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當我們遊覽故宮時,我們在想什麼

受最近火起來的問題——溥儀花錢買門票進故宮時是什麼心情? - 歷史 - 知乎和《我在故宮修文物》等紀錄片啟發,突然想問這麼一個問題。

題主是北京在讀研究生,來京數年故宮去了4-5次,朋友來北京時,問我推薦去的地方,我腦袋裡想起來的首選答案也是故宮。在題主心裡,故宮是北京最核心的歷史文化符號,遊覽故宮和觀看相關記錄片時,總覺得心馳神往。不知道這種感覺是對過去人民智慧勞動結晶的憧憬還是對過去皇權的一種嚮往?不知道其他人有沒有這種感受呢?


第一次去故宮是一個人去的,那天遊客不算最多的時候,但是我依然覺得太多了,尤其在御花園,看著遊人推推攘攘地擠在假山古木和亭台樓閣之間,看著素質一般的遊客腳踩所有能踩得到的地方拍照,我的心情特別難過,感覺氣勢恢宏的紫禁城彷彿被人強姦一般噁心。沒有人抬頭凝視飛檐上守護百年的龍九子,遊客們走馬觀花地順著中軸線一路走出去,紅色的城牆,古樸的地磚,鐵護的木窗,這些都不在他們眼中。

他們心中在想什麼我不知道,也不想知道,但是走在故宮中,我總忍不住想,那時候生活在這裡的人們,從皇帝到掃地太監,從後宮娘娘到漿洗宮女,他們被日復一日地困在這座方圓城裡,看盡了這裡每一處精雕細刻的風景,心裡又在想什麼。


宏觀來說,看到故宮所感,可以分為三個層次:

1.知識層次,可以聯想到所見所聞的歷史、藝術、科學價值,具體則和參觀者個體具有的知識相關。

2.情感和道德層次,可能能感受到古代勞動人民的智慧、對中華民族傳統文化的認同感、帝皇生活的驕奢淫逸等等,具體則和參觀者個體受到的規訓相關。

3.行為層次,可能會想到買一些文創產品、可能會拍照發微博、可能會迷失、可能會見財起意,這個層次是1.2的延展,並且有可能和故宮形成反饋和互動。


覺得在回家

「我上輩子一定在這活著」


溥儀我來了

------------------2017.1.12-------------------

喜歡溥儀好久了,也算是離我們最近的一位皇帝吧,見證了中國的走向共和,再去一次故宮,看看宣統的毓慶宮,看看他睡覺的養心殿,有時第一個衝進去,就靜靜的坐在太和殿廣場上,耳邊沒有聲音,想像著溥儀騎著單車從身邊路過

溥儀我來看你了


我不知道為什麼自上高中以後一直渴望去故宮轉轉,小時候去過故宮但毫無感覺,後來總是對各種有歷史的物件充滿了無限的感慨,每次長久凝視老物件總是會禁不住自己的感情,常常會熱淚盈眶


這裡咋了這是

哎喲這兒咋又動了

那兒在幹嘛呀那是

你看看這修繕修的,越來越不如前了

這咋還隨便坐下吃飯了這這

這擺攤兒咋還擺這兒來了

這人,誒呀,這人,皇帝登基也沒這麼多人啊

這誰又爬進去了 他咋能爬進去呢!

別摸了,哎呀,別摸了

哎哎哎,不看了不看了,快走吧快走吧


果然上知乎的受教育程度都比較高,令人欣慰。其實老百姓進故宮真的沒想過那麼多,我試著寫一段子。

午門外:

甲:這是故宮大門,電視劇里說以前都是推出午門斬首……

乙:人山人海……

太和殿:

甲:這就是當年皇上坐的地方……

乙:人山人海……

乾清宮:

甲:這就是當年皇上躺的地方……

乙:人山人海……

御花園:

