拜菩薩像可使世間盡如人意嗎?


謝邀。個人認為拜菩薩拜佛的主要作用是堅固自己的信心道心,拜佛菩薩時多少都會思維其本生故事,濟世行跡。那種求保佑求財求免災的最多得到點心理安慰。佛法核心是建立在因果緣起上的修行,而不是求神拜鬼的祈禱。結合佛教基礎理論,就可以發現這種交易性質的行為是多麼的迷信。


能讓世間人盡如意的,只有世間人自己,佛菩薩教人如何做人,不輕易滿足人的慾望。


理論上,菩薩不是大慈大悲無所不能嗎?

但現實生活中,求菩薩的人一般也就求個心理安慰吧,不太可能盡如人意。求菩薩常常不能滿願。

那麼為何會有以上的矛盾?究竟哪裡出了問題?


我們大多數人都是信仰大慈大悲觀世音菩薩的,基本上人人皆知有困難求菩薩保佑啊!可是現實生活中苦惱的人還是那麼多啊,這是為什麼呢?看了很多佛教論壇或者帖子文章,都說是因為自己不誠心所以不能相應……真的是這樣嗎?那怎麼樣才算誠心誠意啊?


佛經有記載,佛菩薩不可介入因果。幾百年來,對佛像趨之若鶩,膜拜頂禮。求官求財求姻緣求子......的人不可計數。有的靈驗有的不靈驗,也曾思考過自己的誠心問題,看到筆者的解釋,才恍然大悟。原來我們進入了一個誤區,任何事情不因你求就有。


只有不斷做善事,清除心中的雜念。自然能萬事如意。拜菩薩,念菩薩只是幫助清除雜念的輔助作用。正所謂榜樣力量是無窮的,更何況觀世音菩薩的確是救苦救難,人有善願,天必佑之,是千百萬年來的真理,看看窮小子邵逸夫,馬雲,胡雪岩,退學小子喬布斯,比爾蓋茨。


我認為不可,首先一條,因果就沒辦法改變的。比方說,今天有一個人他在不久後,就會被人騙錢。之所以今天被騙那是因為之前他騙了別人。世事不會無緣無故發生,一切都有因果。所以如果今天祈求菩薩不要讓自己受騙,一定不會得到滿意的!


末學雖然不拜佛菩薩之像,更從不「許願、祈求」。但不會否定初機佛教徒因禮拜莊嚴佛像而生起恭敬心,潛移默化,正式走進修行的菩提之路,修行人不應「執於有相」,同時亦不能「執於無相」,這樣才是不取不舍之離相心。

如果有問我究竟應不應該拜佛像,因為這個問題已經牽涉本質,故此,末學必先要求解釋什麼叫「佛」,否則在雙方沒有共識之下,根本無法說下去。如果對方表明眼前這個有形相上的就是佛,我就會直接指出普遍的聖像內附有妖精存在,可參考末學另一拙文分享【向佛像雕塑去膜拜,會拜到鬼怪嗎?】http://www.zhihu.com/question/46737681/answer/102556575?f3fb8ead20=45a04ebbf5a195c35ee2f0b58754591b

世間乃大集體活動,萬物只是大集體中的部份伸延,環環相扣,互相依傍,千絲萬縷,卻一牽發動全身。

世事不會因為「祈求而有、不祈求而無」,該來的會來,該走的會走,緣聚則生,緣散則滅,緣散時怎樣也留不住,反之,輪到你就要面對,絕對沒有退路,勿天真以為許願所求,而令因果憑空消失。

萬象是活動,際遇是受制萬象互相推動而成~「緣」,單手拍不響,人人以為自己是世界之主,原來人只是萬物中的其中部分伸延,如果人以為自己可掌控一切,誤以為祈願可改變因果,這是「自大」,這種事事以自我觀點先的思路,佛法稱它做「我執」,這是煩惱的根源。

佛陀有「四不能」,其中的不能就是「不能改變因果」。連佛陀都無辦法改變因果,又祈求什麼?

