悉尼、墨爾本、布里斯班這三個澳大利亞城市各有哪些優點和缺點?


布里斯班呆了半年,期間去悉尼和墨爾本旅遊了十二天吧,就隨便說說自己看到的和體會到的吧,個人體會而已~

布里斯班

布村最大的優點應該是人情味吧~這是一個上公交時司機會和你點頭或者say hello or G"day,下車每個人都會對司機說thank you的地方。在超市推著購物車與他人迎面走來,雙方都會第一時間相互讓開並說sorry。甚至有時你在焦急地等公交車,和同伴談論著怎麼車還不來時,旁邊會有人查了實時app告訴你還有兩分鐘就來了。

印象特別深刻的是回國那天,一個人帶著兩個加起來超過三十公斤的行李去機場,公交司機親自下車幫我把行李扛上車,到站了再幫我提下來;到站時要去地下轉火車,當時拖著行李看著那條樓梯心都碎了,這時一個男生從後面叫住我,轉身給我指了不遠處的電梯告訴我電梯在那;在站台等著火車呢,印度小哥列車管理員看我提著超大行李箱便對我說:「你走過去那邊一點點,這樣火車來時你就可以直接拖行李上車,不然這邊會有一個坎,你還得把行李提起來才能上車。」 火車來時,一個胖胖矮矮的老列車員從車廂里探出身子從我面前轟隆隆地過去了,然後給了我一個燦爛又靦腆的笑。在布村的日子裡,收到過很多來自陌生人的善意,也覺得在這個城市裡,沒有人會在乎你的膚色你的口音你的過往,來自各個國家各個膚色的人都歡快滴生活在一起。可能是wuli大昆州始終有一股農民的淳樸之風吧哈哈哈。

其次,布村相對於喵本雪梨而言華人還是少很多的,主要也都集中在森尼班克哈哈哈哈,所以此區也成為了我們留學生覓食家鄉美食緩解思想情緒的好地方~華人少意味著我們可能有更多的機會和local相處,體會更正宗的澳洲氣息吧。

所以,說起氣息,不同於悉尼的大都市繁華街景,也不同於喵本濃濃的文藝氣息,布村更多是一種安逸祥和的生活氣息,市中心也好,南岸也好,大學也好,以及各處的住宅區,大家都是安逸地說笑,夾著人字拖,一襲弔帶長裙或是背心牛仔短褲,一切都是慢悠悠和怡然自得的樣子。

除此之外,布村的天氣也算是非常好的了,冬季最冷晚上7、8度,白天十幾二十。夏天雖然熱,但基本也就是三十齣頭。相比起悉尼夏天常常飆到40度,墨村冬季陰雨,布村還是相對更宜居吧。

布村南邊就是黃金海岸,夏天隨便浪浪浪,一星期內交通卡刷夠九次再去黃金村就可以完全不用路費哈哈哈!(這麼說起來跟墨爾本和悉尼這種國際學生不能辦學生公交卡的地方比起來,我布村的半價student go card真的是天地良心啊啊啊TAT) 所以有一次我一口氣去到了海岸線最南部與新洲交界的Boundary St定位打了個卡哈哈哈。布村往北就是大堡礁,東邊海豚島喂海豚,西邊圖文巴春天看花展。即使是在布村讀完大學三四年大概也不會玩膩。而且黃金村和大堡礁的海是我目前為止見過的所有海中最美的了嗷~

衝浪者天堂沙灘

但說起缺點,比較明顯的是布村人數肯定沒悉尼墨爾本多,所以市中心也是不如這兩個城市大,也就是,更村一點。而且華人少,能吃到的我國美食還是相對少而且難吃一丟丟的……因此,整個布村的娛樂方式也是無聊得很,除了夜店也基本沒啥了,知道的ktv也就一兩家韓國中國的。所以,除了無聊還是無聊無聊無聊,天黑了shopping mall一關,家家戶戶暖暖的燈光亮起來,街上的人就非常少了(city還ok的)。作為不泡夜店不夜蒲的苦逼學生,天黑了就還是在家煮飯洗碗好好寫作業看劇吧QAQ

