浙江南潯有什麼好玩的、好吃的?

準備五一去南潯呆兩天,求推薦。


額,五一後才看到的問題。作為南潯人,簡單的介紹下南潯,歡迎以後有機會再來南潯玩兒。

作為一個江南小鎮,景區範圍不大,沿著小河步行一個小時左右差不多就能在河兩岸走一個來回。與大名鼎鼎的烏鎮相比,南潯的商業化程度固然有所不及,但是由於在古鎮景區範圍內還有老南潯人居住,因此,如果能在清晨的小河邊吃一碗蘇式面,之後趁著遊客尚未湧入古鎮,沿著小河漫步,與起床去買菜的居民擦肩而過,體驗江南小鎮的煙火氣,想來也會被南潯人特有閑適的生活態度所感染。

比較值得一看的景點是兩個國寶單位,一個是小蓮庄與嘉業藏書樓主要看點是江南園林與清末明初大戶人家考究的生活方式;另一個是張石銘舊宅,主要看的是中式的高牆大院里隱藏著的西式小樓。對於小吃方面,我比較推薦的是幾家舊式的小麵店,殘破的門面,老舊的八仙桌與條凳,隱藏不住小店裡地道的江南小鎮味道。一家是在古鎮南謝家橋的雙橋麵館、兩家是古鎮北的狀元樓及與狀元樓毗鄰的五福樓,推薦吃雙絞面(酥肉、爆魚)、滷汁面。


首推熏豆茶!

熏豆+芝麻+橘皮+茶葉+胡蘿蔔乾粒=熏豆茶

熏豆、橘皮和胡蘿蔔乾粒是家裡人二次加工而成嗒!(超市裡賣得熏豆茶包質量蠻糟糕的,不推薦。

當地人家必備茶飲!

ps:附近地區也有熏豆茶,比如七都、吳興、湖州balabala...

pps:各家選材還有工藝各有不同,味道也會有所偏差。

【麵館集錦!】

1、上面有知友提起過{古鎮裡面的五福樓},老店,好吃,酥肉好吃,推薦雙交面(酥肉+鮑魚),早七點左右特別熱鬧,主要人群多為老一輩和中年人(學生有

2、萬順路{桐鄉麵館}!很喜歡這家店!!!黑魚面是特色面!好次!雙交也棒!!!

3、萬順路{羊肉麵館}!雖然菜譜上只有羊肉面或羊肚面,但可以跟老闆娘說下要羊肚+羊肉面嗒!

【早餐點心!】

1、KFC對面斜角有個移動攤子,以前叫「雜糧煎餅」現在改叫「武大郎燒餅」,中間夾脆麵皮,然後加蛋加生菜再加甜麵醬味道超級棒!上學那會兒為了次這個經常繞遠路走這條!

2、同是KFC附近,和垂虹路相交的地方有賣定勝糕的老人家!我媽小時候特別喜歡吃,可以去嘗嘗,這個是南潯的特產,新鮮出爐的呦!

3丶實驗小學旁邊小店的雞蛋餅……好好次的……

ps:南潯KFC只有一家在泰安路。

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遊玩的地方有小蓮庄、藏書樓、文化公園、兒童公園………這些都是我小學時春秋遊常去的,啊,不太推薦……不過文化公園裡面較好玩——踩水車!童年回憶超級棒!

百間樓,沒開發前我去哪兒補過課,現在不造怎樣,或許你可以去逛一逛…

五福樓那兒就是古鎮了,

小橋—有;流水—有;人家—有。

請做好心理準備,也許目的地並非您想像的模樣。

ps:江浙這邊有糯米鍋糍!!加白糖泡著吃的!!不知道其他省份有沒有!!是不是江浙獨有的吃食快告訴我!!非常感謝!!!(一般超市有賣

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2015.5.26 知友提醒糾正,「萬盛路」改為「萬順路」,感謝


剛回來

南潯貌似是一個很矛盾的地方

作為一個對江南古鎮心懷執念的北方人,認為最好的消遣就是坐在岸邊看流水看行船看樹枝招搖看綠女紅男,就坐著喝茶發獃招貓逗狗,足夠了。

走了一天,看了一些景點,古人的房子和後花園,千年的道觀還解了一簽,全當體驗。


南潯人麵館大推薦:

