本田新出的紅桶超低粘度機油如何評價?
本人本田傑德1.8自然吸氣發動機,看到本田新出的紅桶超低粘度機油,參數不錯的樣子,想知道這款機油怎麼樣?
下面的內容會非常很枯燥~大家要做好心理準備。開頭先拋一個引子~以30粘度(單級)潤滑油為例,在150攝氏度下的運動粘度是3厘斯左右,100攝氏度下的運動粘度是10厘斯左右,溫度下降到40攝氏度下的運動粘度為100厘斯左右,而溫度下降到0攝氏度時,潤滑油的運動粘度已經到了近乎凝結的250厘斯。發動機設計師一般都預定發動機的日常運作水溫和油溫上限在100攝氏度左右,這個情況下,潤滑油的運動粘度在10厘斯左右已經非常完美和足夠。(現在除了德系,大部分車種對此要求遠遠更低)但實際上,潤滑油的運動粘度無法永遠保持在10厘斯左右,特別是在冷啟動狀態。在平均24攝氏度的南方,靜止一夜後,汽車發動機里的潤滑油實時粘度是150,這對於所有發動機來講粘度都是太高的。為了改善低溫流動性,所以就有了多級潤滑油。也就是市面上大家見得到的0W30之類。同在早上24攝氏度的情況下,30粘度的單級潤滑油運動粘度為150厘斯,10W30的多級潤滑油運動粘度為100厘斯,粘度指數更高的0W30可以做到運動粘度60厘斯,最接近理想的運動粘度10厘斯。只需要最短的預熱時間就可以進入最佳工作狀態。這點非常之重要,因為實際上發動機90%的磨損都源於冷啟動時刻。
而每次保養,更換機油,有一個誤區更應該糾正,也就是機油會隨著使用里程的增加,會變得越來越粘(稠),並不是一般人認為的會越來越稀!也就是隨著機油的老化,加劇的首先是冷啟動時的磨損。粘稠的機油會在每次啟動的瞬間慢慢把發動機置諸死地。而在高寒地區情況會更糟,粘稠的潤滑油無法有效地清潔油泥,令發動機的狀態越來越差!隨著粘稠的機油阻力加大,發動機的攪動更困難,消耗的電能也更多,電池也更不耐用。
很多人擔心超低粘度的潤滑油長時間跑高速會挺不住,其實粘度低不等於在發動機零件表面附著力就差,有耐性的朋友其實可以查到每個潤滑油品種的理化指標。20粘度級別和60粘度級別油品其實在150攝氏度情況下,運動粘度不過相差1~2厘斯左右,現今的製造技術已經可以忽略這個差距。而在40攝氏度時,卻相差了120厘斯之巨!20粘度的運動粘度在40厘斯左右,60粘度的潤滑油運動粘度在160厘斯左右。在常溫24攝氏度下,運動粘度差距就更大了,可以相差250~300的幅度,在零下相差就要上千了!在主要磨損集中在低溫啟動的情況下,已經沒有多少廠家建議車主使用高粘油品了。現行最新的潤滑油等級是SN級別。機油這塊不太熟悉,只列出和我這塊相關內容。發動機開發時會有機油粘度要求,根據其開發要求加指定的機油,不管粘度多大,或者粘度多小,都是沒有問題的。目前新開發的發動機都傾向於使用低粘度機油,有利於降低油耗。但有以下缺點:1. 低粘度機油不利於油膜保持,需要潤滑系統分析校核,理論上更容易冷啟動條件下報軸,這個和加工精度無關,只和油膜與間隙有關。2. 低粘度機油更有利於衝出軸承間隙中的顆粒,但不利於衝出黏附在金屬零件上的顆粒,比如機加工殘留物。3. 機油粘度越低,對液壓驅動件的驅動能力越低,比如調相器,基於我們的試驗,0W20比0W30調相器在1000rpm點上調節速度慢了約30%,高速情況降低較少。當然,只要發動機基於低粘度機油開發的,以上發動機廠肯定做過分析校核和試驗,不會有問題的。
紅桶0W16,給地球夢發動機用的,追求省油。非地球夢不建議使用。
0w 20 30 40的油我都加過。09思鉑睿。20最好。卧槽,那出力。40最破。什麼雞巴玩意,踩油車子不動的我曰。但是20的油會讓舊輪胎比較吃力。建議新胎上20,舊一點的胎上30或40
我現在一直在用紅桶。
用過出廠油,首保綠桶,還用過金桶。
日常駕駛我是沒這個本事能感受出它們區別的。紅桶需要預定,而且四兒子都說這是飛度專用的,我一直很奇怪為什麼上面不寫粘度。是粘度很低怕嚇到國人?需要諮詢本田客服詢問。低粘度汽油0W20對所有的摩擦附帶來更大的耐磨損需求,部分特殊配方的低粘度汽油(MODTC)會對部分零部件的塗層帶來極大的破壞影響。特別是新車,務必得到主機廠售後客服確認,否則可能失去保修資格。畢竟低粘度機油可能會帶來少量的燃油耗提升,但是如果發動機摩擦附損壞的話,只能更換髮動機,費用在3萬元左右。得不償失。特別是歐美系增壓直噴發動機,如果標配5W30,務必在機油使用上慎之又慎。
XRV1.5CVT,發動機是和前知乎神車三飛一樣的L15B5,剛做完二保.
