,他們也都有一大批粉絲。

學佛之人,應該以佛經為準,不清楚的地方,可以查閱漢傳佛教佛學院畢業的法師,藏傳佛教堪布的解說,以及諸多出家人公認的明師的說法,我覺得他們說得更靠譜一些。名師不一定是明師。


十幾年前書店看過南的書,但是看不進去。覺得忽悠,另兩個人不了解,網上隻言片語看的好像也是大忽悠。最近網上又找了瞅幾眼還是看不進去。

看到更多說南懷瑾如何的,現在依然看不進南師的書,但自知對南師肯定心存偏見,書雖然不看了,但是內心對其還是有恭敬之意。

誰厲害不重要,重要是己身己心。

佛經浩渺,慣以如是我聞之名可能比佛陀在世時說的話還多。

看誰厲害不如說看誰說的契合自己。

讀不進去的不看,讀得進去的修習。


三位都是佛家大師級的人物,我們應該尊敬有崇高成就的人。我反對誹謗、非議任何人,也不提倡比較任何人,即使比較也應該遵循科學的分類討論與控制變數法來比較,因為人有所長,寸有所短,就像愛因斯坦是公認的大牛,但是在電學領域卻不及特斯拉(不是汽車品牌啦~)在黑洞領域不及霍金,青蒿素研究不過屠呦呦,小說寫不過莫言。任何不限定條件的比較,都是耍流氓。

先分類討論,南懷瑾先生是在家的國學和佛學大師,宣化上人是禪宗大師,凈空法師是凈土宗大師。三位大德宗師都是各自領域的傑出人才。

再使用控制變數法討論,當三位大師在各宗派水平都很傑出的條件下,取地域的變數,那麼宣化上人是北美影響最大的大師,對於美國和加拿大的外國友人和華人的影響非常大,也對美國和加拿大的佛教發展有著舉足輕重的貢獻和促進作用;凈空法師也曾在美國普法,影響雖然也很大,但是畢竟不是常駐美國,一段時間以後就回國了;而南懷瑾先生則在中國本土的影響力十分巨大,有著舉足輕重的地位。

最後也是最重要的一點,學佛要依法不依人,依義不依語。最好還是要回歸研讀釋迦牟尼佛的經典。


講實話, 末法時代學佛的話, 在自己還沒接觸佛教經典, 系統地去了解佛法是怎麼回事之前, 所有人的見解都只能是參考, 不可執著. 這三位的佛法見解靠不靠普不是別人說了算, 而是要自己去學習佛教經典, 用佛經去印證他們說的話合不合佛法.


都是大德大祖師,都是有修有證……。

這問題如同問j20和f22哪個比較厲害,我該造哪個?在線等,挺急的。

其實我們大概一輩子這兩個哪個都造不出來……。


要須方便。令得滅罪。何謂方便。謂善知識。

何謂善友。謂正見人。是為善友。常以正教。調伏其心。

何謂正教。謂

觀無常 苦 空 無我 十二因緣。纏著生死。

修四真諦。見苦 斷習 證滅 修道。

行六波羅蜜。四無量心。

是為方便。調伏諸根。

根調伏故。定慧成就。

慧成就故。其心正直。

心正直故。能起精進。

精進心故。能起戒慎。

戒慎究竟。定慧明了。

慧明了故。游諸萬行。通達無礙。

行無礙故。名為解脫。

解脫心者。即涅槃也。

是則名為善知識也。


謝邀,不提南懷瑾的學識如何,就單說他為其家鄉金溫鐵路而出錢出力,就絕非前二者可以與之相提並論的。

這個人可以說他是把他真正崇敬的佛教,用的可謂是知行合一了。所謂眾善奉行,前二者那位做到過?

凈空和尚說2012會世界毀滅,這個你們怎麼解釋?如果說佛教的幼兒園就這水平,還承認他是佛教的,那我也沒什麼好說了。

宣化上人講楞嚴經:「等釋迦牟尼佛退了佛教教主位子的時候,就是由彌勒菩薩來掌教。釋迦牟尼佛叫「紅陽佛」,而彌勒菩薩成佛的時候,就叫「白陽佛」。據說在彌勒菩薩出世那時候的人,人的血不是紅色的,是白色的。現在血怎麼紅色的呢?因為是紅陽。所以釋迦牟尼佛這時叫「紅陽」,彌勒菩薩那時候叫「白陽」。」

三陽劫變都出現了。。。。坐等你們洗白。。。還有某位,看到這些言語,我確實不如以上二位,所以,我現在也學習一下彌勒菩薩一笑而過吧。(我其實並不想笑,是某君非要讓我一笑而過的)

哈哈哈哈哈哈哈哈(杠鈴般的笑聲)


我覺得提問者以及你身邊的那些建言者最靠譜,題主小心謹慎你自己的言行哦,因果確實是有的哦,不是嚇唬你的哦。

我國人類學泰斗費孝通先生晚年曾自言說,想起自己以前出版的書,自己都心驚膽戰,很想都燒掉,為什麼呢?因為文字一出影響人心,自己書中有自己以前很多意識不到的錯誤。這就是責任。

你要想到權力的同時要承擔相當的責任,你就不會如此輕率發言了,希望你每當想到"我","我的權利"的時候,先想想會"我的權力""我的發言""我的話"會帶來什麼後果,會承擔什麼樣的責任,會給他人產生什麼樣的影響

更新回復:

