如何評價南懷瑾先生的《南禪七日》講座視頻 ?

如何評價南懷瑾先生的《南禪七日》講座視頻 ?


沒看過的完全可以不用來回答的呀!前面那些說自己沒看過然後又一本正經「我覺得」、「我以為」的是怎麼回事!這讓我感到很生氣!

很贊同摺疊區@劉沫濡 的觀點。

2013年夏天第一次讀到《心經》,這是我此生第一次主動接觸佛學典籍。

2014年夏天讀了牛津通識系列的《佛學概論》。

2015年秋開始讀《六祖壇經》、《大悲心陀羅尼經》。

這是我所接觸到的全部的佛教,雖然覺得這些典籍的敘述很有道理,但是總覺得難以置信、與我無關,因為這世界觀和之前20年來接受過的全部的教育都不一樣啊。所以讀經歸讀經、念佛歸念佛,但心裡其實就是當作神話或寓言來隨便看看,念佛也就是像念「老天爺啊」這樣嘴上說說。

直到我在2016年1月看了《南禪七日》第一集,南懷瑾先生講:

你看在法華經上到處看到佛說的兩句,古文兩個字,止!止!我法妙難思。什麼叫止!止!呢,古文這兩個字,現在怎麼寫呢?寫白話。你算了吧!算了吧,不要講了,算了,算了不要講了。他說你要問我這個我沒有辦法傳給你,我所得的法門,妙,非常妙,不是你們用頭腦思想想得出來的,我給你一講了,就變成學問變成知識,一變成學問變成知識你佛學再好了,佛學詩文也高明了,同這個道就越來越遠了,所以說止!止!不要說了,不要說了,我法妙難思。但是他還是後來說法四十九年。

我頓悟「方便說法」這四個字的意思。準備把經典繼續讀下去了。

在看的過程里我心裡其實一直是在犯嘀咕的:這可是在禪堂里……底下坐著這麼多出家人,這老先生一會講氣功一會講修道……合適嗎……

然後老先生講到:

釋迦牟尼佛修了十二年外道覺得沒有找到正確的方法,來到恆河邊往樹下一坐,兩腿一盤說,不證菩提不起此座,格老子就死在這裡不起了,腿都不放了,我就死掉,坐死在這裡算了,然後接下來第一天發天眼通,第二天天耳通,五、六天六通具足,第七天睹明星而悟道。釋迦牟尼佛悟道,真正的下了狠心只有七天,所以你們諸位想想,你也去下七天狠心,我們多兩天,九天也可以,有什麼關係,你做到嗎?做不到。他經過十二年求證的苦修,才有後面七天的剋期證道。

我又明白了「知識本是一體的,把它分成不同的學科只是屈從了人類的軟弱」這句話。一切法無非是為了生死得正覺,你管他南懷瑾講的是不是正宗佛教、真正科學。

題主過來提問我揣測無非是兩種原因里的某一種:

一,題主看過了《南禪七日》,想知道在其他人看來南懷瑾這老頭在裡面講的對不對,自己能不能相信他說的話;

二,題主沒看過《南禪七日》,想知道在其他人看來南懷瑾這老頭在裡面講的對不對,自己有沒有必要花費自己寶貴的時間去聽他說話。

我覺得無論南懷瑾老先生講的是不是你正宗的「佛法」、講得對不對,真正的道理不會因為由他講出來就不對了,不對的道理也不會因為由他講出來也就正確了。你自己去看他怎麼說,根據你自己的世界觀人生觀價值觀去判斷,自然會得到你能得到的東西。

知乎上我最喜歡看@帶三個表 的回答,本來想在這個問題下吐槽一句「凡是想要評判……必須要自己先……」,但一想南懷瑾老先生懷著無比耐心跟我說了這麼多,我也應當把這布施繼續布施出去。

願對你有幫助。


南無南懷瑾老師

南無南懷瑾老師

南無南懷瑾老師

一個冬天的午後,閑來無事,看了《南禪七日》的文字版,之後一發不可收拾…

後來知道了竟然有視頻。看《南禪七日》知道先生寫了很多書,就抱著對生命根源宇宙根源的好奇心如饑似渴啃先生的書…真是法乳一滴恩似海啊,作為啟蒙,能遇到先生真是太好了。

看了先生的書,感覺又打開了一個世界的大門。以前讀西方哲學覺得某某好厲害,洋人的歷史都好棒!後來發現和我們老祖宗一比簡直弱爆了…但是先生說世間法皆是佛法,於是再度對一些事物起恭敬心。不過最慶幸的還是自己出生在了中國,雖然其他的有點苦逼,不過看得懂漢字還是值了。不然一定會和許多美妙的事物擦肩而過吧

先生的教育法總結起來就是活潑幽默詼諧高端黑…本來以為佛法啥的都好嚴肅死板所以一開始就望而卻步了,有人說 不讀華嚴不知佛家富貴,但是佛家不僅富貴還好玩有趣這是先生告訴我們的 好多時候讀先生的書都能破涕而笑像個深井冰→_→