目前9300公里,綜合油耗5.8,首保的時候,因為過年回老家要開長途,所以沒有等到3個月5000公里就提前去做了首保,二保是嚴格按照5000公里的要求做的。
小熊油耗的顯示的綜合油耗5.77,上面的公里數是我上次加油的更新的。
首保的時候,也是在糾結到底要不要用紅桶,但是當時的4S說你這個車用的就是紅桶,所以既然你4S敢給我用,那我就用。然後這次二保換的也是紅桶。
沒錯,就是上面這個貨,桶身上幾乎沒有任何標號。
倒機油的時候可以看出,確實稀的跟水一樣。
這個紅桶,本田的官方好像沒有給出任何的標號信息,但是有網上的大神估算出應該是0W-7.5的,這個標號,我想讓很多習慣了歐美系機油的車主都會大跌眼鏡的,可能也是因為這個原因,所以本田為了避免消費者的抵觸,所以故意不寫標號。
也是因為這個標號,這個稀的水一樣的機油,讓很多不明真相的車主,大呼本田坑爹,因為由於受到打死奧拓的常年熏陶,我們一直都是認為機油應該保持一定,甚至可以稍高於要求的粘度,這樣才能更好的潤滑發動機,避免發動機的磨損,但是其實隨著技術的發展,發動機配件生產的精準度越來越高,零件之間的縫隙越來越小,粘度大的機油不僅不會很好的保護髮動機,反而會因為粘度過大,導致發動機的運轉阻力變大,也會把發動機零件之間的縫隙撐大,這樣帶來的後果最直觀就是熱機時間變長,油耗變高,油門變遲緩,時間長了,也縮短了發動機的壽命,所以,機油的粘度越來越小已經是現在的一個趨勢了,本田的非渦輪增壓地球夢發動機(思域的1.5T和冠道的2.0T了解不多,不作評論),現在基本上都是清一色的用標號為0W-20的綠桶機油,而現在的韓系的汽車的也用到了5W-30,甚至5W30了。
而一直以買發動機送車的本田,在發動機零配件生產的精度更是走在了其他品牌的前面,所以L15B5的1.5地球夢發動機用的是紅桶機油,當然了,這個紅桶相對於其他的機油,也不是僅僅就是粘度低,由於發動機的生產精度高,各零件之間的縫隙小,所以為了避免發動機零件的磨損,就需要對發動機內部的雜質的清理做到位,所以才會出現稀的跟水一樣的本田紅桶,稀的跟水一樣,才會有很好的流動性,才會更好的清理髮動機內部的雜質。
換機油的圖片,上面那根細細的黑線就是流出來的機油,據我觀察,新換的機油在1000公里之後就開始慢慢變黑了,我現在距離上次換機油還不到5000公里,換出來的機油就黑的跟墨水一樣了。
所以因為本田的1.5地球夢的生產精度高,所以對於機油的粘度要求不高,要求高的是機油對發動機的清潔性,所以才會出現稀的跟水一樣的本田紅桶。
正如這個機油的良好的清潔性是不同於其他的機油的,它的缺點也是不同於其他的機油,它不像其他的機油對於更換周期沒有特別嚴格的要求,說是5000公里一換,其實你拖到五千多甚至6000公里也無所謂的,這個機油,必須嚴格的按照5000公里一換的標準來執行,目前我的感覺是,基本上從換完機油的4700公里開始,油耗就大致上升了10%左右,而且很明顯的感覺油門變重,發動機的熱機時間也變長,而換完機油之後,這些情況會立刻消失。
所以綜上所述,稀的水一樣才會粘度低(這個邏輯顛倒一下也實用),粘度低才會流動性好,流動性好才能最好的適應清潔性要求高,而粘度要求不高的L15B5.所以的這個機油的缺點並不是粘度低,反而這是它的優點,這個機油的缺點有兩個,一個是不適合長更換周期,另外一個下面會說到。