其實也有同學說過,布村or昆州作為本地土澳人較多的地方,其實潛在地對我們這種歪果仁會有比悉尼墨爾本要大一點種族歧視。而且歷史上昆州就是相對而言傳統種族主義比較盛行的地方吧。不過就我個人在這裡呆的這段時間,還是覺得至少表面上是非常和諧的,我從來沒有受到任何歧視,但是實話說卻被華人鄙視過……僅僅因為我在sunnybank某奶茶店點奶茶時不會念那一串奶茶英文名時,被點單的服務員一中國女孩翻了個白眼…(哦 再見)……

順帶一提,夏季我村是下冰雹的啊啊啊啊……而且布村的母親河…布河…可是會發大洪水的……………每年這個時刻,樂觀逗比的布村人民總能在被河水淹掉的悲劇背景下把洪水玩出新高度,留下無數段子…………

悉尼

悉尼待了差不多一星期,比起布村感覺悉尼city真是大超級無敵多啊啊啊(揮手)……第一天抵達時看著街上的建築和樹覺得實在是太漂亮了,而且人也多很多,各民族人民也更多,走在街上隨便就可以聽到普通話哈哈哈哈。重點是,中華美食多的很!!作為一個在土澳被除了牛肉牛肉還是牛肉的三餐逼瘋了的吃貨民族,在悉尼時每天重點都在尋覓美食上哈哈~~說正經的,悉尼概括起來的優點一定是更繁華,更國際化,也更multicultural。

悉尼景點就是非常出名的那些吧,至少景點數量肯定遠多於布村內部的。第一次見到悉尼歌劇院時還是覺得很震撼,那一瞬間有一種感覺叫做夢想實現的樣子,看著曾經的電腦桌面真實地出現在眼前,藍天白雲大貝殼,一切付出的努力似乎都有了回報,好像一切都值得了。然後,後來的一個星期我就看膩大貝殼了哈哈哈哈哈哈。其次就是皇家植物園,海德公園,悉尼大學也可以去逛逛,挺漂亮的。內啥Westfield的悉尼塔(好像是這麼叫吧?記性不太好…)其實可以不去了…在上面不怎麼看得到海港大橋和悉尼歌劇院,也就海德公園和教堂以及無數的房子………

但是缺點吧就是在悉尼真的可以過得非常不像出國,只要你願意,中式的餐館奶茶店甜品店麵包店藥店等等等全都有,到處有很多國人,所以也不擔心有太大的不適應。而且人一多了,就沒有布村那種濃濃的淳樸民風了,感覺悉尼就是和國內普通的城市一樣,人來人往,各人過著各人的生活吧。而且每天浪浪浪開銷也會大很多噠!哈哈哈哈

墨爾本

墨爾本最大的特點就是美美美!大洋路十二使徒Phillip Island都是一定要去噠!除了自然景觀就是人文,墨爾本的city面積遠小於悉尼但略大於布村,但是藝術氣息很濃厚,街頭藝人塗鴉街什麼的都很出名,還有最具有特色的tram叮叮叮~~ 相對而言感覺墨爾本像是介於雪梨和布村之間,比雪梨更有人情味一點,而且中餐比布村多,好喜歡在Swanson st那家米線店(啊啊啊啊忘了叫什麼)!以及,春天裡的墨大也是很美的~

缺點嘛…我在墨爾本只呆了幾天,很多東西都不了解,知道得多一點的大概就是冬季偏冷…雨多…國人多…沒有悉尼繁華…其他的應該都還好,在墨爾本朋友也都還是很喜歡墨爾本的生活的~

啊啊終於把這個坑填完了…用手機答題真是心累手累…

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其實

其實,我是想著來給布村正名的!