(南潯的麵館是神奇的存在,由於基本上的都很好吃,根據倖存者定律,不好吃的麵館支撐不過一年,老街上面破破爛爛的麵館都可能給你留下深刻印象)

第一,五福樓。目前有兩家分店,古老一家在老街南東街最北段,泰安路最東端過一座橋後左手邊20米左右,二層樓朝北,裡面統一的八仙桌條凳,一般人不會很多,停車可停在泰安路最東不過牌坊處。新的一家在適園路電信公司旁,雖然也比較破,但味道基本一致,多了一些飯類的套餐,交通方便一些。最好吃的莫過於酥肉和爆魚,現在加兩樣料的雙澆面應該在10元左右(新店可能15元),酥肉完全不肥,入口即化,皮帶嚼勁,連我這樣的肥肉極度厭惡者都無比喜愛,湯味非常鮮美,據說是有個100年的老湯頭,不太清楚原理,面比較細,我愛吃生一些的,每次都會連湯帶面全部下肚,吃了整個初中,至今回南潯仍會去吃,適合住在古鎮的人散步後吃早飯。

第二,狀元樓/龍鳳麵館,兩者關係不清楚,貌似以前狀元樓的老闆被房東趕出後開了龍鳳麵館,(還是原來的味道,怎麼有王老吉既視感),狀元樓與五福樓基本是齊名的,與五福樓老店也基本在一個位置,龍鳳麵館也是,方位來說龍鳳最南,狀元樓中間,五福樓最北,一共差距在50米內-_-///,狀元樓我沒怎麼吃過,因為是一層的破樓,感覺陰暗了點,龍鳳麵館最近去吃過一次,印象最深刻的就是那塊比6plus還要大出一圈的爆魚了,爆魚酥肉雙澆面10元,比杭州的片兒川都便宜,卻有蝦爆鱔一般的享受,以後應該還會再去,不過狀元樓和龍鳳麵館人真心多。。。

第三,雙橋麵館。位於南東街,張石銘舊居河對岸南面約50米,麵店邊上有兩座橋。。。由此得名,雙橋麵館我沒有吃過,我媽早上去老街散步的時候經常會去光顧下,很得好評,特點么,咳咳,就是外地人一碗面20,本地人10塊,當然,一塊爆魚一塊酥肉的面放在杭州上海大街上也屬於中下水平,但這裡的味道和質量可以保證,對旅遊人群來講還是便宜又大碗的咯。

第四,羊肉面。比較出名的有兩家,一家在華潤超市南面的小路往東約30米,一碗的價格在30左右,我覺得也就那樣,但吃的人絡繹不絕,不少都是開著豪車來的(南潯土豪不少,30一碗的面一般人不會經常去吃),可能大家口味不同。另一家在適園路移動公司東面約50米,外面寫著酥羊大面還是酥面大羊忘了,門口擺著一個大鍋,熱氣騰騰,羊肉的香味遠遠就聞到了,沒去吃過。。。

第五,各種桐鄉面/烏鎮面。關係:烏鎮鎮屬於桐鄉市管轄,南潯與烏鎮距離很近,約30分鐘車程,烏鎮的面感覺在南潯更出名。目前這類麵館在南潯分布較廣,估計有10家以上,開開關關不停歇,桐鄉的普遍叫桐鄉阿能麵館,烏鎮的各種名字都有,最多叫烏鎮麵館,麵條幾乎都號稱從烏鎮進口(雖然很近@_@),味道大致相當,個別突出,在人瑞路與嘉業路交叉口往東約50米,過了橋旁邊馬路北面的桐鄉阿能麵館。跟常規的南潯面不太一樣,有牛肚牛肉牛筋牛百葉黑魚腰花大排等料,基本不用看菜單,你想吃什麼就點了老闆幫你把料放進去,基本一樣10到15元,兩樣15到20的,當然,你要十全大補面的話可以all in,價格不詳。面的量比較少,適合減肥的親,我比較愛吃干挑,重口味。

我的推薦是,如果難得來一次南潯,盡量選擇前三種,一方面是比較有特色,價格也實惠,另一方面老店老地方,一般不太搬遷,可以避免你辛辛苦苦找不到然後來給我點沒有幫助,畢竟店是活的,我的答案是懶得改的。

重口味可以嘗試後兩種。。。

前三種的面量都不小,南方人食量一般的當早飯吃下去可以過午不餓,量力而行,杜絕浪費,畢竟難得來一次,其他的當地特色菜也是可以嘗試下的,比如重口味六和神魚和百度烤魚雙雄,嘿嘿

最後上圖,最近南潯朋友圈比較火的,無料不可加的桐鄉阿能麵館!!!