很多人會認為,標號0W-20的機油才是最適合1.5地球夢的,首先,強調一個觀點,就像無論是饅頭鹹菜,還是雞魚肉蛋,還是燕翅鮑肚,都能填飽你的肚子,機油也是這樣的,一台發動機用不同標號的機油或許都可以讓你的汽車跑起來,尤其是對於買發動機動車的本田。但是能讓你跑起來的機油不一定就是最適合你的機油,就像一個三高的人,你說雞魚肉蛋就真的一點點不能吃么?只是三高的人飲食清淡最好,燕翅鮑肚那麼貴,為什麼有錢人還要吃呢?普通的雞魚肉蛋也可以飽腹的,所以說,最適合你的機油不僅僅是那些可以讓你正常跑起來的機油,而且還需要在諸如油耗動力等方面表現最好的機油。
第三,看上面的說明書,現在的很多人,遇到問題會在網上向各種人求助,但是就是不肯去看說明書,我想你身邊任何的人,包括網上絕大多數的人,對於你的車的了解都不會優於設計汽車的工程師吧?關於1.5的車型,我們會看到下面的一句話:東風本田低粘度超能機油旨提高燃油經濟性,很多人就是因為這句話對紅桶產生了懷疑,難道為了為了這個燃油經濟性會犧牲其他的比如潤滑性?ok,當初我也是這麼想的,但是再看上面,在開頭就寫著「使用東風本田低粘度超能機油」,而且整個1.5發動機這塊真的沒有提到任何的0W-20的字樣,0W-20的標號是出現在1.8的發動機那塊的,而且除了東風本田低粘度超能機油旨提高燃油經濟性這句話之外,它也沒有說會影響其他東西,那句旨提高燃油經濟性的意思只是強調了紅桶的特點,就像1.8的發動機那塊的那句0W-20機油旨提高燃油經濟性一樣,只是在強調這個機油不同於其他機油的特點。所以說,L15B5的發動機能不能加0W-20的機油?當然可以,但是說明書上面指出了,加本田的紅桶機油在油耗方面會更加優秀。第三,我去4S首保的時候,師傅直接給我上的就是紅桶,如果不是因為紅桶最適合L15B5,那麼師傅為何不給我用更便宜的綠桶呢?要知道首保是免費的,用綠桶很明顯可以幫老闆省錢,難道師傅和4S的老闆有仇?還是師傅說我家親戚?在這裡要表揚一下我這邊的4S店,看其他的車主,很多人的首保都是用的便宜的綠桶甚至最便宜的本田藍桶機油,而且我目前也加了兩次紅桶跑了近10000了,沒有在機油這塊任何的異常情況。最後,我們用排除法來說明,為什麼紅桶最適合L15B5,首先是SM級的藍桶5W-30,這個因為是礦物油,所以最便宜,這裡真的要吐槽那些首保給L15B5加藍桶的4S,5W-30的標號很明顯不符合說明書上面的要求,嚴格來說根本就不能加,長期使用可能真的會傷害發動機。其次就是SM級別的0W-20的綠桶,由於是半合成,所以價格上高於藍桶。第三就是紅桶,這個價格高於綠桶。最後是SM級5W-40的金桶,這個基本上是本田出的唯一一款全合成機油,由於粘度最高,所以適合那些工況環境差,駕駛激烈,和老舊的車輛。藍桶和金桶就不用討論了,從說明書就可以看出,他們的標號不適合1.5地球夢。從上面我的觀察來看,紅桶應該也是SM級的,也是半合成,不然也不會價格比全合成的金桶便宜那麼多,本田的4S在提供一款礦物油藍桶,一款半合成綠桶,一款全合成金桶之外,為什麼還要弄一個半合成的紅桶?而且同樣都是半合成,為什麼紅桶要比綠桶貴?而且同樣都是XRV,我發現1.8的車子是有的加藍桶,有的加綠桶的,這是為什麼呢?好了,讓我們再回到說明書,綠桶(0W-20)在1.8的發動機那裡是寫的是旨提高燃油經濟性,但是如果你想省錢,你也可以加藍桶,因為藍桶5W-30的標號也出現在了1.8的發動機這裡,同樣的思路,紅桶在1.5的發動機的那裡寫的是旨提高燃油經濟性,但是我想省錢也可以加綠桶,因為綠桶的0W-20的標號也出現在了1.5的發動機這裡。