十二天的悉尼墨爾本之旅其實讓我非常想念布村,走過了悉尼的繁華和墨爾本的文藝,我還是更喜歡那個村村的但是很溫暖的布里斯班。

它很小,小得整個城市來來去去就只只有那麼幾個區,小得一個下午就可以把city逛一圈;

它很無聊,無聊的除了新東方學廚師和擼assignment也沒啥了;

它很村,村得在2015年底好不容易在city開了第三家hm,在indooroopilly開了全村第一家優衣庫;

它還很一本正經地白痴,白痴到用三張卡來證明「我是學生我可以使用gocard」以免損失8百萬澳幣的車錢結果實施政策半年非但沒有彌補損失反而虧了1.7m刀只好取消了………

可是我還是喜歡這個村村啊!來自北上廣深的人們來了澳洲總會覺得像是發配邊疆過著清心寡欲極度無聊的日子,可是我還是喜歡這裡啊!

喜歡這個又小又無聊又村又白痴的村;

喜歡善良淳樸的陌生人;

喜歡看悠然自得的老奶奶遛狗、看身材超棒的年輕人在布里斯班河畔跑步、看酷炫屌炸天的機車飛馳而過;

喜歡坐一個小時的巴士去sunnybank買肉買菜買奶茶;

喜歡穿梭在St Lucia彎彎曲曲的道路里看鬱鬱蔥蔥的桉樹和紅的綠的藍的白的紫的粉的黃的的的的各種鮮花;

喜歡上了一天的課結束後和朋友去indoor的laksa hut來一碗叉燒laksa順帶吐槽一下group work和聊聊人生談談理想;

喜歡在圖書館裡擼論文擼到夜幕降臨出來時被教學樓暖暖的橘黃色燈光安安靜靜地地照著;

喜歡去southbank的美食節吃吃吃聽著酒吧里的吉他歌手傳來彈唱的breakeven;

喜歡坐著摩天路看到整個city被夕陽染成金黃色;

喜歡傍晚在家附近跑步一邊跑一邊躲著漫天飄下來的基佬紫掛科花還一邊看著別人家裡暖暖的橘黃色燈光亮起;

喜歡在Ekka人均一米八的世界裡墊著腳看完了一整場fireworks show想念著國內春節時漫天的巨型煙花以及最親的家人和朋友。

因為這是我生活過的城市啊。從陌生的新奇和興奮,到無聊彷徨和孤獨,再到真心喜歡上這裡的安逸寧靜和溫暖。那些遇到過的人,走過的路,想得明白的,想不明白的,都成了最獨一無二最美好的回憶。遠方是詩,但也是生活吶。真正把心沉下來感受一個城市,融進它的節奏,遠比我走馬觀花所能了解悉尼和墨爾本要深刻得多。

所以我並沒有不喜歡悉尼墨爾本,只是,我來了布里斯班,然後愛上了它~


在悉尼待了四年多,墨爾本去過7,8次,每次4-5天,布里斯班總計10天左右,大本營在阿德,8年+

對布村的印象挺好的,有點類似於悉尼的簡略版,逛得也不少,河岸風光雖不比悉尼,但強過墨爾本不少,物價便宜,尤其是房價,考慮到收入絕對是全澳的良心價。郊區綠化是我去過大城市裡面最強的,整個昆士蘭東海岸就是一個巨大的國家公園。

缺點有二,一是公交不方便,線路很怪,尤其是跨城交通,自己沒車的話簡直

抓瞎。兩個相隔5公里不到的主題公園,坐公車1個小時以上都有可能,對無車窮人不太友好。

二是人少。澳洲大陸上的各州,人口均集中在首府,即使悉尼有卧龍崗和紐卡索,也在3小時車程以內。但昆士蘭不是,從東北的凱恩斯一直延伸到靠近新南威爾士的黃金海岸,超過10萬人中型城市排下來一大串。這樣雖然讓城與城之間很少荒地,便於綠化,但也導致布里斯班的中心化不甚明顯,200多萬人口,但熱鬧程度只略高於阿德。悉尼如果算一線城市,墨爾本是農村,布里斯班大概是供銷社一級的。

墨爾本藝術和歷史氣息很濃,許多維多利亞時代的建築很有看頭,(悉尼其實也有很多,但被大量的高樓給沖淡了),維多利亞博物館是我在澳洲去過最棒的博物館,沒有之一。城區方方正正。華人不少,購物也很方便。