甲:這就是當年皇上玩的地方……

乙:人山人海……趕快出去算了……


真實體驗。本人北京長大,現在上高二。女,從小喜歡那種有厚重年代感的東西。小時候第一次去故宮覺得沒什麼,空空曠曠很無聊。初三中考後不知為什麼突然一下子愛上了故宮(雖然從沒看過什麼古裝劇),那時是2015年暑假,又重遊了一次,感觸頗深。今年2016年,一年去了5次......最近一次是11月初,也就是上個月。 感慨最深的是8月18號北京下大暴雨那天和同學去,老早就到了,我們奔跑在當時空無一人的東筒子甬路(東六宮的主路)看著陰沉的天空,被雨沾濕的宮牆,長長的好像跑不完。到了太極殿(啟祥宮)向西北方向的天空遙望,看到紫禁城裡最高的建築 雨花閣 藍色的琉璃瓦在雨中閃閃發亮,四角標誌性的,造型奇特的金龍飛騰欲出,那時我的心裡就好像被什麼東西撞了一下似的,莫名的想流淚。我也看了許多故宮回憶錄之類的書(《宮女談往錄》之類的)還有紀錄片(《故宮100》等),最喜愛的還是《末代皇帝》(The last emperor)把晚清的宮廷包括服飾,髮型,典禮什麼的 復原的極好,又是故宮實地取景拍攝。我覺得三大殿其實可看的並沒有什麼,因為沒有什麼生活氣息。我最愛去的就是儲秀宮,翊坤宮,太極殿(好像只有這些後宮內部還是原狀陳列)。隔著玻璃看裡面的珊瑚盆景,西洋鍾,藻井,等等。會讓你產生一種想撫摸它們的衝動。每次去儲秀宮都要在院子里坐好久,腦海里浮現《宮女談往錄》里那個曾經服侍慈禧的老宮女說過,太后在的時候不喜熏香,殿內都是用鮮果熏。夏天的瓜果香甜甜的,冬天掀開門帘,那個香味又暖絲絲的。她還說現在逛儲秀宮的人聞不到這些味道了,那屬於儲秀宮的味道。 想到這裡我突然就鼻子一酸,覺得真有種恍如隔世的感覺。

寫了這麼多,也不知道該怎麼寫了。每次回來我爸都讓我嘗試著寫寫感受,結果一次也沒有如願,因為我怎麼寫也寫不出來。就是那種感覺,宮裡那種春日遲遲的空氣,幽深的宮殿,都是很值得人細細深思品味的。

那裡面的世界很奇妙。

(以下是我上個月去拍的照片,上次遊客可少了~)

一一一一一一一一分割線一一一一一一一一

看到評論里有人問我最後一張照片怎麼拍的,上周期末考完試又回去看看,在這裡跟大家解釋一下。

這是珍寶館裡暢音閣的戲台。

然後它底下對面有個兩層的樓,現在是展館。但還有一部分是原狀陳列。

進去了之後,找到 「光緒皇帝看戲處」被一個玻璃罩子隔了起來。

然後就會看到象徵「海晏河清」燭台啦!(當然還是隔著一層玻璃)


來北京3年了,但是前兩年一直都沒有去過故宮。其實沒去過的原因很簡單,就是覺得並不知道有什麼吸引讓我非去不可的。我承認一直以來我對於歷史,並沒有特別的興趣,很少看歷史書籍,甚至電視劇都看得比較少。這個時候故宮至於我,就是一個旅遊景點,與北京其他景點並沒有其他分別。

但是從2016年開始,不知不覺去故宮快10次了,每次去的心情與感受都一點點在變化,到現在我決定要辦張故宮年卡。沒辦法,經常有沒去過故宮的朋友說要帶去參觀。

據說故宮因為明成祖朱棣夢見玉皇大帝,說天上宮闕萬間,世間不能超過,不然民不聊生,風雨不順。因此便下旨建造故宮時控制宮殿數量,但要儘可能靠近。這直接的後果就是故宮的宮殿建築數達到了九千九百九十九座。當然現在來看這個數字未必精確,有說是有8707間,但是8、9千座肯定是有的。雖然出於文物保護等理由,故宮東西兩側很多宮殿都未向公眾開放,但目前中軸線,以及兩側的東西六宮能參觀的宮殿數就非常可觀了!OK,讓我們按照正常的遊覽順序開始吧。

網上購票,帶上身份證穿過天安門、端門,來到午門前檢票。

「午門斬首」?別鬧了,這裡作為紫禁城的正門,國家最高統治的象徵,皇帝怎麼可能會允許這種見血不吉利的事情發生。換做你,你也不希望有人在你家門前殺雞吧。因此「午門斬首」只會出現在民間戲曲或者小說中,不過在這裡倒是大臣們被杖刑的地方。所以每次在這排隊檢票時,我都會莫名感覺屁股瑟瑟發抖,想想都肉疼…

過了安檢,終於要踏進紫禁城了,這個時候要注意了,作為社會主義接班人,一定要走對門洞!

午門一共有5個門洞,但是正門只能看到3個,剩下2個在東西兩側的城台。正面的三個門洞分別是西側門、中門、東側門,文武大臣們走東側門, 宗室王公們則從西側門通行。而中門則專為皇帝提供的VIP通道,在皇帝與皇后大婚當日,皇后的婚轎也允許從中門而過。每隔幾年也會發生點例外,就是 通過殿試選拔的狀元、榜眼、探花能特批從中門而出,這被看作是當時讀書人至高無上的夢想!所以問題來了,我們進去該走哪個?想都不用想,必須昂首挺胸從中門進入!

