網上有一個「清涼月老師」,講解「思維本體學」,且這個老師已經開悟,但部分學習交流群還收費,是正是邪?

最近在網上看到的。自說自話就算了……

主要是想問問,到底為啥收費?


謝邀。

思維本體學是在用現代人聽得懂的方式來講解實證體系。

我沒聽到過老師有說自己開悟。

對錯與否很簡單啊,你照著從從入靜開始修行,一步一步往上,自然知道是對是錯。

一、有這個能力和資本當然是可以創造一門學問。
憑什麼不能?

哪門學問一出場就是光芒萬丈紅太陽的?都是要經歷一個過程。

思維本體學的含義

思維本體指的不是開悟後的思維境界。 而是開悟前最重要的中轉站,那個能觀的我,我執這個界面,念頭在這裡是自生自滅的,佛教修行在這裡是通過外緣打破開悟。 (詳細看佛陀的開悟過程)

如果聽2011年答疑錄音,那時候老師給大多數打坐答疑都是用佛道辭彙來解釋,但很多人是聽不懂的。
那怎麼辦?只好儘可能的用提問者聽得懂的辭彙和能夠接受的闡述方式來講解,在這個時期里,就逐漸發展成思維本體學的體系。

所以講憑空創造出來的實在是無中生有的攻擊,這是經過廣大人民群眾的檢驗誕生的。

當年在yy語音室里答疑聊天時,該起什麼名字才好讓很多人接受,包括那些反對佛教的人? 一開始是思維科學,因為佛法是心地法門這樣講是可以的。 但後來有人提到思維科學被搶注了。 清涼月老師就起了個名字叫思維本體學。ヾ(????)?~

二、

收的費用將用來建設全國各地的實體禪修院,老師已經把原先豐厚的工作辭掉專一來教學,到時候也會有很多師兄辭掉工作專門來教學。

所以這是很公平的事情,人人基本付得起,也學的起,也保證教學老師們最基本的生活。

錢不是天上掉下來的,實修場所也不是,如果是有的話,請第一時間告訴我,我會幫忙轉達。

所以我在這裡是不太清楚質疑的各位有多少社會經驗和生活經驗。

其實這門課不花錢也能學,估計題主是多慮了。

我們的官方網站所有的資料加在一起幾百萬字是有的,涉及到打坐,念佛,觀呼吸,入定入靜,迷信現象的解疑,實修實證答疑,佛教原理各種修行方法各種各樣的資料,如果你一個字一個字認真看下去,沒有一兩年是看不完的。

錄音加在一起算算沒有幾個月時間是聽不完的。

我不知道什麼樣的教學方式會讓人覺得是珍貴的,來之不易的,覺得一定是開悟的人講的。

你要有不錯的想法可以和我交流,我會向教學組的老師師兄們轉達。

(?????)


巧的是這人也在知乎

我敢説一個人敢起思維本體學這種名字就意味著沒有開悟

思維什麼?本體?連文字遊戲都懶得玩了,笑死。

還敢自稱為學問,風大不怕閃了舌頭


網紅也收費呀。所有的勞動都有價值,知乎上一些人回答問題也收費呀,並不是所有的修行都是免費的,但是這個價值自己評估,值得就交,不值得可以不去學,全靠自己,上學交學費是應該的,畢竟都也是付出勞動,也需要現實中吃喝拉撒睡的費用的


路上憑空有人塞給你的一碗黃燜雞米飯

和你在門店裡花15元買的一碗黃燜雞米飯

哪個更真實?哪碗你吃的香?


我們常說實踐是檢驗真理的唯一標準,對於自己沒有驗證過的東西,個人覺得還是不大適合隨意評論。何人是正是邪也不能妄加猜測,因為生活中我們往往認為自己的是正確的,而這種自認為正確的認知又往往是錯誤的,若因為原本好意的錯誤認知而妄加評論或盲目信從,那麼終究是損人不利己的。

至於類似課程收不收費,個人認為跟佛法的弘揚並沒有本質的衝突,佛法是究竟法,目的是讓我們獲得究竟解脫,世間錢財名利等一切本就是夢幻泡影,只要有人是出於真正弘法的需要,收取一定費用也不無道理嘛,畢竟當今社會走哪都要花錢,我們也不大可能再像神光一樣能到山洞裡去尋到達摩。但是願不願意交錢學習還是在於我們自己的。在沒有自己深入了解和實際檢驗的前提下,我們還是不要因為個人固有的可能錯誤的認知觀念而作出草率的判斷和評價。


以前加過他們的群,不怎麼樣,謹慎辨別,不要被蒙蔽了。比喻來說,那些東西既不是月亮也不是指月的手,一些看似合理的臆想而已。不知道是否有主觀惡意,但至少沒啥用。可憐那些執迷不悟的人。

怕噴,匿了。


讀過清涼月老師的書,感覺非常有收穫。是我看到的老師中把修行的次第和注意事項寫的最直白和詳細的了。每一部佛經基本上都講解了修行的方法,但是我們看不懂,老師作為過來人把方法翻譯成我們聽得懂的語言告訴我們,還無私的分享修行的訣竅和要點。中觀的去執著方法和唯識的相應方法及原理老師的書里都有講到