但墨爾本的缺點很多,也很明顯。首先是臟,亞拉河夜景很美,但千萬不要白天去,去了N次,每次路過都有一股惡臭撲鼻,水也渾濁不堪。所謂的丹德農觀景台及其坑爹,路遠坡陡難走不說,站在台上基本啥也看不到,全被樹給擋住了。進景區的廁所差點嚇尿,第一次看見城區里有這麼髒的廁所。其次是交通,規則奇葩,交警勤勞,不少他州新丁懷著對藝術之都的嚮往,自駕墨爾本,結果短短几天,12分變0分,灰溜溜回家。

每次去悉尼,都有新的感受。這是一個依然在高速發展的城市,悉尼最大的優勢是它已集中了各地的精英和資源,想要事業有成,出人頭地,或者僅僅是學東西,悉尼是澳洲的不二選擇。在悉尼可以深刻感受到為什麼國內的青年都喜歡往北上廣跑,原因無他,機會,平台。

生活就更不用說,任何東西,悉尼沒有的,其他城市多半也不會有了。憑藉每年湧入的巨額財富和兩百多年的發展,悉尼各種公共設施,也都走在澳洲的前列。

悉尼的缺點嘛,第一是亂,這是大城市的通病,各色人等,上下九流,都有自己的生存之道。悉尼也是澳洲最複雜的城市。其次就是房價,具體就不多說了,看看新聞,真的有報復社會的想法。總覺得悉尼在往香港的方向發展,房價越來越貴,華人越來越多,街頭賣保健品,奶粉的越來越多。。。。。。。


在布里斯班呆了七年,期間去過悉尼、墨爾本還有阿德萊德旅遊。 悉尼和上海好像,很現代,生活節奏很快,市中心還多人亂穿馬路 。我媽超愛悉尼, 因為華人夠多 ,我和她在路邊講上海話找路還有好心的大叔上來幫忙233333 墨爾本氣候好多變,上午超熱中午開始颳風天陰沉下來之後開始下大雨 然後爆冷??「隨機播放的氣候」名不虛傳,記得去玩得時候墨爾本市中心在重建房子,看得出很有年代感,歷史悠久的感覺 。對了馬路上有那種電車,很特別,下次要坐一坐繞city轉轉。布里斯班,現在華人也越來越多了,布村是介於城市和小鎮之間的感覺,該有的設施都有,但是生活節奏明顯慢的多,當然,這幾年城市也在擴建,以適應越來越大的人口。有的人說布村無聊??先旅遊的周圍national park跑一跑,黃金海岸離布里斯班開車只要一個多小時,像買買買的,布村city的名牌店越來越多了,泡吧那種更是很多選擇,沒錯布里斯班是我的bias。身邊在布村呆過然後去悉尼墨爾本的朋友,普遍覺得布里斯班的交通狀況好很多,馬路比較寬,高峰段堵車時間短。


哥們兒我05年去了紐西蘭,常年住在奧克蘭,去墨爾本之前,就沒去過中國外的大城市,一直以為國外大城市應該跟紐西蘭的奧克蘭一樣。

這是我的大奧克蘭:

出國前我也是常年混跡在浙江的一個三線小縣城裡,所以在奧克蘭我也覺得自己身處大城市。

直到2009年的某一天我去了墨爾本討生活在墨爾本外圍,看到墨爾本市區的時候。。。。。

原來國外的大城市還能這樣啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


在布里斯班生活了兩年,回國之後無時無刻不在想念這座城市,悉尼去過了很多遍,墨爾本也去過兩趟,到頭來發現最愛的還是布村,愛它的人,愛它的景,愛它的一切,儘管遠不如悉尼和墨爾本繁華,可是它的人情味也能甩悉尼好幾條街了


每次看到這種問題 在堪培拉的我就只能默默看著


悉尼更像北京, 墨爾本更像上海


在Sydney的時間比較久,Mel加起來待得也就一個月,Brisbane呢不熟

Sydney是真愛,氣候、風景,美食,娛樂樣樣不輸

Mel略小 但是也漂亮

話不多說 上圖吧

SYD

靠海就是美呀

墨爾本:

