佛教明明有一整套完善的理論基礎,為啥非要搞成宗教?

學佛不能像學其他科學門類一樣嗎?為啥非要信佛才行、學物理的就不拜牛頓,學互聯網的也不拜電腦


佛在世的時候講過類似於現代「邏輯與批判性思維」的知識,所謂的邏輯與批判性思維就是分辨真相、合理推斷、避免謬誤的方法

佛並不希望你盲目地相信任何理論,佛總是希望你能夠分辨真假,通過實證得出結論。

如果只是在義理上學習佛法,你會發現它的合理,但是合理不代表正確。

如果要證明它是正確與否,另有方法如下,極難證明,卻不是不可能。

佛說了解脫的修行方法,說了經過修行可以達到什麼境界、會出現什麼現象,然後又說,你們可以不相信我說的這一切,但是你們要按照我說的方法修行,如果你修行之後發生的某些改變被我說中了,那麼我說的是正確的。

比如我們常說的證得什麼果位,用現代的語言解釋就是:某個人經過修行,發現自己真的出現了這個果位的特點,和佛所說的一樣,對自己證明了這個果位的存在。那個「證」字的意思就是證明。

我說這麼多,意思就是佛其實是像對待科學研究一樣的嚴禁態度教化弟子的。佛在世的時候,與其說是搞宗教,不如說是在搞實驗。實驗理論的提出者是佛,實驗對象是他的弟子。

這個實驗有一個遺憾的地方,那就是實驗結果只有證悟的弟子自己能看到,也就是說佛說的到底對錯,只有這個證悟的弟子才能知道。這個弟子如果對別人說,佛說的是對的,我已經證得果位,那麼在別人的角度上來看,這個弟子說的話正確與否是不知道的。

綜上,佛的態度不是想搞宗教,他也從來不搞神秘主義,總是表現得平凡,在平凡中講經說法,他對自己的定位,不是教主,而是一名老師

佛在世的時候說過,不可以造我的塑像,不可以搞神秘主義,要實實在在。

那麼為什麼後來變的宗教感十足呢。

我用一句話來回答你:佛教的宗教感和神秘主義感,不由佛說了算,而由佛法的廣大信徒說了算。廣大的信徒,大部分是老百姓、或者說是群眾、說著說是芸芸眾生,有聰明的能分辨是非的,但是還是糊塗的居多,是他們將佛神化了,將佛法宗教化了。

這其中的演化過程非常複雜,我就不多說了。

其實佛早就知道他死後,佛法會宗教化,這是不可避免的。他在的時候,或者他死了後他的弟子還在的時候,佛法沒有多少變質,還是正法,他估計這一時間可以延續500年,這五百年叫做正法時代。

然後佛像就會大量被造出來,寺廟大盛,人人都歡喜作功德,建造佛寺、佛塔,歡喜求福而不求智慧,這種情況佛估計能持續1000年,他把這段時候叫做像法時代

佛出生在大約公元前500年,而現在是2017年,正法時代過去了,像法時代也過去了,現在的佛教,正法難尋,佛法式微。對佛法實際修、行、證的人非常稀有;佛教淪為「求名利」、「求平安無災無病」乃至「求升官發財」的法門。這個時代叫做末法時代

以上觀點都是個人觀點,可能有錯,如果有謬誤,請評論,或者聯繫我改正。

既然看完了,不妨給我點個贊。


只是披著宗教的外衣,實質上並不是宗教。如果你認為拜佛,佛就會幫你安排好一切,那你就錯了。佛只是告訴你規律,你自己要利用這個規律。。。即使是凈土宗也是這樣的,是你引導佛號,不是佛號引導你。千江有水千江月,如果你只是拿出一臉盆水,那只有一臉盆月亮!