或許當你目光直視,大踏步穿過午門時,有個細節你會忽略掉,那就是門釘。這些門釘既起到了固定門板的作用,金光點綴下的朱漆大門顯得更加氣勢磅礴。故宮的大門幾乎每扇門都是九橫九縱,共81顆門釘,因為自古以來都是以9為陽數之極,對於地位略低的親王府就是縱九橫七,世子府則縱七橫五……門釘數直接反應了一個家族當時的階級地位,那老百姓幾顆呢?咱們還是洗洗睡吧,別想太多了……

但是呢,東華門卻成了一個例外,東華門上的門釘數是縱九橫八,只有72顆!其中緣由眾說紛紜,有說因為太子常有此門出入,因此位低一等;也有據說是明末李自成起義攻陷北京,崇禎皇帝從東華門倉皇逃出,跑到神武門後的景山自縊,死後被人送到東華門外停放了好久,也無人收屍。清軍入關後覺得東華門甚是不吉利,就拿掉了一橫門釘。想想都滲人,反正我是沒去過東華門,也不想去。其實西華門也不怎麼吉利,八國聯軍攻打北京城時,慈禧帶著光緒就是從西華門倉皇逃跑。

回到我們的旅遊主線,走過太和門,在廣場正中間就是紫荊城的中心:太和殿。

太和殿也是目前中國現存最大的木質建築,同時也是故宮最高的建築。太和殿其實並不是皇帝平時用來上朝聽證的地方,實際上明清兩代經常是在太和門、乾清門進行御門聽證,或者在皇帝的寢宮養心殿里。太和殿平時最大的用處是居然各大典禮,比如每年的元旦、萬壽節(皇帝的生日)、迎接外國朝奉等。這裡的內外建築構造都是明清時期的巔峰,木質雕刻、屋檐繪畫細膩又彰顯帝王威嚴,同時也可以從太和殿屋檐上的走獸數感受到它的地位。中國建築對於鎮瓦走獸有著嚴格的限制,而太和殿是中國唯一座擁有10隻裝飾神獸的建築。陽光照射下,整個大殿籠罩在金色中熠熠生輝,莫名的敬畏感油然而生,每次看到都被震撼到。推薦大家趕早第一批,就可以去拍到沒有人的太和廣場,一種這就是朕的江山的感覺,不能太美好!太和殿里共有72根大楠木支撐整個宮殿的重量,而這些楠木都是從雲貴廣西等地砍伐,運送到北京的。這麼遠距離的運送在現在看來都是一個巨大的工程量,因此當時的人們通過把楠木都砍伐推到江河裡,利用水流的力量把這些楠木拖進了紫禁城,前前後後用了10年時間!真的一座宮殿的建築又將帶來多少百姓的犧牲。

整個外朝的主要由太和殿、中和殿、保和殿構成,往往在太和殿舉行各種祭祀大典前,皇帝都會先到中和殿準備,接受一些官員的朝拜,然後再前往保和殿開始儀式。有時候連個後台休息室都搞得這麼高規格,除了皇帝也沒誰了。


在天津上大學,四年去了七次故宮。

我這個人有個很大的毛病,就是喜新厭舊,看一遍的電影基本不會看第二遍,哪怕是經典的片段。

去故宮,不一樣,每次去都是滿懷期待,就像第一次一樣帶著初始的新鮮。從天安門過端門到午門的那段路總是覺得很長,步伐也會不自覺的加快,盼著早點走到午門去看那滄桑了的紫禁城。

第一次去故宮,待了一整個下午,沿著中軸線哪人多往哪擠,站在太和門,望著太廟的屋頂和面前巍峨的午門城樓,說穿越感不太貼切,只能說那種滄桑會讓人肅然起敬,自己在歷史的長河中何其渺小,又何其不足道哉!

走過空蕩蕩的三大殿,望著保和殿後面的長長的丹陛一步步走下,回頭望去,耳畔中沒有了山呼萬歲的排山倒海,紫禁城神秘的色彩也已腿下,當年廟堂上指點江山的袞袞諸公,而今又安在哉?