馬兒到處有

不知道怎麼轉圖 囧

再來:

小紅馬甲 贊

有river的downtown好愜意!有人想看的話再補吧


第一大城市:悉尼(Sydney)

這座城市有很好的天氣和充滿活力的經濟. 最大的缺點是住房成本實在太高—高於澳洲任何一個城市,就算你去悉尼比較偏的西區像Cmapbelltown 或者Central Coast ,仍會發現掙得錢不像在澳洲其他城市那麼夠用。

如果你住在這些較偏遠地方而且還在CBD上班的話,那在通勤上花費的時間成本更是巨大。

有小孩的家庭,可以選擇澳洲其他城市。單身或是沒有小孩的情侶夫妻倒是可以考慮在悉尼呆上個幾年,但是有小孩了以後可以換一個城市生活。如果傾向於在這個地區定居,可以選擇附近的紐卡斯爾或卧龍崗,這些城市相對消費便宜一些,但要在當地找一份工作的話,還是有點難度的。這兩個城市在80年代末90年代初經歷了工業蕭條期,很多工廠關閉,儘管在極力恢復,仍然存在很多經濟上的問題。比如,紐卡斯爾這個城市是澳洲失業率最高的城市之一。

第二大城市: 墨爾本(Melbourne)

這座城市的天氣和悉尼很不一樣,冬天會更冷一些(大約在14°),比悉尼的冬天冷3°左右。這兩座城市在冬天的生活方式有些不同,墨爾本冬天的天空會比悉尼更灰濛一些。到了夏天,墨爾本天氣可能比悉尼好點,同樣是悶熱的天氣,墨爾本會比悉尼更乾燥一些(少一些濕氣),不過,墨爾本的天氣即使在夏天仍然變得極快,不誇張說是一天四季。

墨爾本可能比悉尼更適合居住,特別是它的道路系統比悉尼好很多。墨爾本的經濟比90年代早期提高不少,目前仍是澳洲製造業中心。房價比悉尼便宜30%-35%左右。連續這麼多年被評為「全球最適宜居住的城市」——墨爾本,絕對不是浪得虛名啊!

第三大城市: 布里斯班(Brisbane)

這座城市的天氣絕對可以稱讚,儘管夏天比較潮濕,但冬天溫度差不多維持在21°。布里斯班的經濟增長很快,而且產業多元。房價與悉尼,甚至與墨爾本比較都有很大優勢。資訊君認為布里斯班城市特色感沒有前兩者那麼足,CBD比較單調,不過也是相對而言,但這是一座很贊的城市。


布里斯班沒有去過。簡單比較下悉尼和墨爾本。

城市規模上,悉尼遠大於墨爾本。我說的是市區,郊區比較起來意義不大,畢竟沒事幹也不用把所有衛星城都跑一遍玩兒,不過一定要比的話,悉尼還是大很多。

有個朋友給我講過這麼個笑話,原話粘貼如下:

「當時我有2個北方的室友從來沒有去過悉尼,在我的推薦下他們放假結伴去了一次悉尼。回來之後告訴他們打斷搬去悉尼發展了,悉尼太大了太爽了。。從central走到歌劇院,走了半個多小時才到。」

他是在悉尼念的書,後來在墨爾本待過一年,還有句話這麼說的:

「我來了之後15分鐘走穿了墨爾本城,我頓時感覺心灰意冷。從此每次放假第一件事就是買票回悉尼玩。」

城市性格上,我個人感覺悉尼跟武漢類似,市井氣息很濃,武漢有個說法是「穿著拖鞋下樓十分鐘能吃上熱乾麵」,大概就是這種感覺(我不是說悉尼生活便利,而是描述一種生活感覺);墨爾本更像南京,重文化,居民友善,藝術范明顯(我就是這麼喜歡南京不服你來打我啊)。

