年輕人念佛有多少是為了達到「可以隨時坐脫往生極樂世界」的?

老年人念佛,又有多少是為了臨終時可以往生極樂世界的,有多少是為了達到「可以隨時坐脫往生極樂世界」的?


善導大師在《法事贊》里說:

一切佛土皆嚴凈,

凡夫亂想恐難生;

如來別指西方國,

從是超過十萬億。

  一切諸佛國土都非常莊嚴清凈,但凡夫亂想紛飛,不能往生。要想往生諸佛國土,必須澄心凝慮,悟入聖者之境,這對於末法五濁惡世凡夫來說,不可能做到。所以釋迦牟尼佛才特別指示十萬億國土之外的西方極樂世界,勸我們往生,正是因為極樂世界不嫌凡夫亂想,不要求息心除妄,只要專稱彌陀名號就可以了。

  善導大師不愧是阿彌陀佛的化身,他的解釋,我們能安心!其他的,千解萬釋,越說越複雜,越說越玄妙高深,既不符合彌陀本願,也不符合我們的根機,搞到最後,往生無分。

  而善導大師的解釋,能讓我們安心。念佛安心就對了。還有很多人念佛不安心,我們也有很長的時間不安心:「念佛真的能往生嗎?萬一不能往生怎麼辦?那豈不是糟糕啦?」

  能安心,不容易。

  請問我們是靠什麼安心呢?

  我們安心,要有個安心的東西,我們自己給自己是安不了心的。

  比如說有個人餓得要死了,如果你不給他一個蘋果或者一塊麵包,不給他吃的,他能安心嗎?空說:「哎,某某人,你要安心哪!你肯定不會死!」但是你就是不給他麵包吃,那他不會安心;要他安心很簡單,你把麵包給他,他就安心了。

  一般來講,從「擔心」走向「安心」,有兩種。

  第一種人想靠自己的功夫,說:「等我念到功夫成片,夢寐一如的時候,我就安心了。」這樣只能越來越擔心,因為我們做不到。一開始還以為差不多能達到,好,努力了三年,三年之後更加擔心,「哎呀!三年還沒有達到啊!」又經過三年,到最後就放棄了。當初是擔心,現在反而成為害怕的心。

  那麼,怎麼樣才能安心呢?要知道,是阿彌陀佛的誓願讓我們安心的。阿彌陀佛給我們保證說:「某某人,你只要念我的名號,就放心大膽吧,臨命終時我一定來迎接你,決定往生我的凈土。」

  我們也許還要問:「萬一不能往生呢?」

  「萬一不能往生,我負責!」

  「你怎麼負責?」

  「你不往生,我誓不成佛。我以成佛的功德來負你往生的責任,我負得起你這個責任。」

  各位!只有阿彌陀佛才能負得起我們這個責任。我們如果不能往生,他全權負責,別的,都負不起這個責任,我們自己也負不起,我們不能往生還是不能往生。

  所以,往生這件事情完全是由阿彌陀佛所操辦的,我們只管安心念佛就好了。南無阿彌陀佛。


什麼叫做坐脫,好像一般臨終才能往生,不過也有很多功夫深的修行人三年幾年很年輕就能往生了,不過也有可能是人家世間事情責任都履行差不多了,阿彌陀佛可以帶他走了,也有可能是因為人家功夫深,一心歸命阿彌陀佛,所以佛菩薩給他安排好後事無後顧之憂,所以安心隨時往生。不管怎樣好好念佛吧,別想那麼多,人生大夢平時生活遇到什麼境界也別煩惱恐慌焦躁,一切世間事出世間事交給阿彌陀佛安排,阿彌陀佛知道什麼時候往生最好。


顛倒了。坐脫是禪修的自力法門,靠自己的力量了脫生死。念佛求生凈土是二力法門,自己求生極樂的願力,加上阿彌陀佛的接引大願力。

自力要靠自己證到業盡情空,得解脫,誰能做到啊?

念佛二力法門是眾生髮心念佛,求生凈土,佛親自接引,慈悲加佑,令心不亂,往生西方,得大解脫。眾生心亂不用怕,佛用佛力加持你,消除一切障礙,讓眾生帶業往生。這是十方一切諸佛之所讚歎的,別的佛沒這種不可思議的大願力啊。

念佛時就是解脫時,阿彌陀佛聖號是佛之果德,具足一切福德因緣,可消無量億生死重罪。年輕人念佛,在生活中就會極大的減少煩惱痛苦。越早念佛,受益越多。

至於 「可以隨時坐脫往生極樂世界」,有點象開玩笑,人的壽命沒終了,業緣未了,怎麼能隨時隨地說往生就往生?!


智海法師答:凈土宗往生極樂是臨終才可以,還是現在壽命還有的時候就可以,要達到什麼程度才可以隨意往生呢,我們往生西方極樂世界可以帶著自己的幔衣往生嗎?

發布時間:2012年11月02日

智海法師答:我們現在三界六道過程當中的生死凡夫,他每一期生命有一定定數,就是我們往昔時候造作了今生今世的業,說明我們有多少壽命。一期生命沒有結束,想往生還是有困難,除非你力量相當成熟,能夠在生死當中自在。否則,你沒有達到想往生就往生,要把這期生命過完才能往生。

能否隨意往生,就是看你在念佛過程當中究竟達到自由自在沒有?如果你現在定力相當好,都攝六根,凈念相繼,由定力加持,信願心具足,那是可以想往生就往生……。


爵士貓

如果帶業往生,可以讓你更快的進入西方極樂世界之魔界,使你更快的感受地獄的苦楚,那帶業往生就是你的業力的必然,西方的極樂世界的破滅,可以有助於擊破你的貪嗔痴!

如果你根本不信帶業往生,不需要那個虛幻的西方極樂世界,說明你與佛的因緣深厚,你距離可證得無上正等菩提更加有希望了,那就恭喜你了!

爵士貓

---真有西方極樂世界嗎?

---有。因為你的心中已有西方極樂世界的種子,所以現行,必有。

---真沒有極樂世界嗎?

---沒有有。因為你的心中沒有有西方極樂世界的種子,只有佛法的正知正見,所以現行,必沒有。


我23歲開始念佛,現在還在念


推薦閱讀:

佛教成佛的標準是什麼?或者有沒有這麼個標準?
涅槃了生死,是身消道隕嗎?
佛教現在為什麼是末法時代?
格義佛教是怎樣一步步變成成為漢傳佛教的?
六祖大師一出生,就應該有比一般人高的禪定吧,那也應該是從前世良好的修行、或修養帶過來的吧?

TAG:佛教 | 佛法 | 凈土宗 |