踏過乾清門就到了出傳說中的後宮。三千佳麗已經成為傳說,只有古柏上的烏鴉不停的叫著,雖不如杜鵑的鳴聲悅耳,但聽起來同樣泣血。舊時王謝堂前燕,依舊留在這紫禁城,六百年的恩怨糾葛都一一見證,好像它們比這宮殿更能明白時間的含義。

第一次來御花園的感覺很小,又沒有南方園林的秀氣,覺得有些局氣。但是這些或許對皇帝也足夠了吧,畢竟隔壁還有海子,西北還有昆明湖和圓明園。皇帝怎麼會委身於這樣一個小花園呢。

再乾清門開始,過軍機處,總要去西六宮看一眼儲秀宮,因為那種木頭的顏色才是最有滄桑感的。還有東六宮的宮廷御貓,在窗子底下眯縫著眼睛曬太陽。

上次去故宮,也是畢業以後第一次去故宮,門票成了60的成人票,除了開始的滄桑感之外,更多了一份心痛。


上高中開始對歷史非常感興趣,後來高三又得了抑鬱症,就常去故宮。那時候我經常在故宮沒人的小院兒里一坐就坐一下午,自己也很奇怪就算在冬天我也能在裡面待一整天。故宮對我來說是能靜心是能思考的地方,就坐在那兒看著那些亭台樓閣的時候,思緒總能飄的很遠很遠,總是努力去想像以前生活在這裡的人的所感所想,他們對待人事物會怎樣呢。

下雪的時候,下雨的時候,冷風吹的時候,炎熱的時候,涼爽的時候。在故宮裡總感覺怎麼也待不夠。我心中的私人領地。


話不多說 直接上圖 手機拍的

去故宮很多次,那天是一個寒冬的下午,護城河結了冰,四點鐘的太陽就已經昏黃。

那是我第一次在故宮裡看到了日落,遊人稀疏,我應該是最後幾個離開景區的人之一,看著屋檐上的落日心裡有種說不出的難過。

這是帝國的日落,而這樣的日落,每一天都在紫禁城上演。


從南池子過太廟直接到午門 看著紅牆 大腦一片空白……真的是一片空白

但是 就好像見了愛豆一樣激動

想high想放飛…

去年因為高考 所以只去了五次

哦順便還錯過了建院90周年大展╮(╯▽╰)╭

石渠寶笈和萬壽盛典 完美錯過

過了激動以後就開始想看啥了

一般是先看雁翅樓的特展 溜達到東華門下來 然後再去看文華殿的瓷器 經常會有驚喜 因為是會換的~

如果是春秋的會去武英殿 但是如果兩次去的間隔時間很短就不會去了…再然後就走的隨心所欲 想去哪去哪 但是一定要記得把齋宮或者延禧宮或者balabala宮的特展刷了

其實越走故宮就會越小 每次從順貞門出來看著神武門都心裡一緊 然後看時間再折回御花園裡 畢竟捨不得走

都是不得不走的時候才會出來 然後會淚目 真的會淚目 看著景山就會更難過……

今年還沒來得及去 等期末考試完就飛奔故宮~

在故宮裡從來不覺得有什麼穿越感。

但是會有敬畏感。

我會用敬畏的神情 去面對六百年的滄桑。


我第一次去故宮時候我在每一個地方都在想,皇帝在的時候這裡發生過什麼呢?上面又掩蓋了多少故事


「這地方我上輩子住過。」


我很好奇為什麼我們一直驚嘆於故宮的偉大,卻從不關心建造者是誰。士農工商,匠人在中國的地位始終還是低微。在這裡只想科普一下傳奇匠人蒯祥,來自蘇州香山;設計天安門城樓,負責興建故宮太和、中和、保和三大殿,官至工部左侍郎,成為當時有史以來官階最高的工匠。


今年1月4日二游故宮,上一次是三年多前了。

走在裡面感受皇家氣息,想像他們當年的生活,想著想著,眼前好像有了畫面。看霧霾籠罩下的故宮,看烏鴉飛來飛去。從高牆的這一側飛到那一側,兜兜轉轉。囚鳥?

有些路是很坎坷的,大概,爭奪皇權亦是如此。

喜歡對稱美(?????)


多圖預警

今年也沒有什麼引子突然喜歡上歷史和故宮,然後開始關注官微,有意識的想去了解故宮。十年前去過一次,當時年齡很小,感覺對故宮無感,應該也是與年齡和經歷有關的吧。

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喜歡高大的殿宇,一座座建築每一塊琉璃瓦都有歲月的痕迹。雙重疊檐上每一個精緻華麗著色的花紋記錄著過去那個朝代的繁華。寒假之後就去了,跟著導遊,仔仔細細的聽者建築的布局的講究,腦子裡重現那個時代。喜歡那,應該是喜歡傳統和故事,和對那個繁華時代的惋惜。

最後附微博


一頁風雲散 變幻了時空


去北京必去故宮,但是歷史學的不好,屬於偽故宮迷

但是我清楚的記得第一次逛故宮的時候,那是小學六年級,站在台階上,抬頭看了看飛檐,我感覺到我的心被什麼撞了一下,然後就流眼淚了。


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