所以,到這裡,綜合我自己的使用感受,4S師傅的推薦,說明書的描述。我們可以得到以下的結論,1.8的發動機可以用標號為5W-30的藍桶,也可以用0W-20的綠桶,但是最適合1.8XRV的是綠桶,因為除了一些其他指標的保障之外,綠桶旨提高燃油經濟性。1.5的發動機可以用標號為0W-20的綠桶,也可以用傳說中的本田低粘度超能機油。但是最適合1.5XRV的是紅桶,因為除了一些其他指標的保障之外,紅桶旨提高燃油經濟性。所以無論是1.5還是1.8,本田都為我們提供了兩種標號的機油,如果你想保養便宜,你就用高標號的,如果你想油耗低,你就用低標號的(反正我選擇了低標號的,保養的時候多給的錢,我相信可以通過降低油耗來省出來)。
當然,有一點需要補充的是,上述的情況只適合正常的駕駛情況,如果你發動機轉速拉紅線飆車,如果你長期重載或者大角度爬坡行駛,那麼別說紅桶了,標號最高的金桶全合成可能都救不了你。
看說明書就好了。廠家讓用什麼就用什麼
之前一直用藍桶,上次保養換了紅桶。
直觀的感受是轉速提升快,水溫燈滅的快。
另外之前早上冷車啟動是「哼哼哼轟~」換紅桶後是「哼哼轟~」只用銀美孚,低端的沒有了解過
看到這些汽車行業等行業的人士說機油,簡直能讓人瞠目結舌。紅桶在國內,是建議追求高經濟性的地球夢車主用。並且地球夢發動機。本田推薦的是20機油。傑德的推薦機油我估計是30的。建議你看看說明書。按說明書的推薦選機油,別聽這幫業內人士胡吹。還有個說什麼這個油是推薦低溫環境的使用,簡直無語了。沒錯,這個油是有很不錯的低溫流動性,可是麻煩你看看別的0w油跟它比很差么?
諸君聽我兩句話:
一是,說機油要說兩個標號:API和SAE,要同時滿足這兩方面要求才行。只說一個的非傻即壞。二是,從可靠渠道買機油。先說倆標準。
性能標準是API(美國石油協會)。汽油機用Sx(x從A到N)。x位的字母越靠後,機油性能越好,當然也越貴。例如題目圖片中的機油,圖中右綠是SN的,最左是SM,中間的看不出來。SM,API說適用於2010年前的車(如何正確理解這句話以後說)。查您汽車的隨車手冊,看一下要求用什麼機油。有錢可以買更好的(例如要求SM,我要SN),但除非廠家有明文,不要因為用了好機油就延長換油周期。另外,別管他們吹什麼,作為用戶的我,你只告訴我你能達到的性能等級就行了。簡單說,合成油的SM機油肯定比礦物油的SN機油差!是差!再另外,歐洲用另外的標準,不用API。但可對應。SAE(美國汽車工程師協會)指粘度指標,例如一般的車,SAE 15W-40最常用。15W表示低溫的粘度級別(車停了一夜,冷態起動時,要求機油別太稠),40表示高溫時的粘度級別(發動機正常工作時,機油溫度100多度,要求別太稀)。——做為用戶這些不用懂(題目中那張化驗單)。
我們需要做的是:1.確定一個換油周期的最高、最低環境溫度。例如我的車,四個月換一次機油,如果5月需要換的話,那麼,5,6,7,8四個月,最低溫度10度左右,最高溫度就算45吧。——10度—45度。2.查隨車的操作保養手冊,會有一張溫度圖。根據你的手冊的圖,和上述的溫度範圍,確定粘度級別。大部分圖是比較類似的,所以賣機油的手裡也有一個。但是您的車是否與眾不同?很有可能!謹以自己的手冊為準!下圖是網上隨便搜的:第二句話是靠渠道保證質量。某年,有殼牌兄弟告訴我,他們做了一個調查,前一年市場上銷售的殼牌機油,只有40%是真的。我們根本沒有能力調查、判斷機油的真假!(過去做一個油樣分析要3000,現在不知是否降價了),別聽賣機油的拍胸脯。要麼貴點就貴點,指定大店買,他們不會冒著被嚴懲的風險,去掙幾桶假機油的利潤。要不然就買本地產,例如當年我說你們就用蘭州飛天……真的比假的好。圖中吹的機油,數值比較低,對於一般發動機,適合低環境溫度使用。例如北京冬天,很多發動機要使左藍的5W-30。東北還要更低標號(右紅0W-20)。你在南方夏天使這個機油,機油太稀,根本不能建立油膜,很多零件磨損,廠家告訴你使用了錯誤的機油,沒有保修。而這時候4S店也不吱聲。