先生將出世法入世法融合的很好,當過兵 經過商 有事沒事修條鐵路玩玩 …四處尋訪奇人異士研讀經書峨眉山一閉關就是三年。不過我覺得先生一生最偉大的事業就是《教育》

先生曾說過一句很悲傷的話:國家可以亡 文化根根不能斷 佛法這麼好的教育法…

我覺得先生一生的核心就是辦《教育》而其他的作為和成就,亦只是輔助末節罷了

溫總評論先生:上下五千年,縱橫十萬里,經綸三大教,出入百家言。

有個算命的說先生:富可敵國,手邊沒有一分錢。威望傾於一時,手上沒有一顆印。

我覺得,先生就像世尊一樣只是一個很親切的老師罷了。

世尊介紹我們認識了好多大菩薩們

南師介紹我認識了世尊

樓主問《南禪七日》如何,當然是棒棒噠&>_<


南老太逗了,一看就喜歡上這個老頭了,看到他說把他兄弟請上來,然後掏出了個人體骨骼模型,簡直笑噴了呀有沒有


南禪七日——生命科學與禪修實踐研究

去年是《南禪七日》20周年。其實在一開始,就已經說明了這次的主要目的:

當今社會,隨著科技的發達,觀念的更新,而有巨大的改變。生活中的種種都受到影響,但在多變的外貌下總還有著亙古不變的真理,禪宗佛法亦復如是。此次禪七由堪稱現代維摩詰的南懷瑾先生主持,定名為:生命科學與禪修實踐研究。他以新時代的風格,不分教派,應機而說,深入淺出,見地精闢,生動活潑,引人入勝,令人渾然忘我不知時光流逝。有別於千百年來傳統教化方式,呈現出禪宗佛法生活化的另一番新風貌。——《南禪七日.引言》


占樓。就是想看看哪些膽兒大的實心眼兒敢來評價他老人家……


謝瑤,沒有看過這個視頻。說說對先生的看法。但凡有點名氣的人物,沒有不被黑的。先生的佛學造詣擺在哪裡,肯定比知乎所有佛學板塊里答題的知友都高,可要說先生講的話100%正確也是不可能的。先生有句話講的非常好「學佛是學解脫之道」。不管哪宗哪派,解脫才是第一要務,對於那些揪著別人說錯的話不放的人,我只能說「我放下了,你隨意。」


《南禪七日》主要是釋禪,並在釋禪的基礎上講述禪宗的佛法和佛法的禪宗。

寺廟講禪,往往都是圍繞佛經而講,框架超不出佛教之外。南懷瑾先生則另闢蹊徑,同樣是圍繞佛經,然後從世間科學、儒、道和實際修行經驗、禪凈密等多個角度講禪,使聽聞者更加容易理解禪學本意。

但是弊端也恰恰在此。因為多數聽聞大眾並不具備南懷瑾先生這樣的廣闊學識,不是說聽不懂,而是無法綜合攏來。比如有的人學佛,卻反對或歧視儒道,這就導致他在儒道兩家是空白。有的人學佛,卻不通世間法,天文地理醫學科學都沒有多少素養,導致一個什麼問題呢,聽得懂卻容易忽略本心(忘記這是為了學禪)。就像一部小說,小說的故事非常非常精彩,引人入勝,結果看小說的人在看小說時都沉浸在故事中,而忽略了小說家要通過這個故事表達什麼。(ps:本文不是黑文,請勿義憤填膺。謝謝。)

《南禪七日》可以說是一個學禪大綱,限於時間而無法細講。

其中包括佛教起源,如何聽聞,禪宗歷史,儒釋道異同,禪凈密,學禪經典,學禪法門,坐禪法要,科學與禪,肉體與空無,實修體驗,實修境界,佛教今日和發展,等等。

南懷瑾先生開闢出多本經典,多個法門,盼望學禪者研究實踐。例如《佛說入胎經》,《楞嚴經》,《壇經》,《瑜伽師地論》,《五燈會元》,《證道歌》,念佛,安若般若,白骨觀,耳根圓通,般舟三昧,等。

《南禪七日》幾乎相當於學禪的百科綱要。

學習《南禪七日》,首先必須多看多思,理出南懷瑾先生釋禪的思路。南懷瑾先生並不是亂講一通,不是想到什麼就講什麼,不是這樣的。如果理出了南懷瑾先生釋禪的思路就明白了。