同一相遇天空下,檐前水滴不分差,早上外面,陽光普照:

A君:心中喜悅,終於有陽光了,若再下雨多一天,我所種下的農作物將盡毀,但今天可能「再有希望」了,「感恩」上蒼保佑。

B君:心中悲泣,若仍不下雨,若再晴朗多一天,我所種下的農作物將盡毀,但今天可能「沒有希望」了,「祈求」上蒼保佑。

同一「法相現象」:

一個喜悅,一個悲泣。

一個感恩,一個祈求。

陽光普照,溫暖大地,雨水滋潤,哺育萬物,同一「法相現象」從無什麼情緒,不分彼此,平等對待,不同的只是「各人心中感受」,亦所謂「處境不同」,所謂「處境」,只不過就是「心境」。

人斷不可能永遠把「陽光、雨水」偏執一面,亦即不能為了滿足一人「需要陽光」,而「抹殺雨水」的需求。

站A君立場,不可否認B君對雨水之訴求。

站B君立場,不可否認A君對陽光之訴求。

陽光、雨水本來就是「中性活動」,如果A、B君同時向佛菩薩祈求,佛菩薩究竟要下雨?還是陽光普照?順得過情失嫂意啊!

末學在修行體驗之中有以下的分享,不知道可否令讀者有一點腦震蕩:

盡心參與,叫「謀事在人」。

不干預結果,叫「成事在天」。

天是什麼?緣。

隨緣盡心,成敗在緣,因為單手拍不響,如果你自問未盡心參與一件事情,其實你干不干預結果,那個結果都好危險!因為結果本來就無法干預,就算你盡了心,人仍然沒法干預結果的,更莫說你現在沒有盡心,那個結果將會是不堪設想的,必須要謹記這一點。

不要相信運氣,好運並不是「奇蹟」,其實運氣也是「累積」而來,無緣無故不會行好運。

大家留意一下,佛陀沒有教你行好運,所謂「六時吉祥」,只是一個吸引你眼球的權宜表達方法,佛陀只教你降伏「貪嗔痴」三毒,如果三毒纏心,保證六時「不祥」。

有時候佛教圈內的片言隻語,可能令人誤解了佛陀的言教,這是一個不好的現象,必須正視。如果你祈求就會吉祥,世上還會有天災人禍嗎?

乘搭電梯,突然被捲入攪成肉醬,猶如五馬分屍,那個痛楚連幻想一下也都痛出來,之前的媽媽真很可憐,令人難過。

最近的印度男孩,不小心跌入老虎籠中,不斷向老虎祈求,為何那個老虎仍要食他?今日的男孩有否放過老虎的前生?絕對沒有,所以老虎一定要食了他,一切有因有果,不是你單方面祈求就會吉祥。

道人有一個「本質」,就是能夠「隨緣而做,隨緣而得,隨緣而失」。

有很多事情,不想做的,也要去做。

應該要做的,無論喜不喜歡,輪到你,就要做。

你想得到的,未必得到。

你不想得到的,也未必得不到。

該來會來,該就會走。

人人也想「行好運」,但不想「行衰運」,世上真的有這樣的可能嗎?誰知道世界本來就是一個陰陽平衡,有得必有失。

每個人也可「隨緣有所得,隨緣有所失」,你可以中彩票,亦可以一夜破產。

告訴有緣人一個真相,道人從來不相信有運氣這件事,因為明白一切是「緣」,緣就是一連串的客觀活動,千絲萬縷,緣外有緣,人人只能盡心做好「自己的緣」,「其餘的緣」不到你有任何干預,因為你根本無法干預,如果想去干預結果,最後也只會動搖你的心,把你推進一個「七上八落、患得患失」的糾結苦腦中。

人間就是生活在「聚散」中,所以叫「常態」,道人因為洞悉了人間的「常態」,所以產生了三個「思維特質」,變成「隨緣而做,隨緣而得,隨緣而失」。

無論你是否修行人,這個常態不會因為你是什麼人而有所改變,常態就是常態,這個常態就叫「無常」,其實無常是人類應該必須了解的「常識」,什麼是常識?常識就是不需要任何人教,透過生活本身就能了解的原理,叫「常識」。

稱得我意,恐非你意,

稱得你意,恐非我意,

我意你意,並非天意,

稱得天意,真正如意,

豈能盡如人意,但求盡心一試,

盡心一試之後,結果有誰可知?

不要只看我們想要的意思,因為我們想要的,可能正時災難的開始。

順應天意,契合自然,一切原來也是連串因緣相遇而已,深明此理,日夜也是圓滿的開始,感到萬事如意。

當能夠做到「隨緣而做,隨緣而得,隨緣而失」,你就真真正正可以「隨緣而活」,稱得上是真正的「開心快活自在人」。


那菩薩該拜誰咧?!