願力是很重要的,你的未來,你要自己去規劃。。。以前有個文章叫做可許則許,希望佛菩薩幫自己規劃好未來,那是完全錯誤的,那佛菩薩看成一神教全能的神了。。。那就不是諸法無我,諸行無常了。。。


題主能提出這個問題,說明對佛教的理解是比較深的,同時也思考過很多佛教的問題。因此才會對佛教的理性特徵印象比較深。

但是,也要充分注意到這個方面。也就是說,佛教的理性思維比較強,學術性和邏輯性也比較強,有一套完整的理論體系,就好像是一門高深的學問一樣。但是,但是!要注意,佛教絕不僅僅只是學問。

佛教要比學問深廣和智慧的多,是我們人類可能達到的最高的大智慧。

這些,不僅僅要通過佛教理論的學習,更要通過如法的實修實證才能真正的明白。

因此,佛教是出世間法,是宗教的範疇,不是世間的學術。這並不是貶低了佛教。


出家人對佛陀的禮拜,和學物理的上課見到老師,起立鞠躬或者喊老師好有什麼區別呢?都是出於對老師的敬重。只不過時代不同,方式也不同罷了


1、拉幫結派,佛弟子也不能免俗,為了爭奪信眾,只能不斷神化悉達多,畢竟,如果悉達多不最厲害,在印度那個宗教氣氛濃郁的地方,那些宗教徒憑什麼轉而跟隨你,這個過程就是不斷宗教化。

2、不想自救,懶人多,自己修不來,妄圖求來,有宗教需求。


哪個宗教都有自己一整套完善的宗教基礎理論。宗教就是宗教,佛教就是佛教,為什麼非要往科學門類里擠?科學都大慈大悲嗎?科學有度眾生嗎?科學有解脫嗎?當然科學也不是宗教,科學有自己的一套理論。學物理的就不拜牛頓,但牛頓卻拜上帝,因為他是一個虔誠的天主教徒。然而牛頓雖是宗教人生,但他從來也沒把宗教和自己所從事的科學混為一談,這才是頭腦清醒的人當認識到的。


我認為科學和宗教最大的區別,不是解釋世界的方式,而是科學相比宗教沒有人情味,純理性容易導致道德觀念的淪落

這也是很多歐美科幻片最喜歡探討的領域,就是科學的理性至上,突破道德界限,其實現實生活中這些現象已經在發生

而宗教不僅有解釋世界的一套完整理論,而且從理論出發,勸人行善,這點是科學一直以來沒有做到的

目前也有一種提法,叫做科學迷信,崇尚理性至上,天不怕地不怕,作惡多端,這樣的人才最為可怕


佛陀制定了複雜的戒律,是否是多此一舉。如果你壓根就不知道什麼是戒律,那你別說自己是學佛的人。佛陀制定了詳細的加入僧團方式,並制定了詳細的戒條(守則)。

佛的另一種稱呼是正遍知。有的人不相信佛陀具有遍知的能力,只挑自己相信的去信,也就是說對佛陀說的其他自己不能接受的不相信,也就是說他並不信佛。不信佛的人還說自己在學佛?有點亂吧?小學生看不懂大學的課程是正常的,但是小學生不接受大學課程的存在,他將永遠是小學生。

學佛,是一種修鍊的過程還是一種知識的掌握?顯然只把佛教當做知識的人是走錯了門。

佛教就是這樣,有僧團,有皈依,有本師釋迦牟尼佛。法爾如是。何必非要套用宗教的定義去判定?很多人從小被無神論洗腦,洗腦的結果就是把宗教兩個字和愚昧以及錯誤相關聯,其實就象狗聽到鈴聲就流口水一樣的條件反射。如果不能覺察到自己頭腦中無數的被各種文化、價值觀洗腦後的喜歡和討厭的感覺,就不要說自己在修佛。

對現代科學的盲目崇拜也是一種迷信,是目光短淺的表現。什麼是現代科學,宇宙大爆炸一百多億年的時間裡,行星地球上的人用兩三百年時間發展出來的對宇宙的認識,這叫做現代科學。現代科學只能證明自己發現的東西的存在,包括理論和定律,但不能證明自己沒有發現的事物的不存在。有些無神論者接受了一些現代科學的知識並由此增加了無知帶來的傲慢,其中有些人被給人以高冷感覺的「哲學「二字吸引,把佛教當做哲學去研究,自以為研究了哲學的人就是高大上的學者,並藐視相信六道輪迴的佛教修行者。這樣的人,是不是也藐視不認字但具有大智慧的禪宗六祖呢?