至於為什麼要拿兩個省會城市來比較,不是我不了解北上廣,而是不太好比,這種超級大城市性質比較複雜,外來人口跟本地人口區別太大。

個人體驗而言,墨爾本街邊館子水平比悉尼高,而且服務員比較好,大家都有極大的熱情在每年的全國美食城市評比中打敗悉尼(囧),街景隨手一拍就是不錯的畫面,墨爾本的塗鴉水平真心不錯。而且維多利亞國立藝術館全是精品,各種美到肝兒顫,悉尼雖然也有,還是不夠大氣,不過悉尼的科技類博物館比較全面,科普做得很好。

還是引用那個朋友的話:

「悉尼我剛到的時候,陌生人見面都互換打招呼,夜不閉戶什麼的。後來大家都像日本一樣,冷漠著臉,互相不問候,感覺很冷淡。墨爾本大家都過的很幸福,我坐著等車,旁邊的老太婆也願意和我聊上一會兒哪怕我們根本不認識。」

另外一個朋友,女生,悉尼大學學法律的,過去一年遇到幾次針對亞裔/華裔的經歷,公共服務還能投訴下得到解決,個人侮辱她都只能忍氣吞聲,因為施事者往往都是那種一看就有案底的人,就算告得對方進監獄了人家也不在乎,萬一遭到報復簡直吃不了兜著走。

配套設施的話,悉尼更好一點,畢竟經濟更發達。萬達的投資已經過去了。在悉尼的同學周末各種花樣娛樂就不說了。而且由城市發達程度決定的工作崗位什麼的,大家都懂。

暫時想到這麼點,如果有什麼遺漏的方面可以提醒我一下,也許還有更新_(:з」∠)_大概吧。


特別有錢的人去悉尼好,因為悉尼Mosman那些地方真的很豪華,但是僅限那幾個區域,當然住在那邊的成本也真的很高。。。

旅行者可以住在布里斯班,經常往返於黃金海岸之間,不過有個一年左右你就膩了,因為人口也就100萬,發展也慢些,算是個時尚之都,適合旅居留學,但個人認為不適合安家。

墨爾本,我自己房子就在那,算是我最喜歡的城市。人口澳洲第二,人整體素質高,文化包容性好對黃種人比較接納。房價低(這很重要!)城市面積大,未來發展空間大,連續五年世界最宜居城市排第一不是蓋的。環境好,設施齊全,大學多,工作機會也多,適合最終落腳。

上幾個圖~


我在悉尼和墨爾本都住過,談談看法:

悉尼,相當於中國的上海,澳洲最大最繁華的城市,金融中心,世界大公司澳洲分部都在悉尼,海灣城市,非常秀美,有世界一流的地標建築,比如歌劇院和海灣大橋,但房價也是最貴的。

墨爾本,相當於中國的廣州或者成都,生活節奏相對悉尼來說要慢一些,城市規劃好,文化氣息好,維州人也比較樸實,但天氣反覆無常。

現在2017年來比較一下這兩個城市:

人口

截止2017年三月,悉尼人口525萬,墨爾本人口467萬,過去六年,悉尼人口增加了29%,墨爾本增加了19%。

氣候

相對國內城市來說,兩個城市氣候都很好。

悉尼比墨爾本要溫暖很多,墨爾本冬天陰冷。悉尼有很多海灘,晴天多相對來說比較明亮,墨爾本陰天多。

城市產業

悉尼主要是金融,生物,科技和旅遊業,維州主要是製造業。

經濟

悉尼的GDP總量佔全澳洲比重為39.6%,墨爾本為28.6%。目前悉尼是澳洲經濟的龍頭,GDP增速到達30年來最高,由於製造業的衰敗,墨爾本GDP增速為十年來最低。