話不多說 直接上我做的一篇關於南潯的微信推送

裡面景點比較官方 但美食都是我的真實感受

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMzg2MjUxMQ==mid=2651724257idx=1sn=41e45f0f54a0e32848ff756253f53a81scene=2srcid=0429Ub7ALzZ46hX70GzeLABJfrom=timelineisappinstalled=0#wechat_redirect


原生態古鎮,嚮往人多商業化還是別來了,六大古鎮里最具人文情懷的古鎮,有三個國保單位,還是世界文化遺產地,這些都是另外五個江南古鎮都不具備的

原生態其實就是旅遊開發落後

推薦的景點:小蓮庄 張石銘故居 紅房子…

推薦小吃:雙交面 繡花錦(當地特產青菜)南潯臭豆腐 定勝糕…


周末剛去,知乎上強答權當遊記了。

其實整個古鎮不大,嵌在現代城區里,稍偏離主幹道往四周走走,不留神就出景區了。古鎮離南潯客運站不遠,出客運站繞上左側的大橋,往南步行15-20分鐘,沿途也還保留著一些舊式民居。南潯的旅遊景觀和商業小鋪主要集中在鎮中的一條小河兩岸,純閑逛的話,沿河來回倆小時足矣。商業化程度確實低,民風淳樸,不過商業程度低的代價就是景區管理一般,古建築維護得不好,景點開發少,周六下午1點到,4個小時走馬觀花基本就能夠走完。

水岸江南小鎮的景色其實差不多,不過南潯的人文景觀倒值得一提,幾處舊居很值得一逛,當年四象八牛七十二狗的富庶從中可見一斑。小蓮庄顧名思義,務必夏季遊覽,深秋時節已經儘是殘荷,遠沒有很多照片中的驚艷。景區北邊的百間樓其實就是原生態的水岸民居,有江南水鄉之雅也有柴米油鹽之俗,水道縱橫雞犬相聞,細品還是很有一番風味。廣惠宮沒有細逛,無神論者對這些廟宇道觀總覺得興味索然,倒是沒有碰上傳說中拉你上香的騙子道人。

至於夜景,遠比不上烏鎮、西塘等商業開發程度更高的小鎮,當然也可能是我們這次正好碰上燈光檢修的原因。沒有見到夜市,景區內晚上7點除幾處農家餐廳和書吧外,基本都已歇業。北邊的酒吧街更是沒什麼人氣,細想之下還是景點過少,留不住過往的遊人。不過,去過兩次烏鎮的女友倒是很喜歡這種古鎮里難得的寧靜。

吃的話,沒見到傳說中的熏豆茶;午餐正餐旅店老闆推薦了長興館和元泰,去了長興,口味一般但不算難吃,7.5/10吧,價位大概50元/人;早晚則臨幸了雙橋和五福樓的雙交面,雙橋可能是處於景區內的緣故,只能說和五福樓相比,價格對不起它的名聲和口味,只有酥魚還有幾分味道;五福樓則是真心驚艷了,12元一份的雙交面,被我連湯頭喝的一滴不剩,詞窮,只希望大家千萬別像我一樣臨走前才發現這裡。

最後依國際慣例留圖一張吧。南潯,策划了整個十月卻一直被大雨耽擱的小鎮,卻是難尋。

嗯,拍攝器材:lumia950XL╮(╯_╰)╭


南潯遊記

一個隨意的天氣,一個平淡的日子,一場說走就走的短旅,原計劃周末去南潯的,周二晚上心血來潮,周三一大早就粗發了。。

^第一天:7:50無錫到南潯的大巴,10:00到南潯汽車站,汽車站到百間樓很近,完全可以步行,在當地載人車主的誇張說法下叫了個滴滴快車繞了半天也沒到住的地方,索性先去古鎮轉了一圈。