不過建議在看老師的書之前讀一下趙朴初先生的佛教常識問答,了解佛教基本名相。老師為了降低門檻使用了自創的辭彙,比如緣起變為條件論,唯識的體系簡述為心物一元,思維本體即是第七識俱生我執。

老師所有的資料都在start [思維本體學] 這個網站上有,免費的,音頻在喜馬拉雅上。如果要紙板的書需要收取一定費用。問題可以在qq群上提問, @思維本體學 標籤上有qq號。


這個所謂的「思維本體學」與佛教完全無關,所以——

請不要把這個問題發表在「佛教」話題下,謝謝。


l我還真沒看道過哪個活人說自己開悟,不都是死後追評嗎???


這種提問兩種可能:一種是真不了解,既然是網上那麼資料就是公開的,自己認真了解一下就可以,畢竟最終需要自己的智慧指導自己,誰說的都不可信;第二種可能就是惡意的了,這個就沒必要評論了。


威音王之後

剛來看到凈空法師佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經講記裡面有一段話。

最近南部有位同修來告訴我,說現在我在外面講經是有價錢的;我不知道,他們都曉得。佛法是要普遍弘揚流通的,怎哦可以談價錢?談價錢是裨飯如來,把佛法當成生意買賣去做,是造地獄業因


回答的各位請注意,

你們讀過這位「清涼月老師」的文章否?

我不學禪,不懂禪,不曾悟。

慎勿信汝意,汝意不可信。


如果是佛的弟子,傳承的是佛的教證二法,那麼佛陀沒有要人先交錢才能跟隨他學習佛法。

如果先交錢才能學,是針對部分學人的凡庸心理而來的方便,那麼佛陀並沒有運用此種方便卻依然化度了無量無數的眾生,因此開悟所顯現的如所有智與盡所有智,以及萬種方便善巧如何安立?

如果依靠此種方便來接引部分人,那又要如何平衡普通大眾對佛教庸俗化這樣的觀感所導致的對佛法正確認知的不良影響?

佛陀開演佛法,由人天乘到小乘到大乘,大乘又由中期的般若空到後期的如來藏,尤其是大乘從般若空到如來藏的次第,對於大多數的世人需要不需要逾越?如果你逾越了,那說明你的開悟比佛陀還高。


請大家聽我說,思維本體學真的屬於法輪功,至少是法輪功的一個變種,對人的身心思想危害極大,大家千萬不要信,我自己就是深受其害。清涼月要麼自己就是法輪功的受害者自己還不知道,要麼他自己壓根就是個騙子、邪師。我當初為了治病非常刻苦的鑽研練習了這個東西,他的文章、錄音、出的書我都很努力的學習過,發現它有太多自相矛盾的地方,學完以後把我整個人思想都搞亂了,他打著科學的旗號搞唯心主義的東西,根本經不住理性思維的質問,但是深陷進去的人出來卻很費勁的,很痛苦的,因為你被他的理論洗腦了,分不清現實與虛幻了,他把你的世界觀、價值觀完全搞亂了,但是他並不是直接就這麼做的,而是潛移默化的輸入給你的,你根本很難覺察出來,你被他的假慈悲心、假柔軟心搞亂了,他搞壞了你的潛意識。我們有目的而來,得到的卻不是我們想要的。如果他真的大肆宣傳他的東西的話,我一定會報告有關部門的,讓有關部門來鑒定鑒定,看你是不是還是理直氣壯,不能讓這種東西再出來害人


我還第一次聽說白衣還可以講經說法的,還要建禪修院,這是要自力門派嘛,不要在忽悠人了,想講經說法先出家吧。打坐參禪就可以成佛了嘛,這是要有多大毅力心啊,清涼月老師是在2011年才開始學習的吧,以前是個醫生吧。勸還是好好修行吧,不要在收弟子了,害人害己啊,什麼是念佛三昧,什麼是菩提心。


清涼月老師寫的書我都有看,也聽解說音頻,不能說某些收費就不好,支持老師。


雖說課程收費,但他網站、網盤有大量免費的法布施,那本書雖然是收費的,但裡面的內容,從網上也可以找到。其實光看免費的也足夠你學好幾年了,雖然我還沒試過光看免費的能不能解脫生死。

不要一看見收費就反感,佛教徒也要生存的,比如寺廟裡做的經懺法事,我們要替他們想想


請參考朝陽仁波切


推薦閱讀:

禪宗中所說的妙悟是什麼意思?
心中雜念太多,該如何斬除?
怎樣看待自己學得很爛的半吊子佛棍們在知乎不遺餘力地指點江山誤人子弟?
為什麼佛教要鼓勵人們行善呢?佛教的善惡標準什麼?
有哪些活潑、有趣的禪宗公案故事?

TAG:佛教 | 禪宗 | 思維本體學 |