房價

截止2017年三月,悉尼房子中位價為135萬澳元,墨爾本中位價79萬澳元。

工作機會和工資收入

從Seek上看,目前悉尼的工作機會比墨爾本多出37%,悉尼中位工資為86,570,墨爾本為71,630。實際上澳元20萬年薪的高薪職位數量,悉尼遠遠多於墨爾本。

城市基建

悉尼現在屬於大開發階段,到處搞大規模建設,城市規模很大,硬體設施好。墨爾本城市規劃好,因為是平地,通行很好,不像悉尼是海灣城市,相同距離,可能要繞行很遠。

治安

大城市的通病,悉尼和墨爾本的治安都不好。悉尼主要是外來移民和流動人口多,而澳洲的黑幫總部大都在墨爾本。

政治

悉尼是自由黨的總部,代表的是企業主的利益。墨爾本是工黨的總部,代表的是工人公會的利益。

總結

這兩個城市都很好,最好體驗一下才發現哪個適合你。個人感覺悉尼的包容性更好氣場更強大,無論你是什麼樣的人都可以生活在這裡,機會很多,另一方面,生活壓力也最大。墨爾本常年居老二,但是他們不服氣,墨爾本人氣場小很多,什麼都要拿來跟悉尼比一比,生怕別人看不起,其實墨爾本就是墨爾本,有他自己的特色,沒必須這樣。

澳洲沒有戶口制,可以隨便搬家,過去這麼多年,總有有朋友悉尼搬去墨爾本或者從墨爾本搬到悉尼。從悉尼搬到墨爾本的原因基本上只有一個,悉尼房價太高,買不起房。從墨爾本搬到悉尼的大多數是為了更好的職業發展或者生意發展,畢竟澳洲最大的城市,悉尼機會更多。


在悉尼讀了兩年半的書,去之前包括讀書的時候都很堅定的想著不會留在澳洲,畢業也是一出成績辦完手續就回大天朝了,現在說實話,有點要後悔了。當然我在想或許並不是因為這幾座城市多麼多麼好,現在中國的大城市發展的也都很棒,甚至發達程度要超過悉尼墨爾本,所以可能只是懷念一種淡然的生活態度。澳大利亞大部分人都是非常友好的,我記得有一次等火車,那天情緒特別低落,就默默的坐著等,這時候往反方向行駛的一列火車上兩個六七歲的孩子,一個男孩一個女孩,從外面窗戶能看到站台的,當然我也能看到她們,長的特別好看,一直在沖我笑,火車開走的時候還在一直揮手和我告別,有點矯情的說,眼淚唰就下來的,可能他們只是在玩耍,但是我的心情卻好了很多。類似的這種比較暖心的事情還有很多,當然不公平的事情也有,歧視也有,但是中國人坑中國人的情況比例甚至會更高一些。


我們公司有一個悉尼來的manager,他形容布村和悉尼的不同就是:悉尼的夜店差不多每半年就換一批新面孔了,但布村的夜店去三年都還是那一批人……but去過其他的城市還是最喜歡布村耶~


在阿德萊德的我,就靜靜的看你們回答。


悉尼很現代,很浪漫,很小資,人也很多。

墨爾本很古典,很傳統,文化氛圍很濃。

布里斯班很質樸,很閑適,也是一座騎在單車上的城市。

可是我還是最愛我大悉尼呀啊啊啊!!


01年去的墨爾本。從高中到本科到研究生到工作,從一開始的不喜歡到慢慢融入到愛,墨爾本已經成了這個世界上我最熟悉的城市。雖然這幾年也在不同的國家和城市生活過,但沒有哪個地方可以替代墨爾本的地位。市中心道路的維度,新老建築的融合,遍佈各個角落的咖啡店,傻白甜的澳洲人,可能,我只是把人生最美好的時光留給了他,便再也無法去愛另一個沒有自己故事的城。另外兩個城市,也就那樣吧。哈哈哈哈哈。


墨爾本的交通真的臘雞

不知道悉尼和布里斯班如何

但是你如果不住city真的買車方便

真的臘雞!

剛tram又半路歇菜


悉尼一線城市,墨爾本二線,布里斯班三線。


在悉尼生活了快四年,總體上,墨爾本的優點是文化氣息比較重,而且CBD是方型的,感覺真正像個市區,悉尼是一條街幾公里長的路從頭到尾。建築也是由這條街向兩邊延伸,簡單的說就是長條行的。各人喜好墨爾本多一些,更像城市。布里斯班嘛,市區很小,不太喜歡


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