^穿越古鎮11:30入住留蔭蘆,是提前在攜程看過的,古色古香的庭院和房間,看得出來老闆也是個有內涵的人,私家後花園裝修的別有一番滋味。

^午飯在客棧老闆娘的推薦下吃了百間樓44號阿婆家的家常菜,吃了肉絲筍乾、粉絲千張包、繡花錦(名字很好聽,其實就是青菜,話說是十里外的地方種不出來的味道),菜很好吃,能吃出外婆的味道那種,吃完飯喝了一杯熏豆茶,來之前就聽說了南潯的三碗茶,在老闆哪裡了解到了第一碗是甜茶、第二晚是咸茶(熏豆茶),第三碗是清茶也叫白茶,是原來主人招呼客人用的禮節。熏豆茶鹹鹹的裡面有茶葉胡蘿蔔乾芝麻橘子皮等。小店沒有牌子沒有宣傳,聽說這個店有網友叫它味道,兩個阿婆和一個姐姐,都很健談很熱情,不是著急下午去古鎮玩耍估計會在那裡聊一下午。

^南潯真的是一個讓人慢起來的地方,吃完午飯在阿婆家聊了半天才捨得離開,答應晚上來吃甜茶。

^下午開始去逛古鎮,小蓮庄很漂亮,最喜歡的景點,中西結合的風格,在最佳拍著的隨便一拍。

^藏書樓的一顆松樹聽書價值60萬,張石銘舊宅有個西式的樓很漂亮。

劉氏和輯里湖絲館、張靜故居沒什麼好玩的,溜達完這一圈也是黑三度的節奏,去貓的天空之城喝了杯絲襪奶茶,可以寫寫明信片什麼的,順道吃了當地的冰棒

^六點所有景點逛完回到客棧洗洗出去吃晚飯,一路逛過東大街的小店,都很有意思,很喜歡的一條街,晚飯在天雲樓吃的雞和繡花錦(別的素菜都太常見了),雞很好吃……晚上森林酒吧外廣場上有在跳舞的(不是廣場舞那種)

^東大街有很多酒吧,來之前就決定要去酒吧看鮮肉,吃晚飯八點開始暴雨,順便來到東大街的老碼頭酒吧,不太會點,叫了一杯啤酒和瓜子,60塊錢包場的節奏,還額外聽了四首歌,酒吧里放的都是民謠,很舒緩的節奏,主唱的唱的不錯,認真聽了一首南方姑娘……

^酒吧坐了一個小時沿街看著百間樓的夜景回去休息,百間樓就是我們住的地方中間一條河兩邊有約100間的小樓,晚上有燈蠻有風格的。

^第二天早上7點就起床繞著東大街百間樓轉了一圈,這裡人們生活真的安逸,七點東大街的早餐店都沒開門,轉到百間樓另一個阿婆家吃了一份雙交面喝了一杯菊花茶,可以看到男男女女在河邊洗衣服。

^最喜歡的東大街幾家小店,在途中、慢郵、千與千尋等,第一天由於沒肚子吃大算第二天來吃的,結果等到十點都沒開門,索性留個念想下次再來

^回客棧收拾東西準備回去,在客棧老闆的後花園轉了轉,老闆家的客棧很有名的樣子,看到很多知名人士和老闆的合照,有白岩松、還有很多不認識的,順道和老闆拍了個合照(看到老闆和那辣么多名人合照的照片後)

^收拾東西退房,答應了昨天晚上去阿婆家吃甜茶的,又過去吃了碗甜茶帶了一盒熏豆茶和甜茶打道回府,結束兩天的短旅…

^南潯古鎮是一個相對比較原始的古鎮,民風淳樸,遇到的每個當地人都很熱情,雖然沒有烏鎮、宏村那麼漂亮,但可以看到是現實中的古鎮,看到的居民都是日常生活的狀態,未被開發的那種。聽河邊居住的阿婆說過兩年就沒這麼安逸了,,要被開發了,和烏鎮連在一起了,話語中的意思無奈。。。


