藏傳佛教和漢傳佛教為什麼會有巨大的差別?

漢傳佛教講究慈悲不殺生,戒葷戒色,既不吃肉,更不近女色,而藏傳佛教可以吃肉,而為了達到非常高的境界則需要男女雙修甚至是亂倫和女性親人甚至是雌性動物發生關係。為什麼同樣是佛教,會有這麼大的差異,完全是兩個極端。到底哪一種才是佛教最正確的方式。


要分開說,要分開說,要分開說,三遍。

至於吃肉要僧俗分開說,首先無論哪一傳承的佛教戒律都沒說不允許吃肉。佛教以前是靠信徒的施捨,不允許挑三揀四,所以人家給肉就必須吃,只不過當吃食物吃,不允許貪著。但是漢傳佛教由於梁武帝的推廣,使吃素變成了傳統,但這也是針對出家人的,在家居士可以吃肉。其餘藏傳和南傳則正常不戒肉。

至於不近女色也是分開說,漢傳、藏傳、南傳對於出家人都是不能性交的。漢傳和南傳無異議(日本那邊的請無視),藏傳按照多識仁波切的說法,出家人可以觀想雙修法,但不能真實雙修,且真實雙修法只有寧瑪派傳承,其他諸如可以亂倫或者可以強迫等說法,請列出經典名稱或者考證下說法來源,不能別人說什麼都信(另多插一句,很多藏族的僧人都說,所謂五肉五甘露,也不是真實的肉和人體分泌物,乃是從種子字觀想出來的,代表的是我們的各種無明和惡業)。在家居士,只要不邪淫就可以了,也沒有禁止正常的性交。

所以從戒律上說,對於吃肉和對於女色的觀點,漢傳與藏傳是一樣的,沒有不同。


首先要明確的是,藏密和漢傳都是大乘佛教。不論是虛雲法師還是弘一律師還是宣化上人又或是仍住世的夢參法師,都承認了藏密的身份。這一點可以從其文章或開示中得到印證。

至於「吃肉」。吃肉並不是為了滿足慾望,僅僅為了生存。這受到了當時的地理環境的限制。而且今天的藏傳僧人也有很多很多都吃素。不管吃素還是吃肉,恐怕每一位僧人都特別清楚「今生不了道,披毛戴角還」的道理。

至於「雙修」。雙修是8地菩薩以上果位才能修持的,沒有達到卻雙修的註定是到墮入地獄的。這恐怕也是為什麼索達吉堪布說藏地99.999%的僧人都不會修持雙修法的原因。

不論是藏密還是漢傳,都是令眾生脫出輪迴的真正可信的法門。隨緣修持就好。畢竟一門深入才能長期熏修。


最正確的方法就是你管好自己,做好自己該做的事,不要道聽途說,不要人云亦云。

一、不因為他人的口傳、傳說,就信以為真。

二、不因為奉行傳統,就信以為真。

三、不因為是正在流傳的消息,就信以為真。

四、不因為是宗教經典書本,就信以為真。

五、不因為根據邏輯,就信以為真。

六、不因為根據哲理,就信以為真。

七、不因為符合常識外在推理,就信以為真。

八、不因為符合自己的預測、見解、觀念,就信以為真。

九、不因為演說者的威信,就信以為真。

十、不因為他是導師、大師,就信以為真。

——釋迦牟尼《葛拉瑪經》

另外,說句實話,漢傳沒有你想的那麼優秀,那麼純凈,那麼無染,漢傳的僧人也有的是勾引女眾,騙女眾上床,開房,生孩子的,不有因為欺騙不成而殺人姐妹二人的,我有一個個案就因此而深受刺激,來找我做心理諮詢。

還有藏傳也沒有你說的那麼骯髒,很多高僧大德都一再強調並不是所有人都能修男女雙修,更不會為了達到非常高的境界而男女雙修。關於這個問題我之前回答過。

你對密宗中男女雙修有什麼看法? - 獨步清涼的回答 - 知乎

你對密宗中男女雙修有什麼看法? - 獨步清涼的回答


真的是 胡說八道 什麼人都有!


西藏是高寒地區,加上素食欠缺。不吃肉是難以維持健康與生存的。也有不吃肉的,但大都身體差死的早,不過他們不吃魚,那裡魚也少,另外魚繁殖數量大,吃魚殺生多。一個地方的文化、風俗、飲食,受地理環境的影響最大。和廣東人吃辣椒的少,四川人吃辣椒的多是一樣的道理。雙修是藏傳佛教中部分假聖邪僧為了己欲所自創的,在古代西藏與外界文化傳播方式隔絕與落後的情況下,藏人不可能獲得完整的原始的經典,任何有影響的有錢勢的人都可以借佛教之名借屍還魂,創立一個旁門左道,創立一套歪教斜說,雙密宗與雙修於是產生。梁武帝當時隨便定個規矩,都可以成為佛教儀軌。


深入了解方為上途,藏傳,漢傳都有取的地方。至於你見到的都不一定是事實。何況道聽途說的呢?

漢傳藏傳的分野可能與當地文化有關,但是所謂雙等不是藏傳的全部。如果不是為了解脫,一切都是非佛的。


我不認為漢傳佛教和藏傳佛教有本質的區別。不管漢傳、藏傳,這些教法都有一個智慧的核心,外層有一套宗教色彩的外衣。至於那些吃素、吃葷,出家、不出家,外在的戒律等等,這些其實都是很表層的東西,但也是一般人都這些宗教的觀感。但是你真的深入它們的核心呢,你會發現完全不一樣的層面。對於漢傳,其精髓在禪宗,如果你去讀讀祖師語錄、傳記,你會發現祖師們的見地和藏傳的頂尖教法如大手印大圓滿是遙相呼應的!

參見我的另一個回答:

漢傳佛教、藏傳佛教、南傳佛教的教義有本質的差別嗎? - 林雲的回答


本地化了白。


我覺得也是,出嫁人不應該雙修。


推薦閱讀:

大悲寺的苦行是否走向極端?如何評價
如何理解當年弘一法師離開妻子和孩子皈依佛門的行為?
關於坐禪初禪二禪三禪四禪?《增一阿含經·卷十一》一二:今誦此已足,如尊之所說,智慧能除結,不由其餘行?
為什麼佛教能在泰國盛行,成為他們整個國家的信仰(90%以上的泰國人信奉佛教),而在中國就不行呢?
凈土宗是一門純粹的神學么?

TAG:佛教 | 藏傳佛教 | 漢傳佛教 | 釣魚廣義的 |