如果看完了下面的《印光法師文鈔》,是不是可以說深入明白了凈土法門?

這個是印光法師的文鈔全集:

http://pan.baidu.com/s/1i57GZEt

或者是這裡:

http://fabo.hwadzan.com/item.jsp?id=290sort=0

(如果直接按不行的話,可以從頭到尾highlight link,然後按右鍵複製和黏貼)

印光法師嘉言錄續編免費

印光法師嘉言錄免費

印光法師文鈔【下冊】

印光法師文鈔【上冊】

印光法師文鈔三編【下冊】

印光法師文鈔菁華錄

印光法師文鈔三編【上冊】

印光法師文鈔續編【上冊】

印光法師文鈔續編【下冊】

當然同時要也看了凈土本身的五部經和論,例如天台宗智者大師的

《淨土十疑論》

http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/BDLM/sutra/chi_pdf/sutra19/T47n1961.pdf0


同樣的邏輯我可以問你,王語嫣算不算武林高手?


佛教講智慧分為:聞慧、思慧、修慧。

般若智慧又分三個層次:文字般若、觀照般若、實相般若。

  • 看經看開示所得「智慧」,至多算聞慧,其實還在文字般若上打轉,這屬於「紙上得來終覺淺」,對於法門的理解,佛法的理解,是表面的表面,嚴格來講還算門外漢。

  • 只有通過聞法、然後進一如如理思索、修行。才能算逐步深入法門。要真正明白徹悟,非得實證才行。這就是「實相般若
  • 由文字般若,不斷修行,止觀雙運後,逐步進入「觀照般若」此時對佛法會產生深入的聖解,這個時候,對佛法的理解已非初時「文字般若」可以比擬,此時修行便進入了「如人飲水冷暖自知」的地步,許多解悟,非語言文字可以形容,說與人聽,也是對牛彈琴。
  • 這個時候才能算初步的「入了門」,對佛法的「正信」才能真正升起,此後,無論遭受何種順逆境界,身心內外的諸多困境,皆不會對修行產生退縮、放棄之心。這也算另一種意義上的的「不退轉
  • 到此「觀照般若」境界後,不斷精進,才能最終到達「實相般若」,此時便是證了。
  • 所以光看經聞法,看的再多,不修行。永遠都是在門外打轉。
  • 特別對於凈土法門而言,更是如此,凈土法門入門容易高明難,要想真正明白這個法門的妙處。光看經沒有用,行門上還需加倍努力。唯有解行相應,長期的不懈修行。方能深入。
  • 所以老實念佛為上,千萬不要看了點經書開示,就以為明白了佛法。


文鈔的大部分是針對居士的提問所做的回復,那麼就是針對修行上的問題的解答,相當於對不同病所開的不同藥方,你說光研究藥方就敢給人治病了?文鈔被譽為「小藏經」,實為末法之慈航,暗夜之明燈,這也說明了文鈔的作用更大在於輔助修行。

從文字上思惟來的智慧叫干慧,修行中得來的叫定慧,干慧並不能解決實際問題,遇到境界煩惱一樣現前。

凈土法門看似淺,實則深,僅僅在文字上打轉不下苦功夫實修跟沒學是一樣,每個人的情況不同,只有在大量實踐中自己去感悟,才會有點初步的了解,才會有點感覺,才知道為什麼要念佛,怎麼念佛。

往生三資糧信願行中,更注重信願,真實的信願不是從書本上看來的,需要花大量時間把自己交託出去,萬緣放下,死心念佛,讓佛號的功德進到自己的內心,截斷煩惱妄想,你才會升起一點堅固的信願。


且不論看書與實修的區別,我個人不完全同意印光法師許多看法。


關鍵在於實地用功和在於內心的體會,縱然熟讀文鈔,但是沒有在生活中做到「真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號」的話,那麼就很難體會到文鈔的精意了。只是這真為生死,大部分人就沒法做到了。

大家一起努力吧。

打個廣告,微信公眾號:歸命阿彌陀佛


《楞嚴經》云:欲漏不先除,蓄聞成過誤。能起信了,就趕緊進入實修吧。

祖師大德寫這些東西無非讓修行人明理,起信。如果能生起對念佛法門的信心,就起修好了。不能實打實的發菩提心,一心念佛,不能嚴謹持戒,修六度萬行,讀多少論典都是停留在理論上。而佛法是實修法門,是要實證的,不是搞學問的。

印光大師能寫出這些論著來,都是實修實證中的智慧體現,沒有智慧不可能深入的。如果懂得道理了,還是轉到實修上吧。《阿彌陀經》云:不得以少善根福德因緣得生彼國。趕緊修吧,修福德因緣不能等啊!


推薦閱讀:

當今很多出家師父和居士,教念佛三昧,他們自己證得三昧了嗎?如果沒有的話,如何教人?導入邪道了怎麼辦?
佛教如何看待同性戀?
念佛怎麼修觀呢?
念佛有技術含量嗎?
求生凈土是消極、逃避,對現世無益嗎?

TAG:佛法 | 凈土宗 | 凈土 |