昨天剛玩完南潯就跑來答題了

嗯就景區而言感覺小蓮庄比較贊一點

裡面有一個曲徑通幽超級棒不過貌似比較隱秘沒太有人去【沒看見旅行團帶著】

百間樓怎麼說呢就是居民樓【實物沒有照片那麼好看】不過在河邊找家人然後點幾個菜還是不錯的

就吃的而言……嘗了上面推得幾款【沒什麼感覺大概北方人?】

感覺南潯景區還可以看看外面就是很普通啦

【放圖】


我來回答下。樓主在南潯找到了妹紙。匿了。


南潯其實跟其他江南古鎮沒什麼太大的區別,只是清末民初時候「四象八牛七十二黃金狗」的故居,而且沒有被旅遊業過度開發,相對來說比較僻靜。嗯,不管怎樣,歡迎你^_^


先放出幾張照片證明自己去過吧,嘻嘻…

我是今年國慶節去的南潯,大約是在二號出發,七號回來的。期中玩了大概三天。(因為跨了省,所以有兩天都花在了路程上)

回來之後算了算,大概路費+住宿+吃飯+門票+一堆亂七八糟的共要1000+

但是我是和朋友一起去玩的,所以住宿費我們平攤了。

進入正題---

南潯有什麼好玩的?

首先,我沒有去過其他古鎮,因為我老家本來就是一個古鎮,所以我認為南潯還是在很大程度上保存了原有古鎮的風韻。

而南潯好玩的地方就是南潯景區內了吧,裡面有差不多八九個景點,我們所有的景點都玩了個遍,有的景點還玩了兩次(因為有的景點實在是太好看了 )

前面的答主已經回答得很詳細了,我就不一一細說這些景點了,南潯裡面的景點並不複雜,就是一條路走到底,所以遊玩還蠻方便的。

接下來就來介紹一下我在南潯吃的美食

--潯蹄--

怎麼說呢......我感覺和平常豬蹄沒有什麼兩樣,而且那裡有很多賣的店子,而且都自稱百年老店 吃過之後味道可以,就是有點膩。

--餅--

梅菜乾餡的最好吃

糯糯的,味道還可以

--雙交面--

裡面是爆魚和一塊肉,味道清淡,我朋友覺得不適合她們,但是我覺得卻很對我胃口,好吃!!我在狀元樓吃的(也是從知乎上知道狀元樓的)

--熏豆茶--

說實話,我不喜歡,可能是個人胃口和我買的地方的問題,這個味道我是真的接受不了

總之,南潯是個很值得一去的地方,城市裡居住的人並不多,很寧靜,即使到了國慶節,物價上漲的幅度也不大,商業化程度也不深,建議去旅遊。

再放幾張圖吧

感謝閱讀


第一次一個人出來玩 mark一下~ 估計多…肉,預警一下。

知道南潯是蠻久以前有朋友安利過,一直沒成行,也只變成了個名字留在腦海里,那天頭腦一熱居然成為了我的第一選擇。於是深夜訂票訂青旅,生怕自己反悔。

周六到這邊的時候已經中午了,從客運站出來,果然像查到的各種攻略里講到的一樣,三輪車大爺就過來迎接我了。砍價未果,還不想向地方資本主義低頭,就只能默默的跟著我的百度地圖了。

還好南潯客運站離景區不遠,路上也蠻有趣。其實路過的好多地方都是鄉土的感覺,路邊的各種小店,甚至看到了修鞋的大爺,莫名親切。走著走著,忽然間就走到了古鎮氣息的地方(感覺可能那邊就是百間樓),偶遇一位拿著簸箕的老大爺在跟圍著的幾個遊客科普歷史。大爺很有趣,也一副恨年輕人不懂歷史只知道玩手機的樣子。後來知道,大爺其實已經八十幾歲,依然精神矍鑠。讓我忽然間萌生一種說不清的好感,以為這次可以聽到很多當地人講講故事,但是後面發現失望了。

(插播一個小tip,景區的票都是當天有效的,景點都必須刷景區門票進。如果在景區內住的話,買票的時候可以在售票處錄個指紋,票就可以用兩天了。)

路上餓的要死,又被種草雙交面。於是查著地圖直奔五福樓。事實證明挑食的人真的還蠻討厭的,面很好吃,非常非常好吃,但是澆頭我真的不太吃得來。爆魚是炸的,偏甜;酥肉反倒不知道為什麼叫「酥」肉,肥肉深度恐懼症沒敢嘗太多。超級喜歡面和湯,應該是雪菜湯底,非常入味。

(ps:後來被龍鳳麵館的老闆科普,南潯的面,澆頭都是埋在面下面的,所謂「深藏不露」)