評:額,我不配成為魔子魔孫,不會遭報應噠

我覺得還是你考慮一下要不要把回答刪除了,因果報應絲毫不爽哦

回:哦 ,我不擔心因果報應啊,因為善心善果啊,我自詡是善心勸人,所以無所謂果報啊,因為知道會有善果,但也不會特意為求而勸你,但是...你的發心動機是何?我想我是不知道的,我只知道自心自知自明自覺,你的動機是善是惡,是煩惱是智慧,是慈悲是情緒,我想師友比我更應該照見清楚明了的吧

另外,即使是無善無惡的動機,但是後果卻造成了留言回復以及評論者,成為發泄投射自身煩惱情緒妄想的緣由,放眼一片負面的情緒煩惱垃圾場,甚至以己之貢高我慢之大傲慢肆意非議誹謗無論地位聲望戒律福德修行事業智慧慈悲都高於自己的修行者,那這個後果,師友可以不負責任嗎?世間法律對於無意殺人者也會有所懲戒的吧?何況誤導他人生生世世的解脫慧命?

@萌即正義萌即真實

凈空瞎雞巴亂說話而且陳曉旭事件好幾次說法都不一致,基本上都是現場亂編,說法完全對立的都有。宣化吹牛逼不上稅,拿著一本楞嚴偽經 ,在一群人面前發毒誓= =如果是偽經就下地獄云云。我還試了好幾個月如果楞嚴是真的,我特么就下地獄呢?然而呢?話說貴教的地獄工作效率也太低了吧,這效率無限低於0啊= = 南懷瑾的話,不是國學入門系列,而是國學堵門系列,總之都是個神棍。

@德藝雙馨萌萌噠 我覺得南懷瑾強點,你覺得呢

我評:貢高我慢的臭味相投啊,記得南師說過,知識分子最大的毛病,是貢高我慢,自大自狂,目空一切,學不會誠敬,不會恭敬,不會禮敬一切眾生,甚至佛陀也不肯拜一拜。如果題主還對南師有點敬意與感佩的話,不妨牢記南師的這句教誡,好好看管住自己的傲慢狂象,不要放縱它來踐踏自心與他人。

更新自己的評論:

師友,多說無益,如果一個人嘴巴上稱頌南師,而南師的針對我們的貢高我慢自滿的教誡,卻不會反躬自省,如此言行不一的人,有什麼可以多說的呢?而一個自己認為自己已經裝滿了水的杯子,如何再能倒進水呢?我拜讀過宣化上人的普賢行願品淺釋,提到上人小時跪拜每一路過的眾生的情景,真是敬佩感動,待眾生如佛陀,這不就是菩薩的平等行願嗎?


這話,就是從矮子裡面找高個,侏儒族矮人族的再高能比精靈族高嗎


三位都是大菩薩。

哪位投你的緣你就聽哪位的法。

法無先後。

不理解不贊同也不用誹謗。

應以何身得度,即現何身為其說法。

所以不管你信佛,好道,信奉伊斯蘭,熱愛基督,甚至崇尚科學都可以。

不要去看別人的不好。

如果你每天熱愛,感激,快樂。那你信什麼,學什麼,在哪裡又有什麼關係呢?


凈空瞎雞巴亂說話而且陳曉旭事件好幾次說法都不一致,基本上都是現場亂編,說法完全對立的都有。宣化吹牛逼不上稅,拿著一本楞嚴偽經 ,在一群人面前發毒誓= =如果是偽經就下地獄云云。我還試了好幾個月如果楞嚴是真的,我特么就下地獄呢?然而呢?話說貴教的地獄工作效率也太低了吧,這效率無限低於0啊= = 南懷瑾的話,不是國學入門系列,而是國學堵門系列,總之都是個神棍。

把教徒們的邏輯寫出來就被舉報友善度刪評論了,哈哈哈哈哈


所有「大師」的開示都只能當做一個參考。最根本的還是佛陀所留下來的三藏和四念處修法。自己讀契經尤為重要,能用最短的時間完善佛法基礎理論。真正的大師的開示內容也離不開這些。所以以經為標準不依大師,大師只是引路而已。我目前的經驗,對讀南北阿含和四念處禪修(包括密集禪修和生活中的修習)是學習和實踐佛法最高效的方法。


強行答一個,沒一個靠譜,我是說如果你想學佛的話。

凈空歷史複雜,講經師從李炳南,把中國的凈土宗講成了類似於日本本願法門的邪教,凈空不差錢。

宣化神神叨叨,以所謂標榜神通起家的,得罪了台灣所有佛教界的山頭,包括星雲和慧律。給宣化一個定義:邪師。

南懷瑾就是投機分子啊,人家名利雙收,很成功,混名利場可以學他。前半輩子憋屈,後面趕上老蔣恢復國學炒熱了。他的書,東扯葫蘆西扯瓢,實修部分全扯淡。

實實在在想解脫的,老老實實看看阿含經。

奔著這輩子求點福報的,大乘佛法和道教經咒可以搞搞。

研究賺大錢的,您直接花錢買個活佛證或剃頭混個方丈更靠譜。


3個都不靠譜,佛涅槃前要求弟子以自身為依住,以法為依住,這3個前兩個,一個漢族神棍,他的思想里參雜了弟子規這些愚忠愚孝的思想,一個是藏傳神棍,最後一個是玄學神棍


推薦閱讀:

你認為凈空法師怎麼樣?
我媽信了凈空,怎麼辦?
舍友剛考上醫學研究生,信了凈空,現在想要退學怎麼辦?
《了凡四訓》里的袁了凡為什麼做善事,迴向要寺廟裡的人做,不自己迴向?

TAG:大乘佛教 | 南懷瑾 | 凈空法師 | 漢傳佛教 | 宣化上人 |