其次,現在學禪人,應該都離不開打坐。所以把南懷瑾先生所教的打坐法要學會是必須的。

第三,根據南懷瑾先生所講,對於所涉及到的佛教經典,最好全部誦讀,若不能全部誦讀,也要知道這些涉及到的經典,每一部經文都是講什麼的。

第四,要了解南懷瑾先生所講的各種法門。念佛,安若般若,白骨觀,耳根圓通,以及各種祖師禪法等等,不一定都去修習,而是可以選一個適合自己修習的法門。

第五,對於實修者,必須明白學禪的潛在危險。很多人是不知道的,以為打打坐跟做普通運動沒有兩樣,沒有意識到其中的潛在危險。這些內容南懷瑾先生都已經點到了。

第六,對於佛教弟子,佛教在今日社會和未來社會的立足發展至關重要,怎樣續佛慧命,如何延續香火,發揚光大佛教佛法,應多聽從南懷瑾先生的建議。

第七,對於普通人來說,學佛指導生活。把學佛的智慧用在生活里,能解決很多生活煩惱。怎樣把學佛智慧用在生活里呢,南懷瑾先生也說了不少。

以上試舉。學禪多看《南禪七日》,便於入門。

對於毫無佛法基礎的人來說,學習《南禪七日》也是很不容易的事。因此推薦無佛法基礎的學禪人,先了解佛教佛法,再看《南禪七日》。

最後是最重要的:多看。——書讀百遍,其意自見。


印象深刻的幾點

1)一直在強調實修,說佛法不是用來研究的,而是拿自己的身心去實踐去驗證的。

2)南師說喜歡讓人吃呀吃呀最後搞得聽的人消化不良,裡面信息量太大若將內容完全消化,串起來變成自己的東西並不易。

3)他老人家裡面的內容隨便一段信手拈來,深入淺出,融會貫通,一直說喜歡把高深的道理用最通俗易懂方式講出來。

當是看到此處,突然想起了多年前坐在教室里,導師對我們說過的話一段話,他說當你有一天站在講台上,面對下面眾人,不是自己說天書把他們講暈了說明你有多厲害,相反而是讓沒有接觸過甚至一點都不懂的人明白,這是什麼,幹什麼用的。

4)感慨自己沒有福報,羨慕那些坐在現場聽南師講的,還有南師的隨身弟子。感恩把視頻錄下來,還有將視頻內容轉成文字的師兄。

5)脫去宗教神秘的外衣,與現代科學接軌,並不是為了迎合科學,而是方便接引更多的人。

6)整個視頻雖講佛法但並不枯燥反而妙趣橫生,南師講話風格風趣幽默,並一直面帶微笑。

7)從中看出南師的要求高或對弟子要求比較嚴格。

8)開口神氣漏,一般人連續說話一兩個小時就會覺得累,更何況從早說到晚一直連續七天說,還要面對微笑挺直身板。

說話寫書都是很費神的,他老人家一生那麼多書。南師曾說也能活過100歲,但也說過龍年有劫難,惋惜南師沒能長久住世,但也想南師太累了,終於能歇歇了。

9)感覺南師真正的心意我等一般人很難讀懂或揣測。

頂禮南師懷瑾!


南禪七日的時候,南懷瑾已經有七十六歲了,你看他講課的時候雙盤一坐,坐了多長時間,身體還是不是很柔軟,聲音洪亮,講課的時候思路怎麼樣,隨口就說一些經文,自己聽過幾個。等自己七十六歲的時候會不會像他這樣子呢。


想法只有一個:無限感激當時錄了視頻,而讓我們能夠看到!!


我是從 慧律法師的 台大演講 《生從何來 死向何去》 開始的, 極其自然幽默又深刻的演講,消除了對佛教刻板 啰嗦 無趣的錯誤觀念。

然後就大量尋找,發現 南禪七日,開始看的是文字, 後面找到視頻, 非常幸運, 極大的糾正了 世界觀 人生觀,對佛教的很多的誤解也漸漸消除,後面就順其自然的買了南師其他書籍。

喜歡南師的最重要原因大概就是:直接 明了 幽默 爽快, 不故作高深, 不居高臨下,像和藹的長者 睿智的朋友 前行的導師,

最重要的可能是 長久以來對自己受到的學校教育的強烈對比,


我看過南老師的《南禪七日》,但是沒資格評價。只想說,看南老的《南禪七日》時,有時候好象一下子走進了一個全新的世界,有時候好象內心疑惑已久的問題一下子釋然了,有時候好象深藏心底許久的東西得到彰顯和肯定。真是百感交集。


上下五千年

縱橫十萬里

經綸三大教

出入百家言


看南懷瑾先生的言說,有一種被學霸碾壓的感覺。

從此以後收起來自己嘚瑟的尾巴。


自己去看就知道了。

我的感受是~感激!感激!感激!


謝邀。

佛沒叫我亂評價、亂評判。


非常感謝能夠刻錄視頻下來,感恩,這種機緣不是什麼時候都能有的。


看過,如果想參禪修道,很值得看,有二十多小時,佛學入門


只能夠說對我的影響: 無限深遠和美好,足夠我受用一生!

最後,懷念,感恩懷師!


真心希望各位答主可以去看看再來答題!


推薦閱讀:

有人參加過短期的禪修嗎?可以談談感想嗎?
最近心很亂,想要學佛學、禪道來修心,大家能推薦一些經典的書來入門嗎?
何為末法時代?
現在是所謂的末法時代嗎,如果是的話為什麼還要信佛?
有哪些地方的禪寺可以請禪師指點迷津或學習參禪?

TAG: | 佛教 | 禪宗 | 南懷瑾 | |