路上又看到海棠糕,上面的金燦燦的焦糖簡直讓人走不動路。於是很罪惡的又入手一個。

那家青旅蠻好找的,茶館咖啡館旅店。老闆和老闆娘也是外地人,來這邊開青旅幾年了,很熱心。可能被雙交面和海棠糕開啟了吃貨模式,一到青旅,就開始問老闆娘各種吃的的推薦。大概安頓好後,又揣好滿滿的安利上路了。

景區裡面以河為主幹,景點、小店、民宿都在河兩岸,很好逛。逛到的景點都不是很能記得清,大概對這些地方並不是很感冒,大概放幾張圖好了。

印象比較深刻一些的是廣惠宮,在青旅旁邊,應該是道教建築。以前遇到這些帶走宗教色彩的地方,總是會覺得莊嚴的讓人害怕。但不知道為什麼,這次有一種很特別的吸引力,上了香,拜了黃大仙,系了福帶。喜歡許願的感覺,虔誠得好像所以願望都一定一定會實現。

小吃part又回來了~大概是中間又逛餓了,以及青旅老闆娘對潯蹄的安利實在是太有吸引力。在一家看起來就很好吃的店裡拔草潯蹄,但比較尷尬的是那家店沒有位子,只能帶走。大概四處瞄了一下,瞄到雙交麵館。對這種臨河的位子是真的毫無抵抗能力,然後就在那邊點了一碗小餛飩,以及享用我的潯蹄? ? ?

潯蹄

雙交麵館:小餛飩

潯蹄還不錯,但是沒吃出比其他地方特別的點。大概只能帶著名字給自己洗腦說,這是「潯」蹄哦!小餛飩味道不錯,在當地人的推薦美食里,至於特色,我也好像沒覺出來。

小餛飩裡面左邊的是千張包,大概是千張裡面包了肉餡,但是我好像對豆製品真的比較難以喜歡,只吃了一口就不行了。

安利一家名字很喜歡的店,可以寫明信片,喝喝茶~(其實最開始是去的另一家,名字好像是古鎮郵局,不過寫了兩張店員小姐姐忽然接了電話要打烊,無奈轉移。ps:古鎮郵局明信片3/張,含郵票;南潯難尋是1/張,貼郵票再加一元。)

晚上因為想去吃特色菜,一個人有些不划算,還好熱心的老闆娘幫忙聯繫了另一個單獨過來的小姐姐~

吃的是又是青旅老闆娘安利的「小小飯館」,老闆熱情的不得了,過去就先介紹招牌菜,台詞講的慷慨激昂的,特別可愛。

這張圖是深夜開閃光燈拍的…有點丑…不過真的很好吃!每道菜都看起來很清淡,但是非常入味~推薦太湖白魚!!!(右上角是繡花錦,是當地特色菜,但是嘗起來就是小白菜的味道)

附菜單~

吃完晚飯就回了青旅,景區很安靜,在青旅門口小河邊和一起的小姐姐坐了好久,聽陌生人講自己的故事,真是一件很有趣又很幸福的事情。

第一天不斷認識新的青旅小夥伴中結束。喜歡青旅的原因大概就是這個,大家天南海北,各自有自己的故事,不同卻相似。

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(手動兩天分界線)

大概是因為周六路過景區外感受到的安靜和景區內時不時的旅遊團對比太鮮明,第二天毫不猶豫的選擇了去探訪百間樓。一路上真的非常寧靜,偶爾看到幾個遊客,或者河邊洗衣服的老奶奶。很確信,百間樓才是我對古鎮的想像。

早飯在狀元樓解決,因為當時跟青旅老闆娘講說在五福樓吃了雙交面,被牆裂推薦了狀元樓。因為確信爆魚我真的不喜歡,索性點了雪菜蝦仁面。然後並沒有驚喜的又是面比澆頭好吃…蝦仁是那種小小的白蝦仁,開始還好,後面因為太愛面了,把面先吃光後再吃蝦仁就覺得有點腥腥的。