如果拜菩薩能是世間盡如人意的話,那麼世上的天災人禍應該很少很少了,可是這麼多年來(尤其是近些年)我們發現天災人禍卻有越來越多的趨勢,我想這就很能說明問題。另外,如果拜菩薩能使世間盡如人意,那麼到底是要如誰的意呢?究竟是如你意、我意還是他意?菩薩會不會覺得好煩好糾結啊。這麼淺顯的道理,其實認真一想就知道了。所以不明白現在有那麼多人只知道燒香拜佛,祈求菩薩保佑,扭頭一轉,出了寺院,習氣依舊不改,智慧仍然沒有絲毫增長,完完全全和佛陀所教的「求覺醒」完全背離,只被表相所吸引,以為多燒幾張紙錢、多跑幾座寺廟就有大大的功德了。所以我想提主問這個問題,也可能是對這種現象有所感觸。


感謝 @Handsome菩薩邀請。

如果修行的方向正確(以如來藏為核心的大乘佛菩提道正法),精進念佛、懺悔、發願、迴向、布施等諸善法,是可以逐漸達到的。原因是不斷將自身如來藏中含藏的染污有漏種子轉化為無漏清凈種子。該承受的苦果惡果雖然還是得承受,但可以重罪輕報。

在修行佛法之後,有時候不一定能夠萬事如意。可是當我們不能萬事如意的時候,碰到逆境的時候,我們就可以知道,那個是眾生來跟我們要布施,我們就應該勤苦的去布施。所以,修學佛法之後,有時候會面臨到種種的困境;那個困境經常是因為我們有願要行菩薩的法道,要來布施眾生,所以眾生來向我們要布施了,這個時候我們就應該來行布施。因為我們有種種的資財,有種種的身力,所以我們可以幫助眾生,我們有種種的法可以協助眾生,所以這個就是我們應該要做的。所以要勤苦的修行啊!能夠勤苦的修行,就是幫助自己的法道,讓自己的資糧越來越增長。所以,菩薩最後對於眾生,如果他來請求布施的時候,他是快樂的,因為終於有眾生願意接受他的布施了。所以,我們對於菩薩法道中的種種的逆境、困難,我們要作這樣的思想、這樣的認識。

  當然,我們即使碰到這些困難的時候,也不能說:那我只要在任何道場裡面,我辛苦的工作,那統統都是對。那又錯了!佛陀對於這件事情祂有特別的教示。也就是說,我們在勤苦的修行之下,還要以「正見」為主,作為前提。而不能說,我在每個道場裡面行布施,那我統統都是修學佛法,而不管它法的內容;那這樣的話,就不一定能夠最後獲得常住之法,因為主張有常住之法不是每一個道場。

  所以,一定是一個常住的法祂才是正確的,才可以讓我們可以抵擋生老病死之苦啊!如果沒有這個常住的法,就沒辦法抵擋生老病死之苦,那就不是真正的歸依啊!不是真正的歸依,他一定不能如意,他最後一定會產生無量的罪,因為他破壞了佛陀的正法。所以,佛陀也作同樣的開示:

  【(佛告慈氏):「譬如世間貧賤之人,一切有情見皆輕蔑,策役驅使,種種呵罵陵辱其身。既被輕賤,遂求尊貴有力之人以為其主,便能免離種種欺辱。有情亦爾,或生惡趣及在人中,恆被諸苦逼迫其身;為求免離,歸依三寶,如是諸苦悉得解脫。」】(《大乘理趣六波羅蜜多經》卷一)

  也就是說,我們修了種種的正見,而且以如來藏常住的正見來修的時候,就可以避免種種的過失。避免了種種的過失之後,我們眾生雖然在惡趣之中或者是在人中,因為歸依了三寶,就好比我們在人間本來是一個沒有勢力的人,可是因為諸佛菩薩是解脫於三界,祂是法界中最有威德的人,我們依靠有威德的人,我們就可以依於佛菩薩的庇護,我們就可以來獲得菩薩的調解,而能夠獲得菩薩的幫助,而免離種種的苦難,這樣子就可以讓我們萬事如意。

三乘菩提之學佛釋疑(二)第001-005集

第五集 學佛後能萬事如意嗎?

南無佛法僧


可以。

求財寶得財寶,求官位得官位,求男女得男女,乃至求大涅槃得大涅槃。

什麼?你說有人沒求來?

呵呵。


可以啊~ 你自己就是菩薩~


通過一直抄書來考大學很難吧……


推薦閱讀:

作為佛教弟子,南傳佛教弟子、藏傳佛教弟子、漢傳佛教弟子如何看待別人對你的語言攻擊?
如何在周圍人聊天的情況下,專心持咒?
如果無緣無故扇佛教徒一巴掌,他們會怎麼反應?
每天念楞嚴咒108遍是什麼樣的體驗?
到底什麼才是凈土宗"專修"的定義?

TAG:佛教 | 人生意義 | 藏傳佛教 | | 漢傳佛教 |