佛教有禮拜。佛學沒有禮拜。

我也是在家修,也是楞嚴經修,是禪修。

我不信佛,信自己。只信自己做到的。經典都是我做到的,有感應的,才拿來借鑒。

拜佛的不是學佛者,大部分不是。是為求利益。求功名,財富,健康,那是信仰。不是學佛。所以,佛教並不是佛學。差距太大。是佛教,在學習佛學的內容,自己搞了一些規矩。但是,代表不了佛學的內容。還是要根據經典。

學佛,跟學物理一樣。不需要拜誰,需要每天早晚練習靜坐。物理每天需要觀察摩擦力,相互作用。佛學需要觀察起心動念。


先說是不是,再問為什麼

佛教理論完善?先解答宇宙怎麼來的,是什麼在輪迴再說


單看上座部和大眾部的分裂吧。

分裂前的僧團實質就是個學派,不存在偶像崇拜,踐行佛陀的指導,自依不異依。

分裂的原因是十事非法(有的還加上大天五事。)

由於十事非法中有的條目在缺乏背景的情況下不易理解,在此單說下金錢戒好了。

沙彌十戒的第十條:離接受金銀學處

就算是我們現在,也很容易想明白如果對待孔方兄的態度是自己不取,不指使他人拿取,不放在近處的話,和世間其他人打交道的時候會很不「方便」。

這說明制定此戒的悉達多童鞋根本就沒想著把僧團這個輔助人解脫的工具發展多大,相應就加入,受不了這個「不方便」就別加入僧團。這點,在基督「學派」時期,耶穌也提出來過,不能捨棄自己的家產不配跟著學……。出門傳道的時候不必拿金銀錢多餘的衣服等……。顯然也是遠離錢的,然而後來基督教就【主要】變成斂財愚民賣贖罪券的組織了。就像後來佛教就【主要】變成斂財愚民燒998香的組織了。

╮(︶_︶)╭對照著研究這兩個組織的發展有時還蠻有意思的。

言歸正題:所以,金錢戒本身的設立,就默認了,在僧團組織這個工具中 每個個體的發展 要高於組織的發展。

這個戒本身會阻礙素質較低的人加入,儘可能地減少了影響他人的「老鼠屎」進「湯」,同時也決定了僧團不會像一般世俗組織那樣發展壯大。

總有些人想要有更多的信眾,原因有很多,一開始的話,可能好的動機還多點,那就廢了悉達多本人親自製定的金錢戒和其他「不方便」的九條戒律,方便更多人加入這個組織吧╰(*′︶`*)╯

而這個行為,便默認了,僧團組織這個 輔助內部成員的 工具 的 發展,要高於其中個體的發展,甚至於,把工具的發展和使用者的發展等同起來。emmm……若要波法興,唯有魔贊魔。(手動滑稽)

問題的關鍵便在於僧團這個組織本身是一個輔助其中內部成員(即使用者)解脫的工具。當把工具的發展凌駕於使用者之上時……

大天那旨在神化佛陀和貶低佛陀弟子阿羅漢的五事也就是早晚都會發生的事情了。

基督教後來不也幹了神化基督貶低猶太人的事情嘛。

真是,挺累的。

不過他們開心就好咯,誰也叫不醒裝睡的,畢竟不去自己度自己,便是天下最可憐的人了,唯物主義者好歹還知道自己的事情自己做呢╮(︶_︶)╭。

至於洗地的,省省吧,我類比了兩次基督教,因為基督教就洗不白吶。


既然你知道理論體系完善,那你知道因果報應的原理嗎?你知道如來為什麼功德無量嗎?

總之,根據因果,你禮拜好人,就是崇拜好人,就是放下傲慢想要成為眼前的人一樣的好人,所以拜佛才會十分重要。

你說學科學不拜,如果到了愛因斯坦、居里夫人墓前,你至少會行個禮吧?反正我恨不得給居里夫人磕個頭以示敬意。如來普渡三界一切眾生,這點敬意都承擔不起嗎?