當年POLO剛上市時,北京某車(冬天使了夏天用的機油,我猜的)大量部件磨損,2萬元修車費要自付,她都是在指定4S店保養,事情鬧的很大。——廠家不能指責4S店,只能說我的車沒問題。我遇上過一個冬天零下20度,用20W-50機油的,油太稠,大範圍磨損。這種事情,我想幫你寫假報告都沒辦法……用戶說: 這是賣機油的推薦的、最貴的,說是國外用在賽車上的……我信,賽車溫度高要用更稠的機油,可是你用就完蛋了至於把這樣測試報告和圖拿出來忽悠人的,就是tmd混蛋。要拿測試報告忽悠,咱怎麼也要拿API和SAE的!他們沒讓這兩個組織認證(我相信他們僅僅是為了省錢,那兩個組織收費貴。)。題主所看到微硬廣,連最基礎的都不敢告訴用戶,只拿你看不懂的說話,服務行業就是被這樣的sb毀的,大家都不信任做服務的了,例如破鑼案例Gk5車主 剛換的紅桶 首保給的綠桶 二保因為是送的保養 只給到藍桶 4兒子也沒提加錢換綠桶 想說將就用吧 從4兒子開出來我就後悔了 這他喵啥玩意 發動機光傻叫不出力 油門響應體驗極差 感覺車起碼肉了一倍 開了800公里實在受不了 昨天去4兒子加錢換了紅桶 在我的車上用紅桶和藍桶 四個字 天差地別 無論是發動機噪音 平順性 動力響應 紅桶都比藍桶好太多 簡直如獲新生 開起來太特么爽了三飛換紅桶吧 不需要考慮
自然吸氣的車,按照說明書來用機油比較好
地球夢0W20綠桶萬金油,0W7.5這貨只有幾個特定車型比如三飛用,別的還是老老實實0W20,頂多以後車時間長了換0W30
繽智1.5cvt車主,發動機地球夢,目前馬上四萬公里,剛剛提車一年半,每天上班通勤來回70km整,每天S2,外環,羅山路,內環,那輛開得飛快的藍色繽智就是我,對,基本上我比90%的開得都快,不是車比別人好,因為駕車比較暴力。 以上是前提,買車一直在4S店保養,5000km去一次,基本兩個半月去一次,最開始是藍桶,油耗在6.0穩定,後來有一次間隔7000去保養,用了金通,油耗升高到6.2,不過聲音感覺小了一點。後來刷知乎比較多,看到了鄧較瘦的文章,後續的保養就一直綠桶,油耗穩定在6.0,一直想用0W7.5的試一試,可是不知道哪個渠道有可靠的賣家。最近一次保養換了本田的紅桶,目前開了2000多公里,聲音聽不出來有變化,油耗降到5.8。
今天還特意翻了說明書,廣本推薦的0W20,30,5W30。
首保送的是綠桶
貌似給新飛度專用的?印象里新飛度指導機油粘度就是5?市面上最稀的我知道是粘度20的====別管機油怎麼樣 ,照你隨車說明書上的參數來.估計沒幾個人看說明書吧
本田北美和鵬斯合作,研發的新機油標號0W8
一樣沒問題粘度不是越低越好的…只用合適的
這個適合低溫工況,基本在東北西北內蒙之外就不用了。用綠桶更合適,整個冬天都沒問題。
紅桶是低粘度機油,比較稀,不適合自然吸氣發動機~~~
這款機油比較適合,像新飛度這樣缸內直噴,或者本田3.5l V6的發動機~~~推薦閱讀:
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