後面到了百間樓,因為對熏豆茶(南潯人招待客人的三道茶:風枵湯,熏豆茶,白茶)執念很深,看到一家小店有熏豆茶和臨河的小椅子,就非常興奮的坐下了。

熏豆茶果然不是所有人都能接受的。酸咸口味,嗯…很奇妙…

後來一直盯著風枵湯看,特別好奇,索性又點了一碗。是真愛無疑了,雖然賣相不好。漂浮的那些是糯米做的,上來要先攪一攪,整碗湯甜甜的又不膩,超級贊。

在那邊坐了很久,老闆是個很樸實的老爺爺,年輕的時候在河北當過兵,一直拿吃的給我。老奶奶比較精明,一直推薦各種產品,在我喝了那麼多之後居然還想讓我再來一碗湯圓,真的是要哭了…

後來天太冷逛了逛就回青旅收東西了=_=全程在想最後一餐吃什麼。

po兩張讓人覺得很有生活氣息很有幸福感的圖

最後一餐…我很沒出息的又去吃面了&>_&<

那家麵店叫「龍鳳麵館」,在菜市場那塊。之所以選擇這家,是因為從百間樓回青旅的路上路過,看到人多的不得了。我過去的時候都一點多將近兩點了,桌子椅子都收起來了。還好老闆說東西還有,可以幫我做一碗。糾結了一下點了一碗白雞面,然後老闆問我吃沒吃過雙交面,再然後就聽老闆吐槽五福樓和狀元樓(●—●)

(好像po圖並沒有什麼用,畢竟深藏不露,除了桌子和碗不一樣,其他完全看不出什麼)

總結比較的話呢,五福樓和狀元樓湯很濃,狀元樓面勁道一些,龍鳳麵館偏清淡,面軟軟彈彈的。(是的我想說都很好吃QAQ)

流水賬結束,現在坐在回上海的大巴上回想起來覺得像做了一場很安逸很別緻的夢。如果用一句話形容對南潯的感情,大概是——

想在那裡度過餘生,一個人也可以。

最後放幾張比較有趣的圖,希望下次來還是這樣的南潯~


推薦百間樓。青瓦白牆,依河立樓,柳樹成蔭,有那麼一瞬間讓我想起了沈從文筆下的鳳凰吊腳樓。這裡大部分還住著人,很有生活氣息。


南潯的有很多寄明信片的地方,有很多小吃,三四月去最好。有遊船100塊錢八個人。有一家的老闆很好,不記得叫什麼了但是她們家有個小吃叫老闆的肉肉。。。雖然是雞排可是和外面一樣沒有漲價。。而且態度巨好!


老菜市場那裡的面很好吃!本地人強烈推薦!

還有繡花錦菜要嘗嘗,畢竟只有我們這裡才能種出來。


南潯作為一個江南小鎮,景區範圍不大,沿著小河步行一個小時左右就能在河兩岸走一個來回。與大名鼎鼎的烏鎮相比,南潯的商業化程度固然有所不及,但是在古鎮景區範圍內還有許多南潯當地人居住

如果能在清晨的小河邊吃一碗蘇式面,之後趁著遊客尚未湧入古鎮時,沿著河岸漫步,與起床去買菜的居民擦肩而過,體驗江南小鎮的煙火氣,想來也會被南潯人特有閑適的生活態度所感染。

這裡沒有酒吧一條街,沒有喧鬧的音響,沒有琳琅滿目的手工品,在沿河老街上,隨意走進一家店鋪,可能就是開了十多年的傳統小鋪。熏魚面、粉絲湯、小餛飩還都是兒時的味道。

熏魚面

喜歡甜口的可以去嘗嘗酥脆多汁的熏魚。

千張包粉絲湯

以及具有百年歷史的千張包粉絲湯。

小餛飩

湖州最有名的餛飩大概要數周生記了,屬於一代人的記憶。

再去小蓮庄逛一逛,若是盛夏,便能在陣陣荷香中賞滿池碧葉。池廣約十畝,沿池點綴亭台樓閣,步移景異,頗具匠心。

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那裡的居民都還保留著日常的生活狀態,而且民風淳樸,對待前來遊玩的旅人都很熱情。南潯的夜晚雖然沒有烏鎮、西塘古鎮這麼璀璨,也比不上它們富有人氣,但對於這座古鎮,以及那裡的居民來說,保持現狀過著徐徐緩緩的生活,就是一種幸福了。


雙驕面古鎮特色


過幾天準備去,玩過覺得怎麼樣……


先佔個坑。待我十一去呆兩天。順道求問一下:哪兒喝那個啥熏豆茶( ̄Д ̄)?


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