至於為什麼要信,當然也是要理性地正信,不能迷信。如果你一直處於懷疑的狀態,注意力總在挑別人的刺上,別人說話就很難聽進去。只有把杯子里的水倒出來才能倒水進去,就是這個意思。先承認你是對的,再思考為什麼是對的,就好接受多了。然而,對於剛開始學佛的人,不懷疑可能是做不到的,這也不是壞事,經過思考的相信才能深信不疑,更加理性。所以才會有名牌大學高材生出家的事,正是因為人家善於思考,不是因為人家傻啊。


宗教都有一套完善的理論體系的,不單只佛教。


演化的結果。就好像孔廟孔子成了神,加之大乘佛教的出現這是必然的結果。


宗教是指:人類對具有超人威力的神秘力量或現象賦予意義,視之為絕對真理之主題,並生起畏怖、神聖、信賴、歸依、尊崇之念,進而實行祭祀、祈禱、禮拜等之禮儀,將戒,律,信條等列為日常生活之規範,以期安心立命及向上發展之人格。

現實佛教確實很多地方類似於一個宗教,但是佛家跟宗教有本質的區別,我們普通人印象里的佛家跟真正的佛家是不一樣的。我們對於佛家的印象主要來自於身邊看到的和影視劇,不是嗎?但那不是真正的佛家。

真正的佛弟子都知道,佛家是無神論的。我們印象里的佛教神魔都是後人加進去的。

宗教里講,你只要信那個神,就會得到神的庇佑等等。但是佛陀從一開始就教導弟子:一切眾生皆具如來智慧德相,唯以妄想執著不能證得。人人都有成佛的資糧。佛陀並不能幫助我們成佛,而是我們自己要根據佛陀教導的方法自己去修行,自己得證。

佛弟子只是依照佛陀的教導修行的團體。

而且佛陀在世的時候就教導弟子不要搞個人崇拜,而是要自己切切實實的修行,就像數學老師把公式交給你,你自己做題才能真正掌握。連佛陀自己都是有一個普通人修行而來的。


什麼叫「完善」?感覺你是佛吹啊。數學理論的完善是建立一個公理體系。物理理論的完善是可以被實驗驗證。而佛教是達不到的。所以佛教只是一種「比較精密的」神秘主義。


能證明是科學,無法證明是宗教


看前面的回答,感覺很多人都分不清佛法、佛學、佛教。想學佛法的,不一定要加入佛教。天天拜佛的,不一定明白佛法。那些研究、辯論佛學的學者,不一定都信佛法,更不一定都拜佛。


我也認為題主已經對佛教認知不是表面,有深入了解了。我不知道其他宗教如何,但是佛教是修心的心法,拜佛是為了消除內心「我慢」,而不是純粹偶像崇拜。佛教中根本的是要靠自己的心,自己不努力誰也幫不了救不了。

佛教並不膚淺,每每想起我就覺得內心悲涼,沒有人願意真正的去理解,還有一幫人天天打著佛教旗號給佛教抹黑,唉!


從佛教史的發展來看,部派佛教時期建立了相應的制度,再到上座部和大眾部的分裂。導致了佛學思想的宗教化。類似的道家思想一樣被後世宗教化了。

就個人對於佛教理解而言,個人固然不願意尊奉叢林制度,亦或是禮拜祈福。但既然在流傳的過程中,如此多的人信仰,尊崇,虔誠。不應該褻瀆他們的虔誠。在我看來,即便是無神論地學習佛教,去寺廟仍然要保持嚴肅,就算你不需要尊重金剛羅漢,菩薩佛陀,最起碼也要尊重人。


推薦閱讀:

請問修行四禪八定能延長壽命嗎?
欲讀阿含經,諸賢友有何建議?
藏傳佛教弟子在知乎上消失了一年,為什麼以這種方式登場?
如何在四聖諦十二因緣理論指導下踐行五戒?
佛經段落?

TAG:佛教 | 上座部佛教 | 禪宗 | 凈土宗 |